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Cupcakes al cioccolato con crema all’arancia

di Simona Milani
Cupcakes al cioccolato con crema all'arancia

Questi cupcakes al cioccolato con crema all’arancia sono dei dolcetti speciali e perfetti per il buffet delle feste o il brunch di capodanno

Ho adorato questi piccoli cupcakes, piccole chicche di bontà e golosità, oltre che belli da presentare!
Li ho immaginati sulla tavola delle feste, magari per il buffet di capodanno o ancora per la colazione dei giorni di festa…
Dei piccoli dolcetti-coccola simpatici e golosi per soddisfare la voglia di qualcosa di buono in qualsiasi momento.
E poi, si sa, il connubio cioccolato ed arancia, ha sempre il suo perchè!
Infatti, quando ho avuto fra le mani questa deliziosa e buonissima Fiordifrutta Bio alle arance amare di Rigoni di Asiago, l’idea è stata subito quella di accostarla a qualcosa di cioccolatoso.
Inizialmente avevo pensato a dei biscotti tipo occhio di bue, poi l’idea dei cupcakes si è fatta strada e quindi eccomi qui…
Portati in tavola insieme ad una bella cioccolata calda o del fresco succo di agrumi, questi piccoli e deliziosi cupcakes al cioccolato con crema all’arancia stupiranno i vostri cari!

cupcakes al cioccolato con crema all'arancia

La Fiordifrutta Bio alle arance amare ( che, non ditelo a nessuno, è in assoluto la mia marmellata preferita) dal gusto amarognolo e deliziosamente asprigno, è prodotta con arance amare bio, che vengono raccolte a mano, nella zona dell’Etna, in Sicilia.
Grazie all’escursione termica tipica dell’area di provenienza, questi agrumi sviluppano una pigmentazione interna unica al mondo.
Il suo gusto è delicatamente asprigno e leggermente amarognolo e si abbina bene ai dessert a base di caffè, yogurt e frullati, oltre ad accostarsi anche alla mortadella, taleggio e caprini freschi.

cupcakes al cioccolato con crema all'arancia
cupcakes al cioccolato con crema all'arancia

Cupcakes al cioccolato con crema all’arancia

Simona Milani
Questi cupcakes al cioccolato con crema all’arancia sono dei dolcetti speciali e perfetti per il buffet delle feste o il brunch di capodanno
Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Portata Dessert, dolce, ora del tè
Cucina Americana, cucina delle feste, dolce
Porzioni 12 cupcakes

Equipment

  • forno
  • fruste elettriche

Ingredienti
  

Per i cupcakes

  • 150 g farina 00
  • 120 g zucchero di canna
  • 50 g cioccolato fondente al 70%
  • 2 uova
  • 30 g cacao amaro
  • 90 g burro bavarese
  • 100 ml latte
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 2 cucchiai confettura Fiordifrutta bio arance amare
  • 1 cucchiaino scorza d'arancia non trattata grattugiata
  • 1 pizzico sale fino

Per il frosting

  • 250 g robiola di mucca cremosa
  • 4 cucchiaini zucchero a velo
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
  • 2 cucchiai colmi Fiordifrutta bio arance amare

Per decorare (facoltativo)

  • q.b fettine arancia non trattata
  • q.b cioccolato fondente fuso

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparare i cupcakes: sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato e poi lasciarlo intiepidire. Accendere il forno con modalità statica e scaldarlo a 180°.
    Montare il burro con lo zucchero, rendendolo spumoso, poi aggiungere il pizzico di sale ed infine le uova, una alla volta sempre montando con la frusta (meglio se elettrica).
  • Unire la farina miscelata col lievito e il cacao amaro passandola in un colino o in un piccolo setaccio, sempre con la frusta in azione, alternandola con un goccio di latte, sino a terminare gli ingredienti.
    In ultimo aggiungere il cioccolato pian piano, poi la scorza dell'arancia grattugiata e la Fiordifrutta, amalgamando bene ed ottenendo un morbido e denso composto.
  • Ungere ed infarinare uno stampo per 12 muffins (oppure utilizzare 12 stampini in silicone) e versarci il composto riempiendoli per circa tre quarti della capienza.
    Infornare e cuocere per circa 20 minuti a 180°, effettuando la prova dello stuzzicadenti per verificare l'avvenuta cottura (se punzecchiando i dolcetti al centro lo stecchino esce asciutto, sono pronti, altrimenti bisognerà aumentare di qualche minuto i tempi di permanenza nel forno).
  • Una volta cotti, sfornare e lasciar raffreddare perfettamente su una gratella per dolci.
    Preparare la crema per il frosting amalgamando in una ciotola la robiola con lo zucchero a velo e con la fiordifrutta alle arance amare, creando una morbida e soffice crema.
  • Trasferire la crema in una sac a poche dalla bocchetta tonda e mettere momentaneamente in frigorifero.
    Lavare ed asciugare l'arancia; farla a fettine il più regolari possibile, tipo spicchi, mantenendo anche la scorza, ottenendone 12.
  • Fondere il cioccolato a bagnomaria ed immergerci le fette di arancia per metà, disponendole sulla carta da forno per farle asciugare in luogo freddo (sul davanzale della finestra o anche in frigorifero).
    Una volta solidificato il cioccolato, comporre i cupcakes: mettere sopra ad ogni tortino un ciuffo crema di formaggio all'arancia, creando una cupoletta tonda; adagiare su ciascuna di esse la propria fettina di arancia glassata col cioccolato e servire.

