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Lasagna bianca ai funghi e provolone di bufala

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Quando arriva l’autunno, uno dei pochi motivi che mi rendono felice è che ritornano i funghi sui banchi del mercato. Funghi di ogni genere e fogge….
Io non li conosco e per questo mi fido solo del mercato o del super…non andrei mai a raccoglierli, senza saperne proprio nulla. Con tutte le notizie di avvelenamento che ultimamente sto sentendo…mamma mia mi vengono i brividi!
In qualsiasi caso però, è il momento in cui ne faccio enormi scorpacciate…qua a casa mia piacciono a tutti, compresa la figlia che solitamente è un pò difficile, e mi sbizzarrisco in varie ricette, dai primi, ai secondi, agli stuzzichini.
Qui ho pensato di utilizzarli in una lasagna.
…una bella lasagna bianca filante e profumata di funghi e formaggio….

Trovo che la lasagna sia un piatto confortante per eccellenza.
Lo trovo perfetto nelle giornate fredde e umide della stagione autunnale…
…portare la teglia fumante in tavola e tagliarne delle belle fette dove il ripieno profumato e colante fa capolino…beh, non c’è gioia più bella, soprattutto se ci si trova a condividere il pasto con la propria famiglia o degli amici!
La lasagna porta buonumore!
…questa poi racchiude in sè anche i colori del sole, quasi ad illuminare la vostra tavola imbandita!

 

 

Ingredienti:
Pasta per lasagne, fresca o secca
500 gr funghi misti fra champignons, pioppini, pleuroti, cardoncelli, porcini…quello che trovate, va bene anche un tipo solo, nella peggiore delle ipotesi…(tutta di porcini sarebbe una delizia!)
…ah, dimenticavo, in altra stagione…potete utilizzare anche quelli surgelati!
mezzo bicchiere di vino bianco secco
una noce di burro
parmigiano grattugiato 4 cucchiai
sale e pepe
uno spicchio di provolone dolce, per me questo di bufala dell’azienda casearia La Tramontina

Bechamella ingredienti:
1 litro di latte
100 gr farina
50 gr burro
1 cucchiaino di sale
una grattata di noce moscata
Io la realizzo col Bimby così: metto il tutto nel boccale e cuocio 15 minuti a 90° vel.4.
Ognuno credo abbia una ricetta collaudata di questa salsa, quindi fate come siete abituati…

 

 

Preparazione:
Pulire ben bene i funghi, affettarli e metterli in una casseruolina con la noce di burro a rosolare su fiamma media.
Sfumarli con il vino bianco e far evaporare l’alcool alzando la fiamma…salare e pepare a piacere e cuocere per una decina di minuti, magari aggiungendo un goccio d’acqua all’occorrenza per non farli attaccare.
A cottura ultimata togliere dalla fiamma e lasciare intiepidire.
Aggiungere alla bechamella precedentemente preparata il parmigiano grattugiato e amalgamare bene.
Iniziare a comporre la lasagna in una teglia precedentemente imburrata…fare uno strato sul fondo di bechamella, iniziare a mettere dei fogli di pasta (nel caso usiate quella secca, fatela rinvenire per diversi minuti in acqua bollente a cui avrete aggiunto un goccino di olio d’oliva) e fare il primo strato.
Procedere mettendo uno strato di funghi, poi di bechamella, poi uno strato di provolone tagliato a scaglie…poi ancora la pasta, i funghi, la bechamella, il provolone e così via sino al completamento degli ingredienti.

 

 

Terminare la parte superiore con un abbondante strato di provolone, che in cottura creerà quella bella crosticina appetitosa e dorata!!!!!!!
Cuocere in forno a 180° per una quarantina di minuti, per i primi 25 con un foglio di stagnola sopra (io ho utilizzato la funzione ventilata). Tengo comunque la bechamella piuttosto liquidina e morbida, in modo che la pasta in cottura non si secchi troppo….se così non è, metto un goccio di latte ai bordi della lasagna per far si che in cottura ammorbidisca la pasta. (trucco pasticcione della Simo…)

 

E adesso un piccolo comunicato: ecco dove sarò nei prossimi giorni!
 

