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Orzotto al radicchio, carota e speck…e un libro per augurarvi buon fine settimana

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Quando io e mia figlia siamo sole la sera perchè mio marito è fuori per lavoro, immancabilmente ci prepariamo un orzotto o un farrotto.
Lui non ama troppo questi due cereali, di cui invece io e mia figlia andiamo letteralmente ghiotte. 
Ci piace prepararlo in mille modi, a volte un pò più liquido tipo minestra, a volte più denso come un risotto… e metterci dentro un pò di tutto.
Principalmente d’inverno amiamo i sapori un pò forti e decisi…io poi devo sempre in incognita inserirci delle verdure, per riuscire a farle mangiare alla figliola il più possibile e a tradimento.
Eh si, noi mamme cosa non ci dobbiamo inventare per campare…anche adesso che siamo in piena fase adolescenziale, in alcune cose è addirittura peggiorata, sob!

Cerco però di non abbattermi e devo dire che spessissimo riesco nell’intento: in questo caso sono riuscita a far mangiare sia il radicchio che le carote senza nessuna difficoltà, anzi, mi è stato pure chiesto il bis: roba da non credere!
Beh, in verità era davvero molto buono e il bis l’avrei fatto anche io, senonchè pensando alla mia linea ultimamente un pochetto appesantita, ho pensato bene di rinunciarci; in effetti devo comunque dirvi che con una bella insalata o un frutto, fa assolutamente da piatto unico, saziante ed appagante.

 

 

Seguitemi allora nella preparazione…
una ricetta facile facile che però vi stupirà per il gran sapore e il gusto avvolgente e saporito.

Ingredienti per 2 gratificanti porzioni:
1 litro (circa, preferisco sempre prepararne in abbondanza) di buon brodo…il mio preparato con l’ottimo dado vegetale biologico di Fattoria Italia
150 gr di orzo perlato, per me Melandri Gaudenzio
2 piccole carote tagliate a cubetti
un pezzetto di cipolla bianca tritata finissimamente
1 piccolo cespo di radicchio
30 gr di speck a dadini
qualche cucchiaio di grana grattugiato per mantecare a fine cottura
olio d’oliva extravergine per me Dante 100% Italiano
un cucchiaino di triplo concentrato di pomodoro
un goccio di vino bianco secco

Preparazione:
In una casseruola (io ne ho utilizzata una in ghisa, queste cotture lì dentro sono perfette!) mettere un filo d’olio e la cipolla tritata finissimamente a rosolare, a fiamma media, facendo attenzione a non friggerla ma solo ad appassirla; a questo punto aggiungere le carote ben pulite e fatte a piccoli dadini e continuare a rosolare per qualche minuto. Aggiungere lo speck e il radicchio fatto a listarelle, sfumare col vino bianco, regolare di sale e pepe e cuocere per qualche minuto a fiamma vivace, mescolando per non far attaccare al fondo della pentola.
Aggiungere l’orzo, precedentemente sciacquato sotto l’acqua corrente,  e tostarlo insieme agli ingredienti per 5 minuti; unire anche il concentrato di pomodoro , mescolare e pian piano iniziare ad aggiungere il brodo caldo, come per fare un risotto, mescolando in continuazione.
Cuocere a fiamma media, sempre aggiungendo brodo e mescolando sino a completa cottura, circa 25 minuti dopo. Mantecare con il grana grattugiato, dare una bella mescolata, chiudere la pentola col coperchio e far riposare qualche minuto a fiamma spenta.
Impiattare e servire!

 

 

Caldo e confortante, noi l’abbiamo gustato col pigiamone sul divano, mentre guardavamo Nigella su Gambero Rosso!
(Una perfetta serata da donne…eheheheh!)

