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Muffins salati al Gorgonzola con verdure primaverili

Con piselli e carote, senza olio nè burro

di Simona Milani
Muffins salati al gorgonzola e verdure primaverili

Questi Muffins salati al Gongonzola con verdure primaverili sono ricchi di gusto, soffici e perfetti da servire in qualsiasi occasione conviviale

Che dire?!
Sono di un buono questi Muffins salati al Gorgonzola con verdure primaverili!
Ricordo quando da bambina con la zia Tilde, lo zio Angelo e la nonna Gina si andava in montagna a far scampagnate dopo lunghissime camminate nella natura.
Una volta si andava al torrente…
…un’altra al giardino botanico; un’altra ancora a scoprire qualche sperduta cappellina e a pregare la Madonnina miracolosa che vi era raffigurata.
Ci portavamo i panini, quelli belli morbidi comprati al panificio e caldi di forno, un po’ di affettato, una bacinella di pesche col vino o con le more raccolte nei boschi, dell’acqua e un buon vinello.
Che ricordi.
Era bellissimo!
In semplicità, cantando, camminando e pregando (durante la strada zia e nonna spesso dicevano il rosario, ed io rispondevo con loro)oppure chiacchierando.
Lo zio, con un cappello immancabile in testa, guidava la fila facendo l’apri-pista col suo bastone “Scacciavipere” e si teneva un po’ alla lontana da quelle che definiva chiacchiere da donne…
Ma quando si pregava, faceva finta di stare zitto; in realtà pian piano anche lui rispondeva alle Ave Maria, intonate dalle due sorelle.
Una volta sul posto, si stedeva una coperta e ci si sedeva sopra; si posava al centro una tovaglietta, ed ecco che si apriva la borsa delle meraviglie e si iniziava a mangiare in compagnia.
Poi che belle ronfate, in penombra con un fazzoletto annodato sulla testa per proteggersi dal sole o con il mitico cappellino di paglia che mi avevano regalato i miei proprio per queste occasioni…

Muffins salati al Gorgonzola con verdure primaverili

Perchè questa introduzione?!
Pensando e guardando le foto di questi muffins, ho immaginato com’erano belli quei momenti che ahimè, ormai sono solo nella mia memoria…
Gli zii ci hanno lasciato da un pezzo, ed anche la mia adorata nonna, che mi manca ogni giorno sempre di più.
Se fossero stati qui ora…ed avessero potuto assaggiare le leccornie che preparo!
Sarebbero stati sicuramente orgogliosi del mio operato, del mio sito, delle mie ricette…
Avremmo potuto gustare questi muffins stesi su una coperta al sole, con il venticello di montagna leggero leggero e il rumore delle campane delle capre in lontananza.
Io avrei potuto stupirli e loro avrebbero gioito di queste bontà…
La vita però è così, un cerchio, c’è chi ci lascia e noi dobbiamo andare avanti, mantenendo vivo il ricordo delle cose belle e di chi ci ha voluto bene, tanto.

Quindi, con questi ricordi nel cuore, eccomi a proporvi queste sfiziosità…
Le dedico a chi ha voglia di fare una bella scampagnata nel verde, con chi ama.
Che dire…sono buonissimi!
Il Gorgonzola Dop che ho utilizzato, ha dato una nota sapida e speciale a questi tortini con piselli e carote di stagione, perfetti per un aperitivo, una scampagnata, un momento conviviale.
Provateli anche voi e mi darete ragione!

Muffins salati al gorgonzola e verdure primaverili

Muffins salati al Gorgonzola con verdure primaverili

Simona Milani
Questi Muffins salati al Gongonzola con verdure primaverili sono ricchi di gusto, soffici e perfetti da servire in qualsiasi occasione conviviale
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, brunch, merenda, picnic
Cucina facile, Mediterranea, semplice
Porzioni 5 muffins

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 90 g ricotta
  • 90 g Gorgonzola Dop dolce
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio colmo amido di mais
  • 4 cucchiai piselli cotti
  • 35 g carota cruda grattugiata finemente
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b foglioline di origano fresco

