Pasticci di frutta e verdura

Crostoni ai funghi gratinati

crostoni ai funghi gratinati
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Periodo di funghi..periodo di scorpacciate…ne andiamo matti…!
 
Dopo aver scoperto quanto sono buoni i pioppini (alla faccia di chi mi ha detto che sanno di poco, eheheheh!!), li ho puntualmente ricomprati al mercato…
L’aspetto era veramente invitante e così, prendendo spunto (ma solo spunto, perchè poi io rielaboro tutto alla mia maniera) da una ricetta di Jamie Oliver vista in tv, ho pensato di fare questi crostoni ai funghi gratinati…sono stati la nostra cenetta di una domenica sera, da leccarsi i baffi!!
 
Trovo che sia una bella idea anche per un antipasto o per una cena informale fra amici…o semplicemente per uno spuntino goloso o un aperitivo ricco!
 
 

 

 
 
Ingredienti:
un bel ceppo di pioppini…guardate il mio…se non è invitante, ditemelo voi….
 
 
 
 
pane pugliese a fette
vino bianco
olio-burro
sale e pepe
bechamella
spicchio d’aglio
gruyere o emmenthal
 
Preparazione:
Ho preso le fette di pane pugliese, le ho divise a metà e le ho tostate nella tostiera.
Nel frattempo ho pulito i pioppini e li ho buttati per qualche minuto in una pentola con dell’acqua bollente leggermente salata…ho scolato e lasciato un attimo da parte.
In un tegame antiaderente ho messo un filo d’olio ed una noce di burro, ho schiacciato leggermente lo spicchio d’aglio e l’ho lasciato dorare…poi l’ho tolto e l’ho buttato via.
Ho aggiunto i funghi ed ho lasciato rosolare un pochino..successivamente ho sfumato con mezzo bicchiere di vino bianco secco, salato, pepato e continuato la cottura a fuoco moderato per qualche minuto, facendo in modo di restringere il sughetto creatosi.
Ho aggiunto qualche cucchiaio di bechamella per rendere il tutto bello cremoso e legato insieme…ho spento il fuoco ed ho messo il composto di funghi sui crostoni tostati, distribuendolo ben bene in modo uniforme.
 
 
 
 
 
Ho messo il formaggio a dadolini sopra le fette (tranne a mia figlia che non ama il gruyere..a lei ho messo una spolverizzata di grana grattuggiato) ed ho passato in forno 5 minuti sotto al grill, in modo da sciogliere ben bene il formaggio e gratinare la superficie.
 
….beh, che dire…ve li consiglio! Evviva i funghi!
 
 
 
 
 
Ammetto che le foto fatte di sera non rendono appieno la bontà di questi crostoni davvero stuzzicanti e buonissimi…provateli e mi darete ragione.
A presto amici ed amiche!
 

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28 Comments

  • Reply
    FairySkull
    17 Novembre 2008 at 8:06

    Ohhh questi li devo fare a Francy !!! Son proprio golosi !!! Ciao !!!!

  • Reply
    Mary
    12 Novembre 2008 at 14:05

    Se passi da me cè un premio che ti aspetta , baci!!

  • Reply
    Ely
    12 Novembre 2008 at 11:30

    ohhhh che meraviglia!!! sublimi!!!! che belle ricette con i funghi :-)))
    baciii
    Ely

  • Reply
    Pippi
    11 Novembre 2008 at 22:29

    Ciao Simo che buoni questi crostoni…..però io i pippini non li ho mai assaggiati credo che mi fiderò di te e prossimamente se li trovo li compro più volentieri! grazie pe la recensione del libro…..ne ho già letti diversi di quelli che indichi quindi continua così …è come per le ricette si va a colpo sicuro!!!

    buona notte e a presto Pippi

  • Reply
    Dolcienonsolo
    11 Novembre 2008 at 21:41

    Chissà che buoniiiiiiiii

  • Reply
    La cuisinière parisienne
    11 Novembre 2008 at 19:58

    Eh si!!!Dici bene…evviva i funghi!!!:P
    Un abbraccio

  • Reply
    dario
    11 Novembre 2008 at 19:50

    che buoni!!!!!
    mi hai fatto venire voglia di funghi!!!!
    buona serata bravissima Simo!!!!!

  • Reply
    Marcello Valentino
    11 Novembre 2008 at 15:49

    Ciao Simo, ogni tuo desiderio è un ordine!

