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Mini bundt alle pere e zafferano

di Simona Milani
mini bundt alle pere e zafferano

Questi deliziosi mini bundt alle pere e zafferano, potranno sembrare strani ai più, invece sono soffici e profumati, davvero strepitosi!

Qualche tempo fa, cercavo un dolcetto per il fine settimana (chi mi segue da sempre sa che non mi piace lasciare la mia famiglia senza dolcetto home made nel weekend…).
Volevo qualcosa di particolare, magari un po’ scenografico, ma nello stesso tempo semplice da fare e con gli ingredienti che al solito, il mio frigo e la mia dispensa mi potevano regalare.
Sfogliando uno dei bellissimi libri che mi sono stati regalati a Natale, questo qui di Csaba dalla Zorza, ho trovato una ricetta che mi ha immediatamente colpita e affondata…
Avevo voglia di usare qualcuno dei miei bellissimi stampi della Nordic (tutti regali!) e così ho pensato di usarne uno da mini bundt; preferisco le porzioni più piccine, così mi sono messa all’opera.
L’accostamento di pere e zafferano, non mi è nuovo, già l’avevo visto in altri blog e in molteplici ricette; io però sono sempre stata un po’ titubante, nonostante questa sia una delle spezie che maggiormente adoro.
Ci avevo provato qui, e mi aveva conquistata; mai però ci avevo fatto una torta, ed ero curiosissima!
L’ho usato comunque in tanti piatti, ma quasi sempre salati.
Ad esempio nel piatto principe della cucina lombarda, il risotto giallo con l’ossobuco
O ancora questo orzotto con mazzancolle molto particolare.
O infine questo pollo con patate e porri, che vi consiglio di provare assolutamente.
Alla fine mi sono convinta e, complice anche la voglia di stupire un po’ i miei con qualcosa di diverso, eccoli qui i miei mini bundt alle pere e zafferano: che ne dite, non sono deliziosi?!
Secondo me si mangiano prima con gli occhi!

Mini bundt alle pere e zafferano

E’ una ricetta che si fa velocemente mettendo tutti gli ingredienti ( a parte le pere) in un robot da cucina….basterà azionare e ottenere un impasto morbido e soffice, perfetto e pronto da infornare.
Io ho usato il mio Matte black food processor du Russell Hobbs; un robot che può davvero risolvere mille problemi in cucina perchè trita, impasta, frulla, monta…che altro volere di più?!
Con uno strumento così, vi assicuro che fare un dolce sarà un gioco da ragazzi.
E poi basteranno degli stampi un po’ originali (come i miei, magari…) e tutto sembrerà pura magia!

mini bundt alle pere e zafferano

Mini bundt alle pere e zafferano

Simona Milani
Questi deliziosi mini bundt alle pere e zafferano, potranno sembrare strani ai più, invece sono soffici e profumati, davvero strepitosi!
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Portata dolce, dolci, ora del tè
Cucina dolce, facile, Mediterranea
Porzioni 6 mini bundt

Equipment

  • forno
  • 1 food processor – robot da cucina
  • 1 stampo da 6 minibundt in metallo antiaderente

Ingredienti
  

  • 1 pera kaiser grossa
  • 70 g olio di semi di girasole
  • 4 cucchiai latte
  • 1 bustina zafferano
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
  • 160 g zucchero di canna
  • 3 uova
  • 250 g farina 00
  • 1e 1/4 cucchiaini lievito per dolci
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 vasetto yogurt intero
  • q.b zucchero a velo per spolverizzare
  • q.b distaccante per dolci spray per ungere gli stampi
  • q.b succo di limone

Istruzioni
 

  • Per prima cosa ungere lo stampo con il distaccante per torte, usando un pennello ed andare ben bene dentro a ciascuna piega (fare molta attenzione!), poi accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° funzione statica.
    Sbucciare e detorsolare le pere, facendole a piccolissimi dadini abbastanza regolari, irrorarle con un poco di succo di limone e mettere momentaneamente da parte.
  • Scaldare il latte appena (o nel microonde o sul fuoco) e scioglierci dentro lo zafferano, mescolando bene.
    Mettere nel bicchiere del robot le uova con lo zucchero ed iniziare ad azionare; unire lo yogurt, l'olio, la vaniglia e il latte con lo zafferano; pian piano, poco alla volta sempre con il robot in azione versare la farina con il sale ed il lievito miscelati insieme.
  • Dopo aver azionato per un minuto circa, si dovrà ottenere un bel composto giallo denso e morbido; versarci dentro le pere a dadini ed amalgamare con una spatola in silicone.
    Versare il composto così ottenuto in ogni cavità dello stampo per mini bundt, riempiendoli per circa tre quarti della loro capienza; infornare e cuocere per circa una mezz'ora, verificando l'avvenuta cottura con la prova stecchino.
    (punzecchiare al centro ogni dolcetto; se lo stecchino esce asciutto sono cotti, altrimenti aumentare i tempi di permanenza in forno).
  • Sformare i mini bundt e spolverizzarli con abbondante zucchero a velo prima di servire.

Note

Si conservano per alcuni giorni in un contenitore ben chiuso al riparo dall’umidità in luogo fresco.
Keyword mini bundt, pere, zafferano
mini bundt alle pere e zafferano

Che ne dite, non sono bellissimi?!
Io li trovo adorabili, oltre che deliziosi; serviti all’ora del tè, vi faranno fare un figurone, ne sono certa.
Potete usare questo impasto anche per fare un’unico dolce; un bello stampo a ciambella vi darà una grande soddisfazione se non avete quello da bundt tutto arzigogolato.
Io ora vi lascio e spero che vogliate prendere spunto da questa mia ricetta per preparare un dolcino ai vostri cari per il fine settimana: questo è davvero facile e veloce, fidatevi!
A presto….
Domenica sarà il 20, e come sempre arriverà l’appuntamento con la rubrica “Il giro del mondo con i dolci alle mele”: stavolta avremo anche una bellissima sorpresa, stay tuned..
Buon venerdì, vi abbraccio

simona

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4 commenti

Federica 18 Febbraio 2022 - 18:30

che belle e buonissime!!!😍

Rispondere
Simona Milani 18 Febbraio 2022 - 20:58

Grazie mille! <3

Rispondere
LaRicciaInCucina 18 Febbraio 2022 - 11:18

5 stars
Sono un vero ammmore!!!! Pensa che anch’io ho ricevuto un bellissimo stampo per mini bundt della nordic ware… per cui non posso esimermi dal provare questa tua meravigliosa ricetta!
Ho una domanda: hai usato uno staccante particolare? Perché leggendo distrattamente le istruzioni d’ uso dello stampo mi pareva di aver capito che non può essere usato uno staccante qualsiasi (ma forse ho preso un abbaglio).
Un abbraccio

Rispondere
Simona Milani 18 Febbraio 2022 - 12:15

Che bello…
Pensa che questo stampo me lo portò il marito per il mio compleanno un anno che era via per lavoro 😉
L’ho amato più di un diamante ahahahahaha <3 scherzoooo
Io ho usato il distaccante della Rebecchi che trovo all'Esselunga; ne uso un po' e lo spennello ben bene dentro a tutti gli anfratti dello stampo, bisogna fare molta attenzione (a volte trovo anche quello della Paneangeli, ma non sempre).
Di solito non mi ha mai tradito...
Baci grandi

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