pasticci salati - primi piatti

Orzotto allo speck, noci e pomodoro al profumo di timo

 
 
… e piove….
 
Beh, per chi ancora non se ne fosse accorto, l’autunno è prepotentemente arrivato e la sta facendo da padrone.
Quindi ben vengano quei piatti caldi, ricchi e coccolosi…come dicevo in qualche post fa, davvero consolatori e proprio perfetti da gustare in famiglia, fra le mura domestiche o insieme a degli amici, magari vicino alla stufa accesa, insieme ad un bel bicchiere di vinello rosso…
Qualche sera fa, io e mia figlia visto che eravamo sole a casa, complice anche un buon brodo vegetale che avevo appena preparato, ci siamo inventate questo orzotto, buono e saporito; gustato bello caldo, ci ha sfamato alla grande!!
 
Ingredienti: (dosi per 2 persone)
Orzo perlato gr.180
Brodo vegetale q.b (io l’ho preparato con della cipolla, sedano, carota, zucchina, qualche foglia di bietola, patata)
doppio concentrato di pomodoro 1 cucchiaio pieno
timo 1 cucchiaino
gherigli di noce 1 manciata
40 gr speck a striscioline
1 pezzettino cipolla bianca
sale
pepe
olio d’oliva
1/4 di bicchiere di vino bianco secco
parmigiano grattugiato a piacere
 
Preparazione:
In una casseruola ho messo l’olio e la cipolla tritata finemente a rosolare un pochino; l’ho fatta imbiondire e poi ci ho messo l’orzo a tostare, mescolando con vigore con un cucchiaio di legno (per evitare di attaccarlo al fondo della pentola).
Ho aggiunto lo speck, ho continuato a rosolare per un pò ed ho sfumato col vino bianco.
Ho poi aggiunto il concentrato di pomodoro, ho aggiustato di sale e pepe ed ho iniziato ad unire a mestoli il brodo, come per la preparazione di un normale risotto, continuando a rimestare sempre col cucchiaio di legno.
A pochi minuti dalla fine cottura (circa un quarto d’ora), ho aggiunto il timo, i gherigli di noce spezzettati, ed ho finito di mantecare con una bella grattugiata abbondante di parmigiano stagionato.
Ho lasciato riposare a fiamma spenta ed a coperchio chiuso ancora qualche minuto, e poi ho servito…il profumo del timo unito all’aroma dello speck ed al coroccante delle noci, ci hanno davvero mandato in visibilio!
Beh, per farla breve, mia figlia mi ha detto che era uno dei risotti…pardon! Orzotti..più buono mai mangiato…
…che bella soddisfazione!
 
Ora vi lascio, mi aspettano due giornatine niente male, piene di impegni vari…
..scusate ma sarò poco presente, vi auguro un buon inizio settimana, e…
Buon appetito!
     

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34 Comments

  • Reply
    Federica
    27 Novembre 2010 at 17:48

    un signor piatto!!bravissima Simona! ci si vede su Fb!!baci!

  • Reply
    Mammazan
    23 Novembre 2010 at 22:11

    Che aspetto invitante..
    Ne mangerei pià di una porzione!!
    baci

  • Reply
    viola
    23 Novembre 2010 at 22:03

    E brava Simo, hai sempre delle idee molto sfiziose. Buono l'orzotto. Mi piace. Bravissima…
    Un bacione

  • Reply
    Puffin
    23 Novembre 2010 at 20:05

    che profumo questo orzotto…hai ragione in questo periodo ci vogliono piatti caldi e coccolosi ^__^

  • Reply
    Patricia
    23 Novembre 2010 at 18:51

    Che buono Simo, mi ricord un po' il trentino:)
    Besote
    Pat

  • Reply
    pensieriepasticci
    23 Novembre 2010 at 16:25

    Grazie a tutti!!! Anche se molto di corsa, passo per un saluto..

  • Reply
    Solema
    23 Novembre 2010 at 15:56

    Ha un aspetto molto invitante, con questo tempo, riscalda il cuore!!!

  • Reply
    Galatea
    23 Novembre 2010 at 12:45

    Io adoro l'autunno, i suoi colori, i profumi e il cibo ricco di sapienza antica e questo orzotto sembra proprio al caso mio 😀

  • Reply
    Cey
    23 Novembre 2010 at 9:18

    Da bambina orzo e speck erano il mio piatto preferito =)

  • Reply
    Pagnottina
    23 Novembre 2010 at 8:06

    Mi hai fatto venire voglia di orzo!! ;D E' da un pò che non lo faccio e la tua versione mi stuzzica molto! Bellissimo complimenti! Anche per quelle dolcissime mezzelune giù! Slurp! Baciiii ;D

  • Reply
    Tania
    22 Novembre 2010 at 22:40

    Piove pure troppo, uff!
    L'orzotto è saporitissimo! Ti abbraccio e ti aspetto!

  • Reply
    ღ Sara ღ
    22 Novembre 2010 at 17:09

    eh si!! diluvia Simoooo! ma che delizia questo orzotto!! un bacioneee!

