torte salate, stuzzichini, focacce

Torta salata alla zucca, salsiccia e fiorone di capra, profumata al rosmarino

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Qualcuno dirà…..ebbasta ricette con la zucca….beh, non ha torto….ne ho proposte davvero tante ultimamente!

Ma se la zucca mi piace da matti…che ci posso fare?!
Pensate che ne ho ancora una enorme in cantina, che coccolo come fosse un bimbo e ogni tanto mi metto a curarla ed accarezzarla come un piccolo tesoro prezioso. Quella meravigliosa zucca mantovana mi permetterà di creare ancora per un pò altre buonissime e golosissime ricette in arancione!
Si, è vero…voglio la primavera con i suoi colori e sapori…di questo inverno lungo e grigio non ne posso davvero più.
Ma la zucca mi mancherà…mi mancherà assai…
…e non vedrò l’ora di ritrovarla il prossimo autunno che verrà…ed è giusto che sia così!
In questo modo la possiamo apprezzare maggiormente…

Tornando a noi, questa torta salata è nata così diciamo per caso, dettata dall’esigenza di far fuori un pò di cosucce che stazionavano in frigo. Chi a volte non si trova in una situazione così?!
Si apre il frigo e…mumble mumble…cosa preparo?
Allora…questo c’è…c’è pure quest’altro ingrediente…
Idea!
Faccio una bella torta salata……un pezzo di zucca…un pezzetto di salsiccia…del formaggio…la pasta sfoglia pronta che non manca mai…….voilà!

Che ne dite, non vi sembra appetitosissima?! Vi garantisco che noi l’abbiamo apprezzata alla stragrande…
Davvero buona, buona, buona!

 

 

Ingredienti:
1 foglio di pasta sfoglia rettangolare pronta
1 pezzetto di zucca senza buccia, fatta a dadini e cotta al vapore
1 pezzettino piccolo di cipolla bianca
1 rametto di rosmarino
1 fiorone di capra Mauri
sale e pepe q.b
olio d’oliva extravergine per me Dante 100% italiano
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
180-200 gr salsiccia a nastro non piccante

Preparazione:
Srotolare la pasta sfoglia e rivestire una teglia rettangolare per crostata, meglio se col fondo amovibile, tenendo come rivestimento interno la carta forno fornita insieme alla pasta.
In una capace padella antiaderente, mettere un filo d’olio extravergine e farci rosolare la cipolla tritata finissimamente, senza farla friggere. Aggiungere la salsiccia sbriciolata e far saltare per qualche minuto, girandola con un cucchiaio di legno; aggiungere i dadini di zucca cotti al vapore ma ben sodi, le foglioline di  rosmarino tritate finissimamente al coltello e regolare di sale e pepe a piacere (io ho insaporito pochissimo, in quanto la salsiccia è saporita già da sola!).
Far rosolare il tutto per 7-8 minuti a fiamma vivace; spegnere la fiamma e lasciar raffreddare.
Una volta intiepidito il tutto, versare il composto nel guscio di sfoglia, aggiungendo il formaggio di capra a pezzetti e spolverizzando abbondantemente col parmigiano grattugiato.
Infornare in forno già preriscaldato a 180° e cuocere per circa 25 minuti a modalità ventilata, in modo da dorare bene la sfoglia e ottenendo in superficie una meravigliosa crosticina croccante e dorata.
Sfornare e servire ben calda, anche se non bollente…è magnifica anche servita a temperatura ambiente…
…se avanza, qua non si butta nulla, sapete?! Se magna tutto………ehehehe!

 

 

A noi è piaciuta davvero tanto tanto!
E ve la consiglio vivamente…soprattutto se come me adorate questo ortaggio meraviglioso che è la zucca!

a breve questa ricetta sul magazine on line Donna In nella sezione cucina!

 

 

E inoltre mi piacerebbe partecipare alla raccolta di Cucchiaio e pentolone, la cucina del riciclo!
Affrettatevi perchè è in scadenza……..

Ora vado…uffa, il sole è durato davvero poco, solo due giorni scarsi…è tornato il freddo e il grigiore dell’inverno, sob!
Basta, davvero sono stufa.
Anche se purtroppo non posso farci proprio nulla…se non sognare le prossime vacanze…nell’attesa di andare a stirare una bella pila di cosucce, che mi aspettano di là!
Un abbraccio, alla prossima….

