pasticci salati - primi

Risotto autunnale ai porcini e speck

risotto autunnale ai porcini e speck
image_pdfimage_print

 

Lo so, sto parlando un pò troppo di funghi in questi giorni, ma che ci posso fare se mi piacciono così tanto???
Insieme ai pioppini al mercato mi sono presa anche un bel porcino…sinceramente un pò caretto, per la verità, ma profumatissimo e bello carnoso…non vi dico il profumo di questo risotto.
Subito mia figlia ha esordito con un …me lo fai anche domani…??!
Eh, ma con i porcini surgelati…che non è la stessa cosa, credetemi.
Quindi ecco a voi il mio risotto autunnale ai porcini e speck, dal gusto ricco e corposo, stuzzicante e sfizioso.
Noi l’abbiamo divorato!
 

 

 

 
 
Ho utilizzato come vino per sfumare un buon prosecco profumatissimo…vi illustro sotto la ricetta.
 
Ingredienti:
Riso Carnaroli(per 3 persone io faccio 2 pugni belli abbondanti a testa)
1 bel porcino
dadini di speck in quantità a piacere
mezzo scalogno
prosecco un bel bicchiere
olio
burro
brodo vegetale q.b.
parmigiano grattuggiato
 
Preparazione:
Ho pulito il porcino raschiandolo per bene e togliendo le parti terrose, poi l’ho lavato sotto l’acqua corrente, asciugato con un panno e l’ho fatto a pezzettoni.
In una casseruola ho messo un filo d’olio e una noce di burro e ci ho fatto appassire lo scalogno tagliato a dadini piccolissimi; ho successivamente aggiunto i funghi a pezzettoni con i dadini di speck ed ho continuato la rosolatura.
Ho aggiunto il riso ed ho fatto tostare per qualche minuto…ho poi sfumato con un bel bicchiere di prosecco ed ho lasciato evaporare l’alcool…quindi, quando si è asciugato un pò, ho iniziato ad aggiungere del brodo bollente, un mestolo alla volta, sino a completa cottura del riso (circa una ventina di minuti).
Ho lasciato mantecare un attimo con una noce di burro ed una bella spolverata di parmigiano grattuggiato (a piacere) ed ho poi servito caldissimo e fumante.
 
 

 
Un successone!
Scusate le foto di dubbia resa, ma alla sera la luce non è favorevole, e questo l’ho preparato per cena….
Comunque sia, è da provare.
Ora scappo, ho mille cose da fare, ma torno presto, eh?!
Aspettatemi 😉
 

You Might Also Like

41 Comments

  • Reply
    le pupille gustative
    18 Novembre 2008 at 18:30

    buono, buonissimo, quanto mi piace, davvero da morire! mmmhhhh….questo risottino è strepitoso! un abbraccio

  • Reply
    Milena
    14 Novembre 2008 at 20:07

    mmmm mi sto leccando i baffi!!!
    Io adoro lo speck!!!!
    Un bacionissimo
    Milli

  • Reply
    Anicestellato...
    14 Novembre 2008 at 16:24

    Che delizia questo risottino e quei crostoni …. mmmmmmm adoro i funghi, bravissima!!
    Un abbraccione

  • Reply
    marypoppins
    14 Novembre 2008 at 15:24

    che matrimonio funghi e speck…non può sbagliare questo risotto!
    proviamolo!
    un abbraccio
    Mary

  • Reply
    Dolcetto
    14 Novembre 2008 at 14:48

    Che goduria porcini e speck!!! Ho un languorino…. Se vivessi di fianco a te passerei sempre da casa tua a prendere la schiscetta!!! ;D
    Un baciotto!

  • Reply
    manu
    14 Novembre 2008 at 14:26

    lo adoro!!! è buonissimo!!! quanto mi piace il riso!!! buon w.e.

