Pasticci di pane/ torte salate, stuzzichini, focacce

Quiche alla zucca e prosciutto cotto, profumata alla salvia…la torta salata “dell’improvvisazione”!

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Non vi capita mai di avere una serie di alimenti in frigo avanzati o prossimi alla scadenza?
A me succede, non spesso ma capita…
A volte, presa dalla frenesia di qualche sconto o dall’idea di utilizzare questo o quell’ingrediente, ne compro in quantità, per poi ritrovarmi con una serie di alimenti inutilizzati e prossimi alla scadenza, che assolutamente non voglio buttare via.
Si, perchè piuttosto mi ingegno, ma non butto davvero mai via nulla, non ce la faccio proprio, è più forte di me.
Tutto costa sempre di più, fare la spesa è diventato difficile….con un solo stipendio spesso ti trovi a dover far quadrare i conti, soprattutto quando ci sono imprevisti quali il dentista, o l’ortopedico, o l’oculista…e chi più ne ha più ne metta.
Cercare di trovare soluzioni sfiziose in cucina senza sprecare nulla, è quindi diventato indispensabile!

Ho l’abitudine di acquistare in autunno diverse zucche al mercato o da qualche contadino, le tengo poi in cantina al fresco per poter avere tutto l’inverno una bella scorta di questo meraviglioso ortaggio, ricco di qualità e proprietà nutrizionali.
Una volta che la apro, inizio a farne dei risotti, qualche pasta e se ne avanza qualche pezzo, lo faccio a pezzetti, lo porziono in sacchettini da freezer e poi congelo: questa zucca congelata è perfetta per zuppe, vellutate e risotti, in quanto rimane, una volta scongelata, un pò più morbida ed umida di quella fresca.

 

 

Ne avevo quindi un pezzetto in frigo da qualche giorno e non sapevo che farci…prima di congelarlo, però ho osservato che c’era anche del prosciutto cotto prossimo alla scadenza, ed anche una briseè che stava per passare a miglior vita…..mumble mumble…
Idea!
Ci faccio una bella torta salata!
Perchè non ci ho pensato prima?!

Ingredienti per la mia torta salata “dell’improvvisazione”
…l’ho chiamata così…chi mi segue sa che le mie ricette sono quelle di una mamma che cucina e spesso nascono così, dal nulla…

Una confezione di pasta briseè o pasta sfoglia rotonda, quella che avete in casa…
Una confezione di Camoscio d’oro- fette morbidissime
Un etto di prosciutto cotto
Un quarto di una piccola zucca Delica
100 ml panna (per me quella senza lattosio)
1 uovo
30 g parmigiano grattugiato
sale e pepe
4-5 foglie di salvia

Preparazione:
Lessare la zucca o cuocerla a vapore, in modo da ottenere una purea dalla polpa.
Preriscaldare il forno a 180° con funzione ventilata.
Foderare una tortiera per crostata con la pasta briseè, mantenendo sotto il foglio di carta forno per non farla attaccare.
Stendere, sulla base di pasta, uno strato di fette di Camoscio d’oro e poi uno strato di fette di prosciutto cotto.
In una ciotola sbattere l’uovo con del sale, pepe e il parmigiano grattugiato; aggiungere la purea di zucca, la panna e le foglioline di salvia tritate finissimamente al coltello.
Versare il composto di panna e zucca sopra agli strati di prosciutto e formaggio, livellando bene con una spatola di silicone o il dorso di un cucchiaio.
Infornare e cuocere per circa una mezz’oretta a 180° ventilato.
Lasciar intiepidire e gustare.
E’ ottima anche dopo qualche giorno…se ci arriva!

 

 

Chiedo scusa per la pessima qualità di queste foto, ma come potete immaginare, con la luce scarsa di questi giorni e la mia poca conoscenza al riguardo, è un’impresa titanica riuscire ad ottenere delle immagini decenti.
Credo però che si possa comunque immaginare la bontà di questa quiche, aldilà della foto, che come al solito mi ha anche permesso di far mangiare in qualche modo l’odiata verdura alla mia ragazza quattordicenne….
Quanto dobbiamo ingegnarci noi mamme, mogli e donne ai fornelli per cercare di far quadrare il cerchio in tutti i modi…
…io perlomeno ce la metto tutta!

