pasticci salati - primi/ Wald

Bigoli freschi alle zucchine e gorgonzola, con nocciole croccanti

bigoli alle zucchine e gorgonzola
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 Sulla mia tavola porcellane, tovagliati e posate Wald Domus Vivendi

 

Questa pasta è stata una delle più buone in assoluto preparata finora nella  mia cucina.
Può sembrare un abbinamento di gusti banale, scontato, ma credetemi è davvero squisito!
Forse neppure propriamente light, beh, va detto….ma qualche volta si può pure sgarrare, no?!!
Soprattutto se si hanno a portata di mano ingredienti ottimi e di primissima qualità, quali zucchine freschissime  in arrivo direttamente dall’orto di amici…un gorgonzola favolosamente cremoso fra l’altro proveniente direttamente da questa giornata…bigoli freschissimi appena comperati…
Ecco che mi sono messa a sperimentare e guardate che bontà ne è risultata.
Con un bel bicchiere di vino frizzante fresco o una bella birretta, è perfetta per le cene estive…con qualcosa di più corposo va altrettanto bene per una cena invernale.
Io ho deciso che la rifarò, assolutamente….

E voi?!

 

 

Ingredienti:
per due-tre persone
250 gr di pasta fresca formato bigoli
2 piccole zucchine
una manciatina di nocciole, pelate e leggermente fatte tostare in forno caldo per qualche minuto
1 goccio di latte
olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b
qualche fogliolina di timo fresco
150 gr di gorgonzola Bontàzola Mauri

Preparazione:
Pulire e lavare bene le zucchine, spuntarle e con una grattugia a fori larghi, grattugiarla in modo da ottenere una julienne sottile (io ho utilizzato la mia praticissima Microplane).

 

 

Mettere la julienne in una padella antiaderente o in un wok (ancora meglio!) con dell’olio extravergine d’oliva e rosolare bene, salare e pepare a piacere, unire le foglioline di timo e far cuocere fino ad ammorbidire e dorare bene la verdura.
In un pentolino antiaderente sciogliere il gorgonzola a tocchetti insieme al latte goccia a goccia, dosandolo a piacere in modo da ottenere una bella crema densa.
Una volta cotta la pasta, scolarla e metterla nel wok con le zucchine cotte, amalgamando bene…successivamente aggiungere la crema di gorgonzola, mantecando velocemente per non creare grumi.
Impiattare e servire caldissima, spolverizzando la superficie con le nocciole tostate leggermente schiacciate al mortaio e lasciate in pezzi grossolani.
Provatela…e poi fatemi sapere……….

 

 

Grazie davvero a tutte e a tutti voi che mi avete mandato tanti messaggi di incoraggiamento per la mia schiena e gamba derelitte; vi aggiorno dicendovi che la cura prosegue e qualche piccolo risultato positivo comincia a farsi sentire, anche se sinceramente, ripeto, non pensavo fosse una cosa così lunga…vabbè!
Mentre scrivo questo post, sono a letto e ogni tre secondi devo posare il pc perchè devo cambiare posizione…ci ho messo un tempo interminabile, spero ne sia valsa la pena ,ahahahaha!
Un abbraccio grande grande e vi lascio con questa bella frase che mi sta facendo tanto riflettere in questi giorni e che ho letto su fb, non so dove…

“Ruba tutti i colori del mondo e dipingi la tela della tua vita,
eliminando il grigio della paura e delle ansie”

Omar Falworth

Buon appetito e buon pomeriggio!

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43 Comments

  • Reply
    Ros Mj
    20 Settembre 2013 at 8:54

    Carissima, in primo luogo spero che nel fine settimana ti rimetta in sesto completamente, poi complimenti per questo primo… Ho comprato ieri il gorgonzola e ho una zucchina da consumare in frigo…quasi quasi… Un bacione, amica mia

  • Reply
    Ely Valsecchi
    20 Settembre 2013 at 6:25

    Oh caspiterina è davvero una pasta golosissima!!!!
    Baci

  • Reply
    Loredana
    20 Settembre 2013 at 5:06

    La semplicità non è mai banale , guarda che meraviglia di piatto che hai tirarto fuori!
    Mi piacciono tutti gli ingredienti e sono sicura che la bontà ha unito tutti.

    ps Bellissime foto!

  • Reply
    Ilaria Renzi
    19 Settembre 2013 at 21:33

    Direi che ne è valsa davvero la pena di impiegare tutto quel tempo per scrivere questo post. Le foto sono bellissime, la ricetta è azzeccatissima e tutti gli ingredienti sono un mix di freschezza, cremosità e sapore. Come sempre escono piatti perfetti dalla tua cucina.
    Rimettiti in fretta.

