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Crumble di ciliegie alla cannella

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In questo periodo si fanno davvero dei bei bottini, avendo parenti e conoscenti con orti e giardini…(ho fatto pure la rima, maddai!!!!!!)
E’ risaputo infatti che io non rifiuto mai nulla, quindi quando la frutta e/o la verdura sono in sovrabbondanza, i miei parenti sanno già a chi dover bussare la porta…eheheheh!
Queste ciliegie, che ho scoperto essere della varietà “marca”, mi sono state gentilmente donate da una zia, che ne aveva le tasche piene di mangiarsele praticamente sempre da una settimana…detto fatto, le ho subito utilizzate per la preparazione di un fantastico crumble (si lo so, forse vi sto un pò stufando…ma che ci volete fare, lo adoriamo!!!!!!!), al profumo di cannella.
Semplicissimo, ma profumatissimo, anche questa volta mi è stato ispirato da questo libro…non copio una ricetta così com’è, ma sfogliando le sue magnifiche pagine, prendo spunto qua e là, e mi viene subito l’ispirazione.
Stavolta ho fatto così…
Ingredienti:
un bel pò di ciliegie….mannaggia, non le ho pesate, saranno state 400 gr snocciolate
un cucchiaio di cannella in polvere
1 cucchiaio di amido di mais
una quindicina di biscotti secchi tipo oro saiwa
2 cucchiai di zucchero di canna
3 noci di burro (circa 30 gr.)
Preparazione:
Ecco le ciliegie di varietà Marca (rosse e giallognole, con polpa chiara), che ho ben lavato ed asciugato…successivamente con l’apposito attrezzino le ho tutte snocciolate, e le ho passate nell’amido di mais e nella cannella, miscelati insieme.
Ho unto di burro le cocottine, vi ho adagiato le ciliegie, ed ho preparato la copertura.
Col mortaio ho sbriciolato in pezzi non finissimi i biscotti, a cui ho aggiunto lo zucchero ed il burro…con la punta delle dita ho iniziato a sbriciolare, ed ho versato il composto così ottenuto sopra le ciliegie.
(nella foto sotto prima della cottura)
Ho infornato nel forno preriscaldato a 180°, ed ho cotto con funzione ventilata per circa venticinque minuti (deve dorarsi bene in superficie e venire una bella crosticina croccante…se così non fosse, passare qualche attimo sotto al grill).
Togliere, lasciar intiepidire e divorare…
La cannella la fa da padrone e si sposa perfettamente con questo tipo di ciliegia, peraltro piuttosto asprigna e non dolcissima…inoltre ho verificato che i crumble realizzati con biscotti al posto della farina, li preferiamo perchè più croccanti…non so, forse è una mia idea, ma mi sembra così!
Purtroppo è previsto un bel caldo torrido nei prossimi giorni…spero di riuscire a non accendere il forno, ma è più forte di me, perdonatemi non riesco a farne a meno…accendo l’aria condizionata, e via…….
…verso nuove ricette, eheheheheh!
Bacioni e buon fine settimana…
…posso anche io iniziare il count down per la partenza…!!!!!!!
Anche con questa ricetta mi piacerebbe partecipare al contest di Francesca sui crumble

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24 Comments

  • Reply
    gerard
    13 agosto 2018 at 21:25

    buono questo crumble!!!mi piace molto

  • Reply
    Francesca
    5 luglio 2010 at 18:53

    Ciao complimenti per la tua partecipazione!!!

    Un bacio Francesca

  • Reply
    manuela e silvia
    4 luglio 2010 at 17:10

    Ciao! ottimo questo crumble: la versone estiva, ma sempre dolce e croccantina!
    baci baci

  • Reply
    Milena
    3 luglio 2010 at 21:41

    Questo tipo di ciliegie è buonissimo: non si trovano facilmente, ma di solito me le regala un'amica ….
    L'idea del crumble è perfetta, per gustarle al meglio :))

  • Reply
    Lauradv
    3 luglio 2010 at 20:54

    Che bontà e chissà che profumo!!!!

  • Reply
    unika
    3 luglio 2010 at 12:11

    simo che buono….ne prendo un pò:-) un bacio
    Annamaria

  • Reply
    Mirtilla
    3 luglio 2010 at 7:02

    fantastiche! Anche io ho una zia con un orto e un ciliegio… non ti dico le scorpacciate!! Sono così buone… è proprio una fortuna avere parenti e amici che t iregalano i prodotti genuini e freschi dell'orto! E questo crumble… beh, dev'essere davvero delizioso! ANche se sul mio blog non ne ho mai postato uno (ma la prossima volta che lo faccio lo fotografo!) io il crumble lo adoro!!!!