 

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53 Comments

  • Reply
    framboise
    7 Febbraio 2013 at 17:14

    Ciao, sono una tua nuova follower. Sbircio nel tuo blog da un po' e ti confesso che, piano piano, ne ho "sfogliato" tutte le pagine, anche quelle del lontano 2008! Le tue ricette sono sempre bellissime, presentate in maniera invidiabile e non ce n'è una che non mi ispiri. Ma come fai ad essere così brava e ad avere tutte queste idee originali? Ed hai anche la capacità di selezionare negli altri blog o nei libri di cucina ottime ricette da riproporre. Veramente brava!! Direi che il tuo blog è diventato il mio preferito 🙂 E infatti vedo che hai oltre i 1000 follower!!
    Ciao ciao
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

  • Reply
    Carmen
    7 Febbraio 2013 at 15:29

    Ciao cara, per me va' pure avanti a proporci queste gustose ricette con la zucca. A casa mia piace molto e anche io ne ho ancora una in garage.
    Un bacione e ora, come ho detto nel mio post, corro a cercare tra i tuoi pasticci dolci qualcosa che mi ispiri!
    Carmen

  • Reply
    Ilaria Renzi
    7 Febbraio 2013 at 13:16

    Ho cominciato ad apprezzare le torte salate da poco tempo. Diciamo che il mio gusto deve ancora maturare quindi, ma non tutti gli abbinamenti mi piacciono.
    Anch'io sono un po' fissata con la zucca gialla, la metterei praticamente ovunque (con la scusa di dare un po' di colore…), quindi immagino che la tua torta mi piacerebbe.
    Se devo giudicare dalle apparenze già me ne sono innamorata!
    Un bacio.

  • Reply
    monica
    7 Febbraio 2013 at 13:06

    a me sono le ricette che vengono meglio, quelle create abbinando gli avavnzi del frigo…
    e ti prego no, non la smettere con i piatti a base di zucca che anchj'io la adoro.
    come stai simomia? oggi giornata mogia?

  • Reply
    Emanuela Ricami di pastafrolla
    7 Febbraio 2013 at 11:51

    Ottima la zucca e tutti gli altri ingredienti e carinissimo il vassoio dove l'hai preparata!! Un abbraccio Manu

  • Reply
    Sabrina
    7 Febbraio 2013 at 7:45

    Adoro la zucca, non amo il formaggio…ma questa tua ricettina la proverei però…..mi sembra davvero molto deliziosa!!!

    Ti seguo volentieri e se ti va di passare da me, ti aspetto qui:
    http://delizieeconfidenze.blogspot.it/

    Un abbraccio
    Sabrina

  • Reply
    e il basilico
    7 Febbraio 2013 at 7:45

    Simo, questa ricetta mi sembra molto fransè 😉 da bistrot…secondo me è buonissima, te la rubo. bacio grande e buona giornata

  • Reply
    Roxy
    6 Febbraio 2013 at 21:36

    No no pubblicane quante ne vuoi….anch'io adoro la zucca e non ne ho mai abbastanza!!

  • Reply
    carmencook
    6 Febbraio 2013 at 21:26

    Deve essere di una bontà stratosferica!!!
    Bravissima Simo, se solo potessi ne assaggerei volentieri una porzione!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

  • Reply
    Idee nel gusto
    6 Febbraio 2013 at 20:46

    La zucca mi piace tantissimo e la tua torta oltre che molto elegante nella presentazione deve essere ottima ..abbinamenti azzeccatissimi!Brava! Ciao Lia

  • Reply
    Giovanna
    6 Febbraio 2013 at 18:29

    Oggi anch'io zucca. Come te l'adoro!
    imo il tuo rotolo è delizioso, stavolta arrivo io!
    Un bacio

  • Reply
    Graziella
    6 Febbraio 2013 at 18:13

    Già preparata! É in forno e in casa c'é un profumino.
    Grazie per la ricettA.
    Graziella

  • Reply
    Vaty ♪
    6 Febbraio 2013 at 18:03

    tesoro mio! ho letto della zucca anche da Imma ma io non mi stancherei mai perchè la adoro!! e sai che non avevo mai pensato di farla così? chissà che bontà il dolce-salato no?
    bacio grande e perdonami per il ritardo. programmo il post e solo a quest'ora riesco a fare il giro.

  • Reply
    Manuela e Silvia
    6 Febbraio 2013 at 17:05

    Ciao! un trio proprio particolare: dolci la zucca ed il formaggio, saporita invece la salsiccia! Il tutto profumato dal rosmarino…ci hai proprio convinte 🙂
    un bacione

  • Reply
    dauly
    6 Febbraio 2013 at 16:26

    io sono una zuccona incallita, e infatti questa ricetta l'ho intercettata al volo per farla"mia"!
    grazie per avermela mandata!