 

 

…all’Hotel Nizza Montecatini in occasione della Maratona del Benessere, un evento bellissimo tutto all’insegna dello star bene.
Ci sarà anche Simone Rugiati testimone d’eccezione, che ci intratterrà con uno show cooking a cui non vedo l’ora di assistere!
Se volete c’è ancora qualche posto disponibile…tutte le info di questo magnifico week end le trovate qua…so che ci saranno altre amiche blogger che non vedo l’ora di conoscere o rivedere!

 

A presto quindi…
Un abbraccio

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60 Comments

  • Reply
    Ale
    5 Novembre 2012 at 13:38

    cara volevo invitarti al mio contest che inizia oggi:
    http://dolcementeinventando.blogspot.it/2012/11/la-mia-ricetta-gioiello-il-mio-primo.html
    Spero che parteciperai!!!!
    Ale

  • Reply
    Ileana Pavone
    4 Novembre 2012 at 17:13

    Meravigliose le tue lasagne mia cara, le adoro bianche e con i funghi!

  • Reply
    monica
    4 Novembre 2012 at 15:19

    ho visto la tua maratona del benessere… hai fatto bene, simo mia, a concederti del tempo per coccolarti…
    ti stringo
    ciao carissima, a presto

  • Reply
    La cucina di Esme
    4 Novembre 2012 at 12:55

    queste lasagne sono favolose, condivido in pieno a proposito dei funghi anche io non conoscendoli li adoro ma li compro solo da chi mi fido. Non sai quanto ti invidio il week end …aspetto il racconto e le foto!
    bacioni
    Alice

  • Reply
    Fabiana Bellini
    3 Novembre 2012 at 18:58

    adoro andare nel bosco alla ricerca di qualche bel funghetto..non sono espertissima,ma con me ho dei veri maestri!!!queste lasagne devono essere buonissimi..delicate e saporite!!buona domenica un bacio

  • Reply
    Giovanna
    3 Novembre 2012 at 10:34

    Adesso ho un motivo in più per amare l'autunno, le tue lasagne sono deliziose.
    Riposati e rilassati alle terme! 🙂
    Un bacione grande grande

  • Reply
    Valentina
    2 Novembre 2012 at 21:13

    Una lasagna speciale, cara Simo! Deve essere squisita, complimenti! Mi raccomando, aspetto un bel reportage al tuo ritorno, sarà una bellissima esperienza, in bocca al lupo! 😀 Un abbraccio, buon weekend! 🙂

  • Reply
    Susanna
    2 Novembre 2012 at 15:41

    Cara Simo, e che lasagna sia per domenica prossima! Invero avevo pensato alla classica rossa o a quella bianca con carciofi ma giustamente meglio usare prodotti di stagione e dunque funghi! Anche perchè proprio due sere fa ho fatto una specialissima zuppa di porcini e manine, da… leccarsi i gomiti!

    Uhmmm. Ma queste giornate del benessere devono essere davvero intriganti!
    Un abbraccione Susanna

  • Reply
    coccinella rossa
    2 Novembre 2012 at 13:53

    Lo puoi dire forte, la lasagna è il piatto del conforto per eccellenza, o insomma ai vertici di quella classifica. Mi ha molto colpito il formaggio, credo debba essere di una bontà infinita!!! Buon week e in bocca al lupo per l'evento, non vedo l'ora di leggerti! ciao

  • Reply
    nanussa
    2 Novembre 2012 at 13:46

    ciao piacere di conoscerti….sono qui per caso saltellando tra un sito e l''altro…ma che bello qui!!! tante ricette squisite!!! ora ti seguo 😉 buon pomeriggio, ciao 🙂

  • Reply
    Manuela e Silvia
    2 Novembre 2012 at 11:25

    già per la presenza di Simone è un evento proprio da non perdere 😉
    ottima questa lasagna: leggera e delicata, con un ingrediente perfetto e di stagione!
    un bacione

  • Reply
    Arianna
    2 Novembre 2012 at 6:47

    Che meraviglia queste lasagne!!!!