  • Reply
    Lo
    22 Novembre 2010 at 16:45

    l'orozotto coaì è perfetto….è il polo positivo di tutta questa pioggia…un abbraccio

  • Reply
    Cuochella
    22 Novembre 2010 at 16:34

    che bei sapori abbinati assieme, e il timo è la ciliegina sulla torta!

  • Reply
    ~Lexibule~
    22 Novembre 2010 at 15:36

    Bien crémeux et parfumé à souhait!! Bon lundi à toi;)xxx

  • Reply
    marifra79
    22 Novembre 2010 at 15:17

    Purtroppo si! Anzi sembra pieno inverno!Complimenti per l'orzotto… a me piace molto!
    Un abbraccio e buona settimana Simo!!

  • Reply
    NIGHTFAIRY
    22 Novembre 2010 at 15:13

    Eccomi!ne approfitto per rubarti una porzione di orzotto!ihih
    Il libro si intitola "Mes 100 recettes de chocolat" di C.Felder…é in francese!io l'ho preso su Amazon 🙂 bacio!

  • Reply
    Onde99
    22 Novembre 2010 at 15:06

    Ecco cosa dovrei ricomprare: un po' di cereali tipo orzo, farro e avena e magari anche quei bei sacchettoni di cereali misti. La tua proposta è proprio una coccola antifreddo!

  • Reply
    Carolina
    22 Novembre 2010 at 14:24

    Adoro l'orzo!
    Ne hai fatto un piatto ricco di gusto. Sembra golosissimo.
    Buona settimana!

  • Reply
    soleluna
    22 Novembre 2010 at 14:20

    Simo è una ricetta gustosissima, e con il tempo che troviamo è perfetta ti scalda io cuore e l'umore hai visto che tempo che abbiamo? buona settimana Luisa

  • Reply
    dario
    22 Novembre 2010 at 14:00

    ma che ottima ricetta!!!!proprio l'ideale per sto tempaccio!!!!
    bravissima Simo!!!
    ehm…. visto che ci sono..assaggio una delle buonissime mezzelune qui sotto!!!
    ps: ti mando una mail così avrai di nuovo il mio indirizzo

    baci

  • Reply
    Luciana
    22 Novembre 2010 at 13:52

    Complimenti Simo, è una ricetta che sa di casa e genuinità…in perfetto tema stagionale!! un abbraccio 🙂

  • Reply
    BARBARA
    22 Novembre 2010 at 13:44

    Delizioso questo orzotto; un sapore molto delicato; mi segno immediatamente la ricetta.

  • Reply
    Stefania
    22 Novembre 2010 at 13:13

    Come ho letto ..e piove sì pivoe ancora anche qui adesso..magari penso anch'io a questa minestra per i prossimi giorni, molto buona dall'aspetto ciao

  • Reply
    Ely
    22 Novembre 2010 at 13:08

    che buono Simo con lo speck deve essere deliziosamente profumato!!!! un bacio cara, Ely

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    22 Novembre 2010 at 13:05

    un piatto confortevole e deliziosamente buono e pieno di profumi,lo adoro!!bacioni imma

  • Reply
    Sonia
    22 Novembre 2010 at 11:55

    sembra buonissimo! peccato non poter mangiare l'orzo…magari lo sostituisco col riso 🙂
    Ciao

  • Reply
    zuccacapricciosa
    22 Novembre 2010 at 11:22

    lo credo anch'io che fosse uno degli orzotti più buoni mai assaggiato e non me lo voglio perdere. Stampo subito la ricetta. Ti auguro una buona settimana e …. eccome se me ne sono accorta che è arrivato l'autunno… baci.

  • Reply
    pagnottella
    22 Novembre 2010 at 11:21

    Qui pioveva fino a 5 minuti fa ora un sole splendente…mhà, sembra Marzo pazzerello ^_^ e non Novembre…

    Adoro l'orzo perlato! Che bell'orzotto corposo hai preparato cara…

    Baci e buon inizio settimana…uffi spero che un pò di sole spunti anche da voi

  • Reply
    manuela e silvia
    22 Novembre 2010 at 11:06

    Ciao! ma quanto ci piacciono i cereali!! perfetto questo modo di preparare l'orzo: leggero ma gustoso!
    baci baci

  • Reply
    arabafelice
    22 Novembre 2010 at 10:51

    Qui l'autunno non e' arrivato, ne' arrivera' 🙂 ma non c'e' ragione di privarsi di un piatto bello come il tuo.
    Buona settimana!

  • Reply
    Cranberry
    22 Novembre 2010 at 10:51

    Piove anche qua…e da una settimana!
    Il tuo orzotto in questo periodo ci sta benissimo, speriamo che cambi presto..uffi!
    Buon lunedi Simo^^

  • Reply
    Federica
    22 Novembre 2010 at 10:46

    piove piove e ancora piove…anche qui…che bel lunedì!!!
    Almeno quest'orzotto delizia vista e palato, buonissimo ^__^ Ti rubo la ricetta così stasera mi coccolo un po' ^__^ Baciotti, buona settimana

  • Reply
    valerioscialla
    22 Novembre 2010 at 10:40

    una ricettina niente male!! adoro questi piatti con cereali, pancetta e così via. Sanno di tradizione!!!

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