Note

I tortini possono anche essere fatti in anticipo e decorati solo al momento di servire; i cupcakes pronti si conservano se decorati, solo un giorno in luogo fresco e non umido.
Keyword arancia, cioccolato, crema, cupcakes, marmellata
cupcakes al cioccolato con crema all'arancia

Che ne pensate?
Non sono deliziosi?
Se non volete mettere la fetta d’arancia in cima, potete anche optare per piccole scorzette candite e magari glassate al cioccolato; oppure con meringhette o riccioli di cioccolato…
Largo come sempre alla fantasia!

E se cercate qualche ide acon arancia e cioccolato, sulle paginette pasticcione ho pubblicato nel tempo queste ideuzze…
Questi quadrotti soffici all’arancia e cacao ad esempio…irresistibili con un buon tè speziato.
O ancora questa torta alle arance e cioccolato bianco, delicata e deliziosa…
O queste coppette deliziose, perfette per riciclare del panettone avanzato.
Vi aspetto!


Con questa ricetta vi saluto e vi dò appuntamento al giorno 1 gennaio con la rubrica mensile “Alla mensa coi Santi”..
Come dicevo qualche giorno fa, ho anche io bisogno di prendermi i miei tempi e di rilassarmi un po’ a casa con chi amo!

Buon anno nuovo quindi, il mio augurio è semplice e sincero: salute, serenità e gioia nel cuore per ciascuno di voi.
Se avete progetti, credeteci e provate a renderli reali, dandovi sempre degli obiettivi concreti.
Riposate e ripartite con slancio ed entusiasmo.
Fate sempre ciò che vi fa stare bene ed imparate ad amarvi di più!
Questo è quello che vorrò fare io…

Buon anno nuovo!

simona

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6 commenti

Daniela 1 Gennaio 2022 - 15:44

5 stars
E sì, sono proprio una piccola coccola!
Bravissima.
Io ho messo in pausa il blog, quest’anno sento la necessità di staccare la spina.
Un bacione e buon 2022 <3

Rispondere
Simona Milani 3 Gennaio 2022 - 17:35

Hai fatto benissimo, anche io in questi giorni ho allentato la presa, ho bisogno di staccare in tutto e per tutto…
Ti abbraccio forte e ti auguro un anno pieno di cose belle!

Rispondere
Ivana 31 Dicembre 2021 - 9:11

Ciao Simo, che belli questi cupcakes, davvero accattivanti, come fai a non mangiarne almeno uno?????
se non due….hihihihihihihi
Devo provare a farli, questo insieme di sapori deve essere fantastico.
Ti auguro un 2022 sereno, di questo abbiamo bisogno di un pò di serenità, di tornare a respirare ed a vivere, perchè questa così strutturata non è più vita, continuamente martellati ed intimoriti….. ti abbraccio forte forte, che Dio ci assista, di questo ne abbiamo tanto bisogno.
Un bacio.

Rispondere
Simona Milani 3 Gennaio 2022 - 17:36

…se non tre ahahahahahah
Scherzi a parte, ultimamente debbo darmi una bella regolata sai?!
Anno nuovo vita nuova!
Auguri anche a te di sole cose belle, abbiamo bisogno di normalità, altrochè….io inizio a diventare insofferente e a cercare la libertà.
Abbiamo bisogno di tornare a vivere!
Un mega abbraccio e tantissimi auguri <3

Rispondere
zia Consu 30 Dicembre 2021 - 9:45

In tremendo ritardo arrivo per gli auguri di Natale ma in tempo per quelli di fine anno!!!!
Meglio che niente 😛
Speriamo in un 2022 migliore e, viste le premesse, sicuramente di buon cibo!
Auguri Simo <3

Rispondere
Simona Milani 30 Dicembre 2021 - 12:01

Non si è mai in ritardo per gli auguri…li faccio anch’io a te e ti mando un abbraccio grandissimo, sperando in un anno migliore…(la speranza è sempre l’ultima a morire….)
Bacione grandissimo

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