Visto che è in arrivo il fine settimana, voglio lasciarvi con un piccolo consiglio di lettura.
Questa volta vi parlerò di un libro che mi ha fatto emozionare tantissimo, l’ho letto in due sere, praticamente non vedevo l’ora di accendere il Kindle…ebbene si, pian piano mi sto abituando a questo nuovo modo di leggere…e non mi dispiace affatto! 
In alcuni punti mi ha commosso sino alle lacrime, pensando al calvario che alcune persone devono affrontare per avere un figlio e al dolore di chi deve separarsene per forza……in altri devo dire che alcune scene mi sembravano un pò troppo romanzate, ma nel complesso l’ho trovato molto bello e coinvolgente.
Ma non voglio dirvi altro…leggetelo!

 

 

Vi lascio qui sotto la trama

 

È una bellissima
bimba senza nome quella che Chun tiene tra le braccia. 
Ancora pochi istanti e dovrà separarsene,
avvolgerla nel drappo di stoffa, posarla nella cesta di vimini e allontanarsi
in fretta, senza cedere alla tentazione di voltarsi. Perché se il cielo
ascolterà le sue preghiere, la porta dell’Istituto non tarderà ad aprirsi e una
nuova vita, più bella e più facile, comincerà per la piccola lontano da
qui. 
Dall’altra parte del mondo, in quello stesso
momento, Maya Lange sta lavorando perché il sogno di Chun, e di tante altre bimbe come lei, possa avverarsi. È specializzata in speranza Maya, fondatrice e
proprietaria di un’agenzia di adozioni: grazie a lei, il dolore di una madre si
converte nella gioia di un’altra, un destino apparentemente segnato vira di
colpo e le fila di vite fino a un attimo prima distanti si intrecciano a
formare nuove, indissolubili trame d’amore. 
Sono più di quattrocento le bambine cinesi a cui Maya
ha trovato, negli anni, una nuova famiglia, una casa. Di ciascuna lei conserva
un ritratto, un ricordo. E nei momenti peggiori, quando le ansie, le paure e i dubbi
degli aspiranti genitori minacciano di travolgerla, è sufficiente che Maya
guardi i loro visi per ritrovare di colpo la forza di ascoltare, rassicurare,
consolare. 
Perché il solo dolore che Maya abbia rinunciato
a curare è quello che si porta dentro, irrimediabile come la perdita che lo ha
causato. 
Ma il destino è un filo impossibile da spezzare, e Maya sta per
scoprire chi c’è all’altro capo del suo.
 
 Dal sito libreriarizzoli.it

Ora un saluto a tutti, con l’augurio di trascorrere un felice fine settimana…da noi è Carnevale, quindi largo all’allegria…ieri sera ho portato un’indiana alla festa in oratorio, sabato invece accompagnerò una punk alla sfilata…ci sarà da ridere!

Un abbraccio, alla prossima

 

 

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48 Comments

  • Reply
    verderame
    19 Febbraio 2013 at 11:17

    mi piace tanto l'orzotto ed è uno dei piatti che più dolcemente mi ricorda mia mamma che lo cucinava benissimo ed in infinite maniere, ciao Marina

  • Reply
    Lauradv
    18 Febbraio 2013 at 6:54

    Proprio come te, se voglio prepararmi un orzotto o farrotto devo rassegnarmi a mangiarlo da sola perchè il marito non è che lo gradisca tanto! La tua versione mi garba proprio tanto 😉 una validissima alternativa al solito orzotto canonico.

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    17 Febbraio 2013 at 22:54

    Ciao cara!!! Ma lo sai che è da un pò che ho nella testa un orzotto? è davvero tanto che non ne mangio che ne sento quasi una necessità ora guardando le tue foto, mi viene voglia di prepararlo subito, ma direi che l'orario è più indicato per una tisana… Ottimo abbinamento, adoro poi il gusto dello speck! Un bacione!

  • Reply
    Elisa
    17 Febbraio 2013 at 22:03

    mi hai dato una bella idea, di solito mi faccio il farro, ma anche l'orzo è buonissimo!!

