pasticci salati - secondi/ Taste E More

Cocottine di pollo cremose agli asparagi e pinoli

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Finalmente è arrivata la stagione degli asparagi….beh, la primavera in realtà tarda ancora a farsi vedere, ma ormai sui banchi del mercato questo ortaggio che io adoro è arrivato, e sto già cominciando a farne incetta!
Li mangio in tutti i modi…semplicemente con delle uova all’occhio di bue, oppure in cocotte con un pò di bechamella e prosciutto…oppure ancora dentro a dei profumati sughi per la pasta…o ancora dentro ad una bella frittatona alta alta, o in un risotto….
Devo dire che anche a mia figlia piacciono molto (mio marito non fa testo…lui è abbastanza di bocca buona!) e quindi non mi è difficile trovare dei modi nuovi ed originali per gustarli…….

Ecco alcune idee e pasticci usciti dalla mia cucina:
Crumble agli asparagi
Frittata agli asparagi menta e pecorino
Quiche agli asparagi e caprino profumata alla menta
Cocottine gamberi ed asparagi al parmigiano
Pasta ricciolina alla crema di asparagi, scaglie di mandorla e polpettine
Corolle di sfoglia agli asparagi e caciotta kremina

Sapevate che esistono più di 300 tipi di asparagi?
Noi siamo abituati all’asparago verde, ma esistono anche varietà bianche e viola. In effetti, in molte parti d’Europa quando si dice asparago si intende quello bianco, che in realtà è identico a quello verde, ma coltivato in modo diverso…è molto pregiato e quindi anche più costoso.
Generalmente in casa mia quello maggiormente consumato è proprio il verde….preferisco gustarlo sempre di stagione, lo trovo più sodo, compatto e profumato.

Ecco la mia ricetta quindi, che troverete anche sull’ultimo numero di Taste & More che potete leggere qua…
…delle cocottine deliziose, un ottimo secondo e se preferite piatto unico, accompagnato da un bel contorno di verdure o delle frutta fresca a volontà!

 

 

 
Ingredienti per 4 persone:
Un petto di pollo del peso di circa 700-800 gr
Una decina-quindicina di asparagi
Burro
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
Pinoli due cucchiai
 
Per la bechamella:
1 litro di latte
100 gr farina
100 gr burro
Un pizzico di sale ed una bella grattugiata di noce
moscata
 
Preparazione della bechamella:
Cuocere gli asparagi a vapore dopo averli ben puliti e dopo aver tolto la parte più fibrosa del gambo; farli a tocchetti, tenendo da parte le punte.
Scaldare il latte in un bollilatte.
Mettere in un pentolino il burro a pezzetti, aggiungere la farina passata al setaccio con il sale per evitare la formazione dei grumi; accendere la fiamma e con una frusta mescolare vigorosamente per amalgamare gli
ingredienti insieme.
Togliere dal fuoco ed iniziare ad aggiungere a filo il latte caldo sempre mescolando vigorosamente con la frusta o un cucchiaio di legno. Rimettere sul fuoco e cuocere a fiamma bassa sino alla bollitura della salsa; a questo punto aggiungere la grattata di noce moscata in quantità a piacere . Cuocere a questo punto la salsa per circa una quindicina di minuti, sempre mescolando per non farla attaccare. Togliere dal fuoco ed utilizzarla
per le cocotte.
Nel  frattempo che la salsa cuoce, fare a striscioline abbastanza irregolari il petto di pollo, togliendo ossicini e quant’altro. Rosolarli in una padella antiaderente con una noce di burro, un pizzico di sale e sfumarli con il vino bianco secco, alzando un po’ la fiamma per fare evaporare l’alcool e per restringere il sughetto
formatosi.  Cuocere per una decina di minuti.
Aggiungerci i tocchetti di asparagi (senza le punte, da tenere per decorare la superficie), e finire la cottura per qualche minuto, saltando il tutto. Amalgamare con diversi cucchiai di bechamel, in modo da ottenere una morbida e cremosa  salsina avvolgente.
Imburrare le cocottine e adagiarci il pollo con la crema e gli asparagi…mettere in superficie le punte tenute da parte, spolverizzare coi pinoli e con una grattata di parmigiano.
Infornare per qualche minuto sotto al grill o sotto la resistenza alta del forno, in modo da gratinare appena la superficie…attenzione a non farli dorare troppo, vanno tenuti d’occhio costantemente!
Servire con del pane croccante…la scarpetta ci sta davvero bene!
 

