pasticci salati - secondi

Polpettine di ricotta e mortadella

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Queste polpettine sono davvero eccezionali, e per la ricetta devo ringraziare la dolce Sara, reginetta dei dolci in verità, ma bravissima anche sul salato…nonostante la sua giovane età, sa sempre proporre piatti facili e deliziosissimi, di sicura riuscita.
Grazie Saretta!!!!
 
La sua ricetta la potete vedere qui….
io a differenza, ho preferito cuocerle nel forno, in modo da renderle più leggere.
Sono state davvero un successone…anche mia figlia che non mangia salumi, le ha apprezzate tantissimo per la loro delicatezza e morbidezza…abbinate ad una bella insalatona mista o ad un contorno di verdure, risolvono davvero una cena, credetemi!
 
Ingredienti:
 
300 gr. ricotta
50 gr.parmigiano grattuggiato
1 uovo
mortadella o prosciutto cotto tritato (io ho usato una mortadellina da 100 gr)
pangrattato q.b
sale
pepe
olio
noce moscata
 
Preparazione:
 
Mescolare la ricotta e il parmigiano, con l’uovo leggermente sbattuto…Sara ha utilizzato solo il tuorlo, io ho preferito utilizzarlo intero!
Aggiungere sale, pepe, una grattata di noce moscata abbondante (a me piace da impazzire!), la mortadella tritata e il pangrattato sino ad ottenere un composto piuttosto sodo.
Formare delle polpettine di forma rotonda o ovale, passarle ancora nel pangrattato e metterle in una teglia da forno leggermente unta d’olio.
 
 
 
Cuocerle in forno a 180 gradi per circa una mezz’oretta, o comunque sino a che diventano dorate…
…servire ben calde…
 
Buonissime!!!!!!
 
Qua piove…credetemi non ne posso più!
Speriamo che domani ci sia un pò di sole, qua da noi è sabato grasso e si festeggia il carnevale con sfilate di maschere e giochi in piazza..
..almeno un pò di divertimento per i nostri bambini!
 
Un abbraccio e buon week end a tutti.
 

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33 Comments

  • Reply
    Anonimo
    14 Aprile 2010 at 7:58

    Ho preparato queste splendide polpettine ieri sera per cena…davvero buone e soprattutto di semplice esecuzione!In famiglia le hanno già richieste!Oltretutto complimenti per il blog,davvero grazioso!
    Chiara

  • Reply
    Mamina
    21 Febbraio 2010 at 13:17

    Queste polpettine sono comme le mao… la mortadella porta gusto et morbidezza.
    Buon giorno.

  • Reply
    Tania
    21 Febbraio 2010 at 0:05

    Vero, Sara e proprio brava e queste polpettine una vera bontà!
    Da me ha piovuto anche oggi ma domani dicono che sarà buona, ma chissaà! Spero che il tempo non abbia rovinato la sfilata delle maschere. Buona domenica!am

  • Reply
    Giovanna
    20 Febbraio 2010 at 14:30

    Devono essere deliziose! Mi piace molto il connubio mortadella e ricotta.
    Baci e buona domenica Giovanna

  • Reply
    Milli
    20 Febbraio 2010 at 13:10

    Invitanti, gustose, saporite…insomma assolutamente da provare!!!
    Un abbraccio
    Milli

  • Reply
    stefi
    20 Febbraio 2010 at 12:24

    Mamma mia Simo, che delizia del palato queste polpettineeeeee!!!!!
    Ciao cara, buon WE!!!!!

  • Reply
    Elga
    20 Febbraio 2010 at 11:00

    Ciao Simo, volevo solo tranquillizzarti! E' la dieta che mi rende assente..Ho cucinato tanto per mettere in programmazione le varie uscite dei post, perchè faccio un afatica che non ne hai un'idea!!!
    Però sto bene, tranquilla tutto a posto!

  • Reply
    Ely
    19 Febbraio 2010 at 21:27

    polpette perfette!!!! devono essere anche morbidissime…. stampo e archivio chissà se alla 1/2 mozza riesco a farle mangiare :-))) agli altri non me lo chiedo neanche 🙂 baci Ely

  • Reply
    Anto:o)
    19 Febbraio 2010 at 21:17

    E lo credo che sono buonissime!!!
    Bravissime sia a te, Simo che a Saretta;o)

    Baciotti
    Anto:o)

  • Reply
    Oxana
    19 Febbraio 2010 at 18:26

    Ummmm, Simo, che belli e buoniiiii!!! Piacerà tantissimo al mio marito! Grazie mille!

  • Reply
    rebecca
    19 Febbraio 2010 at 17:19

    ma devo farle subito!!!!che spettacolo, adoro la ricotta adoro la mortadella come non innamorarmi di queste polpette, te le ruberò spudoratamente!
    un abbraccio Reby

  • Reply
    Alessia
    19 Febbraio 2010 at 16:56

    Ciao Simo, ma sono buonissime e bellissime davvero! e poi cotte in forno anziché fritte sono anche più leggere, che non guasta mai.

    Un saluto da questo cielo piovoso..condivido il tuo pensiero: non se ne può più.
    Ma intanto ci sono le tue polpette a portare il sole.(nel piatto vabbé ma ci accontentiamo)

    A.

  • Reply
    pensieriepasticci
    19 Febbraio 2010 at 15:15

    Laura prova, vedrai che ti piaceranno sicuramente!

    Claudia grazie cara, buon week anche a te!

    Eli hai ragione…anche se io oggi avrei solo voglia di dormire, invece mi son toccate le grandi pulizie!!! Sighhhh

    Saretta ma grazie infinite a te!!!!!
    Sono golosissime!