  • Reply
    rebecca
    19 Settembre 2013 at 18:54

    mi dispiace sapere che stai….acciaccata, mannaggia! vedrai andrà meglio di giorno in giorno ,non demordere! piatto superstrepitoso , hai superato te stessa, ti abbraccio con affetto
    ciao Reby

  • Reply
    Letiziando
    19 Settembre 2013 at 15:36

    Wowwwww che vedono i miei occhi!!!

    sei sempre speciale

  • Reply
    eli
    19 Settembre 2013 at 13:08

    Sono contenta che la gamba dia qualche segno di miglioramento!!
    La tua pasta è fa-vo-lo-sa!!!
    La farò senz'altro, giusto il tempo di andare a prendere il gorgonzola!! 😉

  • Reply
    Dani
    19 Settembre 2013 at 12:41

    I bigoli sono tra i formati di pasta che perferisco! Di sicuro le nocciole e il gorgonzola donano alle zucchine quella marcia in più che va assolutamente provata prima che finisca il "tempo zucchinesco"! E poi al di là del fatto che le zucchine mi piacciono tanto sono anche tra le poche verdure che riesco a mangiare senza che il bambino mi faccia vedere le stelle 🙁
    Baci

  • Reply
    Aria
    19 Settembre 2013 at 12:33

    a me mai sarebbero sembrate banali ma se tu ce le descrivi così….le preparo al marito ben presto, adora tutti gli ingredienti!

  • Reply
    l'albero della carambola
    19 Settembre 2013 at 12:16

    Che signor primo poatto, cara la mia Simo!
    Mi autoinvito anch'io a pranzo (o a cena, fai tu) 😉
    simo

  • Reply
    La cucina di Esme
    19 Settembre 2013 at 11:35

    No tesoro a me non pare affatto banale, a me sembra favolosa e poi il tocco delle nocciole è mitico!…posso venire a pranzo da te?
    bacioni
    Alice

  • Reply
    Antonella
    19 Settembre 2013 at 11:12

    Ciao Simo, ma che buona questa ricetta. I tuoi bigoli hanno un aspetto delizioso! A presto.

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    19 Settembre 2013 at 10:16

    Che bello questo piatto! Mi piacciono i colori ed il gioco di consistenze. Ovviamente anche il sapore sarà ottimo.

    Fabio

  • Reply
    Cuoca Pasticciona
    19 Settembre 2013 at 9:05

    Gia l'aspetto dice tutto, vedo un gusto e una cremosità unica!! Se poi gli ingredienti sono così freschi ecco altri punti in più per questo buonissimo primo piatto!

  • Reply
    Manuela e Silvia
    19 Settembre 2013 at 7:26

    Ciao! che bello questo condimento! hai alleggerito il sapore del gorgonzola con una verdura fresca e buonissima! ottima pensata!
    un bacione

  • Reply
    lucy
    19 Settembre 2013 at 6:03

    nons tento a credere che sia buonissima e gli ingredienti sonodecisamente tra i miei preferiti!

  • Reply
    Erica Di Paolo
    18 Settembre 2013 at 23:02

    Non ho parole: divini! Chapeau…. veramente!

  • Reply
    Elena Bruno
    18 Settembre 2013 at 21:52

    Che buono che buono, ho voglia di provare la tua ricetta, segno nella spesa il gorgonzola 🙂

  • Reply
    pensieriepasticci
    18 Settembre 2013 at 19:26

    grazie amiche mie vi voglio bene!

  • Reply
    Tantocaruccia
    18 Settembre 2013 at 19:04

    Io penso di immaginarlo bene il sapore di questo bel piattino:D che bello vedere che con l'autunno torna anche il gorgonzola in tavola, almeno per me è una meraviglia:)
    smuackete Simo, a presto:**

  • Reply
    Ely Mazzini
    18 Settembre 2013 at 19:04

    Ciao Simo, c'è un detto che dice " il male arriva al galoppo e va via al trotto" Queste cose sono sempre lunghe da passare purtroppo, tu riguardati!!!
    Che dire della ricetta… anche dalle foto si percepisce la bontà e la golosità di questa pasta, è davvero ottima!!! Bravissima!!!
    Bacioni…

  • Reply
    Ivana
    18 Settembre 2013 at 18:56

    Questa ricetta è tutto l'opposta che banale cara Simo, è fantasticaaaaa!!!
    Poi i bigoli sono buonissimi!
    Dolce Simo ti abbraccio forte forte, ^.^

  • Reply
    Simona Roncaletti
    18 Settembre 2013 at 18:44

    Guarda Simo, direi che la provo anch'io!!!!!:) E' golosissima!!!!
    Un bacione e buona serata!

