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Filetti di salmone gratinati al pistacchio e pepe rosa

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Sicuramente qualcuno l’avrà notato, e in effetti è assolutamente vero…su questo blog le ricette a base di pesce sono assolutamente scarse e le poche che vi compaiono, sono di una facilità disarmante.
Le mie origini lombarde mi portano per tradizione a prediligere piatti a base di carne, soprattutto le ricette a lenta cottura come stufati, stracotti, brasati e quant’altro.
Anche da bambina, il pesce a casa mia compariva veramente di rado…a volte era la sogliola (che fra l’altro io non amavo particolarmente) ancora più spesso il tonno in scatola, che la mamma, camuffava e trasformava in un bellissimo polpettone, servito a volte con un filo di maionese, ma spesso anche così da solo, insieme ad una bella insalata.
Ultimamente sto cercando di intraprendere un percorso alimentare che mi allontani però un pò dalla carne;  mi spiego meglio: non voglio diventare vegetariana o vegana, sto cercando però di dare più spazio nella mia dieta a tutto quello che carne non è, cucinando più spesso il pesce ad esempio, mangiando le uova, abbinando verdure e formaggi per preparare polpettine, sformati…. insomma, diminuire la carne si può e in questo modo si sta sicuramente meglio a livello di salute.
Certo, ogni tanto un ottimo brasatino o ossobuco ci sta, come dire di no a questi piatti della tradizione che mi fanno impazzire…ho deciso però di tenerli per i giorni di festa, riservando ai menù settimanali altre proposte sfiziose e leggere, come questa di pesce che vi voglio mostrare.

La mia mamma, appena trova qualche ricetta o qualcosa che ha a che fare con la cucina, me la fa prontamente recapitare…a volte sono ritagli di giornale, a volte appunti scritti da lei dopo aver visto qualcosa alla tele, a volte libricini o fascicoletti allegati a qualche prodotto commestibile; questa volta era un calendario dell’anno a venire, ricco di ricettine golose e molto particolari.
Subito all’occhio mi è satata la ricetta di questo salmone…sapete bene che io qualche modifica la devo sempre apportare, ma nell’insieme mi è piaciuta tantissimo in primis per come si presentava, con un bellissimo colore e aspetto…poi anche perchè mi sono immaginata quanto buona poteva essere e quindi ho deciso di provarla.

Credetemi ho fatto benissimo…
..e penso che la ripeterò ancora, e ancora!
Forse starò più parca col pepe rosa…in effetti si sente un certo pizzicorino, però se voi non lo amate, diminuite pure la dose.
E se lo provate…poi fatemi sapere!

 

 

Ingredienti per 4 persone (noi siamo in tre, quindi ho diminuito leggermente le dosi…)
4 tranci di filetto di salmone senza pelle
120 g pistacchi tritati
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio e mezzo di pane grattugiato
alcune bacche di pepe rosa
1 uovo
2 cucchiai di olio d’oliva
sale fino

Preparazione:
Accendere il forno e portarlo a 180°.
Spennellare una pirofila con un cucchiaio d’olio d’oliva e adagiare i filetti di salmone uno vicino all’altro.
Sbattere l’uovo e spennellarne la superficie.
Preparare la gratinatura con la polvere di pistacchio, un pizzico di sale, il pepe rosa pestato al mortaio, il pangrattato e il parmigiano reggiano tutti bene amalgamati fra loro con il restante cucchiaio d’olio.
Distribuire questo composto sul pesce, già precedentemente spennellato con l’uovo, ed infornare.

 

 Pirofila in Grès Le Creuset

 

Cuocere in forno ventilato per circa una quindicina di minuti, e se necessario passare qualche minuto sotto al grill per formare una bella crosticina sulla parte superiore del pesce.
Servire a piacere accompagnando con una fettina di limone o lime (io ho preferito spruzzarne qualche goccia sopra al pesce prima di servire).
Servire caldissimo, ottimo accompagnato a delle patate arrosto…

 

 

Che ne dite, non è una ricettina veloce, leggera e soprattutto profumatissima?!
Vi consiglio davvero di provare!
Vi piacerà.