  • Reply
    ELENA
    1 Novembre 2012 at 18:31

    buonissima questa ricetta complimenti.
    Complimenti anche per il blog, se ti va passa a trovarmi è iniziato il mio primo contest, ti lascio il link, buona serata
    http://apanciapiena.blogspot.it/2012/10/il-mio-primo-contest.html

  • Reply
    Lo
    1 Novembre 2012 at 13:39

    la lasagna è davvero appagante e confortante…io a volte ripiego su altrettanto golose paste al forno…e non riesco a smettere di mangiarle …buona avventura 🙂

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    1 Novembre 2012 at 9:18

    Neanche io mi sognerei mai di raccogliere funghi, ma per fortuna c'è chi lo fa per me 😉 Trovo perfetta anche io la lasagna per queste giornate e questo abbinamento con la Bufala mi piace proprio parecchio!!! Goditi l'vento anche per me, aspetto il reportage! Bacioni

  • Reply
    Maria Pia Sc
    1 Novembre 2012 at 8:58

    Certo che tra funghi e provolone di bufala a questa lasagna non sarà mancato di certo il profumo, e chissà che sapore! Complimenti e buona giornata!

  • Reply
    pentole di cristallo
    1 Novembre 2012 at 3:48

    Non ci sono molte parole per paste così… 🙂

  • Reply
    carmencook
    31 Ottobre 2012 at 22:00

    Che meraviglia le tue lasagne!!!
    Devono essere ottime!!!
    Complimenti per la partecipazione alla Maratona del Benessere!!
    Un bacio e a presto Carmen

  • Reply
    Aria
    31 Ottobre 2012 at 19:23

    uh che invidia..e che buon equelle lasagne, conosco quei formaggi, sono uno spettacolo!

  • Reply
    Edy
    31 Ottobre 2012 at 17:58

    oggi ormai è tardi ma domani indovina cosa vorrei preparare!!!!!!

  • Reply
    Damiana
    31 Ottobre 2012 at 17:37

    Oddio..il marito si era offerto di andare a funghi O-o,dice di essere un esperto!In vent'anni non è mai arrivato a casa con un fungo,credo che voglia avvelenarci tutti:))))!Diffida,fai bene con tutto quel che si sente!Invece ho una gran fiducia nella bontà di questa lasagna..offrila a Simo.vedrai ti eleggerà la regina del benessere!Bacioni tesoro e ….invidiaaaaaaaa!

  • Reply
    rebecca
    31 Ottobre 2012 at 17:34

    sono completamente d'accordo con te. Un piatto spettacolare bravissima, un abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    Ros Mj
    31 Ottobre 2012 at 16:44

    Oh Simo, l'ho preparata anche io una lasagna ai funghi un po' di giorni fa ma la tua è decisamente più bella!! Sarei felicissima di partecipare alla Maratona del Benessere con te ma mi tocca solo il benessere del Tempio, per ora ;-). Ti abbraccio forte forte

  • Reply
    Semplicemente Buono
    31 Ottobre 2012 at 16:44

    Le tue lasagne sono proprio superlative.. hai ragione i funghi in questo periodo sono una delle cose più buone!!!
    Buon fine settimana, sarà sicuramente bellissimo!!
    A presto

  • Reply
    la belle auberge
    31 Ottobre 2012 at 16:20

    Hai ragione, appena arrivano le prime giornate fredde è confortante trovare sulla tavola un buon primo piatto gratinato. Ottime le tue lasagne!