  • Reply
    Danja | Un pinguino in cucina
    6 Febbraio 2013 at 14:58

    E io me le mangio con gli occhi le tue ricettine a base di zucca perché io l'adoro! 🙂 Questa torta salata è davvero sfiziosa, complimenti!
    Bacioni

  • Reply
    Ritroviamoci in Cucina
    6 Febbraio 2013 at 14:34

    Io di certo non mi stanco delle tue ricette e quella superficie croccante e dorata mi sembra irresistibile.
    Ti abbraccio forte forte.

  • Reply
    Ros Mj
    6 Febbraio 2013 at 14:04

    Sono proprio felice che tu abbia una grossa zucca in cantina, ma felice davvero ;-)…!!! E' un'ottima idea per una torta salata! Ultimamente poi mi sto fissando con le teglie. La tua rettangolare mi piace, mi piace tanto. Vedo che anche tu sei perseguitata dal bucato da stirare…scappiamo insieme :-)? Baci tesoro

  • Reply
    Cecilia
    6 Febbraio 2013 at 13:42

    Adoro le torte salate e questa ha davvero l'aria di essere ottima, la proverò

  • Reply
    Fr@
    6 Febbraio 2013 at 13:20

    Le ricette nate così, sono sempre le più buone.

  • Reply
    Ivana
    6 Febbraio 2013 at 13:15

    Guarda cara Simo, condivido con te volentierissimo le ricette con la zucca, anche a me piace tantissimo e cucinata così è sopraffina!! Brava … Bacioni ^.^

  • Reply
    Valentina
    6 Febbraio 2013 at 13:12

    le torte salate devono nascere cosi'! adoro la zucca!!!

  • Reply
    Clara pasticcia
    6 Febbraio 2013 at 12:58

    Simo a me piace e ripiace e strapice l'uso che fai della zucca!! Guarda poi questa ricetta così sfiziosa e golosa: promossa con lode!!!

    Un abbaccione e coccolala quella zucca in cantina…di ricette così ne voglio ancora 😛

  • Reply
    Scamorza Bianca
    6 Febbraio 2013 at 12:42

    Anche io adoro la zucca, e, per favore, continua a postare ricette che la prevedano come ingrediente. Questa torta ha un aspetto bellissimo!

  • Reply
    Simona Roncaletti
    6 Febbraio 2013 at 12:31

    A me le ricette con la zucca non stancano mai!!!!:) questa torta salata è super deliziosa!!:) un bacione cara!

  • Reply
    Antonella
    6 Febbraio 2013 at 12:28

    Ciao Simo, a me piace moltissimo la zucca e questo è davvero un modo molto orginale di utlizzarla. Se hai altre idee… non esitare io me le scrivo tutte! Ciao.

  • Reply
    Ely Valsecchi
    6 Febbraio 2013 at 12:16

    Io dico ancora invece!!! Adoro la zucca e trovare queste ricette un po diverse dal mio solito uso mi piace! Un bacione

  • Reply
    Profumi di benessere
    6 Febbraio 2013 at 12:02

    bellissima all'occhio e penso anche al gusto

  • Reply
    Francesca in the kitchen
    6 Febbraio 2013 at 11:39

    Torte rustiche e zucca sono due delle cose che in cucina non mi stancano mai!!

  • Reply
    rebecca
    6 Febbraio 2013 at 11:37

    no, non, w la zucca , non se ne ha mai abbastanza! mi piace questa soluzione salata , brava Simo!!!! ti abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    Maria
    6 Febbraio 2013 at 11:35

    adoro la zucca e la tua ricetta e' super golosa bravissima come sempre …un abbraccio !!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Mila
    6 Febbraio 2013 at 11:32

    No, no, no…tu continua pure a deliziarci con le tue ricettine con la zucca…a me piace un sacco!!! E sai cosa ti dico…me ne taglio alcune fette, le metto nel forno così ho la merendina pronta!!!
    Buona giornata

  • Reply
    Mila
    6 Febbraio 2013 at 11:32

    No, no, no…tu continua pure a deliziarci con le tue ricettine con la zucca…a me piace un sacco!!! E sai cosa ti dico…me ne taglio alcune fette, le metto nel forno così ho la merendina pronta!!!
    Buona giornata

  • Reply
    Caterina Pili
    6 Febbraio 2013 at 11:29

    il profumo lo sento anche da lontano e …peccato non poterne mangiare un pezzetto anche piccolo!!!

