pasticci salati - primi

Troccoli salsiccia e finferli

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Buon inizio settimana! Tutto bene….??!
Io…abbastanza…il periodo no sembra stia andando meglio..
Ci sono dei giorni in cui ho voglia di cucinare, altri meno…qualche giorno fa però, complici dei finferli visti al super, freschissimi e polposi, ho preparato questa magnifica pasta…che ci ha fatto quasi da piatto unico. La ricetta l’avevo vista su Cucina Moderna del mese di Settembre, lì erano stati utilizzati dei cavatelli freschi, ma anche con questo formato di pasta il tutto si è legato egregiamente.
Ve la consiglio davvero, essa racchiude in sè meravigliosamente i profumi ed i sapori dell’autunno….
 
Ingredienti:
Dosi utilizzate per 3 persone
pasta fresca formato troccoli gr.250
150 gr.salsiccia
250 gr.finferli
uno spicchio di aglio
40 gr.di olive taggiasche (la ricetta le prevedeva snocciolate, ma io le ho messe intere)
250 gr.polpa di pomodoro (io ho utilizzato lo stesso peso di pomodori pachino tagliati a spicchi)
mezza cipolla bianca (la ricetta originale prevedeva uno scalogno)
sale – pepe
olio d’oliva
 
Preparazione:
Tritate finemente la cipolla (o lo scalogno) e soffriggetela in un tegame antiaderente con lo spicchio d’aglio, che poi appena doratosi butterete via; unire la salsiccia sbriciolata e farla rosolare.
Unire successivamente anche i finferli ben puliti, tagliando i più grossi a fettine se necessario, e lasciarli insaporire.
Versare nel tegame la polpa di pomodoro ( o i pomodori freschi come nel mio caso, tagliati a spicchi)….
 
 
 
…e le olive, e cuocere a fuoco dolce per una ventina di minuti.
Infine regolare di sale e di pepe.
Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolarla e rovesciarla nel tegame col condimento; mescolare bene e servire.
 
 
Alla prossima, un abbraccio!!!!
 
 
 

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37 Comments

  • Reply
    Nanny
    14 Ottobre 2009 at 6:54

    Delizioso questo primo piatto,sai questo formato di pasta mi è nuovo non mi è mai capitato di vederlo,sarà tipico delle tue zone?
    Se ti va passa da me ho un premio speciale :*

  • Reply
    pensieriepasticci
    14 Ottobre 2009 at 6:45

    Micaela…grazie a te!

    Moscerino, che piacere rileggerti..passa pure quando vuoi e grazie!

    Mariarita, Silvia, Angicook…grazie carissime!

    Susi, adesso vengo dalle tue parti e poi ti dico…..

    Grazia non sapevo della tua avversione per i funghi…mannaggia se dovesse capitare a me ne soffrirei tantissimo, visto quanto li amo e quanto faccio fatica a rinunciarvi!

    Un abbraccio grande e buona giornata

  • Reply
    Mammazan
    13 Ottobre 2009 at 22:34

    Ogni volta che vedo una ricetta a base di funghi…soffro!!!
    Purtroppo mi fanno male, mannaggia!
    Comunque il tuo piatto è ottimo e mi fa venire una voglia…ma ricordo molto bene quanto sono stata male l'ultima volta che li ho mangiati!!
    Baci

  • Reply
    angicock
    13 Ottobre 2009 at 20:02

    Boniiiiiiiii

  • Reply
    silvia
    13 Ottobre 2009 at 19:44

    Come si può resistere ad una ricetta così?
    Buona serata
    Silvia

  • Reply
    Susina strega del tè
    13 Ottobre 2009 at 17:39

    Ho un meme per te, se ti va di farlo o se non lo hai ancora fatto passa da me, baciuz!!

  • Reply
    *Mariarita*
    13 Ottobre 2009 at 14:58

    Ma che buona… che acquolina!!!
    Baci e a presto!!!

  • Reply
    Moscerino
    13 Ottobre 2009 at 13:51

    mi piace un sacco la salsiccia, e con i funghi poi è fantastica!
    questa pasta è proprio invitante!

  • Reply
    Micaela
    13 Ottobre 2009 at 12:50

    grazie ancora Simo!!! ottime anche le palline golose! 😉

  • Reply
    pensieriepasticci
    13 Ottobre 2009 at 11:29

    Rebecca, Micaela, Tania, Onde…grazie di cuore!

    Stefi, mi fa davvero molto piacere, passa pure quando vuoi!

    Un abbraccio a tutte

  • Reply
    Tania
    13 Ottobre 2009 at 9:31

    Piatto autunnale e molto saporito!

  • Reply
    stefi
    13 Ottobre 2009 at 8:04

    Buongiorno Simo!Anche io ti ho già aggiunto ai miei preferiti.
    Ma lo sai che questo piatto di troccoli mi ha già fatto venire una fame blu!!!!!!!!
    Buona giornata!!!!!!

  • Reply
    Micaela
    13 Ottobre 2009 at 7:35

    Simo grazie per aver partecipato alla raccolta!!! tutte ottime ricettine!!! complimenti anche a questa pasta!!! un bacione.

  • Reply
    Onde99
    13 Ottobre 2009 at 7:17

    Quanti bei piattini autunnali che vedo in giro oggi, funghi e salsiccia mi ispira moltissimo, perché sa di montagna e di bosco!!!

