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Gnocchi di zucca al ragù di salsiccia

by pensieriepasticci
gnocchi di zucca con ragù di salsiccia

 

Come è risaputo, in casa mia la zucca è molto gradita: anche la bambina che solitamente è ostile a verdura e similari, devo dire che la apprezza molto.
Quindi quale motivo migliore per prepararla spesso??!!!!!

Ho uno zio di origini mantovane, che spesso torna al suo paese perchè ha laggiù una casa con orto annesso…e spesso porta a casa alla mia mamma delle splendide zucche mantovane, (per l’appunto!), che lei divide in parte con noi figlie…secondo me questa qualità è una delle migliori!

La polpa è dolcissima, carnosa, compatta, le preparazioni hanno una resa strepitosa….
….come per esempio gli gnocchi di zucca al ragù di salsiccia, che ho preparato e che potete vedere in foto.
 
 

 

 

 
Io li preparo così….
Ingredienti :
per il ragù: un bel pezzo di salsiccia
passata di pomodoro
olio di oliva
sale/pepe
Per gli gnocchi:
farina 00
un bel pezzo di zucca mantovana di circa 800 gr
2 uova
50 gr.parmigiano grattugiato
sale fino
 
Preparazione:
Per prima cosa pulisco e mondo ben bene la zucca, tolgo la scorza, i semi ed i filamenti e la faccio a tocchetti…la cuocio a vapore sino a renderla bella morbida e schiacciabile con una forchetta (io l’ho cotta a varoma col Bimby).
La lascio raffreddare.(Questa operazione di solito la effettuo qualche ora prima di mettermi a preparare gli gnocchi…)
Inizio a preparare il ragù…scaldo in una larga padella antiaderente dai bordi alti, dell’olio di oliva e ci metto poi la salsiccia spellata e sbriciolata e faccio soffriggere un pochino…appena si dora ben bene ed inizia ad incroccantirsi, aggiungo della passata di pomodoro, un pizzico di sale ed un cucchiaino raso di dado vegetale fatto da me.
Cuocio per bene fino al restringimento del sugo e spengo.
Mentre cuoce il sugo, inizio a preparare gli gnocchi in questo modo…schiaccio la polpa di zucca ben bene, per ottenere una purea e la metto in una terrina, dove ci sguscio le 2 uova col parmigiano ed un pizzico di sale, amalgamando con vigore.
Aggiungo poco alla volta la farina ben setacciata, in quantità sufficiente per ottenere un impasto denso e consistente al punto giusto.
Metto quindi l’acqua salata in una pentola a raggiungere l’ebollizione…con un cucchiaino, prendo tante piccole porzioni di impasto che butto nell’acqua bollente man mano, fino ad esaurire il composto…operazione un pò lunga ma ne vale la pena…. i gnocchetti ottenuti sono cotti quando salgono in superficie!
…man mano che risalgono con il mestolo forato li prendo e li metto nella padella col sugo, per condirli a dovere…
 
 
 

…….che ne dite?
noi li adoriamo letteralmente e quando è stagione, ce ne facciamo scorpacciate incredibili…
Viva la zucca!
 
Buona serata e alla prossima ricetta
 
 

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33 comments

Tatiana 25 Gennaio 2009 - 11:48

Eccomi in ritardissimo a ringraziarti… causa pc incriccato in assistenza ehehehe grazie simo per aver partecipato 😉

Reply
emilia 7 Novembre 2008 - 13:15

……bravissima ! Io con gli gnocchi ho un pessimo rapporto, non so sbaglio le patate o sbagio io 😉

Reply
Sabrina 6 Novembre 2008 - 10:01

Meraviglia! Vien voglia di provarli subito!!!
Come sempre grazie Simona, un raggio di sole,
Sabrina :O)

Reply
pinta 6 Novembre 2008 - 6:28

ho solo mangiato i ravioli di zucca, questi devono essere speciali!
il gambuccio è la partefinale del prosciutto, è molto saporito e costa meno.
bacetti
pinta

Reply
pensieriepasticci 5 Novembre 2008 - 20:43

Grazie a tutti!
E buonissima serata!

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Gunther 5 Novembre 2008 - 19:58

è una bellissima ricetta un modo decisamente interessante per utilizzare la zucca

Reply
le pupille gustative 5 Novembre 2008 - 19:38

Io dico che devono essere semplicemente strepitosi!!! Che bravaaa! Baci

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Elga 5 Novembre 2008 - 19:34

Uno dei miei primi preferiti:)))) Elga

Reply
zagara 5 Novembre 2008 - 19:14

Buonissimiiii che fame!

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babi 5 Novembre 2008 - 18:57

premietto per te! 🙂

Reply
unika 5 Novembre 2008 - 18:37

passa da me…c’è un premio per te:-)
Annamaria

Reply
Cindystar 5 Novembre 2008 - 18:00

Zucca e salsiccia:abbinamento perfetto!
Brava,Simo,a quest’ora ne gradirei un piattino!

