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Muffins al grano saraceno prugne e cannella

senza lattosio

di Simona Milani
Muffins al grano saraceno prugne e cannella

Questi muffins al grano saraceno prugne e cannella, sono rustici ma golosi e molto profumati, perfetti per il tè delle cinque!

Sembrava arrivato il freschetto, ma nada.
Niente. E’ tornato il caldo.
L’altro giorno quasi boccheggiavo, sempre accompagnata dalle mie fedeli vampate & co.
Però, beh…
Avevo voglia di preparare ai miei il solito dolcetto del fine settimana, e quindi…ho acceso il forno.
Temeraria, dirà qualcuno: beh, un po’ si, ma ne è valsa la pena!
Ho sfornato questi Muffins al grano saraceno con prugne e cannella che secondo me erano davvero la fine del mondo…
Beh, deve piacere quel gusto rustico e speciale che dà il grano saraceno: qui all’interno era presente e si sentiva molto bene, insieme al profumo pazzesco della cannella e all’asprigno della prugna.
Dolcetti perfetti per la colazione ma anche per uno spuntino di metà mattina o di metà pomeriggio…ottimi pure serviti con un buon tè, anche se ancora non è il momento.
Mentre scrivo, sto sudando, ammetto che il caldo è ancora presente; ma potete salvare la ricetta e realizzarla appena farà un po’ più freschetto.
Ho preso spunto da uno dei miei libri preferiti in fatto di dolci leggeri per colazioni & co: “Cominciamo bene” di Vegolosi.
Ho preso spunto ma poi alla fine ho fatto di testa mia, anche in base a ciò che mi offriva il frigo, e che dire?!
Il risultato lo vedete da voi…
Peccato che voi non possiate sentire il profumo e poterli assaggiare…sotto però vi lascio la ricetta, così vi potrete sbizzarrire nel realizzarli.

Muffins al grano saraceno prugne e cannella

Ho utilizzato, per preparare l’impasto, il mio bellissimo Food Processor Matte Black di Russell Hobbs, con l’accessorio lame per impastare e in un battibaleno ho ottenuto un morbido composto.
Grazie ai suoi tantissimi accessori, in cucina è davvero il top!

Ora voglio lasciarvi qualche altra ricetta a base di prugne…
In questo periodo ce ne sono a iosa sui banchi del mercato, è giusto approfittarne, che ne dite?!
Questa torta soffice alle Prugne di Marco Bianchi è davvero deliziosa; oppure questo clafoutis: irresistibile.
Le prugne stanno anche alla grande con il salato, quindi che dire di cucinare questo filetto di maiale in crema di prugne?!
Provare per credere!

Muffins al grano saraceno prugne e cannella

Muffins al grano saraceno prugne e cannella

Simona Milani
Questi muffins al grano saraceno prugne e cannella, sono rustici ma golosi e molto profumati, perfetti per il tè delle cinque!
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Portata brunch, Colazione, dolce, merenda, ora del tè
Cucina dolce, europea, facile
Porzioni 10 pezzi

Equipment

  • forno
  • robot da cucina con lama da impasto

Ingredienti
  

  • 2 uova
  • 80 g zucchero di canna demerara più un po' per spolverizzare la superficie
  • 60 g latte senza lattosio
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 2 grosse prugne
  • 40 g sciroppo d'acero
  • 1/2 cucchiaino cannella macinata
  • 80 g farina grano saraceno integrale
  • 20 g amido di mais
  • 150 g farina auto-lievitante

Istruzioni
 

  • Lavare le prugne, asciugarle e farle a fettine, eliminando il nocciolo interno.
    Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
    Nel robot mettere le uova insieme allo zucchero, lo sciroppo d'acero ed azionare con la lama da impasto in modo da ottenere un bel composto spumoso; unire pian piano l'olio sempre con il robot in funzione.
  • Aggiungere poi il latte e le farine miscelate insieme all'amido di mais ed alla cannella, un po' alla volta, sempre impastando a velocità media.
    Si dovrà ottenere un bell'impasto morbido; prendere una decina di pirottini in silicone per muffins e riempirli col composto per circa 3/4 (qualora non si avessero dei pirottini in silicone, ungere con olio ed un pizzico di farina degli stampi per muffins in metallo antiaderente e procedere allo stesso modo).
  • Prendere le fettine di prugna e distribuirle immergendole nell'impasto di ciascun muffin, lasciandone due visibili in superficie; spolverizzare poi il tutto con un pizzico di zucchero di canna ed infornare.
    Cuocere a 185° con funzione statica per circa 25 minuti, effettuando la prova dello stuzzicadenti per verificarne l'avvenuta cottura; qualora dopo aver punzecchiato al centro lo stecchino uscisse ancora umido, aumentare di qualche minuto la permanenza in forno, altrimenti se asciutto, i dolcetti sono cotti.
  • Sfornare i muffins e farli raffreddare su una gratella prima di sformarli dagli stampini…a piacere spolverizzarli con zucchero a velo, ma io non l'ho fatto.
    Servirli una volta raffreddati.

Note

  • Si conservano per qualche giorno in luogo fresco e non umido; qualora facesse caldo, tenerli in frigo per non far irrancidire e poi ammuffire la frutta all’interno ed in superficie.
    Lasciarli riprendere a temperatura ambiente per un poco prima di gustarli.
  • Qualora voleste rendere questi dolcetti totalmente gluten free, utilizzate al posto della farina auto-lievitante la stessa dose di farina di riso, e due cucchiaini di lievito per dolci.
  • E’ possibile utilizzare anche altri tipi di frutta: pesche, mele o pere, largo alla fantasia!
  • Se non vi piace la cannella, omettetela o sostituitela con altra spezia a piacere, tipo la vaniglia bourbon macinata.
Keyword grano saraceno, muffins, prugne
muffins al grano saraceno prugne e cannella

Non li trovate carinissimi?!
Io si, non voglio peccare di presunzione (non è nelle mie corde!) ma credo si mangino prima con gli occhi!
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Vi aspetto con nuove idee, ricette e tanto altro…
Alla prossima ed un grande abbraccio!

simona

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4 commenti

Daniela 11 Settembre 2023 - 22:14

Adoro il grano saraceno e questi muffin sono irresistibili 🙂

Rispondere
Simona Milani 12 Settembre 2023 - 11:53

Grazie carissima, qui sono piaciuti assai 😉
Bacioni

Rispondere
Terry 11 Settembre 2023 - 13:20

Adoro il grano saraceno, lo mischio anch’io spesso negli impasti. Ottime le tue tortine e, tranquilla io accendo il forno anche con 40 gradi! 😃

Rispondere
Simona Milani 12 Settembre 2023 - 11:54

Ahahaha sapevo di non essere la sola 😉
Sono contenta che ti siano piaciuti, provali e fammi sapere che ne pensi <3
Baciotto

Rispondere

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