  • Reply
    Mary
    6 Febbraio 2013 at 11:09

    CHE SFIZIOSERIA!

  • Reply
    Mary
    6 Febbraio 2013 at 11:04

    CHE SFIZIOSERIA!

  • Reply
    Mary
    6 Febbraio 2013 at 11:03

    CHE SFIZIOSERIA!

  • Reply
    elenuccia
    6 Febbraio 2013 at 11:01

    Cavoli se mi sembra appetitosa. Le torte salate sono una grande risorsa per imbastire una cena gustosa e saporita in poco tempo e permettono di far fuori molte cose che si accumulano in frigo

  • Reply
    Giovanna Bianco
    6 Febbraio 2013 at 10:36

    Che ben vengano le tue ricette con la zucca. Tutte idee nuove e meravigliose, come questa torta salata. Un abbraccio e aspetto lA PROSSIMA.

  • Reply
    Memole
    6 Febbraio 2013 at 10:35

    E' super sfiziosa!!!

  • Reply
    sara
    6 Febbraio 2013 at 10:30

    Simo continua pure con queste ricettine con la zucca perchè anch'io la adoro,questa poi è sublime!

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    6 Febbraio 2013 at 10:28

    La tua crostata salata è deliziosa! E anche raffinata in quella teglia rettangolare! 🙂
    Un bacio grande Simo!

  • Reply
    Magda
    6 Febbraio 2013 at 10:21

    nonostante la febbre e lo scarso appetito mi è venuta fame guardando queste foto!! buonissima!

  • Reply
    Serena
    6 Febbraio 2013 at 10:01

    Grazie per avermi coccolato stamani, in una giornata un po' così, con questa bella proposta, ghiotta e corroborante, come è giusto che siano i cibi comfort

  • Reply
    Federica
    6 Febbraio 2013 at 9:59

    Soffrendo di ”zucchite” ed essendo una delle pochissime cose che apprezzo della stagione fredda per me puoi continuare quanto vuoi con le ricette in rancio. E’ per di più un colore che adoro, così caldo, luminoso e accogliente 🙂 Mi dà l’idea del sole anche quando il sole non c’è!
    Gustosissima questa torta salata e in forma rettangolare fa ancora più bella figura. Un baciotto, buona giornata

  • Reply
    Olga
    6 Febbraio 2013 at 9:57

    Bellissima idea, l'accoppiata pasta sfoglie e zucca mi piace davvero tanto!!!

  • Reply
    Mammazan
    6 Febbraio 2013 at 9:16

    Ma cosa dici ..basta con la zucca'?
    Una torta salata presentata in questa veste così bella fa gola a tutti!!
    Come va? un po' meglio spero!! un bacione

  • Reply
    Cristina
    6 Febbraio 2013 at 9:13

    non è proprio l'ora giusta, ma posso confessare che me ne farei una bella fetta anche adesso?
    Buona giornata Simo, baci.

  • Reply
    Any
    6 Febbraio 2013 at 8:32

    Adoro le torte salate, si possono fare mille combinazioni, non stancano mai. Deliziosa con la zucca, sicuramente.

  • Reply
    Ely Mazzini
    6 Febbraio 2013 at 8:26

    Ciao Simo, è davvero molto appetitosa, abbinamento zucca e salsiccia…strepitoso. E non mi stanco di vedere ricette con la zucca, continua pure 🙂 anche io l'adoro.!!!
    Bravissima!!!
    Bacioni, buona giornata :))

  • Reply
    Federica Simoni
    6 Febbraio 2013 at 8:23

    O_O bellissima,appetitosa e gustosa!!Grande Simo!

  • Reply
    Ely
    6 Febbraio 2013 at 8:08

    Oh cara, ma a noi fa piacere quando usi tu la zucca: guarda che bontà crei.. chi si stuferebbe mai? 😀 Complimentoni! 😀 E anche io ho una voglia incredibile di primavera.. la nebbia qui si taglia col coltello e non entra nemmeno luce in casa. Si congela letteralmente e non ne posso più.. ti mando un bacio di primule e sole. TVB!

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    6 Febbraio 2013 at 7:50

    Io invece della zucca non sono proprio una fan, però in abbinamento con la salsiccia potrei quasi provarla 😀 Buona giornata! :*

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