  • Reply
    Ivana
    31 Ottobre 2012 at 15:46

    Cara Simo, che spettacolo queste lasagne, devono essere delicate dal sapore però deciso, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca, di sicuro le farò…. divertiti e poi racconta come è andata. Bacioni ^.^

  • Reply
    Clara
    31 Ottobre 2012 at 15:42

    amo le lasagne bianche, le trovo eleganti e raffinate. i gusti che hai unito sono veramente speciali!!!

  • Reply
    GnammeteGourmet
    31 Ottobre 2012 at 15:20

    Complimenti…questa lasagna si presenta proprio bene e deve essere squisita!

  • Reply
    Elisabetta S.
    31 Ottobre 2012 at 15:11

    Che bel piatto! mi sarebbe piaciuto tantissimo partecipare al meeting, ma il lavoro me lo impedisce… beata te che vedrai dal vivo il bellissimo e bravissimo simone, lo adoro

  • Reply
    lory
    31 Ottobre 2012 at 15:07

    un piatto gustosissimo e invitante!!!!!!! se fossi più vicina verrei molto volentieri al meeting !!!!!!! sarà certamente bello e interessante Lory

  • Reply
    eli
    31 Ottobre 2012 at 14:50

    Non faccio una lasagna da una vita…devo rimediare eheheheh!
    Quelle alternative come la tua, mi piacciono ancora di più!

  • Reply
    Elisa
    31 Ottobre 2012 at 14:09

    mmm quanto mi piacciono queste lasagne!! Ne mangerei un piatto anche adesso! 🙂
    Un bacione

  • Reply
    Letiziando
    31 Ottobre 2012 at 14:07

    Non c'è niente di meglio che un piatto come questo per coccolarsi al massimo 🙂

    buona giornata

  • Reply
    ondinaincucina
    31 Ottobre 2012 at 13:47

    hai ragione Simo la lasagna è simbolo di buonumore!!! bellissime le tue, e anche la tua pirofila!!
    ti auguro di passare una bellissima esperienza alla Maratona del benessere!! :-))

  • Reply
    Benedetta Marchi
    31 Ottobre 2012 at 13:37

    che fame che mi viene a leggere!!! :* letto la mia mail?? :*

  • Reply
    Fiocchi di neve e foglie di tè
    31 Ottobre 2012 at 13:27

    Oddio che bontàà Simo! In casa ho giusto giusto una confezione di lasagne a metà, mi hai dato un'ottima idea per domani.. Fantastica;)

  • Reply
    serena
    31 Ottobre 2012 at 13:22

    Che buona in bianco! Quanto all'evento, non vedo l ora di leggere il tuo racconto! baci baci simo

  • Reply
    Valentina
    31 Ottobre 2012 at 13:21

    ecco la lasasgna mi fa proprio confort food invernale!

  • Reply
    Love at every bite!
    31 Ottobre 2012 at 12:58

    che lasagne saporita!!! da provare 🙂 o vengo direttamente a pranzo da te? baci

  • Reply
    Simona
    31 Ottobre 2012 at 12:58

    Simo, anch'io adoro i funghi ma come te non li conosco e quindi li compro al supermercato:) questa lasagna è favolosa! In questo periodo sono il mio piatto preferito per il pranzo domenicale!! Un bacione!!

  • Reply
    Kappa in cucina
    31 Ottobre 2012 at 12:57

    Amo le lasagne e quando arriva il ferschino il forno si riepe sempre…quindi lasagna a go go…gnammy ebllissime e deliziose!buon evento e aspettiamo reportage…buona giornata

  • Reply
    Dolci a gogo
    31 Ottobre 2012 at 12:42

    Mamma mia Simo vorrei fiondarmi nel monitor e papparmi questa meraviglia…che teglia goduriosa!!bacioni e mi raccomando vogliamo il reportage di questo splendido evento!!baci,Imma

  • Reply
    Francy in cucina
    31 Ottobre 2012 at 12:12

    Davanti alle lasagne, di qualsiasi tipo, io perdo la testa.
    Mi piace molto l'idea del provolone di bufala!