Ora vi lascio augurandovi un sereno fine settimana, ricco solo di cose belle.
Spero sarà così anche per me…
Un abbraccio, alla prossima

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69 Comments

  • Reply
    Andreea
    9 Marzo 2018 at 13:12

    Un ottimo secondo, amo il pesce, immagino la bontà !

    • Reply
      Simona Milani
      9 Marzo 2018 at 17:42

      Un piatto semplice ma saporitissimo, provalo e vedrai…
      Bacioni cara!

  • Reply
    Mimma Morana
    14 Novembre 2016 at 8:32

    ottimo modo per cucinare il salmone…ma anche altri tranci di pesce!!! il pepe rosa, che amo particolarmente e che uso spessissimo sul pesce, proprio per il profumo , intenso al punto giusto, con il pistacchio…una vera libidine!!! bravissima mia cara!!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      14 Novembre 2016 at 13:07

      ehhhh tu da buona sicula, amante del pistacchio secondo me devi provare questa semplice panatura…che però, anche nella sua semplicità, hai il suo perchè!
      Buon lunedì amica mia, ti abbraccio!

  • Reply
    Carla Fasolo
    17 Novembre 2014 at 7:34

    In casa adoriamo il salmone e questo modo di farlo mi mancava: devo assolutamente provarlo..
    E poi le tue foto stupende invogliano tantissimo!!
    Un abbraccio! <3

  • Reply
    Patalice
    16 Novembre 2014 at 21:28

    Mi piace molto il salmone, e la panure che hai creato è molto appetitosa, anche solo leggendo la ricetta che hai proposto!

  • Reply
    La cucina di Esme
    16 Novembre 2014 at 18:57

    Anche a casa mia le ricette di pesce sono sempre semplici e veloci per cui per me quest'idea è da copiare subitissimo …e poi adoro i pistacchi!!!
    Baci
    Alice

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 Novembre 2014 at 7:48

      Ciao lice, ti consiglio di provarlo allora! Un abbraccio e buon inizio settimana

  • Reply
    marifra79
    16 Novembre 2014 at 18:09

    Un piatto con dei colori bellissimi e che dolce la tua mamma! Un abbraccio Simo

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 Novembre 2014 at 7:47

      Grazie tesoro e ancora complimenti per il tuo bellissimo libro che ho avuto modo di sfogliare ieri in libreria…
      Baci grandi!

  • Reply
    Lara Bianchini
    16 Novembre 2014 at 11:05

    Invece a casa nostra, da bravi Veneziani, il pesce compare spesso e io lo amo in particolare perché è uno di quegli alimenti risolvi cena a qualsiasi ora arrivi, meno lo cuoci e meglio è, e questa ricetta di salmoncino è davvero stuzzicante

    • Reply
      pensieriepasticci
      16 Novembre 2014 at 12:40

      Grazie Lara, allora visto che sei un'esperta, lo provi a fare e poi mi dici che ne pensi…ok?!
      Bacione e felice domenica!

  • Reply
    Dolci a gogo
    16 Novembre 2014 at 8:20

    Tesoro sai pur vivendo in una città di mare il pesace è comparso davvero poco nel mio blog eppure fa benissimo e questa ricetta mi intriga davvero tanto, il salmone cosi è saporitissimo!!Un bacione grande,Imma

    • Reply
      pensieriepasticci
      16 Novembre 2014 at 12:39

      Infatti tu sei proprio partenopea e col pesce ci dovresti andare a nozze…comunque prova questa versione di salmone, ti conquisterà! baci cara e buona domenica

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    15 Novembre 2014 at 17:47

    Questa devo provarla anch'io visto che anche da me si predilige la carne…… deve essere sicuramente profumatissima!!
    Ciao un abbraccio da Claudette

  • Reply
    Maddalena Laschi
    15 Novembre 2014 at 16:09

    Tesoro ti capisco, anche noi in quanto a pesce non siamo molto ferrati, ma se c'è una cosa che adoriamo, soprattutto io e Tommaso è' il salmone, il suo sapore e' inconfondibile e questa crostini con i pistacchi dev'essere deliziosa, perciò meglio poche ricette con il pesce ma sicuramente buonissime è da provare subito!!!! Belle le foto luminose! Ti abbraccio cara!

