Il giro del mondo coi dolci alle mele/ pasticci dolci -torte

Torta di mele alla portoghese

torta di mele alla portoghese

La torta di mele alla portoghese viene definita così per l’uso della cannella, spezia che i portoghesi scoprirono e importarono sulla “Rotta delle spezie”

Eccomi qui, anche questo mese, con la nuova ricetta per la rubrica “Il giro del mondo con i dolci alle mele“, insieme alle amiche Miria e Mary.
Devo essere sincera, inizialmente avevo pensato ad un’altra ricetta, ma poi ho preferito cimentarmi in una torta semplice e di facile realizzazione….in questo periodo di quarantena è anche difficile reperire certi ingredienti, quindi ho optato per qualcosa di fattibilissimo.
Questa è la classica torta facile da fare, semplice negli ingredienti e che sa di casa e di buono…la torta di mele che una volta in forno, grazie anche all’utilizzo della cannella, sparge un profumo meraviglioso per tutta la casa, creando atmosfera.
Una torta che è buona sia a colazione che a merenda, inzuppata in una tazza di buon latte oppure perfetta anche per accompagnare un fumante tè…provatela e vi piacerà di sicuro.
Ecco quindi la torta di mele alla portoghese, che prende il nome proprio dalla cannella, spezia che la caratterizza, oltre alla mela, of course!
Io ringrazio questo sito, l’ho trovata qui, ma ho apportato qualche piccola modifica sulle dosi degli ingredienti, per ottenere un dolce più piccolo (ho infatti usato uno stampo da 20 cm).

La cannella (spezia che fra l’altro io adoro!) veniva importata sulla “rotta delle spezie”insieme a pepe, chiodi di garofano e noce moscata.
I navigatori portoghesi, fra il XV e il XVI secolo, aprirono questa via marittima, dall’Europa all’India, fino ad arrivare alle Isole Molucche, dette anche per l’appunto, Isole delle Spezie.
La cannella, viene considerata una spezia afrodisiaca, conosciuta anche come rimedio naturale contro il raffreddore, fame nervosa e dolori mestruali; è un potente antiossidante naturale, stimola la circolazione sanguigna, ha proprietà antibatteriche, antisettiche, digestive e stimolanti.
…dentro a questa torta, la cannella ci sta proprio alla perfezione, e la rende deliziosa nella sua semplicità!

Print Recipe
Torta di mele alla portoghese
La torta di mele alla portoghese viene definita così per l’uso della cannella, spezia che i portoghesi scoprirono e importarono sulla “Rotta delle spezie”
torta di mele alla portoghese
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
porzioni
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
porzioni
torta di mele alla portoghese
Istruzioni
  1. Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 190° con funzione statica. Ungere uno stampo da 20 cm di diametro ed infarinarlo (oppure usare un distaccante per teglie, a piacere); lavare e sbucciare le mele. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e il burro morbido, ottenendo una crema soffice.
  2. Amalgamare la farina con la cannella (in quantità a piacere) ed unirla poco a poco, sempre mescolando, al composto. Versarlo nella teglia, poi affettare le mele, togliere torsolo e semi, farle a fettine sottili e distribuirle in superficie sopra al composto, premendo leggermente in modo che una parte resti dentro all'impasto.
  3. Una volta pronta, infornare e cuocere la torta per circa 30-35 minuti a 190° con funzione statica, effettuando la prova dello stuzzicadenti per verificarne la cottura (se punzecchiando il dolce all'interno lo stecchino esce asciutto, è pronta, altrimenti servirà aumentare il tempo di permanenza in forno). Sfornare, lasciar raffreddare completamente e poi sformare.
Recipe Notes

La torta si conserva alcuni giorni in un contenitore ermetico ben chiuso, in luogo fresco ma non freddo nè umido.
A piacere si può servire la torta cosparsa di zucchero a velo.

il giro del mondo con i dolci alle mele

Come sempre potrete trovare tutte le ricette pubblicate finora cliccando sul banner a lato destro del blog che riporta l’immagine che vedete qui sopra, quella del “Giro del mondo con i dolci alle mele“.
Questo mese Miria ci preparerà la torta di mele del Lussemburgo – Appelkuch, mentre Mary ci presenta la sua Apple Brown Betty americana.

