pasticci salati - primi

Gnocchi di zucca al ragù di salsiccia

gnocchi di zucca con ragù di salsiccia
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Come è risaputo, in casa mia la zucca è molto gradita: anche la bambina che solitamente è ostile a verdura e similari, devo dire che la apprezza molto.
Quindi quale motivo migliore per prepararla spesso??!!!!!

Ho uno zio di origini mantovane, che spesso torna al suo paese perchè ha laggiù una casa con orto annesso…e spesso porta a casa alla mia mamma delle splendide zucche mantovane, (per l’appunto!), che lei divide in parte con noi figlie…secondo me questa qualità è una delle migliori!

La polpa è dolcissima, carnosa, compatta, le preparazioni hanno una resa strepitosa….
….come per esempio gli gnocchi di zucca al ragù di salsiccia, che ho preparato e che potete vedere in foto.
 
 

 

 

 
Io li preparo così….
Ingredienti :
per il ragù: un bel pezzo di salsiccia
passata di pomodoro
olio di oliva
sale/pepe
Per gli gnocchi:
farina 00
un bel pezzo di zucca mantovana di circa 800 gr
2 uova
50 gr.parmigiano grattugiato
sale fino
 
Preparazione:
Per prima cosa pulisco e mondo ben bene la zucca, tolgo la scorza, i semi ed i filamenti e la faccio a tocchetti…la cuocio a vapore sino a renderla bella morbida e schiacciabile con una forchetta (io l’ho cotta a varoma col Bimby).
La lascio raffreddare.(Questa operazione di solito la effettuo qualche ora prima di mettermi a preparare gli gnocchi…)
Inizio a preparare il ragù…scaldo in una larga padella antiaderente dai bordi alti, dell’olio di oliva e ci metto poi la salsiccia spellata e sbriciolata e faccio soffriggere un pochino…appena si dora ben bene ed inizia ad incroccantirsi, aggiungo della passata di pomodoro, un pizzico di sale ed un cucchiaino raso di dado vegetale fatto da me.
Cuocio per bene fino al restringimento del sugo e spengo.
Mentre cuoce il sugo, inizio a preparare gli gnocchi in questo modo…schiaccio la polpa di zucca ben bene, per ottenere una purea e la metto in una terrina, dove ci sguscio le 2 uova col parmigiano ed un pizzico di sale, amalgamando con vigore.
Aggiungo poco alla volta la farina ben setacciata, in quantità sufficiente per ottenere un impasto denso e consistente al punto giusto.
Metto quindi l’acqua salata in una pentola a raggiungere l’ebollizione…con un cucchiaino, prendo tante piccole porzioni di impasto che butto nell’acqua bollente man mano, fino ad esaurire il composto…operazione un pò lunga ma ne vale la pena…. i gnocchetti ottenuti sono cotti quando salgono in superficie!
…man mano che risalgono con il mestolo forato li prendo e li metto nella padella col sugo, per condirli a dovere…
 
 
 

…….che ne dite?
noi li adoriamo letteralmente e quando è stagione, ce ne facciamo scorpacciate incredibili…
Viva la zucca!
 
Buona serata e alla prossima ricetta
 
 

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33 Comments

  • Reply
    Tatiana
    25 Gennaio 2009 at 11:48

    Eccomi in ritardissimo a ringraziarti… causa pc incriccato in assistenza ehehehe grazie simo per aver partecipato 😉

  • Reply
    emilia
    7 Novembre 2008 at 13:15

    ……bravissima ! Io con gli gnocchi ho un pessimo rapporto, non so sbaglio le patate o sbagio io 😉

  • Reply
    Sabrina
    6 Novembre 2008 at 10:01

    Meraviglia! Vien voglia di provarli subito!!!
    Come sempre grazie Simona, un raggio di sole,
    Sabrina :O)

  • Reply
    pinta
    6 Novembre 2008 at 6:28

    ho solo mangiato i ravioli di zucca, questi devono essere speciali!
    il gambuccio è la partefinale del prosciutto, è molto saporito e costa meno.
    bacetti
    pinta

  • Reply
    pensieriepasticci
    5 Novembre 2008 at 20:43

    Grazie a tutti!
    E buonissima serata!

  • Reply
    Gunther
    5 Novembre 2008 at 19:58

    è una bellissima ricetta un modo decisamente interessante per utilizzare la zucca

  • Reply
    le pupille gustative
    5 Novembre 2008 at 19:38

    Io dico che devono essere semplicemente strepitosi!!! Che bravaaa! Baci

  • Reply
    Elga
    5 Novembre 2008 at 19:34

    Uno dei miei primi preferiti:)))) Elga

  • Reply
    zagara
    5 Novembre 2008 at 19:14

    Buonissimiiii che fame!

  • Reply
    babi
    5 Novembre 2008 at 18:57

    premietto per te! 🙂

  • Reply
    unika
    5 Novembre 2008 at 18:37

    passa da me…c’è un premio per te:-)
    Annamaria

  • Reply
    Cindystar
    5 Novembre 2008 at 18:00

    Zucca e salsiccia:abbinamento perfetto!
    Brava,Simo,a quest’ora ne gradirei un piattino!