  • Reply
    Luciana
    2 luglio 2010 at 18:19

    Ciao Simo, che delizia questi crumble…una vera bontà cara e poi sono velocissimi!!!!…buona serata, un bacio…Luciana

  • Reply
    Mammazan
    2 luglio 2010 at 17:15

    Mi cospargo il capo di cenere..è un pò che non passo di qui e quante belle cose cose hai postato…non ultimo questo delizioso crumble!!
    Anche io sono sempre grata a chi mi offre qualcosa del suo orto..peccato che non conosco molti "ORTOLANI""
    baci e buon we

  • Reply
    Giovanna
    2 luglio 2010 at 15:21

    Simo che buono questo crumble. Io non li preparo mai, ma vedendo i tuoi devo rimediare.
    Ottimo l'accostamento con la cannella.
    Arrivo col tè, ne ho giusto uno verde giapponese ai fiori di ciliegio…
    Baci Giovanna

  • Reply
    pandispagna
    2 luglio 2010 at 14:28

    Yum, che bel dolce goloso Simona! Io, da bravo appassionato di cupcake, me lo immagino già in versione "pirottino"! A presto e buon weekend, Francesco

  • Reply
    pandispagna
    2 luglio 2010 at 14:28

    Yum, che bel dolce goloso Simona! Io, da bravo appassionato di cupcake, me lo immagino già in versione "pirottino"! A presto e buon weekend, Francesco

  • Reply
    pensieriepasticci
    2 luglio 2010 at 12:48

    Care ragazze, grazie per i vostri commenti e i vostri saluti…a proposito di doni, oggi ho ricevuto un pò di belle erbette fresche e mi son fatta un vasone di sale aromatico… fantastico!!!!!!!!!!
    Ne ho fatti un pò di vasettini da distribuire e regalare a chi mi regala cotanto ben di Dio!
    Un bacio grande e buon fine settimana

  • Reply
    I fiori di loto
    2 luglio 2010 at 12:28

    mmm .. che buone le ciliegie!!! … magari le regalassero anche a me !

  • Reply
    soleluna
    2 luglio 2010 at 12:09

    Che delizia le ciliege della foto fai bene a non rifuitarle…e poi tu sai sempre come esaltarne il sapore felcie weekend Luisa

  • Reply
    Tania
    2 luglio 2010 at 11:52

    Che tortura, questa stagione non sono riuscita a fare nemmeno un crumble!
    P.S. Le cose vanno molto meglio Simo, ti ringrazio tanto per il tuo affeto e ti abbraccio! Buon week end!

  • Reply
    marifra79
    2 luglio 2010 at 9:37

    Simo che buono il tuo crumble!!!!Fortunata che sei!!!!!!!!!!
    Un abbraccio

  • Reply
    terry
    2 luglio 2010 at 9:00

    Evvai di crumble!!!! …ottimo questo di ciliegie… stagionale e con il tocco caldo della cannella!!! perfetto!

  • Reply
    Federica
    2 luglio 2010 at 8:51

    Quanto vorrei avere anch'io vicini con l'orticello!!! E invece mi tocca il fruttivendolo…pure bruttino!!! Se già il crumble è veloce, questa versione è davvero speedy…fantastica in tutto e per tutto 😉 Un abbraccio, buon fine settimana

  • Reply
    Elisakitty's Kitchen
    2 luglio 2010 at 8:42

    Che fortuna avere chi ti regala queste bellissime ciliege! Complimenti per il crumble ha un aspetto invitantissimo. Buon fine settimana

  • Reply
    Ale
    2 luglio 2010 at 8:31

    SIMO !! mi tenti io non ne ho mai preparato uno e ora con sto caldo come si fa !!!! bellissimo il tuo. Bacetto

  • Reply
    elenuccia
    2 luglio 2010 at 8:11

    Che c*, quanto vorrei anche io avere dei vicini/parenti che ti riempiono di frutta e verdura…e poi non mi stancherei mai di ciligie.
    Mi piace questa versione alternativa di crumble, con biscotti secchi….da provare, ho proprio dei biscotti da far fuori.

  • Reply
    Zulia
    2 luglio 2010 at 7:45

    Ciao Simo!
    Vi piacciono propri i cruble eh?fai benissimo, ti riescono proprio bene!
    Buona giornata, Zu

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