Buona giornata a tutti voi, che sia serena e piena di cose belle

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30 Comments

  • Reply
    ErikaB
    25 Febbraio 2014 at 17:50

    Deve essere veramente deliziosa!!!!!! La proverò sicuramente!

  • Reply
    ErikaB
    25 Febbraio 2014 at 17:50

    Deve essere veramente deliziosa!!!!!! La proverò sicuramente!

  • Reply
    Alessandra Gio
    23 Febbraio 2014 at 20:20

    Mi sono ritrovata a salvare dal frigo un paio di cosette anch'io questo sabato…e sai che ti dico? Queste torte salate (e per me anche paste al forno) improvvisate sono sempre le più buone!! 😉

  • Reply
    Chiarapassion
    20 Febbraio 2014 at 22:28

    La tua quiche non sembra per nulla un riciclo quindi sei stata doppiamente brava!

  • Reply
    Kappa in cucina
    20 Febbraio 2014 at 11:38

    Buttare il cibo? mai e poi mai!! mi si spezza il cuore…poca spesa ogni settimana e via….
    Torta improvvisata favolosa e golosa…ottima soluzione!! gnammy!

  • Reply
    Graziella
    20 Febbraio 2014 at 11:14

    la zucca non l'ho mai fatta ma sarà la prossima, ieri sera io l'ho fatta con le zucchine.
    Baci
    Graziella

  • Reply
    Claudia
    20 Febbraio 2014 at 11:14

    Ti capisco bene… proprio per questo non si butta proprio nulla! La zucca.. quanto la amo! io ormai non ne trovo più di belle.. e immagino il gusto di questa torta rustica… bacioni cara

  • Reply
    Maddalena Laschi
    20 Febbraio 2014 at 11:04

    Come hai ragione Simo, e come è difficile buttare via gli avanzi, anch'io cerco di recuperare quello che posso, ma sempre non ce la faccio e mi si stringe il cuore. La tua quiche però non sembra affatto un piatto del riciclo!!! un bacio cara, a presto!

  • Reply
    Serena
    20 Febbraio 2014 at 10:24

    Veramente a me le foto sembrano bellissime… e rendono perfettamente l'idea di una quiche fatta col cuore.
    Bella Simo, TVB!

  • Reply
    Galatea
    20 Febbraio 2014 at 9:52

    Ciao Simona è sempre un piacere passare da queste parti, questa quiche sembra buonissimaaaaa, e poi a me le foto piacciono 😀

  • Reply
    Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    20 Febbraio 2014 at 9:50

    stavo giusto pensando di provare una torta salata con la zucca e arrivi tu.. bè questa me la segno.. la voglio provare!!! 😉

  • Reply
    LaRicciaInCucina
    20 Febbraio 2014 at 7:10

    Se le tue foto sono, come scrivi tu, di pessima qualità allora fai un salto sul mio blog e rincuorati!!!!
    La ricetta è meravigliosa, il risultato è strepitoso 🙂
    Quest'idea mi piace proprio!!!!
    Un abbraccio,
    LaGio'

  • Reply
    Manuela e Silvia
    19 Febbraio 2014 at 22:49

    Molto molto bella questa torta! gustosa nella sua semplicità e delicatezza!
    un bacione

  • Reply
    marifra79
    19 Febbraio 2014 at 21:53

    L'idea della quiche è fantastica, spesso anch'io mi ritrovo con prodotti prossimi alla scadenza ma guai a buttare!! Tesoro grazie per l'idea di congelare pezzetti di zucca, l'ho tagliata ieri e non sapevo come conservarla! Un abbraccio grande Simo

  • Reply
    eli
    19 Febbraio 2014 at 20:23

    Io sono una fan di queste due filosofie, il non spreco e l'improvvisazione!
    Anzi, sono più creativa con gli avanzi che con le materie prime.
    Per cui, adoro la tua torta salata!
    un bacione amica cara!