    La torta bufalina è molto semplice…
    Basta preparare un pan di Spagna tradizionale, meglio se al gusto di limone ed imbevuto di rum e zucchero al velo!!!
    Passa a setaccio la ricotta di bufala, inserisci il 40% di zucchero semolato, una fialetta di aroma alla vaniglia, un pò di scorza grattugiata di agrumi e farcisci la torta…
    Compatta la crema con una spatola ed arricchisci il tutto con della granella di cioccolato oppure come ho fatto io (vedi la foto) usando dei fiocchi al cacao…che puoi realizzare con l’impasto della pasta frolla, dosa con il sac a poche, formando delle gocce e metti al forno per 5/10 minuti…
    E il gioco è fatto!!!
    Se hai dubbi non esitare a contattarmi…

  • Reply
    Maddea
    11 Novembre 2008 at 15:45

    Che prelibatezza!! Un bacio.

  • Reply
    Mara
    11 Novembre 2008 at 14:24

    ore 15.22
    ho messo a nanna la mia tatina e mangiato solo una fettina di dolce come pranzo…. lo sapevo che non dovevo passare di qua!!!! che famine che mi hai fatto venire…
    baciiiioooni

  • Reply
    Lo
    11 Novembre 2008 at 13:47

    bhe già l’aspetto mi fa venire fame….complimenti!!

  • Reply
    pensieriepasticci
    11 Novembre 2008 at 13:07

    Grazie ragazze…i chiodini o pioppini li adoro anch’io…e non li mollo più!!!
    Buon pomeriggio!!!!!!!

  • Reply
    Dolcetto
    11 Novembre 2008 at 13:05

    Uno bello caldo e gustoso me lo papperei subito, anche se ho appena pranzato!!
    anch’io adoro i chiodini, nonostante ciò che si dice sono i miei funghi preferiti!

  • Reply
    Morettina
    11 Novembre 2008 at 12:53

    Questi li adoro!!!!!! ^___^

  • Reply
    Claudia
    11 Novembre 2008 at 11:47

    Buonissimi!!!!! slurpppppp… sono le 12.46 il mio stomaco brontola…..

  • Reply
    carmen
    11 Novembre 2008 at 11:12

    Mmmmh, che belli! Mi fanno venire un languorino. Sei bravissima, Simo!
    Tanti bacini
    Carmen

  • Reply
    Mary
    11 Novembre 2008 at 10:34

    Mi piace , ottimo come antipasto ….brava!!

  • Reply
    pensieriepasticci
    11 Novembre 2008 at 10:12

    Manu, Babina….grazie!!!!!!!

    Twostella ti consiglio di provarli…un pò lunghetti da fare, ma ne vale la pena!

    Fiò Fiò, Manu e Silvia, Mirtilla, Annamaria…grazie!!!!

    Mariarita carissima, solo quel pane avevo…quello toscano un pò sciocco a mio marito non piace molto, che ci vuoi fà!

    Michi…che bei ricordi…

    Fiore grazie del premio! Passo subito da te!

    Bacioni a tutte!!! Buonissima mattinata

  • Reply
    unika
    11 Novembre 2008 at 9:51

    io li adoro questi funghetti…li chiamo chiodini:-) i tuoi crostoni sono da leccarsi i baffi:-)
    Annamaria

  • Reply
    *fiore*
    11 Novembre 2008 at 9:33

    passa da me hai vinto un premio
    ciao
    fiore

  • Reply
    roxina
    11 Novembre 2008 at 9:12

    Che buoni!! Ricordo ancora i tuoi crostoni con salsiccia…gnam! Bravissima!
    un bacione 🙂

  • Reply
    Mirtilla
    11 Novembre 2008 at 8:51

    che trionfo dei sapori autunnali!!!
    buonissimi,complimenti

  • Reply
    manu e silvia
    11 Novembre 2008 at 7:27

    ehi, ma sono veramente mooooolto invitanti!!!
    giusti per questo freddo autunno: caldi, formaggiosi e fumanti!!!
    bacioni

  • Reply
    Mariarita
    10 Novembre 2008 at 23:54

    ahhhhhhhhhhhhhhhhhh e qui ti tiro le orecchie!!!!!!!!!!!!!!!!!
    I crostoni ai funghi si fanno con il pane toscano… sacrilegio!!!!!!!!!!!!!!!
    Per tutto il resto ok!!!ahahahah!!!
    Bacioni
    Mariarita

  • Reply
    Fiofiò
    10 Novembre 2008 at 20:51

    Simo mi piace da morire l’idea del crostona con i funghi. Poi quel bellssimo formaggio filante si sposa benissimo 🙂

    UN bacione

  • Reply
    twostella il giardino dei ciliegi
    10 Novembre 2008 at 20:36

    Anche io li avevo addocchiati … allora suggerisci l’esperimento? In versione crostone devono essere veramente una favola!

  • Reply
    babi
    10 Novembre 2008 at 20:24

    buoni buoni buoni buoni buoni buoniiiiiii!!! 🙂 buona serata Simo!

  • Reply
    manu
    10 Novembre 2008 at 20:22

    ma sono bellissimi!!! buona settimana

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