  • Reply
    Manuela e Silvia
    17 Febbraio 2013 at 16:32

    Molto buono davvero questo orzotto! ricco e colorato!
    bacioni

  • Reply
    Ely Valsecchi
    17 Febbraio 2013 at 14:39

    Che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! Un ricetta golosa e che bella l'immagine del pigiamotto e sul divano! Il libro l'ho già segnato, baci e buona domenica!

  • Reply
    i dolci di laura
    17 Febbraio 2013 at 11:07

    ottimo con questo freddo!

  • Reply
    Un fiore di Crilà
    17 Febbraio 2013 at 7:39

    Ciao Simona, piacere di conoscerti!
    Adoro i cereali ma non ho mai provato l'orzotto con il radicchio … mi incuriosisce molto!!!
    Proverò
    Buona domenica
    Cristina

  • Reply
    Antonietta
    17 Febbraio 2013 at 6:12

    Mi piace, mi piace, mi piace è davvero deliziosa questa preparazione Complimenti

  • Reply
    Chiara Setti
    16 Febbraio 2013 at 15:54

    Anch'io adoro gli orzotti e questa tua versione è da leccar si i baffi!! Un bacione

  • Reply
    Susanna
    16 Febbraio 2013 at 10:33

    Carissima Simo, mi hai dato per l'ennesima volta un ottimo gustoso spunto per il pranzo di domenica!
    Adoro l'orzo e il radicchio poi…
    Grazie. Un abbraccione e buon fine settimana
    Susanna

  • Reply
    marifra79
    15 Febbraio 2013 at 22:52

    Fate bene a coccolarvi con una bontà simile, il tuo orzotto è favoloso! Un abbraccio cara Simo

  • Reply
    carmencook
    15 Febbraio 2013 at 22:05

    Sfiziosissimo il tuo orzotto!!!
    Prendo subito appunti e lo provo!!
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

  • Reply
    Anto:o)
    15 Febbraio 2013 at 17:39

    Uhmmm che bontà Simo!!!!
    E soprattutto che bello gustarselo sul divano con la tua "bimba"…ssssshhhh!!! Non dirle che l'ho chiamata così!! ;o)
    Grazie anche per il suggerimento "libroso" che seguirò, visto che tutti i libri che hai consigliato, mi sono sempre piaciuti!!!
    Un abbraccio grande anche ad Aurora!!
    Anto:o)

  • Reply
    framboise
    15 Febbraio 2013 at 17:35

    Che bei colori!!
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

  • Reply
    cispiolina
    15 Febbraio 2013 at 17:26

    Che piatto invitante, io prendo nota!

  • Reply
    Ivana
    15 Febbraio 2013 at 16:56

    cara Simo, anch'io amo orzo e farro e questa ricetta è davvero invitante, ottimo abbinamento… buon w.e. bacioni ^.^

  • Reply
    rebecca
    15 Febbraio 2013 at 16:20

    un piatto perfetto per coccolarsi un po' nelle serate d'inverno. ti abbraccio e buon carnevale
    ciao Reby

  • Reply
    elenuccia
    15 Febbraio 2013 at 16:16

    Dai che bello, mi immagino la scena di tu e tua figlia sprofondate sul divano a guardare Nigella gustando questa delizia. E' bello condividere questi momenti con le persone care.
    Bellissimo questo orzotto, perfetta per riscaldare il pancino ma anche il cuoricino 🙂

  • Reply
    GnammeteGourmet
    15 Febbraio 2013 at 16:02

    Buono!

  • Reply
    Giovanna Bianco
    15 Febbraio 2013 at 15:50

    Mi piace l'idea che quando siete sole, tu e tua figlia vi prepariate qualcosa di particolare e avete scelto un piatto sano e nutriente. Complimenti.