Che dirvi?! Noi abbiamo gradito molto questo dolce, goloso e delizioso nella sua semplicità.
Vi consiglio di provarlo, è a prova di principiante e farete sicuramente una bellissima figura realizzandolo!
…magari, perchè no, facendovi aiutare dai vostri bimbi in cucina…
Fatemi poi sapere se vi piacerà!
Io adesso vi saluto e vi ringrazio, come sempre dandovi appuntamento alla prossima puntata… 😉
Mi sto rendendo conto che questi giorni sono volati.
Sembrava ieri quando realizzavo la mela alla giapponese (ricetta da me cucinata per il mese di marzo) ed invece…siamo già al venti di aprile…
C’è stato il dodicesimo compleanno del mio blog, il mio cinquantaduesimo compleanno e quasi non me ne sono neppure accorta.
Non ho neppure festeggiato.
Quest’anno proprio non mi sento…ma va bene così.
Passerà anche questo periodo!
Un caro saluto a tutti e a presto.

simona

You Might Also Like

32 Comments

  • Reply
    tizi
    8 Maggio 2020 at 8:45

    ti faccio gli auguri, anche se in ritardo, per entrambe le ricorrenze e ti mando un forte abbraccio!
    non potevi scegliere dolce più confortante di questo, con mele e cannella… delizioso, semplice e che sa di casa!
    a presto simo 🙂

    • Reply
      Simona Milani
      8 Maggio 2020 at 10:36

      Grazie mille, accetto volentieri anche in ritardo e mi fa sempre un sacco di piacere!
      Prova questa torta e poi mi dirai…è davvero deliziosa nella sua semplicità 🙂
      Un abbraccione

  • Reply
    Miria
    5 Maggio 2020 at 23:56

    Adoro le torte di mela alla cannella, e pensare che fino a pochi anni fa non mi piaceva. Amo le torte semplici, che si preparano con pochi e semplici ingredienti.
    Un bacio

    Miria

    • Reply
      Simona Milani
      6 Maggio 2020 at 9:35

      Infatti questa è proprio così! Provala, vedrai che buona…. 😉
      Un bacione amica mia!

  • Reply
    zia Consu
    23 Aprile 2020 at 18:30

    Adoro le torte di mele e amo le ricette con pochi ingredienti..tu mi hai letta nel pensiero ^_^
    Grazie Simo e buona serata <3

    • Reply
      Simona Milani
      24 Aprile 2020 at 9:08

      Sì, è proprio facile e golosa, senza fronzoli ma perfetta per tutta la famiglia 😉
      Un abbraccio grande cara <3

  • Reply
    Tina In Cucina
    22 Aprile 2020 at 23:50

    Complimenti per la ricetta e per il BLOG!

  • Reply
    Mile
    21 Aprile 2020 at 21:26

    Simona, auguri x tutto! Blog e compleanno dai non dimentichiamolo. Giorno importanti x te da punti di vista diversi, certo. 🤗

    E cmq dico sempre io, c’è sempre posto per un’altra versione di torta di mele!

    • Reply
      Simona Milani
      22 Aprile 2020 at 11:18

      Hai perfettamente ragione, di questi dolci non ci si stanca mai!
      Grazie per gli auguri, ti mando un grande abbraccio… <3

  • Reply
    Daniela
    20 Aprile 2020 at 23:17

    Ecco un’altra torta di mele che sa di buono, di casa e profuma di cannella ^_^
    Auguri per il blog! Un bel traguardo.
    Neppure io ho festeggiato il compleanno, ho rimandato anche questo a data da destinarsi.
    Ci rifaremo vedrai 😉
    Un bacione

    • Reply
      Simona Milani
      21 Aprile 2020 at 10:24

      Proprio così, una torta semplice ma che ricorda quella della nonna o mamma…
      Il compleanno che dire…potremmo festeggiarlo insieme a data da destinarsi, chissà….
      Spero davvero che tutto finisca, è un incubo che non pare aver fine.
      Un bacio <3

  • Reply
    Melania
    20 Aprile 2020 at 23:14

    Simo mi piace tanto la tua torta alle mele, semplice e profumata. Qualche giorno fa anch’io ho realizzato qualcosa di semplice. In questo periodo, così complesso mi da certezza la semplicità.
    La tua torta ha tutte le caratteristiche di quello che occorre per sentirsi bene anche con poco ❤️

    • Reply
      Simona Milani
      21 Aprile 2020 at 10:24

      Verissimo, concordo su ogni tua parola mia cara!
      Ti mando un grandissimo abbraccio <3

  • Reply
    Mary Vischetti
    20 Aprile 2020 at 19:05

    Come non amare la tua torta Simo…Adoro la cannella, è in assoluto la mia spezia preferita! Mi fa pensare a quando ero piccola…Sai, in America questa spezia è molto usata nei dolci. Non conoscevo però tutte le proprietà di cui è ricca! Questa torta sa di genuino e di casa, di delizie semplici che scaldano il cuore! Bravissima amica mia!
    Bacio grande,
    Mary

    • Reply
      Simona Milani
      20 Aprile 2020 at 21:20

      E’ una torta semplicissima ma molto gradita, almeno qui.
      Ed è proprio come hai detto tu, una semplice torta ma che scalda cuore e stomaco…
      Un abbraccio amica mia e grazie per tutto <3

  • Reply
    Elisa Cecilia
    20 Aprile 2020 at 16:28

    Buon pomeriggio Simo, le torte di mele sono sempre in auge! Piacciono a grandi e piccini. Questa alla portoghese è fantastica. Auguri per i 12 anni del blog! Buon inizio settimana. Un grande abbraccio. 💕🌷