  • Reply
    Valeria Della Fina
    18 Settembre 2013 at 18:33

    Che pasta golosa!
    Questa va direttamente nella lista delle cose da provare!
    Un bacio 🙂

  • Reply
    Valealcioccolato
    18 Settembre 2013 at 17:10

    La cremosità di quel gorgonzola mi sta uccidendo *_*
    In bocca al lupo per la tua schiena :*

  • Reply
    Mammalorita
    18 Settembre 2013 at 16:51

    davanti a cotanta bontà la dieta va proprio a farsi benedire!!!!un saluto…

  • Reply
    Clematis
    18 Settembre 2013 at 16:46

    Che ricettina invitante Simo! Splendida davvero. Ti auguro una pronta guarigione e cerca di usare quanti più colori puoi per rendere ogni giorno più luminoso e colorarlo di felicità!

  • Reply
    ELel
    18 Settembre 2013 at 16:46

    Adoro i bigoli, questo condimento poi li esalta sicuramente.

  • Reply
    Giovanna
    18 Settembre 2013 at 16:08

    Viva lo sgarro e viva i tuoi bigoli! Eppoi, lo sai, per il gorgonzola c'ho un amore particolare!
    Come stai? Un bacione

  • Reply
    Susanna
    18 Settembre 2013 at 14:00

    Mi spiace tanto sentirti ancora dolorante ed impedita nei movimenti cara Simo, ma sono contenta che, nonostante tutto, tu abbia comunque postato questa ricetta: le nocciole tostate come ingrediente particolare….sicuramente conferiscono un aroma speciale a questo piatto.

    Grazie, bacetto alla "bua"
    Susanna

  • Reply
    soleluna
    18 Settembre 2013 at 13:52

    Beh che dire un piatto superlativo, da provare di certo …perchè adoro tutti gli ingredienti usati. Tu come stai tutto bene? un abbraccio Luisa

  • Reply
    Lara Bianchini
    18 Settembre 2013 at 13:44

    gnamm gnamm, perché scontati i sapori??? Deliziosi i sapori!

  • Reply
    sara
    18 Settembre 2013 at 12:53

    Che buona sta ricettina!!!!!devo provarla assolutamente…
    sempre in bocca al lupo per la tua schiena,e bella la frase..ma fosse cosi facile eliminare il grigio,quello spunta fuori sempre!!

  • Reply
    Maninpasticcio di Antonella
    18 Settembre 2013 at 12:49

    E io la faro' per la prima volta perchè mi piace proprio tanto tanto! Baci….

  • Reply
    Fr@
    18 Settembre 2013 at 12:44

    Quando gli ingredienti sono ottimi, il risultato è quasi garantito.
    Mi piace molto.

    Un caro saluto

  • Reply
    Federica Simoni
    18 Settembre 2013 at 12:39

    ma io con un piatto così mi autoinvito!! che te porto per tirarti su!! ^___^ baciiiiiiiiiiiiiiiii

  • Reply
    Lolly
    18 Settembre 2013 at 12:11

    Wow sembra buonissima e sicuramente lo è 🙂
    Sono una nuova seguace..se ti va di unirti al mio blog ne sarei più che felice!
    Sono riemersa dopo un periodo un pò caotico e di lontananza, ma ora voglio riprendere in mano le redini del mio diario virtuale.
    Spero di leggerti presto.
    Buon proseguimento!
    Lolly

  • Reply
    Vaty ♪
    18 Settembre 2013 at 12:06

    mamma mia ma quanto saranno buoni i bigoli fatti in casa? tantissimo!!
    Simo come va oggi cara? spero meglio. un abbraccio e .. osgi sono felicissima! grazie a te e giovanna forse conoscerò quel post STREPITOSO! :))

  • Reply
    Dolci a gogo
    18 Settembre 2013 at 12:06

    Tesoro si capisce e come che é favolosa questa pasta perché saporita e golosa nella sua semplicità!! Un bacio grande!!!
    P.s. tesoro come stai, va meglio?? Io ancora mal di testa….inizio ad essere veramente stufa:-D!!

  • Reply
    Valentina
    18 Settembre 2013 at 11:49

    io sono cresciuta con mia nonna che mi faceva i bigoli in casa con ogni tipo di salsa, li adoro!!!

  • Reply
    SimoCuriosa
    18 Settembre 2013 at 11:11

    oddio Simo che bontà! no no macchè banale anch'io le zucchine le metto spesso nella pasta ma questo abbinamento con le nocciole non l'ho mai fatto! mi sa che alla prima occasione ti rubo l'idea! grazie e un bacione a presto

  • Reply
    Ely
    18 Settembre 2013 at 11:09

    …e noi anche, amica mia! Eccome se vogliamo sgarrare, questo piatto è a dir poco strepitoso! Quelle nocciole croccanti poi.. una delizia <3 Rubiamoli insieme quei colori e dipingiamo il grigio d'arcobaleno, stella. Coraggio, ci vuole pazienza anche per fare un capolavoro 🙂 Tvtttttttttb, sono vicina a te! <3

  • Reply
    pentole di cristallo
    18 Settembre 2013 at 11:01

    In cucina, molte volte gli ingredienti più semplici, regalano ricette stupende!

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