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Focaccia integrale ai sapori d’autunno

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Non sono brava coi lievitati, lo ammetto, sono una persona con una soglia di pazienza pari a zero, quindi spesso, proprio per questo motivo, non mi ci metto.

Tempo fa avevo il lievito madre, con il quale mi ero messa a fare esperimenti di ogni tipo….inizialmente sembravo posseduta dal sacro fuoco della panificazione, pian piano poi l’entusiasmo è scemato fino all’epilogo funesto: la mia pasta madre è deceduta inesorabilmente e tristemente.

Ormai le mie esperienze in fatto di pane e mani in pasta, sono poche e dettate dall’entusiasmo momentaneo…si mi va mi ci metto, altrimenti…passo.
Questa volta però, tutto è nato dal voler variare un po’, rispetto alla classica pizza che al sabato sera in inverno quasi sempre preparo: ormai ho una ricetta abbastanza collaudata, che poi cuocio nel fornetto Ferrari, e che praticamente si fa quasi da sola.
Insomma, volevo un pò cambiare…

Così, ho aperto il frigo e mi son detta: cosa posso utilizzare?
Un pezzo di zucca avanzato da questa torta qui…un bel cartoccio di pioppini freschi freschi (che adoro!)… qualche altro tocco di fantasia, e voilà…ecco pronta l’idea: facciamo una bella focaccia.
Quindi ecco a voi una focaccia davvero speciale, un pò diversa dal solito, che comunque abbiamo gradito, anzichè la solita pizza…un impasto integrale che fa da perfetto contorno agli ingredienti di farcitura, rustici e un pò insoliti.
Ho voluto stenderla fina fina per ottenere una consistenza  piuttosto croccante, e devo dire che ci sono riuscita.

Insomma che altro dirvi?!
Provatela….

 

 

Ingredienti:
Per una focaccia ovale, grande quanto una teglia da forno, più o meno

300 g farina integrale Cappelli macinata a pietra Molino Rossetto
100 g farina 0 sempre Molino Rossetto
190 g acqua
30 g latte parzialmente scremato
due cucchiai olio extravergine d’oliva
sale fino 5 g 
mezzo cucchiaino di zucchero
1 bustina di lievito di birra secco

Per farcire:
un pezzo di zucca al netto degli scarti
150 g funghi pioppini freschi
80 g Leerdammer il fondente tagliato a julienne, io ho usato il robot con l’apposita lama rotante
un rametto di rosmarino fresco, o anche un cucchiaio di aghi nel caso dell’utilizzo di quello secco
sale e pepe nero macinato al momento

Preparazione:
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua leggermente tiepida, insieme
al latte a temperatura ambiente ed allo zucchero. Aggiungere l’olio e
amalgamare ben bene formando un’emulsione: successivamente pian piano
versare un pò di farina poco alla volta nella ciotola, (setacciata col
sale fino) e prima mescolare col cucchiaio, poi con le mani iniziare ad
impastare formando una bella palla.
Per velocità potete farlo anche nell’impastatrice col gancio apposito o nel Bimby (qua le istruzioni per prepararla).
Impastare vigorosamente la pasta per 7-8 minuti, formare una bella
palla, infarinarla e metterla in una terrina coperta con un cellophane, a
lievitare in un luogo tiepido. Deve almeno raddoppiare di volume.
Una volta pronta, stenderla sottilmente con un mattarello su una teglia da forno senza bordi, infarinata, dandole la forma di un grande ovale irregolare.
L’irregolarità è voluta, volevo ottenere una focaccia dall’aspetto rustico, mi piaceva l’idea, vista la farcitura prettamente autunnale…

 

 

Affettare molto sottilmente (io ho usato la mandolina) la zucca e posare le fettine sulla superficie della focaccia; pulire ben bene i pioppini e distribuirli anch’essi sopra la pasta.
Spolverizzare con del rosmarino tagliuzzato (io avevo quello essiccato, al momento!) e distribuire anche la julienne di formaggio, come vedete dalla foto. Profumare con una spolverata di sale e pepe in quantità a piacere.

 

 

Infornare (il forno andrebbe preriscaldato e portato alla temperatura di 200°) e cuocere per circa 25 minuti, la superficie si deve dorare bene e deve avere un aspetto bello croccante.

