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Cake alle mele, amarene e bacche di goji, ricetta di Mamma Papera!

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A volte ci sono delle belle amicizie che nascono così, senza volere…amicizie reali (ma le mie si possono davvero contare sulla punta delle dita) e amicizie che nascono virtualmente e che diventano davvero molto belle, dove si crea un particolare affiatamento.
Con Alessandra è stato così…
Da sempre ci siamo sentite in sintonia; è stato bello incontrarci ad una fiera, anche solo per poco, ma mi è bastato per capire che mi trovavo davanti ad una persona generosa, dal grande cuore e animata da grandi passioni.
Ale è una moglie, mamma di quattro figli ed anche giovanissima nonna della piccola Camilla. Instancabile riesce a seguire tutto con entusiasmo, e recentemente ha pubblicato anche questo libro, che ho acquistato subito e che consiglio davvero a tutti voi.
Le ricette sono di facile esecuzione, anche se alcuni grandi lievitati per me sono un pò impossibili (ma non per Ale!) e vi voglio proporre questo cake che ho realizzato da un pò, ma che poi avevo lasciato in archivio, proprio perchè era davvero squisito.
Sono sicura che ve ne inamorerete, così come lo è stato per me….

 

 

Riporto la sua ricetta che ho seguito (applicando qualche piccolissima modifica) e che mi ha permesso di ottenere un dolce soffice, profumatissimo e apprezzatissimo da figlia e marito (il quale è mooolto difficile in fatto di dolci…sob!).

Eccola qua…grazie Ale!

Ingredienti:
240 g farina per me autolievitante
20 g amido di mais
180 g zucchero di canna chiaro, per me Gran Cru Bio Brasil di Waves of sugar
4 uova
120 g burro
1 mela
un pugnetto di bacche di Goji
una decina di amarene sciroppate
80 g dello sciroppo delle amarene
1 limone bio
cannella e zucchero di canna q.b per spolverizzare la superficie

Preparazione:
Per prima cosa preriscaldare il forno a 180°, Ale consiglia quello statico ma io l’ho cotta nel ventilato e devo dire che mi è venuta una cannonata.
Ammollare le bacche di Goji in un pochino d’acqua, una volta morbide strizzarle e tenerle da parte.
Imburrare uno stampo da cake e spolverizzarlo con un pizzico di zucchero di canna e farina.
Sbucciare ed affettare la mela, irrorandola col succo di mezzo limone e con una spolverata di cannella.
Fondere il burro e lasciarlo intiepidire.
Sbattere con le fruste le uova con lo zucchero fino a farle diventare belle spumose; unire poi a filo sempre con le fruste in azione lo sciroppo di amarene e il burro fuso, pian piano.
Unire poi le farine e amalgamare ben bene.
Unire le amarene e le bacche di Goji, sempre amalgamando.
Versare l’impasto nello stampo, livellandolo con una spatola ed aggiungere le fette di mela, spolverizzando poi con lo zucchero di canna e a piacere ancora con un pizzichino di cannella ( a noi piace un sacco!).

 

 Stampo per cake Guardini linea Voglia di… DolceSalato

 

Infornare per una cinquantina di minuti circa, verificare la cottura con lo stuzzicadente: se esce asciutto è pronta.
Togliere dal forno, lasciar raffreddare su una gratella e a piacere spolverizzare con dello zucchero a velo.
davvero ottimo! 

Una merenda semplice. 
Rustica ma che riempie gli occhi e il cuore…un perfetto cake che farà felice tutti in famiglia…parola mia e parola di Ale. 
Una tazza di buon tè fumante…oppure di caldo latte per accompagnarne una fetta, fra una pausa da un compito di tedesco e una versione di latino: una dolce pausa “coccolosa”, che ha reso felice mia figlia, ed anche me.

 

 

Buon giovedì a tutti, che sia dolcissimo e pieno di cose belle…
..oggi per me ahimè è giorno di mestieri, del resto mi tocca, ehehehe!

A presto, un abbraccio

 

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55 Comments

  • Reply
    barbara trevisan
    26 Novembre 2014 at 20:30

    questo mi piace un sacco e non vedo l'ora di provarlo!!! baci b.

  • Reply
    Natalia
    24 Novembre 2014 at 6:18

    Ha un aspetto favoloso questo cake. Alessandra è proprio brava ed il suo libro è tra quelli da regalare per le prossime festività.
    Buona giornata.

    • Reply
      pensieriepasticci
      24 Novembre 2014 at 7:13

      Grazie cara…ti mando un grande abbraccio e buon inizio settimana
      baci!