  • Reply
    Ely
    31 Ottobre 2012 at 12:10

    Carissimaaa! Ci racconterai poi, vero?! Che bellezza! Anche se non di persona, saremo tutte con te! 🙂 E questa lasagnetta è deliziosa.. anche io mi fido solo di quelli che 'sanno riconoscere gli altri', di funghi.. mi metterebbe l'ansia tentare la fortuna, specie da quando mia madre (quando ero piccolina, visto che lei odiava i funghi e ne aveva il terrore, tanto da non volerli cucinare) ci diceva sempre 'che qualcuno è morto mangiandone di velenosi'! 😀 Grazie, mamma cara! Proprio libero dall'angoscia il risottino eh, ahah! 😀 Un abbraccio e complimenti!

  • Reply
    l'albero della carambola
    31 Ottobre 2012 at 12:00

    Questa lasagna cara Simo, vista a ques'ora, è da crisi mistica. Solo a leggere provolone di bufala mi torna il sorriso…davvero un gran piatto
    simo

  • Reply
    giovanna
    31 Ottobre 2012 at 11:59

    Le lasagne ai funghi le trovo veramente buone e con il provolone saranno ancora più gustose. Bravissima.

  • Reply
    Profumi di Pasticci
    31 Ottobre 2012 at 11:55

    adoro le lasagne bianche..queste sono stupende..:))

  • Reply
    letrecivette
    31 Ottobre 2012 at 11:47

    allora buone e divertenti giornate! ciao Simo

  • Reply
    Dory_Mary
    31 Ottobre 2012 at 11:40

    fantastico questo piatto!!!!mmmmmmmmm ke voglia…complimenti

  • Reply
    Claudia
    31 Ottobre 2012 at 11:36

    E che posso dirti?? è pazzesca questa lasagna.. con quel provolone.. con i funghi! Te l'ho mai detto che preferisco quelle in bianco??? bacioni cara 🙂

  • Reply
    Ely Valsecchi
    31 Ottobre 2012 at 11:33

    Sto preparando le valigie :-)))))
    E ci vorrebbe una porzione di questa splendida lasagna così posso continuare con tranquillità! Baci

  • Reply
    Marina Paris
    31 Ottobre 2012 at 11:23

    Che divinità queste lasagne, allora buon soggiorno 🙂

  • Reply
    Federica
    31 Ottobre 2012 at 11:18

    Anch’io adoro i funghi, una delle poche cose che mi piacciono di questa stagione così malinconica (almeno per me). Le lasagne sono un vero e proprio comfort food, profumano di casa e di domeniche in famiglia. E’ favolosa questa versione bianca e con il tempo uggioso di oggi ci starebbe un incanto trovarla in tavola. Scalderebbe il cuore oltre a deliziare le papille. Un bacione grande e buon relax alle terme ^_^

  • Reply
    sississima
    31 Ottobre 2012 at 11:14

    la lasagna mi piace da impazzire, questa non è proprio da meno, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    kiara
    31 Ottobre 2012 at 10:59

    tutto ciò che ha funghi, pèer me è strepitoso, come le tue lasagne. baci kiara

  • Reply
    Ribana Hategan
    31 Ottobre 2012 at 10:55

    Devono essere deliziose, complimenti!La lasagna porta buonumore, hai proprio ragione.
    Baci e buona giornata!

  • Reply
    Nadji
    31 Ottobre 2012 at 10:51

    Des lasagnes végétariennes: j'aime beaucoup et ça nous change des lasagnes traditionnelles.
    Je note.
    A bientôt

  • Reply
    Memole
    31 Ottobre 2012 at 10:47

    Gustosissima!!!

  • Reply
    Federica Simoni
    31 Ottobre 2012 at 10:43

    che meraviglia questo piatto!!!sei sempre bravissima Simo!baci!

  • Reply
    Stefania Orlando
    31 Ottobre 2012 at 10:43

    Adoro le lasagne, e quelle in bianco in particolare.
    Questa tua è proprio nelle mie corde!

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