Rustica, gustosa e saporita, è stata la cena di un sabato sera, insieme ad un piccolo tagliere di speck…

 

 

Buon inizio settimana…mamma mia, qua il tempo non la vuole sapere di fare giudizio.
Purtroppo ci sono stati un sacco di disastri, sabato pioveva talmente forte che mi è entrata persino l’acqua in casa. 
Ho avuto le lacrime agli occhi nel vedere alla tele quelle persone che hanno subito gravi perdite e danni, che disastri hanno avuto…tutto sommato a noi qua è andata ancora bene a parte il dover raccogliere solo qualche bacinella d’acqua in casa…
Speriamo che smetta, e che si possa tornare ad una situazione di normalità, quanto prima.

Mi sento di mandare un abbraccio col cuore a tutte le persone che in qualche modo sono state colpite da queste calamità…anche se so che è ben poca cosa, però vi sono vicina.

Buona giornata

 

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78 Comments

  • Reply
    Erica Di Paolo
    21 Novembre 2014 at 13:26

    Mai assaggiato nulla di simile e…. mi intriga non poco. Abbinamenti pazzeschi, su una base rustica che assorbe tutti i sapori. Meravigliosa!!!

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    20 Novembre 2014 at 9:49

    Simo, ma che meraviglie mi sono persa? questa foccaccia è straordinaria, racchiude tutta la bontà dell'autunno e per me un cmfort food eccezionale!! Un bacio cara.

  • Reply
    SeV a colazione
    19 Novembre 2014 at 22:12

    Bè, ha tutti i sapori autunnali che mi piacciono! Come fai poi a dire di non essere pratica di lievitati? Qui il risultato smentisce!
    V

  • Reply
    Betty
    19 Novembre 2014 at 16:27

    beh non si direbbe che i lievitati non fanno per te, questa focaccia è molto invitante, la trovo perfetta e soprattutto buonaaaaaa…
    un abbraccio

    • Reply
      pensieriepasticci
      19 Novembre 2014 at 20:09

      grazie cara….giusto me la cavicchio….
      però in effetti era buona, si!
      Bacioni

  • Reply
    Ilaria Guidi
    19 Novembre 2014 at 13:45

    Complimenti Simo!!! E' fantastica!!! 🙂 Che bontà….

  • Reply
    Graal77
    19 Novembre 2014 at 8:11

    E' autunno!!!!!Sei riuscita a portarlo perfettamente anche in tavola!!!!!brava!!!!!Ha un aspetto delizioso!buona vita e buona cucina!

  • Reply
    piccoLINA
    19 Novembre 2014 at 7:35

    Simo….che buonissima questa focaccia, mi fa tanta gola!!!!
    Era tanto che non riuscivo a passare a salutarti…ho letto dell'acqua in casa, spero non sia stato niente di troppo grave!
    Ti abbraccio forte forte!
    Paola

    • Reply
      pensieriepasticci
      19 Novembre 2014 at 13:26

      Solo un'infiltrazione dalla finestra delle scale, grazie a Dio nulla di che, però ci ha fatto correre un pò…
      Tu come stai cara?!
      Ti mando un grande abbraccio e grazie di essere passata, mi fa davvero tanto piacere!!!!
      Chissà se ci si rivedrà prima o poi… 😉
      Bacio!

  • Reply
    Cinzia
    18 Novembre 2014 at 23:10

    Che meraviglia sei sempre cosi' brava ,e che foto …mentre leggevo avrei morsicato il pc …che fameeeee!!!!brava davvero tanto

  • Reply
    Marina
    18 Novembre 2014 at 19:51

    Ti dico la verità, non amo i funghi (tranne gli champignon) ma nonostante questo trovo la tua focaccia assolutamente invitante!

  • Reply
    Simona Mirto
    18 Novembre 2014 at 9:56

    Simo è meravigliosa e golosissima.. Anch'io non panifico con il lievito madre, per i miei tempi sarebbe impossibile gestirlo… però vedi che si possono ottenere splendidi risultati anche senza… sei stata davvero brava… e poi adoro la farcia che hai scelto, autunnale, comfort e saporita… un coccola perfetta per il sabato sera e non… ti abbraccio tanto simo e ti auguro una splendida settimana:*

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 16:56

      Grazie tesoro! Col cuore!
      I tuoi commenti mi riempiono di soddisfazione…
      Un grande abbraccio anche a te e buona settimana!

  • Reply
    Michela Sassi
    18 Novembre 2014 at 7:54

    Simo ma è veramente deliziosa e molto bella, sappi che ti rubo questa meraviglia…. sei bravissima, un bacio

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 8:26

      ruba pure!!!!!!!!!!!
      Mi fa piacerissimo!
      Baci e buona giornata mia cara

  • Reply
    Mila
    18 Novembre 2014 at 7:53

    Ultimamente uso spesso la farina integrale per la pizza, ma stupenda la tua farcitura!!!