Istruzioni
 

  • Per prima cosa accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; ungere ed infarinare le cavità di uno stampo da muffins, oppure ungere leggermente dei pirottini singoli in silicone.
  • Sbattere le uova con un poco di sale e pepe nero in una capiente ciotola; aggiungere la ricotta ed il gorgonzola morbido, amalgamando ben bene il composto.
    Unire le carote grattugiate ed i piselli; in ultimo l'amido di mais setacciato con un colino a maglie fitte, sempre amalgamando per evitare grumi e le foglioline di origano fresco in quantità a piacere.
    Regolare, se serve, ancora di sale e pepe: io ne ho messo solo un pizzico in quanto lo zola è già sapido di suo.
  • Versare il composto nelle cavità degli stampi da muffins, riempiendoli per circa tre quarti della capienza; infornare e cuocere per circa 25-30 minuti (dipende dal forno): teneteli d'occhio, devono gonfiarsi un poco e dorare, ma non troppo.
    Una volta cotti, togliere lo stampo (o gli stampini) dal forno e far raffreddare alcuni minuti: è normale che i muffins si sgonfieranno un poco.
  • Una volta tiepidi, con delicatezza toglierli dallo stampo e gustarli, accompagnati da una bella insalata, un pinzimonio di verdurine tenere o a un tagliere di formaggi.

Note

  • Si conservano una volta cotti, in frigo per alcuni giorni se tenuti in una scatola ermetica ben chiusa.
  • Riscaldarli un poco al momento del consumo
  • A piacere è possibile anche usare altre verdurine, quali asparagi cotti e fatti a pezzettini, zucchine grattugiate, piccole cimette di broccolo o spinacini teneri spadellati, fave lessate, insomma largo alla fantasia in cucina.
  • Potete anche usare del gorgonzola piccante, senza però salare il composto.
Keyword carote, gorgonzola, muffins salati, piselli, verdure

Grazie a chi mi leggerà e con me condividerà questo momento di emozioni e ricordi dei tempi passati.
Ogni tanto è bello farlo, apre il cuore e rasserena lo spirito.
Anche se la nostalgia, beh, quella purtroppo non ce la può togliere nessuno, ahimè…

Qualche altra ricetta con il Gorgonzola?!
Le trovate qui; qua ad esempio dei rigatoni al Gorgonzola davvero favolosi oppure qui dei panzerotti ripieni di spinaci e Gorgonzola, sempre adattissimi ad un pic nic o ad un aperitivo…
Insomma largo come sempre alla fantasia in cucina!
Questo formaggio è buonissimo e, anche se potrebbe sembrare il contrario, è privo di lattosio, altamente digeribile, ricco di fosforo, calcio e vitamine, insomma: top!

Ora devo salutarvi, il venerdì per me è sempre una giornata super piena di cose da fare…
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…un like ed un seguimi sono sempre apprezzatissimi, grazie di cuore!
Vi ricordo anche il nuovo canale YouTube dove chiacchiero in libertà della mia creatività e delle mie passioni.
Un abbraccio ed alla prossima!

simona

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4 commenti

vitaincasa il lato rosa 21 Aprile 2024 - 7:58

Grazie a te per aver condiviso questi bei ricordi. Mi è sembrato di vedervi, zio apripista compreso… Anche perché pure io tra i ricordi più belli della mia infanzia conservo quelli delle scampagnate con i miei parenti. Peccato che la tradizione si sia interrotta… Ma i ricordi restano e li custodisco preziosi nel mio cuore.

Rispondere
Simona Milani 21 Aprile 2024 - 17:04

Vero, mi fa piacere aver risvegliato in te dei bei ricordi…ed io, come te li custodisco gelosamente.
Un grande abbraccio e grazie

Rispondere
Susanna 19 Aprile 2024 - 9:57

Cribbio Simo, innanzitutto buongiorno ma ho decisamente l’acquolina in bocca!
Davvero muffins speciali.
Un abbraccio Susanna

Rispondere
Simona Milani 19 Aprile 2024 - 16:27

Ehhhh….questi non sono propriamente light, ma credimi: la fine del mondooooooooooo
Da assaggiare assolutamente!
Un bacione e buon weekend

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