  • Reply
    carmencook
    23 Novembre 2014 at 17:41

    Lo so, sono una mela dipendente, non appena scorgo un dolcetto nuovo con questo frutto non vedo l'ora di assaggiarlo!!
    Grazie per la splendida ricetta Simona!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

    • Reply
      pensieriepasticci
      23 Novembre 2014 at 20:14

      allora la devi proprio provare…qua oltre alla mela, c'è comunque un tripudio di altri sapori dolci e golosi!
      Buona serata, abbraccione a te

  • Reply
    Giovanna
    21 Novembre 2014 at 17:39

    Adoro i cake e alle mele mi piacciono moltissimo. Il tuo è delizioso, brava! Un bacio, buon fine settimana

  • Reply
    Mamilu
    21 Novembre 2014 at 13:54

    Ciao Simo conosco Alessandra ed il suo bel blog, e mi piacciono molto le sue preparazioni e questo tuo cake e' veramente sofficioso e da provare, con le bacche di goji poi che non mancano in dispensa! Per le amicizie bhe quelle reali, quando ci si scotta , si fa più fatica poi a ricrearne…ma le belle e brave persone per fortuna ci sono ;)!!! Buon weekend Luisa

    • Reply
      pensieriepasticci
      21 Novembre 2014 at 15:26

      Grazie Luisa! l tasto amicizie…beh, è un discorso lungo e complesso. Troppe ne avrei da dire. Di persone sincere ce n'è da contare sulla punta delle dita.
      …nel morndo virtuale forse a volte ho trovato persone migliori di quelle della vita reale!
      Grazie per i complimenti al cake, provalo e poi dimmi!
      Un abbraccio e buon we

  • Reply
    Ale
    21 Novembre 2014 at 12:34

    Ale è bravissima veramente ma tu non sei stata da meno…fantastico questo cake tesorina! Un bacio e a presto!

  • Reply
    Giulia Cappelli
    21 Novembre 2014 at 11:32

    Che dolce meraviglioso!! gnammy! un abbraccio Simo!!! spero di vederti presto!!! baci baci!

  • Reply
    Federica Simoni
    21 Novembre 2014 at 11:01

    O_O che meraviglia questo cake, mi piaceeee <3 baci

  • Reply
    Luca and Sabrina
    21 Novembre 2014 at 10:20

    Simo, non la conosco personalmente, ma la sensazione che ho ogni volta che leggo i suoi post è quella di una persona dal cuore grande e tu lo confermi, ha tutta la mia ammirazione. Questo cake non ha bisogno di complimenti, solo a leggere gli ingredienti, prima ancora di soffermarmi sulla foto, mi rendo conto che è delizioso, saranno le amarene, lo sciroppo, le mele…a te è riuscito meraviglioso. Lo voglio fare questo fine settimana, ho anche le bacche, mi mancano solo le amarene.
    Un bacione a te e buon fine settimana
    Sabrina&Luca

    • Reply
      pensieriepasticci
      21 Novembre 2014 at 11:17

      E' davvero così, sia per la Ale che per il cake! Se non hai le amarene puoi optare per qualche frutto di bosco….è comunque buonissimo!
      Un bacione a te e alle tue belle principesse

  • Reply
    elenuccia
    21 Novembre 2014 at 8:50

    Bellissimo cake Simo, davvero invitante. Una coccola che vorrei aver potuto gustare questa mattina a colazione. Mi ci sarebbe voluta

    • Reply
      pensieriepasticci
      21 Novembre 2014 at 11:14

      mi spiace essere lontana mia cara, ti avrei invitata con mooolto piacere… 😉
      bacioni e buon we!

  • Reply
    Federica
    20 Novembre 2014 at 21:02

    mi credi se ti dico che ho ricominciato a credere nell'amicizia proprio grazie a delle amiche virtuali?
    questo cake è una dolcissima coccola che vorrei tanto trovare domattina a colazione. fortuna che il week end è alle porte per poter mettere le mani in pasta ed ho anche tutti gli ingredienti. anzi, ottimo suggerimento per usare un po' delle amarene sciroppate di mamma. un bacione, buona serata

    • Reply
      pensieriepasticci
      21 Novembre 2014 at 8:01

      Lungo discorso da fare ci sarebbe…amicizia si ma anche qualche delusione…vabbè.
      …prova prova…aspetto commenti!
      Bacioni stella, e buon we!

  • Reply
    Ivana
    20 Novembre 2014 at 19:01

    Bellissima e buonissima, un insieme di ingredienti perfetto, Bellissime le fotografie… Brava Simo!!!
    Un bacione grandissimo, buona serata 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      21 Novembre 2014 at 8:00

      Grazie Ivana, di vero cuore! Buona giornata e buon we a te!

  • Reply
    laurina
    20 Novembre 2014 at 18:03

    Semplicemente spettacolare!!!! Bravissima..mi sono unita ai tuoi fan con molto piacere 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      21 Novembre 2014 at 7:35

      Grazie laurina, son molto felice…continua a seguirmi, ci conto! bacioni

  • Reply
    paola
    20 Novembre 2014 at 17:59

    bello il libro vero,io l'ho vinto e ho provato diverse ricette ma questa non ancora,grazie cara,felice sera

  • Reply
    Mimma Morana
    20 Novembre 2014 at 17:19

    che bontàààààà!!!!! ed è bellissima….anche cruda!!!!!

  • Reply
    elisa cecilia
    20 Novembre 2014 at 16:35

    Urrah!!! Simo, questo cake mele, amarene, bacche..ha un fascino irresistibile.
    La guardo….mi strizza l'occhio …mi sorride e ammiccando mi dice: dai, mangiami!
    Sai che goduria guardare e non toccare….figurati per una che mette su chili anche
    solo a guardare….pero', ogni tanto mi tolgo lo sfizio….perche' si vive una volta sola.
    Un bacione e buona serata.