    • Reply
      pensieriepasticci
      16 Novembre 2014 at 12:38

      Allora se adori il salmone devi assolutamente provare questa versione! Per i piccoli, togli il pepe rosa….
      un baciotto, buona domenica e grazie

  • Reply
    Elena Bruno
    15 Novembre 2014 at 15:47

    Sono d'accordo con te 🙂 e questa ricetta è appetitosa e molto interessante!
    Buon week end

  • Reply
    Giovanna
    15 Novembre 2014 at 15:39

    Adoro il salmone e la tua ricetta mi piace moltissimo. E' molto bello anche il tagliere!!! 🙂 Un bacio

    • Reply
      pensieriepasticci
      16 Novembre 2014 at 12:31

      Grazie cara, il tagliere era della mia nonna… 😉 l'ho ereditato
      baci e buona domenica

  • Reply
    Claudia
    15 Novembre 2014 at 14:00

    Che bei colori..e che buono con quella panatura!!!!!! baci e buon w.e. 🙂

  • Reply
    elisa cecilia
    15 Novembre 2014 at 12:09

    Cara Simo, complimenti per questa ricettina…si, e' veloce, leggera, profumata e gustosa.
    La foto fa vedere in pieno un capolavoro da chef a 5 stelle.
    Ti auguro un sereno fine settimana. Un bacio.

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 Novembre 2014 at 13:31

      Grazie di cuore Elisa, tu sei sempre così cara con me….
      Auguro anche a te un fine settimana sereno. Sperando che lì non piova….qua diluvia e mi è pure entrata l'acqua in casa!!!!!!!!!!!!! Disastro!
      baci

    • Reply
      elisa cecilia
      15 Novembre 2014 at 17:20

      Mannaggia!!!!! Sono con il fiato sospeso penando a voi. Mi auguro che state bene, che l'qcqua
      l'avete fermata in tempo. Qui, per ora, piove piano…speriamo bene. Un bacio grande.

    • Reply
      pensieriepasticci
      16 Novembre 2014 at 12:32

      Mamma mia non ho mai visto una cosa così. Ieri siamo dovuti uscire per una commissione, era tutto allagato, i campi non trattengono più acqua e il fiume Olona è a filo argine…una paura…

  • Reply
    Mamilu
    15 Novembre 2014 at 11:02

    Ciao Simo una ricettina veloce sana e gustosa…poi aromatizzata con le bacche rosa il salmone sta benissimo, avevo già sperimentato questo abbinamento ed è veramente sorprendente! Buon weekend Luisa

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 Novembre 2014 at 13:32

      bene, allora è piaciuto anche a te, immagino…?!
      Grazie e un abbraccio, buon we!

    • Reply
      Mamilu
      16 Novembre 2014 at 19:44

      Si si molto buono, proverò anche con i pistacchi ;)! Buona serata Luisa

  • Reply
    Miu Mia
    15 Novembre 2014 at 10:44

    Mi trovi completamente d'accordo!
    E' da un po' che ho quasi del tutto eliminato la carne… ma con il pesce sarebbe una lotta persa in partenza.. non riesco proprioa farne a meno!
    Quindi questa ricetta mi fa venire l'acquolina già dal titolo! 😀

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 Novembre 2014 at 13:32

      ottimo!!!! Allora lo devi proprio provare!
      Ti stupirà, ne sono certa.
      baciotti e buon we

