pasticci dolci- biscotti

Mezzelune di frolla ripiene alle noci, cioccolato e pere

 
 
 
 
 
L’autunno è arrivato portando con sé splendide giornate di sole, ma anche giornate più uggiose e grigie, proprio come quella di domenica scorsa, dove si sta davvero volentieri fra le proprie mura domestiche.
 
Quale occasione migliore allora per accoccolarsi al calduccio a leggere o guardare un programma tv particolarmente appassionante?.O magari sferruzzare in allegria…?  E poi, fare una bella merenda tutti insieme, con un bel the caldo e qualche dolcetto?
 
Detto, fatto…con l’aiuto della mia figliola undicenne, che ultimamente adora “pasticciare” con me ai fornelli, abbiamo preparato queste mezzelune di frolla, ripiene di golosissima crema alla nocciola, noci e pere.
 
Una delizia!!!!!!!
 
Voglio subito proporvi il procedimento, facilissimo e coinvolgente…l’importante è procurarvi, come ho fatto io, degli stampini in plastica per panzerotti e affini…è davvero divertente e il risultato…beh, poi me lo direte, eheheheh!
(P.s: se non li avete….va bene lo stesso!!!!!!!)
 
 
Ingredienti per la pasta frolla:
 
(Io l’ho preparata con l’ausilio del preparato Molino Rossetto (ormai non riesco più a farne a meno…è così comodo e la frolla è così buona!), ma vi metto gli ingredienti per poterla fare da voi…se volete sveltire ulteriormente il procedimento, potete anche utilizzare della frolla già pronta acquistata al super nel banco frigo!)
 
300 gr farina 00
80 gr zucchero
130 gr burro morbido
1 uovo intero ed 1 tuorlo
Scorza di mezzo limone grattugiata molto finemente
Mezzo cucchiaino di lievito vanigliato per dolci (facoltativo)
 
Per il ripieno:
Una pera kaiser sbucciata e fatta a piccoli dadini
Gherigli di noci spezzettate q.b
Crema spalmabile alla nocciola
 
 
 
Mettete tutto nel robot da cucina ed azionate ad una forte velocità…otterrete una bella palla di impasto che metterete in frigo per circa una mezz’oretta avvolta in un foglio di pellicola alimentare.
Dopodichè, stendete la pasta col mattarello in una sfoglia di circa mezzo cm di spessore e con lo stampo o con il bordo di una tazza da colazione, otterrete dei cerchi perfetti che poggerete sullo stampino infarinato.
Riempiteli con un cucchiaino di crema alla nocciola, qualche pezzetto di pera e dei piccoli gherigli di noce…
 
 
 
 
Con una bella pressione chiudete lo stampo, e…voilà! La vostra prima mezzaluna è pronta………
 
 
Se non avete questo stampino non preoccupatevi…basta che piegate in due il disco di frolla in modo da chiuderlo, e sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta..facile, no??!
 
Procedete così sino all’esaurimento della pasta frolla.
Attenzione però…non fatevi prendere dalla foga e non riempite troppo le vostre golosissime mezzelune…in cottura potrebbero spaccarsi, con conseguente perdita del ripieno e disastro, sigh!
A questo punto ricoprite una teglia da forno con della carta antiaderente ed adagiatevi ben distanti fra loro le mezzelune; infornatele a 180° per circa 20 minuti (dipende dal forno!), comunque appena sono leggermente dorate, spegnete e lasciatele intiepidire.
 
Servite spolverizzandole appena di zucchero a velo…
 
Buona merenda golosa a tutti!!!!!!!!!!!
 
Oggi con questa ricetta mi trovate sul sito http://www.bravibimbi.it/
e più precisamente nella sezione cucina, qua
Un sito fantastico per tutte le mamme e i papà, dove potrete trovare consigli, idee, notizie prese da riviste e siti specializzati sul mondo dei bimbi, per parlare del lungo e bellissimo percorso che una famiglia affronta partendo dalla gravidanza, passando attraverso la nascita ed infine la crescita del proprio bimbo…e poi trovate anche delle bellissime ricette, quindi…vi aspetto !

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26 Comments

  • Reply
    elisa
    27 Marzo 2011 at 17:01

    Golosissimi!!!

  • Reply
    Federica
    27 Novembre 2010 at 17:49

    favoloseeeeeeeeeeeee!bravissima!

  • Reply
    I fiori di loto
    22 Novembre 2010 at 9:36

    Simo ma dove li hai trovati questi bellissimi stampini ?… li voglio ! 🙂

  • Reply
    Flavia
    22 Novembre 2010 at 8:57

    Caspita quanti colli hai realizzato!?!
    Bellissimi questi panzerotti hanno da essere una delizia, è meglio però che mi segni la ricetta, ma la lascio stare nel quaderno altrimenti tempo di Natale mi ritrovo una mognolfiera!!!

  • Reply
    Le pellegrine Artusi
    22 Novembre 2010 at 8:43

    Buonissimi questi ravioloni di frolla, mia sorella mi ha regalato gli stampini ed ancora non ci ho fatto niente. Prenderò sicuramente la tua ricetta per provare.

