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Torta di mele e more

di Simona Milani
torta di mele e more

La torta di mele e more è un dolce semplice e veloce da realizzare, leggero quanto basta ma goloso e perfetto per merenda e colazione

Qualche giorno fa mi sono messa a fare un po’ di repulisti in dispensa e nel freezer.
Ogni tanto urge farlo, anche perchè, non so da voi, ma a casa mia si accumulano una marea di avanzi che, da buona conservatrice, non butto ma congelo.
E’ importante fare questo lavoro in modo da consumare tutto e non tenere cose a lungo tempo congelate; anche perchè, secondo me dopo troppo tempo cambiano anche di gusto.
In estate compro spesso scorte di frutti di bosco che poi stipo in freezer, pronte per soddisfare le mie necessità o voglie, anche nella stagione invernale….
Avevo in congelatore un bel po’ di more, grosse e succose, belle da matti; così, pensando che forse era giunto il momento di impiegarle, ho pensato di farci una buona torta.
L’accostamento more e mele è sempre speciale e così, detto fatto, è nata questa torta di mele e more davvero golosa; leggera quanto basta, perfetta per ogni momento della giornata.
Una torta semplice da fare, veloce e golosa; umida ma soffice nello stesso tempo, insomma un dolce da credenza che sa proprio di casa e di buono.
Quindi, abbandoniamo pandori e panettoni per passare a qualcosa di più genuino; anche per i vostri bambini sarà sicuramente una merenda apprezzatissima al ritorno da scuola!

torta di mele e more

Sono certa che vi piacerà…
Inoltre, se cercate qualche altra ricetta con i frutti di bosco, per impiegarli anche voi magari dopo una bella ripulita di freezer, ecco qualche proposta dal mio archivio ricette:
Questa crostata morbida ai mirtilli, vi conquisterà!
Oppure rimarrete colpite da questi muffins integrali ai lamponi e miele
O ancora da questa torta di ribes, arancia e farina gialla

Vi aspetto anche su queste altre paginette 😉 non ve ne pentirete

E guardate la mia amica Mirella che meraviglia di risotto ha realizzato, sempre con i frutti di bosco….

torta di mele e more

Torta di mele e more

Simona Milani
La torta di mele e more è un dolce semplice e veloce da realizzare, leggero quanto basta ma goloso e perfetto per merenda e colazione
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Portata Colazione, dolce, merenda, ora del tè
Cucina dolce, facile, Mediterranea
Porzioni 8 porzioni

Equipment

  • forno
  • robot da cucina

Ingredienti
  

  • 230 g farina autolievitante
  • 100 g zucchero di canna più un cucchiaio o due per la superficie
  • 150 g yogurt bianco magro o intero
  • 2 uova
  • 50 g olio di semi di girasole o mais
  • 50 ml spremuta d'arancia
  • 1 pizzico zenzero in polvere
  • 1 grossa mela
  • 100 g more fresche o surgelate

Istruzioni
 

  • Ungere una teglia a cerniera del diametro di 20-22 cm con del distaccante per dolci oppure con olio e farina; accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
    Pelare e detorsolare la mela, facendola a fettine.
  • In una grossa ciotola con la frusta montare le uova con lo zucchero, aggiungendo poi pian piano lo yogurt, la spremuta d'arancia, lo zenzero e l'olio, ottenendo una bella emulsione fluida.
    Unire pian piano la farina, sempre amalgamando.
  • Aggiungere le more (ben lavate ed asciugate) al composto, amalgamando con una spatola per non romperle, poi versare il composto nella teglia livellandolo leggermente.
    Disporre in superficie le fette di mela, spingendole appena un poco per farle penetrare, poi spolverizzare con un poco di zucchero di canna.
    Infornare e cuocere per circa 30 minuti con funzione statica a 180°.
  • Negli ultimi dieci minuti sostituire la funzione statica con quella ventilata, in modo da dorare bene la superficie della torta, ed effettuare la prova dello stuzzicadenti per verificarne l'avvenuta cottura (se punzecchiandola nel mezzo lo stecco esce asciutto, è pronta; altrimenti servirà aumentare la permanenza in forno ancora un poco).
    Una volta pronta e cotta, estrarla e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla.

Note

Si conserva per tre o quattro giorni in un contenitore ermetico ben chiuso in luogo fresco ma non umido; d’estate, per non far irrancidire la frutta, meglio tenerla in frigo.
Ottima servita con una pallina di gelato alla vaniglia o crema, oppure con panna montata
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torta di mele e more

Che ne dite, non vi sembra invitante?
Non vi viene voglia di rubarne una bella fetta?
Io ve la consiglio con una tazza di buon tè o una tisana…

Quest’anno sarà caratterizzato da un imperativo, per ciò che mi riguarda: trovare più tempo per fare ciò che mi fa stare bene!
Un buon tè pomeridiano, laddove e quando si può, è sicuramente una buona partenza, non trovate?
Un attimo di stacco dalle continue corse quotidiane per poter chiudere gli occhi e pensare ad altro!

Io vi saluto, augurandovi una serena giornata ed un meraviglioso fine settimana
A presto!

simona

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10 commenti

Ivana 24 Gennaio 2022 - 9:24

Buonissima questa torta,
le more conferiranno quel sapore particolare che assaporato con quello delle mele è il top, copioooooooo

Rispondere
Simona Milani 24 Gennaio 2022 - 10:15

Proprio così, una torta davvero azzeccata!
Provala…con le tue farine ovviamente 😉
Bacione grande

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zia Consu 15 Gennaio 2022 - 21:52

Anche io ogni tanto trovo dei veri tesori nel freezer! Queste more sono un vero spettacolo e tu hai saputo farle fare una degna fina!!!
Golosissima quella fetta..me la papperei anche adesso 😛

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Simona Milani 16 Gennaio 2022 - 19:50

Allora ti aspetto…porta il tè ed io apparecchio 😉
Un abbraccio e buona serata! <3

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Daniela 14 Gennaio 2022 - 16:21

5 stars
Adoro queste torte, le trovo le migliori in assoluto. E averla a colazione mi fa stare bene.
Anch’io ho deciso di mettere in disparte un pò di impegni, ovviamente là dove è possibile, per poter trovare più tempo per me.
Un abbraccio forte

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Simona Milani 14 Gennaio 2022 - 17:42

Proprio la stessa cosa vale per me mia cara amica!
Ti abbraccio anche io e buon we 🙂

Rispondere
Elisa Cecilia 14 Gennaio 2022 - 16:03

5 stars
Ciao Simo, bella e rustica questa torta! Amo le mele e ancor di più le more, quindi… faccio un salto da te per una fettozza e una tazza di buon tè bollente e … scappo. Ahahah. Buon fine settimana a tutti voi. Un abbraccio. 💝

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Simona Milani 14 Gennaio 2022 - 17:41

Oh come sarebbe bello fare una merenda insieme, chissà se potrà mai accadere!
Nel frattempo ti mando il mio abbraccio grande e ti auguro un sereno fine settimana <3

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Ipasticciditerry 14 Gennaio 2022 - 15:22

Mi sembra proprio un ottimo suggerimento! Adoro questo genere di torte e al mattino mi concedo sempre un piccolo dolce per partire col piede giusto. Ottimo il tuo proposito per il nuovo anno. Buona giornata tesoro

Rispondere
Simona Milani 14 Gennaio 2022 - 17:40

Esatto, sono le torte migliori: semplici, genuine e tanto confortanti, ci danno la giusta carica senza appesantirci!
Buona giornata anche a te, un bacio grande <3 e buon weekend

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