  • Reply
    Simona Mirto
    15 Novembre 2014 at 9:22

    Tesoro mi piace tanto ritrovare ricette a base di pesce…. io al tuo contrario sono cresciuta a napoli dove il pesce è un must della cucina tipica… insomma questa versione gratinata ai pistacchi è entrata direttamente nella lista dei preferiti… ne preparo sempre una versione al cartoccio e una con gratè classico… questa è davvero super… complimenti anche per le bellissime foto:* un abbraccio e buon fine settimana:))

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 Novembre 2014 at 13:34

      ..eh, beh, tu che sei partenopea sicuramente saprai fare ricette strepitose…come vedi le mie sono assolutamente semplici e poco elaborate!
      Prova questa panure, così per cambiare un pò la versione classica…attenta con le dosi del pepe rosa per la bimba 😉
      bacioni e buon fine settimana anche a te

  • Reply
    Federica Simoni
    15 Novembre 2014 at 7:19

    adoro il salmone, preparato così me lo mangerei tutto ^__^ buon we

  • Reply
    Zonzo Lando
    14 Novembre 2014 at 21:17

    A me piace molto il pepe rosa e inoltre rende il piatto bellissimo. Foto stupende e ricettina da leccarsi i baffi 🙂 Bravissima!

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 Novembre 2014 at 13:30

      in effetti…si, il pepe rosa è molto particolare, sia come profumo che come aspetto scenografico nelle pietanze!
      Grazie di cuore!

  • Reply
    Mary
    14 Novembre 2014 at 20:58

    La tua panure Simona, è di un gustoso, ma di un gustoso…Quanto vorrei poter affondare una forchetta in quel salmone meraviglioso!! Complimenti cara e sereno weekend, Mary

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 Novembre 2014 at 13:29

      Ma grazie Mary!!! Un abbraccio grande grande
      buon we anche a te

  • Reply
    Ely Mazzini
    14 Novembre 2014 at 20:29

    Adoro i pistacchi e l'idea di farne una deliziosa gratinatura per un bel trancio di salmone mi piace un sacco, è un piatto tanto semplice quanto appetitoso, brava Simo!!!
    Auguro anche a te un felice fine settimana , a presto…

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 Novembre 2014 at 13:29

      Grazie di cuore Ely, hai ragione, semplice ed appetitoso sono i due aggettivi perfetti per questo piatto.
      Un bacione e buon we anche a te!

  • Reply
    consuelo tognetti
    14 Novembre 2014 at 19:28

    Molto goloso questo abbinamento 🙂
    In merito al tuo nuovo percorso alimentare posso confermarti che si può vivere senza carne e vedrai che troverai divertente trovare nuovi stimoli x sostituirla 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 Novembre 2014 at 13:28

      Grazie Consu, infatti ci provo con idee stuzzicose e golose…
      Un abbraccio e buon fine settimana anche a te

  • Reply
    Ivana
    14 Novembre 2014 at 18:07

    Ciao Simo, anch'io ho aumentato il consumo di pesce e ridotto la carne.
    Il tuo salmone è eccezionale, ottimo l'abbinamento salmone/pistacchi.
    Brava, buon w.e. 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 Novembre 2014 at 13:27

      Grazie mille cara, l'abbinamento si, è davvero azzeccato!
      Buon we e bacioni…
      …purtroppo piove….

  • Reply
    Manuela e Silvia
    14 Novembre 2014 at 15:49

    Il salmone con i pistacchi ci sta benissimo!

  • Reply
    Erica Di Paolo
    14 Novembre 2014 at 15:22

    Saranno poche, ma le vostre ricette di pesce lasciano il segno!!! Questo salmone è pazzesco!
    Grandi fanciulle mie, vi abbraccio con tutto il cuore.
    Sereno weekend.

  • Reply
    Fr@
    14 Novembre 2014 at 15:03

    A casa mia ogni due volta a settimana si mangiava il pesce. Io cerco di continuare la "tradizione", il pesce gratinato mi piace molto. Lo proverò sicuramente.

