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Muffins ai mirtilli e ricotta con muesli

senza olio nè burro

di Simona Milani
muffins ai mirtilli e ricotta con muesli

Questi muffins ai mirtilli e ricotta con muesli sono perfetti per la colazione; deliziosi, golosi ma leggeri, hanno un tocco croccante che conquista!

Buongiorno amici ed amiche, rieccomi tornata dopo l’influenza che mi ha letteralmente devastata.
Niente forze, niente voglia di cucinare e tanto meno di mangiare: che batosta ragazzi!
Non la auguro neppure al mio peggior nemico.
La mia prima ricettina per riprendere un po’ in mano le fila di questo blog pasticcione, vuole essere un dolcetto…
Iniziare la settimana in una maniera più dolce, beh, che dire: è sicuramente importante.
Questi sono dei muffins ai mirtilli e ricotta con muesli, perfetti per la colazione ma anche per la merenda scolastica o lavorativa, l’ora del tè con amici, insomma, per quel che vi pare.
Come vi dicevo già in qualche post fa, i muffins a casa mia vanno sempre alla grandissima, ed anche questi sono riusciti alla perfezione.
Quindi non mi perdo in chiacchiere e parto subito col mostrare come li ho realizzati…

muffins ai mirtilli e ricotta con muesli

Muffins ai mirtilli e ricotta con muesli

Simona Milani
Questi muffins ai mirtilli e ricotta con muesli sono perfetti per la colazione; deliziosi, golosi ma leggeri, hanno un tocco croccante che conquista!
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Portata brunch, buffet, Colazione, merenda, spuntino
Cucina Americana, facile, salutare
Porzioni 10 pezzi

Equipment

  • forno
  • fruste elettriche

Ingredienti
  

  • 100 g ricotta di mucca ben sgocciolata
  • 125 g zucchero di canna demerara
  • 100 g muesli
  • 80 g mirtilli freschi
  • 1/2 limone non trattato
  • 2 uova
  • 120 g farina auto – lievitante
  • 3 cucchiai latte

Istruzioni
 

  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; ungere con del distaccante per dolci una decina di pirottini in silicone per muffins.
  • Con un cucchiaio di legno, lavorare la ricotta rendendola cremosa, dentro ad una boule.
    Montare le uova con lo zucchero in un'altra ciotola ottenendo un composto chiaro e spumoso.
  • Sempre con le fruste in funzione, unire la ricotta; poi grattugiare la scorza di limone ed aggiungerla al composto.
    Infine aggiungere la farina setacciata, sempre amalgamando con la frusta, unendo anche il latte per ammorbidire ulteriormente l'impasto.
  • In ultimo unire i mirtilli ben lavati ed asciugati, poi leggermente infarinati e 2 cucchiai di muesli; amalgamare con un cucchiaio di legno.
    Versare il composto nei pirottini riempiendoli per circa tre quarti della capienza; spolverizzarli con il muesli rimanente, adagiarli su una leccarda ed infornare.
  • Cuocere i muffins per 20 minuti con la funzione statica a 180°; verificare l'avvenuta cottura punzecchiandoli con uno stuzzicadenti nel mezzo: se esce asciutto sono cotti, altrimenti aumentare di qualche minuto la permanenza in forno.
  • Sfornarli e lasciarli raffreddare su una gratella con i propri pirottini; successivamente sformarli e servirli.

Note

  • Si conservano per alcuni giorni se tenuti in un sacchetto di cellophane o in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall’umidità.
  • E’ possibile anche usare delle more o dei lamponi al posto dei mirtilli
  • Qualora non aveste la farina auto-lievitante, potete usare la farina 00 ed aggiungere 3 g. di lievito in polvere per dolci.
Keyword muesli, muffins, muffins ai mirtilli, ricotta

Quindi che ne pensate, non li trovate deliziosi?!
Io credo proprio che con una buona tazza di latte o tè siano perfetti per qualsiasi momento conviviale, sia esso una merenda, una colazione o un tea time.
Rustici quando basta, ma al contempo morbidi e profumati, beh: vi piaceranno, ne sono certa.
E poi non contengono condimento…il che non è da sottovalutare!

Se poi volete qualche altra idea di muffins dolci per variare, ecco qualche versione fatta nel tempo e riproposta sulle mie paginette pasticcione!
Qui i buonissimi muffins al grano saraceno con prugne e cannella; qui i muffins al succo di carota ed arancia e qua ancora i muffins alle pere con cuore al cioccolato, un classicone.

Muffins ai mirtilli e ricotta con muesli

Come sempre scappo e vi saluto con un immenso abbraccio.
Vi ricordo anche le mie pagine PinterestFacebook e Instagram; qui anche il mio canale You tube dove chiacchiero delle mie passioni.
Buonissima giornata e….alla prossima!

simona

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6 commenti

Susanna 16 Gennaio 2024 - 14:12

Cara Simo, rimettiti in forze con tutta calma. Si che l’ influenza è veramente …bastarda! Consentimi il francesismo🤔
Questi muffin sono un qualcosa…anche da noi vanno alla grande.
Proverò la tua versione, sicuramente.
Un abbraccio e riposa più che puoi
Susanna

Rispondere
Simona Milani 18 Gennaio 2024 - 12:58

No no, hai ragione quando ci vuole ci vuole eccome!
Prova questi muffins, vi piaceranno un sacco ne sono certa…sono golosi e leggeri, che volere di più?!
Baciotti e buona settimana <3

Rispondere
Daniela 15 Gennaio 2024 - 15:18

Sai che io faccio sempre scorte di muesli in Inghilterra ed ho imparato ad usarlo in tante preparazioni per cui non posso che apprezzare questi deliziosi muffin 🙂
Un abbraccio e buona settimana.

Rispondere
Simona Milani 18 Gennaio 2024 - 13:00

Allora mia cara, devi provarli anche in questi dolcetti 😉
Ti piaceranno tanto!
Un abbraccione grande e buona giornata 🙂

Rispondere
LaRicciaInCucina 15 Gennaio 2024 - 10:16

5 stars
Che bellini questi muffin e poi mi attira moltissimo il gioco di consistenze!
Per l’ influenza ti capisco…ahh se ti capisco -.-
Un bacione e buon inizio di settimana

Rispondere
Simona Milani 18 Gennaio 2024 - 13:02

Sì, il gioco di consistenze è davvero super speciale 😉
Da provare!
Un abbraccio cara e pian pianino ci rimettiamo…che batosta!
Bacioni a te <3

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