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    17 Novembre 2014 at 21:17

    mi allacccio alle tue parole e penso a quanto sono stata fortunata questa volta, speriamo sempre!!!!E' molto che voglio preparare una pizza integrale, ma ho sempre paura di sbagliare, ora che ho visto la tua mi e' venuta una voglia matta!!!!!Baci Sabry

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 8:25

      Davvero, siamo fortunati…e non ce ne rendiamo conto a volte…
      Grazie e baci a te Sabry. Buona giornata!

  • Reply
    paola
    17 Novembre 2014 at 21:16

    fantastica,bella da vedere e da mangiare,grazie della favolosa ricetta

  • Reply
    Ely Mazzini
    17 Novembre 2014 at 21:07

    Che bontà questa focaccia, a partire dalla pasta integrale, che stesa così sottile piace molto anche a me, alla gustosissima e autunnale farcia di zucca e pioppini, e al formaggio che lega il tutto in maniera gustosissima!!! Bravissima Simo!!!
    Bacioni, buona settimana…

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 8:24

      Grazie Elyyyyy
      abbiamo gli stessi gusti, mi sa… 😉
      Bacione e buona giornata anche a te!!!

  • Reply
    Valentina
    17 Novembre 2014 at 20:51

    Ma è stupenda, Simo… invitantissima! Zucca, funghi, un abbinamento che mi conquista! Complimenti e un abbraccio forte, anche il mio pensiero va a tutti coloro che sono stati colpiti violentemente dal maltempo… spero che la situazione possa migliorare presto. Buon inizio settimana <3 :**

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 8:23

      ma ciao bellissima! Che piacere averti qui!
      Mi associo al tuo pensiero verso le persone colpite, e ti invio un mega abbraccio. Grazie per tutto!

  • Reply
    consuelo tognetti
    17 Novembre 2014 at 19:46

    Che bellissima idea che hai avuto, questa focaccia è un inno all'autunno e alla buona tavola, fatto di prodotti di stagione e cucinati con il cuore 🙂
    Complimenti x tutto Simo, mi accodo alle tue parole come sostegno x chi è stato colpito da questo terribile maltempo..speriamo torni il sole..in tutti i sensi..

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 8:22

      Ciao Consu, grazie per tutto!
      Oggi un pallido sole qua è tornato…speriamo…
      Ti abbraccio e buona giornata!

  • Reply
    Ketty Valenti
    17 Novembre 2014 at 19:06

    Simo che meraviglia altro chè,ti dirò che anch'io sono negata anzi negatissima preferisco avere risultati in tempi brevi sono impaziente e non riesco ad aspettare 😛
    Complimenti carissima è davvero bellissima da vedere con questi colori caldi dell'autunno e di sicuro squisita.
    Z&C

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 8:22

      Grazie Ketty, che bello vedere che non sono la sola ad avere poca pazienza…. credevo di essere un pò un'aliena, vabbè…….
      Bacioni grandi e buona giornata

  • Reply
    Francesca P.
    17 Novembre 2014 at 18:55

    Io amo la pizza bassa e croccante, quindi questa è l'ideale! E quanto è bella nei colori? Tripudio d'autunno, ecco, la chiamerei così nel menù del mio bistrot dei sogni! 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 8:21

      evviva, che onore avere una mia ricetta nel menù del bistrot… 😉
      Bacioni, grazie e buona giornata

  • Reply
    Mimma Morana
    17 Novembre 2014 at 18:32

    ma certo che la provo!!!! oltre ad essere estremamente appetitosa , è anche salubre!!!! bravissima!!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 8:20

      Brava Mimma, prova e poi dimmi, ok?! 😉
      Bacioni grandi grandi

  • Reply
    elisa cecilia
    17 Novembre 2014 at 17:48

    Ciao Simo, questa focaccia e' un inno ai brofumi e colori dell'autunno.
    Hai realizzato una cenetta rustica che ha reso gioioso il sabato sera.
    Ho visto in tv le strade di Milano e altre citta' invase dall'acqua, e mi dispiace
    che anche tu hai subito infiltrazioni. Mi associo a te per un abbraccio alle persone
    che stanno attraversando momenti terribili per il maltempo.
    Buona settimana. Un bacio.

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 8:20

      Grazie Elisa, sei sempre così sensibile e così cara.
      Grazie per i tuoi complimenti alla mia focaccia, si, in effetti era davvero buona…
      Mando un grande abbraccio anche a te e in bocca al lupo per tutto…tu sai!
      Un bacione

    • Reply
      elisa cecilia
      18 Novembre 2014 at 13:20

      GRAZIE! ! ! ! L'importante e' ricordarci che possiamo farcela. Un mega bacio.