Ora vi lascio…buon primo maggio a tutti, sperando nel bel tempo!!!
Ho voglia di fare una bella camminata nei campi…in questi giorni ho dovuto rinunciare, ha sempre piovuto…uffa!
…un abbraccio, alla prossima

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40 Comments

  • Reply
    Anna
    3 Maggio 2013 at 6:20

    Mi piacciono gli asparagi anche se ho scoperto ricchi di nichel e per questo non idonei per la mia allergia. Bello leggerti e ammirare le tue foto!Buon fine settimana, Anna

    p.s. ho commentato il post dedicato a tè e cioccolato…che tentazione!

  • Reply
    stefania
    2 Maggio 2013 at 22:46

    Questa ricetta mi ispira davvero molto, la voglio provare!

  • Reply
    nelcestinodienela.blogspot.com
    2 Maggio 2013 at 21:26

    Cocottine invitanti….un secondo che può fungere anche da piatto unico….

  • Reply
    2 Amiche in Cucina
    2 Maggio 2013 at 17:18

    gli asparagi piacciono molto anche a me, io li coltivo, stanno spuntando i primi, questa ricetta mi piace, e anche tutte le altre, proverò di sicuro, baci

  • Reply
    alessandra purificato
    2 Maggio 2013 at 17:01

    Difficile trovare cocottine belle e buone come queste. Pazzesche!

  • Reply
    Ileana Pavone
    2 Maggio 2013 at 16:34

    Mia cara Simo queste cocottine sono deliziose, così cremose e golose.. brava come sempre ^_^

  • Reply
    sara
    2 Maggio 2013 at 13:41

    Che ricettina deliziosa!!
    amo gli asparagi anch'io..e questa la provo!!Grazie Simo

  • Reply
    Nus
    2 Maggio 2013 at 13:34

    Che bella Simona questa cocottina, molto invitante! A presto.

  • Reply
    Massimiliano Fattorini
    2 Maggio 2013 at 6:53

    belle e buone le tuoe cocottine, non avev mai pensato a preparci il pollo dentro, devo sicuramente provare la tua ricetta!

  • Reply
    Chiara Setti
    2 Maggio 2013 at 6:18

    Io conosco bene quelli bianchi perché in trentino sono molto comuni ma…300 tipi?!? Wow…
    Le tue cocottine sono una delizia!! Un bacio cara

  • Reply
    veronica
    1 Maggio 2013 at 21:39

    wowwwwwwww e ancora le guardo con gli occhi spalancati pochi ingredienti per rendere queste cocottine un piatto da chef giuro mi piacciono troppissimo ora uno sguardo alle altre ricettine

  • Reply
    Inco
    1 Maggio 2013 at 21:34

    Una ricetta buonissima.
    da provare sicuramente.
    Notte.
    Incoronta

  • Reply
    rebecca
    1 Maggio 2013 at 17:50

    sei una fan degli asparagi , mi sembra di intuire……
    Bello questo piatto , peccato le mie allergie , aspetterò per provarlo , brava come sempre, un abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    Giovanna Bianco
    1 Maggio 2013 at 17:11

    Le tue cocottine parlano da sole, complimenti!!!Ciao

  • Reply
    Clara pasticcia
    1 Maggio 2013 at 16:49

    Simona queste coccotine sono assolutamente deliziose! La presentazione è divina e degna della ricetta propostaci. Un carissimo abbraccio e …buona camminata! Domani mattina mi fiondo anch'io 🙂

  • Reply
    pensieriepasticci
    1 Maggio 2013 at 16:20

    Grazie ragazze, un abbraccio…e buon primo maggio a tutte voi!
    Io ho appena terminato la mia bella camminata… ;))

  • Reply
    Valentina
    1 Maggio 2013 at 16:10

    ANCHE IO LI ADORO!!!! e la tua idea mi stuzzica un sacco!

  • Reply
    eli
    1 Maggio 2013 at 15:19

    Grazie cara per tutte queste ricettine a base di asparagi! Poi vado a leggerle con calma, mi interessa in modo particolare la quiche 😉

  • Reply
    Ely Valsecchi
    1 Maggio 2013 at 15:11

    Simo mi piacciono da matti e poi così è un perfetto piatto unico gustoso e cremoso, baci

  • Reply
    Geillis
    1 Maggio 2013 at 13:46

    Sai che non li ho mai cucinati? approfittavo del fatto che mia suocera li cucinasse spesso, e talvolta cucinava quelli selvatici, che coglieva personalmente nei campi della sua casa in Toscana. Devo assolutamente imparare anche io, e le tue ricette sono davvero invitanti, ci proverò!