    Terry la mortazza…è sempre la mortazza! Anche se qui è smorzata dalla ricotta, il gusto è sempre sfiziosissimo…prova!|

    Bacioni e buon pomeriggio!

  • Reply
    terry
    19 Febbraio 2010 at 13:40

    Porcapaletta che buone ste polpette..sarà che è una virta che non mangio la mortazza…e son in crisi di astinenza! son da fare!!!:)ciaooo!

  • Reply
    ღ Sara ღ
    19 Febbraio 2010 at 13:16

    ti sono venute bellissime Simo !! anche io come tua figlia ne vado ghiotta !!
    un bacione e buona giornata !!

  • Reply
    AbcHobby.it
    19 Febbraio 2010 at 13:07

    anche qui piove… anzi diluvia!!!
    va beh… consoliamoci in cucina!! sfiziose queste polpette, grazie!!

    buon week-end
    eli

  • Reply
    Claudia
    19 Febbraio 2010 at 12:48

    Ma sono da paura!!!!! buon w.e. 🙂

  • Reply
    i dolci di laura
    19 Febbraio 2010 at 12:36

    sfiziosissime, copio subito la ricetta e corro a prendere gli ingredienti!

  • Reply
    pensieriepasticci
    19 Febbraio 2010 at 12:23

    Imma grazie cara. Hai proprio ragione, magari fatte a ciliegina con un pomodorino fra una polpettina e l'altra infilzate in un bello spiedone…sisisi!
    bellissima idea!

    Masterchef hai perfettamente ragione, i bambini le divorerebbero!

    Marsettina…grazie!

    Ale, Stefania…io spesso faccio polpettoni e polpettine aggiungendo alla carne la ricotta, e vi assicuro che sono una favola…morbidissime e delicate!
    Questa però rimane una sorta di crocchetta,delicatissima…. molto particolare…
    da provare!!!!!

    Vale, Alem grazie….provate provate!

    Romy, allora preparagliele al tuo maritino, magari visto che tu hai fatto un regalo a lui….lui poi farà un regalo a te, eheheheh!

    Manu, posta, son curiosa di vedere anche le tue…

    Manuela e Silvia…grazie, sono davvero golosissime!

    Marifra…grazie cara! provale anche tu

    Grazia allora aspetto la tua versione…grazie per il consiglio sullo strudel, proverò col vino bianco!

    Laura…grazie!

    Lidia devi provarle, ti conquisteranno, ed anche la princess!!!!!!

    Baci a tutte!

  • Reply
    Lady Cocca
    19 Febbraio 2010 at 11:36

    Le avevo adocchiate anche io da Sara…ma fin ora non le ho mai fatte, ma vedo con piacere che sono ottimeeeeeeeee
    da provare al piu' presto!!!
    ciaooooo

  • Reply
    Laura
    19 Febbraio 2010 at 11:27

    Che buone…..una tira l'altra!!
    Baci 😉

  • Reply
    Mammazan
    19 Febbraio 2010 at 11:22

    Adotto subuto la ricetta e metodo di cottura ( ho della ricotta acquistata in abbondanza) e quindi questa bella ricetta viene a fagiolo…
    Se temi che tuo marito non mangi lo strudel perchè c'è l'aceto ( che comunque non si sente) non lo mettere in fin dei conti un cucchiaio non dovrebbe far la diferenza…oppue puoi sostiturlo un poco di vino bianco…cosa dici??
    Un bacione
    Grazia

  • Reply
    marifra79
    19 Febbraio 2010 at 11:09

    Splendida idea usare la ricotta…very very deliziosa!
    UN ABBARCCIO

  • Reply
    manuela e silvia
    19 Febbraio 2010 at 10:57

    Delle polpettine diverse, ma siamo certe sfiziose e davvero buonissime!
    bacioni

  • Reply
    manu
    19 Febbraio 2010 at 10:29

    una vera golosità!!!io anche per oggi ho fatto delle crocchettine ninete male poi posterò!!!bacione buon w.e.

  • Reply
    Alem
    19 Febbraio 2010 at 10:17

    le polpette alla ricotta sono diventate la nostra passione, proverò anche queste!

  • Reply
    Romy
    19 Febbraio 2010 at 10:07

    Penso che con questo piatto tu abbia fatto un gran regalo a mio marito! Le adorerà! Grazie e bacioni .:-)

  • Reply
    stefania
    19 Febbraio 2010 at 10:04

    Davvero perfette per un buffet, non sono affatto elaborate… ma sicuramente sono gustosissime!!
    Io avevo provato le polpette di ricotta e carne di Betty e le ho trovate deliziose, e l'ultima volta non avendo in casa la ricotta ho usato della Philadelphia… anche così vengono morbidissime!! Evviva la ricotta!!
    Un bacio, Stefy

  • Reply
    Vale
    19 Febbraio 2010 at 9:57

    ma che buone devono essere!!! e poi con la mortadella… assolutamente da provare! baci
    Vale

  • Reply
    Ale
    19 Febbraio 2010 at 9:56

    Qualche tempo fa ho provato casualmente (dovevo finirla) a mettere la ricotta nelle polpette e devo dire che mi è piaciuta parecchio quindi dalle tue prendo un ulteriore spunto. Grazie

  • Reply
    marsettina
    19 Febbraio 2010 at 9:50

    che sfizio!

  • Reply
    Masterchef
    19 Febbraio 2010 at 9:24

    che buone queste polpettine….sembrano l'ideale per i bambini e non solo……ciao ciao

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    19 Febbraio 2010 at 9:06

    mmmmmmmm simo che delizia!!queste le vedo perfette anche per un buffet magari infilate in spiedini:-)devono essere davvero deliziose e le voglio provare anche per i miei cuccioli!!!bacioni imma

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