    • Reply
      Simona Milani
      20 Aprile 2020 at 17:52

      Grazie per tutto amica mia che mi sei sempre vicina…
      Questa torta è davvero semplice ma buona, bello sarebbe poterla condividere con te magari per una merenda 😉
      Un bacione

  • Reply
    Susanna
    20 Aprile 2020 at 16:07

    Cara Simo, avevo detto a me stessa: basta con i dolci! Ma avendo i ragazzi, in casa come tutti ovviamente, direi che una tortina così, semplice, dagli ingredienti profumati e genuini…perchè no?
    Ti mando un grande abbraccio Susanna

    • Reply
      Simona Milani
      20 Aprile 2020 at 17:50

      Questa è davvero una torta genuina, che sa di casa e di famiglia, la classica torta che si fa davvero in un battibaleno e che fa contenti tutti…
      Ti invio anche io un abbraccio immenso amica mia…un giorno di questi magari ti chiamerò <3

  • Reply
    Ipasticciditerry
    20 Aprile 2020 at 13:52

    E qui già la mia salivazione è aumentata a mille!! Io adoro le torte semplici, le torte di mele e la cannella. La faccio molto spesso anche io, così; semplice semplice. Simo come ti capisco. A me sembra di essere su una giostra, un momento mi sembra tutto sopportabile. Un altro momento sono triste e amareggiata. Dobbiamo crederci e avere fiducia. Un abbraccio amica mia

    • Reply
      Simona Milani
      20 Aprile 2020 at 15:24

      Prova questa torta, son certa che sarà gradita anche a casa tua, come lo è stata qui.
      Un dolce semplice, di quelli di una volta…poche pretese ma tanta bontà.
      Un abbraccio e teniamo duro, tutti…

  • Reply
    CLAUDIA
    20 Aprile 2020 at 12:17

    Adoro le torte di mele.. Tra qualche giorno pubblico la ricetta che faccio da sempre.. e indovina? c’è la cannella che io amo tantissimo in combinazione con le mele.. Ottima la tua! Un abbraccio fortissimo <3

    • Reply
      Simona Milani
      20 Aprile 2020 at 15:21

      Bravaaaaaa
      Abbiamo molti gusti in comune… 😉
      Ti abbraccio forte cara

  • Reply
    Elena
    20 Aprile 2020 at 11:55

    Semplice ma deliziosa ne sono certa! Sono una patita di torte di mele e questa rubrica non me la perdo!!!

    • Reply
      Simona Milani
      20 Aprile 2020 at 15:20

      Mi fa davvero molto piacere, sai?!
      Provala e vedrai che ti piacerà! Un abbraccio

  • Reply
    LaRicciaInCucina
    20 Aprile 2020 at 10:02

    Beh mele e cannella sono un’accoppiata inossidabile ed assolutamente deliziosa.
    Proverò anche questa ricetta :-).
    Un caro abbraccio

    • Reply
      Simona Milani
      20 Aprile 2020 at 11:00

      Guarda ti stupirai…è super semplice ma a noi è piaciuta per il suo profumo e la sua sofficità!
      Un caro saluto, buona giornata 🙂

  • Reply
    saltandoinpadella
    20 Aprile 2020 at 9:58

    Se dici mele e cannella sai che io sono subito in prima fila. Anche io adoro la cannella e la metto ovunque. Poi con le mele è proprio la morte sua. Adoro queste torte da credenza sane e genuine, lo sai. Le torte della nonna, quelle che profuma di buono e di fatto con amore

    • Reply
      Simona Milani
      20 Aprile 2020 at 11:03

      Un accostamento che ha sempre il suo perchè 😉
      Questa è proprio la classica torta che sa di casa e di buono…quando cuoce in forno, poi, il profumo è meraviglioso….
      Un abbraccio grandissimo <3

  • Reply
    Ivana
    20 Aprile 2020 at 9:31

    Ma Simoooo, auguri per il tuo compleanno – sei una splendida cinquantenne – (ti do tanti tanti tanti baci) e per quello del tuo blog, ma augurissimiiiiiiiii.
    Questa torta mi attira molto, lo sai che adoro le torte di mele e le ricette con pochi ingredienti, sicuramente più salutari, non amo i dolci pasticciati e pesanti!!!! Questa direi che per me è perfetta, metterò un pizzichino ino ino di cannella, qui, non so xkè, non piace a nessuno!!!!!
    Ti abbraccio forte forte, buona settimana e di nuovo tanti auguri a te, tanti auguri a te, tanti auguri Simona, tanti auguri a teeeee (cantata, logicamente)… hihihihihihihi

    • Reply
      Simona Milani
      20 Aprile 2020 at 11:04

      Grazie di cuore, quest’anno la voglia di festeggiare è andata in vacanza, ma va bene così…
      Prova questa torta, usando farina senza glutine credo proprio che sarà altrettanto golosa!
      E’ soffice e molto profumata…
      Buonissima giornata 🙂 un bacione

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.