  • Reply
    Fr@
    15 Febbraio 2013 at 15:33

    L'orzo e il farro piacciono molto anche a me. Conditi con radicchio e speck sono ottimi.
    Il tutto risulta bello e colorato.
    Buon fine settimana, buon carnevale! 🙂

  • Reply
    colombina
    15 Febbraio 2013 at 15:25

    anch'io inserisco a tradimento le verdure praticamente ovunque (forse non nel caffellatte!!) poi mio figlio mi guarda scettico e mi chiede cosa nasconde… Io lo faccio per lui.. bellissima ricetta sana e saporita, brava!

  • Reply
    Aria
    15 Febbraio 2013 at 15:07

    grazie per i tuoi suggerimenti letterari e per questa ricettina davvero buonae salutare. buon fine settimana anche a te!

  • Reply
    l'albero della carambola
    15 Febbraio 2013 at 14:21

    Ciao Simo! Sempre a caccia di ricettine inusuali per preparare i cereali…questa fa proprio per me!
    buon we
    simo

  • Reply
    Lory B.
    15 Febbraio 2013 at 14:07

    Quanto mi piace l'orzotto, non ho mai provato a prepararlo con il radicchio, prendo spunto!! Grazie!!
    Un abbraccio!|!!!

  • Reply
    Danja | Un pinguino in cucina
    15 Febbraio 2013 at 13:10

    Mi piace un sacco questo orzotto! Me lo immagino come un abbraccio caldo e avvolgente…come quello tra mamma e figlia 😉
    Buon weekend, mia cara!
    Baci

  • Reply
    Valentina
    15 Febbraio 2013 at 13:07

    ha un aspetto meraviglioso!!! sai che con l'orzo non l'ho mai fatto???

  • Reply
    SQUISITO
    15 Febbraio 2013 at 13:05

    l'orzotto mi piace molto..e trovo questa tua proposta davvero invitante!
    un bacio cara

    ps: è partito oggi il mio nuovo contest…ricco premio in palio…ti aspetto, se ti va!

  • Reply
    Antonella
    15 Febbraio 2013 at 12:38

    Ciao Simo, penso che questo tuo orzotto potrebbe diventar euno dei mie piatti preferiti è davvero una bellissima idea che ti copio per il fine settimana. buon week end!

  • Reply
    Ely Mazzini
    15 Febbraio 2013 at 12:27

    Ciao Simo, è proprio invitante questo orzotto, gustosissimo!!!
    Brava!!!
    Bacioni, buon pomeriggio :))

  • Reply
    Ci pensa Mamma
    15 Febbraio 2013 at 12:27

    Bella idea questa ricetta…da provare!

  • Reply
    Federica Simoni
    15 Febbraio 2013 at 12:12

    devo provare l'orzo, è proprio bellissimo questo piatto!! buon w.e.

  • Reply
    Ely
    15 Febbraio 2013 at 11:58

    Oh che dolci.. vi immagino col pigiamone mentre lo gustate! E che piattino.. a me i cereali piacciono immensamente, verdure comprese.. peccato non poterli mangiare quasi mai perchè il mio compagno non li gradisce molto!! 😀 Io ti avrei chiesto il tris, amica mia!! Complimenti e grazie per i tuoi consigli letterari sempre gradevolissimi! Un abbraccio con affetto! 🙂

  • Reply
    Dolci a gogo
    15 Febbraio 2013 at 11:50

    Tesoro ma quanto mi piace questo orzotto davvero gustosissimo!!Mio marito invece lo adoro quindi per pranzo oggi mi fiondo a prepararlo e grazie per la lettura che ci consigli, mi piace molto questo libro!!Bacioni e tvbbbbbbbbb,Imma

  • Reply
    La cucina di Esme
    15 Febbraio 2013 at 11:33

    mi piace questo cereale e mi piace così come lo hai preparato tu non a minesra ma asciutto un pò a risotto!
    un vero confort food…poi mangiato sul divano davanti a Nigella è tutto un programma:))
    buon we
    Alice

  • Reply
    Chiara e Marco
    15 Febbraio 2013 at 11:24

    Beh, io è da tanto che non rimangio un orzotto e ne vado decismaente ghiotto anche io. Ora sto uscendo a fare la spesa e mi hai fatto venire voglia di comprarlo.