  • Reply
    rebecca
    13 Ottobre 2009 at 6:59

    buonissima!!! da rifare subito!!!
    ciao Reby

  • Reply
    pensieriepasticci
    13 Ottobre 2009 at 6:36

    Elisa, si hai ragione!!! Grazie e buonissima giornata!

  • Reply
    pensieriepasticci
    13 Ottobre 2009 at 6:03

    Mariarita, grazie tesora, immagino che sapore avranno lì da voi sia i funghi che le salsicce, ehehehh..
    baci

    Grazie Lo, non ne sono ancora completamente uscita, ti dirò…ma ce la metto tutta…baci!

    Laura, grazie cara…provalo anche tu! Buonissima giornata

  • Reply
    Elisakitty's Kitchen
    13 Ottobre 2009 at 6:02

    DEcisamente gustoso. Un primo piatto di sostanza e davvero squisito

  • Reply
    L'Antro dell'Alchimista
    12 Ottobre 2009 at 20:22

    Che piatto squisito! Buona serata Laura

  • Reply
    Lo
    12 Ottobre 2009 at 18:54

    meravigliosa questa pasta…sono contetna che si può lasciare alle spalle i periodi noiosi…anche a me sta capitando in questo periodo un bacione

  • Reply
    Mariarita
    12 Ottobre 2009 at 18:53

    Tesoraaaaaaaaaaa
    salsiccia a funghi un connubio perfetto che io adoro!!!
    Baci e felice settimana
    Mariarita

  • Reply
    pensieriepasticci
    12 Ottobre 2009 at 17:08

    Betty, Giovanna…grazie ragazze!!!

    Iana, Mirty…grazie anche a voi!!

    Manu e Silvia provate ragassuole…voi che amate le sperimentazioni, magari potreste fare qualche variante…poi fatemi sapere!
    Un abbraccione a tutte!

  • Reply
    pensieriepasticci
    12 Ottobre 2009 at 17:06

    Grazia ciao…spero tu non muoia, altrimenti mi sento in colpa, ahahahah…baci

    Imma tesoro grazie, va a giorni ma non sono ancora in forma…baci

    Claudia, ti consiglio di provare questo tipo di funghi, a me piacciono molto, non sono certo forti come i porcini, ma anche loro sono profumati e deliziosi, belli carnosetti…mmmm…
    forse un pò noiosetti da pulire, questo si!

    Carolina grazie mille, buona settimana anche a te!

    Chiaretta ciao, hai ragionissima….e sai che amch'io non amo tanto l'autunno? Siamo spesso in sintonia…un bacio

    Dida la prossima volta che la preparo…arrivooo!!!! baci

    Sweet, provala…credo che sia buona anche con altre varietà fungine…ma la ricetta originale prevedeva questi! Un abbraccione!

    Mary, Annamaria…grazie, bacioni!

  • Reply
    Mirtilla
    12 Ottobre 2009 at 15:45

    un piatto nuovo per me,grande!!

  • Reply
    manu e silvia
    12 Ottobre 2009 at 14:39

    Ciao! abbiamo giusto dei finferli che attendono di essere utilizzati! l'idea è davvero gustosissima!!
    poi con la pasta fresca…il risutlato è unico!!
    baci baci

  • Reply
    iana
    12 Ottobre 2009 at 13:38

    Come ci starebbero bene in queste giornate fredde e piovose!

  • Reply
    Betty
    12 Ottobre 2009 at 13:17

    fa venire fame questo piatto di troccoli gnam gnam…
    buona settimana.

  • Reply
    Giovanna
    12 Ottobre 2009 at 11:47

    Simo che meraviglia! Un super sugo! Baci Giovanna

  • Reply
    unika
    12 Ottobre 2009 at 11:32

    questo piatto è a dir poco delizioso….un bacio
    Annamaria

  • Reply
    Mary
    12 Ottobre 2009 at 10:33

    Buona ed invitnate questa pasta!

  • Reply
    sweetcook
    12 Ottobre 2009 at 10:30

    nuuuuuuuuuuu, se l'avessi vista prima questa ricetta l'avrei gustata ieri sera!! ma devono essermi rimasti ancora dei funghi 🙂

  • Reply
    Dida70
    12 Ottobre 2009 at 9:29

    guarda tu puoi venire quando vuoi ma … se portassi un piattino di questa psta saresti ancora più gradita eh eh eh!!!
    ti abbraccio forte
    dida

  • Reply
    le pupille gustative
    12 Ottobre 2009 at 9:26

    Ciao SImoCAra, questo piatto deve essere davvero lo scrigno dei profumi dell'autunno, stagione che io non amo perchè mi mette malinconia ma che ci regala grandi doni della terra! Buona settimana, un bacio grande

  • Reply
    Carolina
    12 Ottobre 2009 at 9:23

    Mmm… Mi è venuta fame!!!
    Ti auguro una buona settimana:

  • Reply
    Claudia
    12 Ottobre 2009 at 8:46

    Sai che nonostante ami i funghi, questo tipo li ho sempre letti nei vostri blog.. ma.. mai mangiati?? mi stai facendo venire una fame! baci baci e buon inizio settimana :-)))

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    12 Ottobre 2009 at 8:39

    tesoro sono contenta che vada meglio e questo piatto è buonissimo e gustoso!!!!lo proverò di certo!!!!
    baci imma

  • Reply
    Grazia
    12 Ottobre 2009 at 8:36

    tu mi farai morire una volta o l'altra….che buoniiiiii!!!!
    Questo piatto mi ricorda mia madre…:)
    Buon inizio di settimana..
    Grazia

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