Reply
barbara 5 Novembre 2008 - 17:07

che dire… ehmmm… hai presente quando ti viene l’acquolina in bocca che quasi non riesci a parlare???? ECCO IO STO COSI’… visto che sono a dieta… porca mucca!
baci/sigh.
bab

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Ross 5 Novembre 2008 - 16:32

Ohmammamiaaaa, che buonezzaaa!! Brava Simo, che piattino goloso….

Reply
brii 5 Novembre 2008 - 15:13

che gnocchi zuccosi invitanti!!
brava simo!!
bacioniii

Reply
Mary 5 Novembre 2008 - 13:49

Non ci sono parole per descrivere al bontà di questo piatto !

Reply
Antonella 5 Novembre 2008 - 13:44

Anche io fan della zucca!!!
Buonissimi….brava Simo!!!

Reply
Dolce e Salata 5 Novembre 2008 - 13:17

Buonissimi..davvero invitanti! Brava…
Mis cuso per l’ errore nell’ intervista di annamaria..ho subito preovveduto!
Ora è decisamente più comprensibile!
Scusate ancora
Laura

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pensieriepasticci 5 Novembre 2008 - 10:56

Grazie Camo…provali e ti piaceranno, poi con quel sughetto saporito….
baci!

Reply
pensieriepasticci 5 Novembre 2008 - 10:52

Sweet, Micaela, Maya, Annamaria, Claudia, Danea…grazie davvero!

Manu e Silvia…peccato oggi niente gnocchi mannaggia…appena li rifaccio vi faccio un fischio, eh??!!

Imma…prova, prova…

Michi, se hai le zucche a portata, perchè non provare???? Ti ho risposto….

Soleluna, purtroppo la tua raccolta è terminata, altrimenti…

Babi, prova, è davvero un ottimo abbinamento secondo me…il dolce della zucca col saporino della salsiccia…ci si sposano a meraviglia!

Valentina, forse mi sono espressa male…avrei dovuto dire rompere, le uova ci vanno fresche e non sode!

Grazie a tutte e buonissima giornata, baci!!!!!!!!!!!!!!!

Reply
Camomilla 5 Novembre 2008 - 10:51

Ti dico che li mangerei anch’io che non sono una patita della zucca! Devono essere fenomenali!!!
Brava Simo!!!
Un abbraccio tesora!

Reply
Maya 5 Novembre 2008 - 10:22

ooo come me ne mangerei volentieri un piattone!!!ciaoooo

Reply
unika 5 Novembre 2008 - 10:10

concordo con te…viva la zucca…hai fatto un piattino delizioso:-)
Annamaria

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babi 5 Novembre 2008 - 10:08

“che ne dite?”…brava simo! ma sai che non avrei mai pensato di mettere insieme gnocchi di zucca e salsiccia? è proprio curioso questo abbinamento, audace! 😉

Reply
valentina 5 Novembre 2008 - 9:46

Devono essere strepitosi!
Le proverò, ma non so quando perchè il mio ragazzo non ama la zucca. Però se le mangia la tua bambina forse anche lui……..
Una domanda: perchè hai scritto questo->"dove ci sguscio le 2 uova"? Che le metti sode?

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princicci 5 Novembre 2008 - 9:37

ma che delizia!!!!!!!!spettacolari e deliziosi!!!!|!!complimentissimi claudia

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Danea 5 Novembre 2008 - 9:33

Che ne dico?! Che sono uno spettacolo!!!
Bravissima 🙂

Reply
soleluna 5 Novembre 2008 - 9:12

Buonissimi questi gnocchi al ragù di salsiccia poi sono super ciao

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Micaela 5 Novembre 2008 - 9:11

devono essere squisiti 😛

Reply
roxina 5 Novembre 2008 - 9:09

Mamma mia Simo, che buoni! Io amo gli dnocchi, e la zucca, mi sembra un’ottima ricetta!
Ho giusto un paio di zucche portate da mia suocera, appena mi libero da impegni vari li faccio! Bravissima!
Ps. ti scrivo una mail ^^
Kissssssss

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sweetcook 5 Novembre 2008 - 9:02

Coincidenza! Li ho mangiati ieri a pranzo gli gnocchi di zucca, ma non con il ragù, con semplice passata di pomodoro…ma quanto sono buoni!!

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dolci a ...gogo!!! 5 Novembre 2008 - 8:57

che prelibatezza:-)ma lo sai che gli gnocchi di zucca nn l’ho mai fatti???devo provarli al piu presto:-)baciotti imma

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manu e silvia 5 Novembre 2008 - 8:49

Davvero buonissimi questi gnocchi con la zucca! ed il sugo che hai scelto sempra proprio azzeccatissimo!! Veniamo a pranzo da teoggi allora??
un bacione

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