  • Reply
    NIGHTFAIRY
    22 Novembre 2010 at 8:07

    Golosissime Simo!passo per la colazioneee

  • Reply
    manuela e silvia
    21 Novembre 2010 at 20:29

    Ciao! Eh si una di quelle dolci coccole da domenica in casa mentre fuori piove (come tutte le domeniche da un mese a questa parte). Semplici e perfette con il duo cioccolata e pere!
    Baci baci

  • Reply
    Mary
    21 Novembre 2010 at 18:30

    Che bontà queste paste !

  • Reply
    pensieriepasticci
    21 Novembre 2010 at 16:35

    Grazie a tutti, baci e buona serata!

  • Reply
    ღ Sara ღ
    21 Novembre 2010 at 13:39

    che delizia!! complimenti sia a te che alla tua aiutante!! buona domenica!

  • Reply
    Mirtilla
    21 Novembre 2010 at 10:44

    adoro questi delicatissimi dolcetti 🙂

  • Reply
    marifra79
    20 Novembre 2010 at 21:59

    Ma che bello e quanto son contenta ogni volta che vedo una novità… lo stampino lo voglio pure ioooo!!!!!! Simo il ripieno è buonissimo… le noci mi piacciono troppo!!!!!!!!!!!!!!!!
    Un abbraccio e buona domenica!

  • Reply
    Luca and Sabrina
    20 Novembre 2010 at 21:21

    Complimenti a te e alla tua figliola per queste deliziose mezzelune, facilissime da preparare e molto golose, perfette come sfizio goloso, accompagnate da una bella tazza di tè!
    Buona domenica
    Sabrina&Luca

  • Reply
    Carla
    20 Novembre 2010 at 19:01

    Ciao simo!

    Ma che carini questi stampini, danno un tocco particolare alle tue mezzelune di frolla!

    e il ripieno gustosissimo…

    …ora vado a leggere sul sito…

    Buona domenica!

  • Reply
    Zucchero e Farina
    20 Novembre 2010 at 17:21

    un dolcetto così sarebbe finito pochi minuti dopo l'uscita dal forno! me li sarei mangiati tutti! sono golosissimi, bacio

  • Reply
    pagnottella
    20 Novembre 2010 at 14:59

    IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIo ce li hoooo gli stampuzzi a libro!

    Che belli questi pancinotti ripieni di golosità!
    E brave le due femmes ^_*
    Baci e buon fine settimana

  • Reply
    Max
    20 Novembre 2010 at 13:29

    Una vera goduria per il palato, complimenti e buon week end.

  • Reply
    Damiana
    20 Novembre 2010 at 12:57

    Simo questi si che sono dei ravioli perfetti..Mi piace sempre tanto dare uno sguardo al procedimento e devo dire che se fino ad adesso avevo rimandato,beh sembra giunta l'ora di comprarlo sto stampino!!Troppi carini,ma soprattutto deliziosi con quella crema di nocciole!!Un baciotto!!

  • Reply
    Ely
    20 Novembre 2010 at 12:04

    mi sembra di sentirne il profumo… insieme ai colli vorrei anche questi :-))))))))) ma sai che quelle forme li le ho pure io???? mai usate cavolo! baciiiii Ely

  • Reply
    terry
    20 Novembre 2010 at 10:55

    Vi immagino affacendate in cucina! ..una bella scena di calore e amore! ed il risultato….che splendore!!! il ripieno di queste mezzelune mi ha incuriosito e ingolosito…pere, noci…e la crema alla nocciola…svengo! 🙂
    bacioni e buon weekend!

  • Reply
    Claudia
    20 Novembre 2010 at 10:16

    Hai avuto un'ottima aiutante!!!! mi piace l'idea di farci delle mezzelune farcite con pera e cioccolato.. ma l'aggiunta delle noci.. ci sta benissimo!!! buon w.e. 🙂

  • Reply
    Federica
    20 Novembre 2010 at 10:15

    WOW che delizia vedono i miei occhi ^__^ Sto cominciando ad amare davvero l'autunno con tutte queste golosità. Un ripieno ricco e goloso da leccrsi i baffi. Un bacione, buon week end

  • Reply
    valerioscialla
    20 Novembre 2010 at 10:10

    ricetta da leccarsi i baffi, peccato aver gia fatto colazione sennò……vabbè magari un pensiero per il dopo pranzo c'è lo faccio

  • Reply
    Lilly
    20 Novembre 2010 at 10:05

    A me mi hai convinto già dal cioccolato e pere, figuriamoci in quell guscio fragrante.

  • Reply
    Stefania
    20 Novembre 2010 at 9:41

    Simo ne mangerei vista l'ora un paio con il caffè ..adesso, bellissimi
    buona domenica e un bacio

  • Reply
    arabafelice
    20 Novembre 2010 at 9:08

    Queste cosine non le preparo perche' ne mangio la meta' da crude ed il resto dopo…sono buonissime!!! 🙂

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