    • Reply
      pensieriepasticci
      21 Novembre 2014 at 7:34

      Ciao carissima! Questo è proprio uno di quei dolci che definirei da coccola…
      Beh se proprio ti consola io son come te, a me basta l'aria per ingrassare…non come la tua bella figliola che ha una linea super invidiabile, argggggggggg invidiaaaaa (scherzo, nè?!)
      baci grandi, e….si hai ragione, si vive una sola volta!!!!

  • Reply
    Fr@
    20 Novembre 2014 at 16:18

    L'aspetto di questo cake mi piace molto. E' un dolce morbido e semplice.

  • Reply
    Cinzia
    20 Novembre 2014 at 13:50

    E' vero Ale come te e' una bellissima persona,nascono amicizie cosi reali e vere che uno non si puo' immaginare!!!!QUESTA TORTA E' SUPERLATIVA …complimentissimi ….un caro abbraccio Siomo

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    20 Novembre 2014 at 12:51

    Bellissimo cake Simo! Non conoscevamo Mamma Papera che scopriamo grazie a te! Questo tipo di dolci da merenda o colazione sono proprio i nostri preferiti…morbidi e semplici!
    Un abbraccio

    • Reply
      pensieriepasticci
      21 Novembre 2014 at 7:30

      Grazie ragazze, vi consiglio questo libro, sapete?! A me è piaciuto un sacco…
      Come adoro Ale, del resto!
      Bacioni grandi e buon we

  • Reply
    consuelo tognetti
    20 Novembre 2014 at 12:51

    Splendida dedica e ricetta superlativa..complimenti Simo, 6 sempre dolcissima <3

  • Reply
    Iulia Lampone
    20 Novembre 2014 at 12:32

    Questa cake mi ispira proprio tanto! Interessantissimo l'utilizzo delle bacche di goji!

    un caro saluto

    • Reply
      pensieriepasticci
      21 Novembre 2014 at 7:28

      Provalo Julia! Poi mi dirai… 😉
      bacione e buona giornata

  • Reply
    Valentina
    20 Novembre 2014 at 12:19

    Ha un colore e un aspetto che invidio moltissimo!

    • Reply
      pensieriepasticci
      21 Novembre 2014 at 7:27

      il colore è dato sia dal Goji che dalle amarene, il dorato dallo zucchero di canna…beh, provalo, ti stupirà!
      baci

  • Reply
    Claudia
    20 Novembre 2014 at 11:33

    Non conosco Alessandra.. ma questa ricetta è strepitosa.. mi piace… ci sono 3 ingredienti che amo molto anche io!!!! Si vede che è tanto soffice.. Un abbraccio cara Simo.. 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      21 Novembre 2014 at 7:27

      Claudia questo libro non dovresti perdertelo. Tu di bimbi non ne hai ma un dolcetto al tuo Richy vuoi farlo mancare??!
      Eh no, eh?!
      Baci stella!!! 😉

  • Reply
    Mamma Papera
    20 Novembre 2014 at 10:26

    *_* ma tu fai le cose così e non mi dici nulla :O ohhh ma grazie tesoro, sia per le belle parole che hai avuto per me, e lo sai quanto io ti voglia bene sia per aver condiviso questa ricetta 🙂 ^_^…(oltretutto il tuo è più bello con le mele messe così e la prossima volta te lo copio :D) un abbracciotto <3

    • Reply
      pensieriepasticci
      21 Novembre 2014 at 7:24

      E certo che non te lo dico, altrimenti che sorpresa è?! 😉
      bacioni amica mia
      P.s: tu che copi me, ahahahah

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    20 Novembre 2014 at 10:07

    L'aspetto è davvero molto molto interessante!

    Fabio

  • Reply
    manu
    20 Novembre 2014 at 9:36

    uhhhhhh mammina ha l'aria di essere rusticamente delizioso! grazie Simo!

    • Reply
      pensieriepasticci
      21 Novembre 2014 at 7:23

      Ah si Manu, hai trovato la descrizione perfetta per definirlo, ehehehe.
      Bacioni e grazie a te

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    20 Novembre 2014 at 9:12

    Meraviglioso questo dolce!! Brava Simo, è perfetto!! Un abbraccio e buona giornata!!

  • Reply
    Dolci a gogo
    20 Novembre 2014 at 9:05

    E' vero Ale è una bellissima persona piena di energia e vitalità e di sicuro questo cake deve essere meraviglioso cosi come il suo libro che mi ispira da morire,credo che sarà sotto il mio albero di Natale!!Un bacione grande,Imma

    • Reply
      pensieriepasticci
      21 Novembre 2014 at 7:22

      Ciao Imma, si dovresti proprio leggere questo libro, è davvero bello e le ricette ottime.
      Questo cake da noi è stato graditissimo e lo rifarò quanto prima. Buon fine settimana amica mia, mi sa che uno di questi giorni ci si sente… 😉

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