  • Reply
    Roberta
    19 Febbraio 2014 at 19:45

    Adoro le torte salate..adoro la zucca…adoro le ricette improvvisate!!!!! Perfetto!!!! 😉
    Ciao ciao ^_^

  • Reply
    elly
    19 Febbraio 2014 at 18:24

    Bellissimo connubio di quello che devi buttare manonsiamaicheaccada! Svuotafrigo per eccellenza òe quiche si adattano benissimo e il tuo "assemblaggio" mi sembra perfetto. Come le foto. Anche io ho il tuo problema… piano terra… poca luce e cucino sempre con la luce artificiale!! Va bene così!

  • Reply
    Michela P.
    19 Febbraio 2014 at 18:05

    Condivido perfettamente tutto!!
    E poi è una signora torta..chiamali avanzi..
    succede la stessa cosa anche a me..ma pure io non getto via nulla.ci mancherebbe

  • Reply
    Mirtilla
    19 Febbraio 2014 at 17:27

    molto buona la quiche'!!!

  • Reply
    ANTONELLA MANFREDI
    19 Febbraio 2014 at 16:58

    Simona hai proprio ragione, bisogna davvero fare i salti mortali per chiudere il cerchio…marito, casa e figli (il mio più piccolo 2 anni!), insomma è una lotta continua ma noi siamo tipe toste e non molliamo!…tra l'altro anch'io non butto mai via niente, assolutamente è un sacrilegio…e poi la cucina improvvisata è la mia preferita, riesce sempre!
    Antonella

  • Reply
    Ely Valsecchi
    19 Febbraio 2014 at 16:54

    Mi capita si, mi sta capitando oggi con la zucca che ho nel frigorifero però non ho la sfoglia mannaggia….
    Questa me la segno perchè qui la sbranerebbero!!!!! Un bacione cara!

  • Reply
    Aria
    19 Febbraio 2014 at 16:51

    finalmente riesco a commentare, in questi giorni non me lo permetteva! Gustosissima la quiche, e le foto non mi sembrano affatto male, mi han fatto venire una fame!

  • Reply
    La cucina di Esme
    19 Febbraio 2014 at 16:22

    mi hai convinto solo dal titolo e poi ho letto la ricetta, perfetta e copiata !
    baci
    Alice

  • Reply
    Ketty Valenti
    19 Febbraio 2014 at 16:21

    Buonissima la zucca e l'hai utilizzata benissimo,adoro le torte salate e immagino la bontà della tua,ottima ricettina e poi utilissima!
    Z&C

  • Reply
    monica
    19 Febbraio 2014 at 16:12

    succede spesso anche a me e sono le cose che danno più soddisfazione! ! tutti ingredienti per i quali io sbavo….
    bacio simomia

  • Reply
    ELel
    19 Febbraio 2014 at 15:56

    Uuuuh quante ne ho fatte di torte salate così!! Sempre buonissime!
    Ottima anche la tu, la tengo a mente, si sa mai…

  • Reply
    Memole
    19 Febbraio 2014 at 15:04

    Sfiziosissima!!!

  • Reply
    Fr@
    19 Febbraio 2014 at 14:49

    I piatti buoni spesso nascono da svuota frigo o svuota credenza. Questo è un esempio, poi io adoro la zucca.

  • Reply
    Valentina
    19 Febbraio 2014 at 12:33

    anche io non butto nulla e questa soluzione e' da 10 e lode!

  • Reply
    Dolci a gogo
    19 Febbraio 2014 at 9:22

    Brava tesoro le queiche le adoro e poi sono uno svuota frigo davvero eccezionale e questa con la zucca deve essere di un buono….la farò ho giusto della zucca in frigo da utilizzare!!Un bacioneeee,Imma

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