  • Reply
    Claudia
    17 Novembre 2014 at 14:49

    Ammazza quanto è bellaaaaaaaaaaaaaa… e immaginola bontà! Mi piace la base semintegrale… ;-P– stasera pizza tutti da te!!!! smack e buon lunedì 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 8:18

      Grazieeeeeeeeeeeeeeee
      Peccato però….è troppo tardi l'abbiamo finita tuttaaaaaaaaa
      baciii

  • Reply
    Aria
    17 Novembre 2014 at 14:46

    questa focaccia rustica e riciclosa mi piace tantissimo!!!! è l'autunno in tavola, con allegria!

  • Reply
    Ivana
    17 Novembre 2014 at 14:29

    Ciao Simo, cosa dire della tua focaccia??? Bella, gustosa, fantastica…..bravissima.
    Mi associo a te nel dare un abbraccio a tutte le persone colpite da questo tempo… anche oggi qui diluvia!!!!
    Un bacione

  • Reply
    Trita Biscotti
    17 Novembre 2014 at 14:16

    A me sembra che i lievitati ti vengano molto bene! Questa focaccia ha un aspetto super invitante!
    Bellissima!

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 8:16

      Uhm credimi è stata un pò fortuna, io non ho pazienza e spesso mi vengono un pò delle ciofecate; questa volta devo ammettere che era davvero buona, croccante e saporita come la volevo!
      Buonissima giornata

  • Reply
    Ale
    17 Novembre 2014 at 14:10

    Mmm ma che delizia Simo…volevo fare una focaccia proprio uno di questi gg! complimenti cara

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 8:15

      E allora….prendi spunto, magari….
      Baci cara a te e ai bimbi

  • Reply
    Fr@
    17 Novembre 2014 at 13:57

    Bella croccante e con un condimento che mi piace molto.

  • Reply
    Antonella
    17 Novembre 2014 at 12:39

    Ciao Simo, io trovo che questa tua focaccia sia bellissima, adata a questa stagione e molto golosa! E poi la pizza (o focaccia che sia) al sabato sera in inverno è una tradizione deliziosa! Baci e a presto.

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 8:15

      Grazie Antonella, grazie di cuore! Qualche sabato sera perchè non la provi anche tu…?! 😉
      Baci e buona giornata

  • Reply
    Valentina
    17 Novembre 2014 at 12:16

    Zucca e funghi…. irresistibile!!!

  • Reply
    elenuccia
    17 Novembre 2014 at 11:39

    Io sono stata a Bregamo nel weekend e sabato e' piovuto davvero tanto. Domenica c'era il sole ma quando sono partita per tornare a casa in treno mi sono resa conto che c'eera una gran confuzione in stazione. Ci hanno detto che il problema era che Milano era allagata, alcune linee della metro erano ferme e molti treni sulla linea Brescia-Mi erano stati soppressi. Io spero che smetta ma non promette niente di buono, qua piove anche oggi. 🙁
    Simo questa pizza e' una FAVOLA!! superinvitante, mi piace la farcia autunnale bbinata ad una bella farina rustica. Anche a me piace stenderla bella sottile perche' diventi croccante. Io ci avrei direttamente messo anche lo speck, secondo me ci deve stare bene

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 8:14

      …oggi qua splende un pallido sole….speriam bene…
      Grazie di cuore cara, l'idea dello speck è favolosa, ma….non ce l'avevo in casa, ehehehehe….questa è stata un pò una simil ricetta del riciclo, nel senso che ho aperto il frigo e mi son detta: cosa ci metto sopra?! 😉
      Baciotti

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    17 Novembre 2014 at 11:25

    Golosissima!! Invece il sacro fuoco della panificazione non accenna a mollarmi, quindi questa focaccia la prendo a piene mani!! Ottima!! Buona giornata!

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 8:12

      Eheheheh brava la mia panificatrice! Ti invidio un pò, sai?!
      Buona giornata a te e grazie

  • Reply
    Mammazan
    17 Novembre 2014 at 11:18

    Che spettacolo questa focaccia!!
    Peccato che i funghi mi facciano male ma credo che ai mei piacerebbe …il tutto!!
    Un bacione e ci sentiamo presto!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 8:12

      Potresti eliminare i funghi e metterci le noci o lo speck….che ne dici?!
      Baciotti a te e a presto!