    Marco di Una cucina per Chiama

  • Reply
    Olga
    15 Febbraio 2013 at 11:10

    Che buono, ho scoperto da poco l'orzo la vostra ricetta me la segno proprio volentieri!!

  • Reply
    Isabeau
    15 Febbraio 2013 at 10:17

    mi piace sempre passare di qui perchè so di trovare ricette piacevoli come questa, e anche un suggerimento per un libro molto delicato…buon fine settimana!

  • Reply
    IsabelC.
    15 Febbraio 2013 at 10:11

    Buono questo orzotto: lo voglio preparare anche io! Anche a me piacciono molto i cereali: ho preparato anche l'avenotto :)))

  • Reply
    Ros Mj
    15 Febbraio 2013 at 9:58

    Sai, tesoro, come mi è piaciuto di più di questo post? Il vostro pranzo con questa pietanza meravigliosa in pigiama, sul divano, a guardare Nigella :-). E' l'essenza della complicità tra una mamma e una figlia, punk o indiana, fa lo stesso ;-). Cara, visto che spesso ci parli di libri, perchè non partecipi anche tu ai Venerdì del libro? Nel mio post di oggi trovi il link al blog di Paola, che ha promosso questa iniziativa così interessante… Un bacio, dolcissima amica mia

  • Reply
    Valentina
    15 Febbraio 2013 at 9:48

    Ciao Simo! 🙂 A me l'orzotto piace tanto e questo condimento deve essere ottimo, proverò! 😉 Complimenti e grazie per averci consigliato questo libro, segno il titolo… Un abbraccio grande e buon fine settimana anche a te! :**

  • Reply
    Serena
    15 Febbraio 2013 at 9:45

    Sai che non ho mai risottato cereali diversi dal riso? Oddio, sì, del farro, ma era precotto… l'idea di mescolare tanto a lungo mi scoraggia. Però effettivamente preferisco di gran lunga orzo e farro al riso, forse dovrei rimboccarmi le maniche…

  • Reply
    Clara pasticcia
    15 Febbraio 2013 at 9:44

    eh Simo, che meraviglia le seratine in tet a tet con tua figlia! Quando accade con le mie cucciole, cerco di farla apparire come la più magica fra le serate..anche se ultimamente siamo nel momento dei drammi e dei capricci per ogni cosa 🙁 spero passi e alla svelta!

    quest'orzotto mi piace parecchissimo!! Mi piacerà proporlo al maritozzo in settimana!

    Grazie per il suggerimento del libro, ha una trama che in effetti mi alletta…

    un buonissimo fine settimana!!!

  • Reply
    Memole
    15 Febbraio 2013 at 9:39

    Appetitoso!!!

  • Reply
    Claudia
    15 Febbraio 2013 at 9:39

    Speck e radicchio so che stanno benone.. Ma la tua idea delle carote.. sai che le uso pochissimo? a parte che per i soffritti? e sbaglio! Smackk e buon w.e. 🙂

  • Reply
    Federica
    15 Febbraio 2013 at 9:36

    Il tuo orzotto Simo scalda il cuore solo a guardarlo. Rustico, saporito e con quella nota di colore di radicchio e carote sarebbe perfetto averlo oggi a pranzo con questo cielo grigio. Un bacione, buon fine settimana

    P.S. anche a me diverte tanto leggere con l’e-reeder, soprattutto sfogliare la pagine 😀

  • Reply
    Cinzia
    15 Febbraio 2013 at 9:34

    questa ricetta mi piace molto!!!adoro tutti questi ingredienti …complimenti!!!

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