  • Reply
    clamilla
    14 Novembre 2008 at 12:32

    Su Giallo Zafferano stiamo allestendo un calendario con le ricette degli utenti, vieni a vedere e magari se ti piace puoi partecipare!
    grazie per l’attenzione!
    Martina
    http://www.giallozafferano.it/forums/

  • Reply
    Sabrina
    14 Novembre 2008 at 10:25

    Mi spiace proprio che i funghi non mi piacciono (e mi fanno stare male :O() altrimenti mi avresti tentata con questo risotto!
    Un raggio di sole,
    Sabrina :O)

  • Reply
    Mammazan
    13 Novembre 2008 at 22:43

    i funghi mi fanno male, mannaggia.
    Preparerò il piatto senza…ma non sarà la stessa cosa!!!
    Grazia

  • Reply
    dario
    13 Novembre 2008 at 20:47

    ma che bel risutin!!!!!!!!!!
    ps: le foto rendono benissimo…..fidati!!!!!! ^__*
    ciaoooooooooooooo

  • Reply
    Antonella
    13 Novembre 2008 at 18:46

    Ciao Simo! Che buono il tuo risotto…e che buongustaia tua figlia ;o)
    Un bacio grande grande

  • Reply
    Ross
    13 Novembre 2008 at 17:17

    Che meraviglia, ‘sto risotto!! Adoro i porcini! Ciao!

  • Reply
    pensieriepasticci
    13 Novembre 2008 at 13:06

    Grazie ragazze, oggi ho avuto una giornataccia, problemi di scuola…….vabbè…
    Con i funghi secchi penso venga buono ugualmente, idem per quelli surgelati, ma vi assicuro che col porcino fresco è tutta un’altra cosa………
    Perchè vogliono far chiudere i blog…?
    Qual’è il problema…?Non ne so nulla…
    baci a tutte e buona giornata

  • Reply
    unika
    13 Novembre 2008 at 12:53

    che bello coccoloso questo risottino:-)
    Annamaria

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    13 Novembre 2008 at 12:32

    ma che buono e poi con l’inizio del freschino questi piatti sono proprio giusti!!baci imma

  • Reply
    Melina2811
    13 Novembre 2008 at 10:15

    sono stata qualche giorno assente… ma è sempre bello passare a leggere i vostri blog… fino a quando ce lo consentiranno. Infatti pare proprio che ce li vogliano far chiudere. O melgio per il momento si tratta solo di una proposta di legge, ma se dovesse passare….

  • Reply
    brii
    13 Novembre 2008 at 9:36

    buonissimo il risotto con i funghi!!
    ti è venuta bene la foto invece!!
    mooooolto invitante!
    buonissima gironata!!
    bacioniii

  • Reply
    Maddea
    13 Novembre 2008 at 9:33

    adoro i risotti con i funghi, qui poi c’è anche lo speck e deve essere favoloso!
    Un bacio.

  • Reply
    Arietta
    13 Novembre 2008 at 9:16

    questo mi piace da impazzire! Riso, funghi, speck,cosa volere di più? Lo proverò coi funghi secchi, sicuramente ne perderà un po’, ma non ho altra disponibilità al momento! buona giornata ^_^

  • Reply
    Mary
    13 Novembre 2008 at 9:04

    Se passi da me cè un premio che ti aspetta , bacio!!

  • Reply
    Dida70
    13 Novembre 2008 at 7:53

    Simo, io adoro i funghi e i crostoni e questo risottino sono deliziosi, che bel vedere!!! Altro che foto venute male, a me l’acquolina in bocca è venuta anche mentre sto facendo colazione … quindi, test superato!!!
    un abbraccio
    dida

  • Reply
    Elena
    12 Novembre 2008 at 21:25

    Quì non è facile trovare i funghi porcini. Pensi posso ottenere lo stesso risultato con quelli secchi?

  • Reply
    Sachertorte
    12 Novembre 2008 at 21:16

    Simo il tuo risotto è fantastico…anch’io lo faccio così ed è sempre un successone…concordo con Aury!!!! Bacioni e grazie per la tua costante presenza!!!!

  • Reply
    Lo
    12 Novembre 2008 at 20:01

    sto lottando anche io con le foto…qui è sera già al mattino….buono il roso ai porcini! un bacio

  • Reply
    Fiofiò
    12 Novembre 2008 at 19:49

    Simo è meraviglioso!!! Ci credo che tua figlia ti ha cheisto di rifarglielo 🙂 anche io amo i funghi. Ora ce la fai un brasatino??