  • Reply
    Ileana Pavone
    17 Novembre 2014 at 10:44

    Come sai io i lievitati li adoro e adoro tutto, dal pane ai dolci..e pizze e focacce per me son molto più golose di qualsiasi dolce 🙂
    Zucca e pioppini, non potevi rendermi più felice di così ^_^
    Un bacio grande tesoro :*

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 8:10

      Bacio grande anche a te cara…si, sei davvero stra-brava coi lievitati tu…non arriverò mai a raggiungerti, ci provicchio, ma….

  • Reply
    Giulia Cappelli
    17 Novembre 2014 at 10:23

    Una focaccia meavigliosa e sei stata bravissima secondo me!gnammy! adoro questo i colori e questi profumi! un abbraccio
    ps: a domani!

  • Reply
    Federica
    17 Novembre 2014 at 9:54

    Questa pizza tesoro è un tripudio di sapori e profumi autunnali che renderebbe gradita la stagione a chiunque te lo assicuro 🙂 quella pasta rustica ne è il perfetto coronamento, la semola cappelli l’adoro e non la mollo più.
    Un bacione, buona settimana

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 8:09

      Grazie Fede cara, anche a me è piaciuto un sacco il grano Cappelli, credo sia davvero speciale e sicuramente lo utilizzerò ancora e ancora!
      Bacioni e buona giornata

  • Reply
    Dolci a gogo
    17 Novembre 2014 at 9:42

    Tesoro questa pizza è un inno all'autunno con tutti i suoi profumi e sapori favolosi…mi piace l'abbinamento degli ingredienti e l'uso delle farine che regalano davvero un profumino fantastico!!Bacioni, grandi,Imma

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 8:08

      Grazie di tutto Imma cara, un bacione grande a te e buona giornata

  • Reply
    Mamilu
    17 Novembre 2014 at 9:31

    Ciao Simo che tristezza veramente tutta quell'acqua…pensa che alcuni bambini qui dovrebbero partire per la "scuola natura" proprio in quelle zone, bhe io come mamma apprensiva, mio figlio non lo manderei!!! Ma torniamo alla tua focaccia super autunnale e deliziosa, a me piace molto impastare e spesso è' il passatempo ideale con i piccoli…anche il mio lievito naturale non ha resistito alle mie poche cure…adesso ho trovato quello essiccato da Eataly e mi trovo molto bene gli impasti vengono soffici e leggeri e quando ci sono queste giornate grigie e' l'ideale accendere il forno per queste bontà! Buona giornata un bacione Luisa

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 8:08

      mamma mia non mi ci far pensare, mi vengono ancora le lacrime agli occhi…
      Anche io mi trovo bene col lievito madre essiccato, questa volta per velocità ho usato quello di birra secco, la prossima volta mi cimenterò con quello.
      Buona giornata a te e grazie

  • Reply
    Serena
    17 Novembre 2014 at 9:18

    Carissima Simona, sai che, leggendo i tuoi post, non si direbbe proprio che non ami l'autunno? Ogni tuo post è intriso dell'atmosfera e dei colori magici di questa stagione e ogni tua proposta le rende onore…

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 8:06

      Oh grazie Sere…in effetti si, a me piacciono molto i colori autunnali e cerco sempre di cucinare con prodotti di stagione…forse per quello che poi dò quel tocco d'atmosfera, ma credimi è tutto assolutamente spontaneo…
      L'autunno continua a non piacermi, ehehehe..
      Baciotti e buona giornata!

  • Reply
    Gina
    17 Novembre 2014 at 9:12

    Ci trovo tutti i sapori & colori dell'autunno, meravigliosa!
    Sai che non ho mai fatto la focaccia con la farina integrale? Dovrò rimediare!!!

    Baci
    Gina

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 8:05

      Anche per me Gina era la prima volta…non è rimasta sofficissima, ma era proprio il risultato che volevo!
      Buona giornata e grazie di cuore

  • Reply
    Susanna
    17 Novembre 2014 at 8:54

    Innanzitutto cara Simo, mi spiace per l'acqua in casa e davvero è terribile assistere a scene apocalittiche in quelle terre aggredite dal maltempo. Speriamo qualcosa cambi in meglio, presto!!!
    La tua focaccia ha davvero splendidi colori autunnali e dev'essere gustosa
    Un abbraccio e buon inizio di settimana
    Susanna

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Novembre 2014 at 8:04

      Grazie Susanna, sai il mio disagio è davvero pochissima cosa rispetto a quelle persone che hanno perso tutto o che hanno subito danni costosissimi…mamma mia, che situazione.
      Ti mando un grande abbraccio…

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