  • Reply
    barbara
    5 Novembre 2008 at 17:07

    che dire… ehmmm… hai presente quando ti viene l’acquolina in bocca che quasi non riesci a parlare???? ECCO IO STO COSI’… visto che sono a dieta… porca mucca!
    baci/sigh.
    bab

  • Reply
    Ross
    5 Novembre 2008 at 16:32

    Ohmammamiaaaa, che buonezzaaa!! Brava Simo, che piattino goloso….

  • Reply
    brii
    5 Novembre 2008 at 15:13

    che gnocchi zuccosi invitanti!!
    brava simo!!
    bacioniii

  • Reply
    Mary
    5 Novembre 2008 at 13:49

    Non ci sono parole per descrivere al bontà di questo piatto !

  • Reply
    Antonella
    5 Novembre 2008 at 13:44

    Anche io fan della zucca!!!
    Buonissimi….brava Simo!!!

  • Reply
    Dolce e Salata
    5 Novembre 2008 at 13:17

    Buonissimi..davvero invitanti! Brava…
    Mis cuso per l’ errore nell’ intervista di annamaria..ho subito preovveduto!
    Ora è decisamente più comprensibile!
    Scusate ancora
    Laura

  • Reply
    pensieriepasticci
    5 Novembre 2008 at 10:56

    Grazie Camo…provali e ti piaceranno, poi con quel sughetto saporito….
    baci!

  • Reply
    pensieriepasticci
    5 Novembre 2008 at 10:52

    Sweet, Micaela, Maya, Annamaria, Claudia, Danea…grazie davvero!

    Manu e Silvia…peccato oggi niente gnocchi mannaggia…appena li rifaccio vi faccio un fischio, eh??!!

    Imma…prova, prova…

    Michi, se hai le zucche a portata, perchè non provare???? Ti ho risposto….

    Soleluna, purtroppo la tua raccolta è terminata, altrimenti…

    Babi, prova, è davvero un ottimo abbinamento secondo me…il dolce della zucca col saporino della salsiccia…ci si sposano a meraviglia!

    Valentina, forse mi sono espressa male…avrei dovuto dire rompere, le uova ci vanno fresche e non sode!

    Grazie a tutte e buonissima giornata, baci!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Camomilla
    5 Novembre 2008 at 10:51

    Ti dico che li mangerei anch’io che non sono una patita della zucca! Devono essere fenomenali!!!
    Brava Simo!!!
    Un abbraccio tesora!

  • Reply
    Maya
    5 Novembre 2008 at 10:22

    ooo come me ne mangerei volentieri un piattone!!!ciaoooo

  • Reply
    unika
    5 Novembre 2008 at 10:10

    concordo con te…viva la zucca…hai fatto un piattino delizioso:-)
    Annamaria

  • Reply
    babi
    5 Novembre 2008 at 10:08

    “che ne dite?”…brava simo! ma sai che non avrei mai pensato di mettere insieme gnocchi di zucca e salsiccia? è proprio curioso questo abbinamento, audace! 😉

  • Reply
    valentina
    5 Novembre 2008 at 9:46

    Devono essere strepitosi!
    Le proverò, ma non so quando perchè il mio ragazzo non ama la zucca. Però se le mangia la tua bambina forse anche lui……..
    Una domanda: perchè hai scritto questo->"dove ci sguscio le 2 uova"? Che le metti sode?

  • Reply
    princicci
    5 Novembre 2008 at 9:37

    ma che delizia!!!!!!!!spettacolari e deliziosi!!!!|!!complimentissimi claudia

  • Reply
    Danea
    5 Novembre 2008 at 9:33

    Che ne dico?! Che sono uno spettacolo!!!
    Bravissima 🙂

  • Reply
    soleluna
    5 Novembre 2008 at 9:12

    Buonissimi questi gnocchi al ragù di salsiccia poi sono super ciao

  • Reply
    Micaela
    5 Novembre 2008 at 9:11

    devono essere squisiti 😛

  • Reply
    roxina
    5 Novembre 2008 at 9:09

    Mamma mia Simo, che buoni! Io amo gli dnocchi, e la zucca, mi sembra un’ottima ricetta!
    Ho giusto un paio di zucche portate da mia suocera, appena mi libero da impegni vari li faccio! Bravissima!
    Ps. ti scrivo una mail ^^
    Kissssssss

  • Reply
    sweetcook
    5 Novembre 2008 at 9:02

    Coincidenza! Li ho mangiati ieri a pranzo gli gnocchi di zucca, ma non con il ragù, con semplice passata di pomodoro…ma quanto sono buoni!!

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    5 Novembre 2008 at 8:57

    che prelibatezza:-)ma lo sai che gli gnocchi di zucca nn l’ho mai fatti???devo provarli al piu presto:-)baciotti imma

  • Reply
    manu e silvia
    5 Novembre 2008 at 8:49

    Davvero buonissimi questi gnocchi con la zucca! ed il sugo che hai scelto sempra proprio azzeccatissimo!! Veniamo a pranzo da teoggi allora??
    un bacione

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