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 Novembre 2014 at 13:26

      Fai bene a continuare questa bella abitudine, che non devi perdere…il pesce è buono e fa bene!
      …provalo e poi dimmi!
      Buon we

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    14 Novembre 2014 at 14:47

    mi hai convinta, prendo nota!!!!io non amo la carne, infatti sul mio blog ci sono pochissimi post, preferisco come te altri tipi di alimenti!!!!Il tuo pesce e' davvero convincente!!!Baci cara , Sabry

  • Reply
    Scamorza Bianca
    14 Novembre 2014 at 10:51

    purtroppo anche nel mio blog le ricette con il pesce sono veramente poche e cosa peggiore in generale noi mangiamo poco pesce, sarà che non ho un fornitore di fiducia, sarà che fare una bistecca ai ferri a volte mi pare più veloce… la tua ricetta però mi piace molto ed il salmone tra l'latro ha un gusto molto gradito anche ai pargoli. La proverò sicuramente

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 Novembre 2014 at 13:25

      Guarda io una volta lo prendevo al mercato, ma ora lo prendo al banco fresco dell'esselunga e lo trovo davvero ottimo.
      Ho provato anche col prodotto surgelato e non mi è dispiaciuto affatto…
      Attenzione per i pargoli, diminuisci la dose di pepe rosa… 😉
      Bacioni

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    14 Novembre 2014 at 10:35

    Ottimo Simona!! Anche da me il pesce latita ma questa è una soluzione davvero da provare!! Brava!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 Novembre 2014 at 13:24

      Grazie cara…allora non sono l'unica…
      Un abbraccio grande

  • Reply
    Kittys Kitchen
    14 Novembre 2014 at 10:06

    Di gran classe e con il minimo sforzo. Non ho mai provato il salmone con il pistacchio, ma solo l'abbinamento cromatico mi piace molto.

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 Novembre 2014 at 13:23

      …guarda mia cara è sia bello che buono. Due in un sol colpo, eheheheh…
      Un bacione e buon we

  • Reply
    Susanna
    14 Novembre 2014 at 9:04

    Si cara Simo, sembra proprio una ricetta gustosa e non eccessivamente impegnativa da realizzare. Anche io mi sto stancando della carne, mi dà proprio fastidio e sopporto solo petti di pollo e polpette o hamburger fatti da me.
    E il pesce ai ragazzi di casa mia ….uhmmm… ma questa tua proposta sarà apprezzata di certo 🙂
    Buon fine settimana
    Susanna

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 Novembre 2014 at 13:22

      Proprio così infatti, semplice e saporitissima, rende speciale un piatto senza pretese…
      Prova e fammi sapere!!!
      Anche mia figlia storce sempre il naso davanti al pesce, ma questo le è piaciuto… 😉
      baciotti e buon we

  • Reply
    SimoCuriosa
    14 Novembre 2014 at 8:58

    mm buoni! sai che anch'io tempo ffeci il filetto di salmone con il pistacchio ma fatti a involtini..ottimi! se vuoi passa a vederli.
    intanto io mi gusto il tuo!
    😀
    buona giornata

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 Novembre 2014 at 13:03

      allora dopo passo… 😉
      grazie e buona giornata anche a te

  • Reply
    Serena
    14 Novembre 2014 at 8:46

    Avevo appena finito di commentarti il ciambellone ed ecco che spunta quest'altra meraviglia! Il salmone mi piace tanto, ma tendo a cucinarlo sempre allo stesso modo, con il metodo della cottura passiva. Mi hai dato una bellissima idea, soprattutto per l'abbinamento con i pistacchi 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 Novembre 2014 at 13:02

      Ciao Sere, grazie di cuore, provalo e ti piacerà, so che tu ami le gratinature e spesso sperimenti anche tanti abbinamenti con ingredienti inusuali per me … 😉
      Bacio e buon sabato (qua diluvia…)

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