    Un bacione

  • Reply
    pinta
    12 Novembre 2008 at 19:06

    non so quale scegliere…il risotto, i crostoni o i pirottini…
    basta Simonaaaaaaa! così mi fai morire!

  • Reply
    Mariarita
    12 Novembre 2008 at 18:18

    Adoro i funghi, adoro lo speck e adoro i risotti!!!
    Lo provoooooooooooooooo!!!
    Io lo faccio uguale con la salsiccia e zafferano…ma lo speck con il suo affumicato mi sa che sia speciale…
    G R A Z I E!!!
    Con affetto
    Mariarita

  • Reply
    Cindystar
    12 Novembre 2008 at 16:37

    Simoooooo…già che ero fusa oggi, ne ho combinata un’altra delle mie…mi ero dimenticata di pubblicare il tuo nome nella lista delle dolcezze preferite…ma ora ho provveduto, quindi…quando vuoi ripassa a prenderti il dolce premio!
    Pagherò pegno in stampi di carta!…

  • Reply
    Mirtilla
    12 Novembre 2008 at 14:53

    buonissimo!!!
    meno male che ho gia’pranzato 😉

  • Reply
    silvia
    12 Novembre 2008 at 14:29

    Risottino delizioso… Non so se ti ho mai chiesto come fai ad avere il tempo di fare le foto… 😉

  • Reply
    roxina
    12 Novembre 2008 at 12:31

    Ciao Simo, a me non viene nessun dubbio, questo risottino è proprio bello! Appena trovo 2 porcini belli lo faccio, qui ultimamente si va spesso di riso!
    Io tutto bene, ieri sono ripartiti i miei, adesso siamo in ballo per la casa per mio fratello…
    tu come stai?
    Un bacione, t.v.b.
    kiss 🙂

  • Reply
    pensieriepasticci
    12 Novembre 2008 at 12:28

    Grazie ragazze,
    vedo che anche a voi piacciono i funghi, mi fa piacere!!!!!!!!!
    Un abbraccione grande grande!!!!!!!

  • Reply
    babi
    12 Novembre 2008 at 11:32

    non mi annoio assolutamente a sentir parlare di funghi, continua pure quanto vuoi!!! questo risotto è buonissimo! baciotti

  • Reply
    Ely
    12 Novembre 2008 at 11:29

    muoiooooooooo dalla fame!!!! strepitoso!!!! che bonnnnnnnnnnoooooo!!!
    baciuzzz
    Ely

  • Reply
    paola
    12 Novembre 2008 at 11:29

    ma che buono questo risotto… e poi i crostoni… i funghi mi fanno impazzire!!!
    Ciao paola

  • Reply
    Claudia
    12 Novembre 2008 at 11:22

    Mamma mia è buono si si si! io pensa che ci aggiungo anche la zucca! gnam!!!!

  • Reply
    Mary
    12 Novembre 2008 at 10:48

    Questo risotto è il massimo e poi coi porcini non cè paragone o quelli o niente …brava …ho una fame, baci !!!

  • Reply
    manu e silvia
    12 Novembre 2008 at 10:44

    la foto fà venir veramente voglia di mangiarne un bel piatto: buono con funghi e speck…e molto profumanto anche, visto che hai usato il prosecco!
    proprio una buona ricetta…brava!
    un bacione

  • Reply
    Camomilla
    12 Novembre 2008 at 10:43

    Buonissimo, io lo mangio molto spesso perchè adoro il sapore dei funghi insieme a quello dello speck… Le foto non sono affatto di dubbia resa cara, mi hanno fatto venire l’acquolina in bocca!
    Un bacione

  • Reply
    emilia
    12 Novembre 2008 at 10:36

    Lascia stare la foto 😉 hai reso benissimo l’idea. Sno cari i funghi ma ogni tanto ci vuole !!
    E poi con quelli congelati non e’ proprio la stessa cosa !
    baci.

  • Reply
    essenza di vaniglia
    12 Novembre 2008 at 10:35

    fai bene a parlare di funghi… è il periodo adatto e poi li adoro!
    il tuo risotto è una vera delizia!!!
    brava brava!!!
    un bacione!

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.