  • Reply
    Ivana
    1 Maggio 2013 at 12:28

    Ciao Simo, golosissima questa ricetta, anch'io adoro gli asparagi e li mangio sempre molto volentieri, brava brava brava ^.^

  • Reply
    Ely Mazzini
    1 Maggio 2013 at 11:52

    Ciao Simo, sicuramente da provare, sono deliziose e fanno venire l'acquolina!!!
    Bravissima come sempre!!!
    Bacioni, buon 1°maggio…

  • Reply
    Love at every bite!
    1 Maggio 2013 at 11:51

    purtroppo qui gli asparagi non sono di stagione…ma é sfiziosissima!

  • Reply
    Simona
    1 Maggio 2013 at 10:19

    Che golosità! mi è venuta super fame! Da mettere neòlla lista "To Do"!

    Un bacione

    S.

  • Reply
    Fabiana Bellini
    1 Maggio 2013 at 10:01

    ciao cara simo…queste cocottine belle da vedere ma sicuramente squisite da mangiare…buon primo maggio!!!

  • Reply
    Dolci a gogo
    1 Maggio 2013 at 7:19

    Amo gli asparagi tesoro li trovo di un buono assoluto e le tue cocottine sono davvero ma davvero deliziose!!!Un bacione grande,Imma

  • Reply
    serena
    1 Maggio 2013 at 4:04

    ciao simona, mi piace il tuo piatto, sarà senza dubbio uno spunto per un secondo ricco di sapori. buona giornata!

  • Reply
    IsabelC.
    30 Aprile 2013 at 21:40

    Buonissime queste cocottine! Adoro gli asparagi e ho già visto nella tua lista tante buonissime idee!

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    30 Aprile 2013 at 21:26

    che bel post ricco di idee e spunti!! grazie!

  • Reply
    Federica Simoni
    30 Aprile 2013 at 19:39

    anche a me piacciono tantissimo gli asparagi, preferisco il bianco, qui nella mia zona ci coltiva molto! che belle e gustose queste cocottine!

  • Reply
    elenuccia
    30 Aprile 2013 at 19:37

    Caspita non sapevo ne esistessero così tante specie. Io prendo sempre quelli verdi, non so perchè ma li preferisco ai bianchi, mi sembrano più saporiti. Non ho mai visto invece quelli viola. Adoro gli asparagi e ogni nuova ideuzza con asparagi fa proprio al caso mio

  • Reply
    Giovanna
    30 Aprile 2013 at 19:05

    Li adoro! Li ho fatti stasera per cena, semplici semplici.
    Col pollo sono deliziosi, e le tue cocottine irresistibili!
    Sto arrivando! 🙂
    Un bacione e buona passeggiata!

  • Reply
    marinella
    30 Aprile 2013 at 19:04

    Anche a me piacciono molto gli asparagi, ma non avevo mai preparato una ricetta di questo tipo. La terrò presente. Ebbrava, come sempre piena di idee. E..ovviamente, anche io adoro gli asparagi, come quasi tutto del resto 🙂

  • Reply
    Federica
    30 Aprile 2013 at 18:24

    Anch'io adoro gli asparagi e sono pronta a farne grandi scorpacciate 🙂 L'idea delle cocottine con il pollo è geniale: gustosissime e belle da presentare. Un bacione, buon 1 maggio :*

  • Reply
    eszter
    30 Aprile 2013 at 17:37

    grazie per la fantastica ricetta♥

  • Reply
    Valentina
    30 Aprile 2013 at 17:22

    Ciao Simo 🙂 Che bontà queste cocottine… io mangio spesso pollo e sono sempre alla ricerca di nuovi spunti e nuove idee… salvo subito la ricetta! 😉 Grazie e complimenti, ti abbraccio forte sperando di abbracciarti davvero un giorno 🙂 :**

  • Reply
    Ketty Valenti
    30 Aprile 2013 at 16:31

    Che bontà…..quanto vorrei gustare questa ricetta,la trovo davvero squisita!
    Z&C

  • Reply
    Claudia
    30 Aprile 2013 at 14:35

    Ammazza ma davvero esistono tutte quelle varietà???? che ignorante in materia! So solo che mi piacicono un sacco.. e già ho fatto qualche ricettina che li contiene.. Ottime ste cocottine.. alla carne non li ho mai abbinati!!! smackk

  • Reply
    valentine
    30 Aprile 2013 at 14:13

    davvero invitanti queste cocottine, il pollo è tra le carni che preferisco proprio per la sua versatilità e questo matrimonio mi sembra proprio ben riuscito!

  • Reply
    Manuela e Silvia
    30 Aprile 2013 at 14:07

    Ciao! molto belle queste cocottine! sono davvero invitanti e complete! cremose e morbide come impone questa preparazione 🙂
    bacioni

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