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Spaghetti al merluzzo, mazzancolle e pomodorini, profumati all’origano

di pensieriepasticci

 

In tavola e in cucina porcellane e pentole Wald Domus Vivendi linea attimi d’ impronte

Non vorrei essere monotematica in questi giorni, ma credetemi sono alla frutta.
Questo caldo mi sta distruggendo…non so se è l’età, se sono i tanti pensieri che in questo periodo mi stanno un pò provando, ma mi sento uno straccio.
Speravo che i 5 giorni trascorsi in Liguria mi lasciassero più riposata e carica…invece sono ripiombata in questo stato di stanchezza perenne quasi subito.
Non è da me sentirsi così svuotata e senza forze! E si che adoro l’estate…
Però non ci posso fare nulla…alla mattina mi sveglio e mi sento tutta rotta: mi trascino in bagno, mi guardo e…arghhhhhhh! Mamma mia ma sono io quella lì?! Purtroppo si.
Dopo una piccola  (ma neanche troppo!) opera di restyling che consiste nel darmi un aspetto appena sveglio e vivace, ecco che inizia la giornata.
La voglia di cucinare sta venendo meno ogni giorno che passa, e pure quella di stare al pc…faccio ogni volta una sauna completa! Saranno le famose “scalmane” dell’età?! Boh!
So già che direte…dai Simo, che lagna sei!
Avete ragione, ma non posso proprio farne a meno in questi giorni, prendetemi così, eheheheh………

E per la cena?
Piatti unici…of course!
Insalate, paste e risi freddi…bistecche ai ferri e carne magra, pesce a volontà con verdure….
L’altra sera ho pensato di realizzare un primo- piatto unico a base di pasta e pesce.
Facilissimo, velocissimo, ma leggero e saporito.
Gradito e mangiato…..(anche per sta volta me la sono cavata…)
Domani è un altro giorno…un’altra cena…un’altra storia.
Speriamo un pò più fresca.

Ingredienti per 3 persone:
1 cucchiaio e mezzo di doppio concentrato di pomodoro
qualche cucchiaio di brodo vegetale
2 -3 filettini o cuori di merluzzo
una quindicina di mazzancolle
una quindicina di pomodorini datterino o mini San Marzano (in questo periodo i miei preferiti!)
olio d’oliva extravergine per me Dante 100% italiano
sale e pepe
origano secco q.b
mezzo bicchiere di vino bianco secco
pasta per me spaghetti grossi 5 Rummo lenta lavorazione 250 gr circa

Preparazione:
Mettere a bollire l’acqua salata per la cottura degli spaghetti.
Sgusciare le mazzancolle, lavarle e togliere il più possibile il filo nero dell’intestino (lavoro che odio, purtroppo…….); tagliare a tocchetti piccoli i filettini di merluzzo.
Far scaldare in una padella antiaderente o in una casseruola un filo d’olio, poi aggiungerci il pesce. Sfumare col vino bianco e far evaporare l’alcool a fiamma viva per qualche minuto…aggiungere il concentrato di pomodoro stemperato col brodo, salare e pepare e continuare a cuocere per diversi minuti a fuoco vivace, restringendo un pochino il sughetto.
Aggiungere per ultimo i pomodorini tagliati a tocchetti o a metà, spolverizzare con un’abbondante dose di origano, far saltare ancora per 5 minuti e spegnere la fiamma.
Condire gli spaghetti, impiattare e gustare!

 

Bon appètit!
Se vi va, accompagnatelo ad una bella macedonia…
…una variante fresca e golosa a presto su questi schermi.
Un abbraccio, alla prossima dalla vostra rammollitissima

 

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36 commenti

la belle auberge 2 Agosto 2012 - 15:27

Una pasta così dovrebbe farti tornare il sorriso e un po' di forze. E' vero, queste lunghissime giornate agostane lasciano un senso di languore e di spossatezza, nonostante l'aria condizionata. Malgrado ciò, mi godo questo periodo dell'anno: meno gente in giro, poter fare con calma alcune cose che si sono tralasciate nei mesi precedenti, insomma: viva l'estate!

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Terry 2 Agosto 2012 - 14:09

Che buonissimo primo di mare…. Chissà che bontà e che gusto! 🙂

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Susanna 2 Agosto 2012 - 13:16

Cara Simo, non t'incoraggerà sapere che sei in ottima compagnia. Ma questo clima spossa, non può essere altrimenti.
Tuttavia leggo che riesci a proporci sempre delle ricettine deliziose, fresche, sfiziosissime che con grande praticità copio in toto ed attuo. Devo anche dirti… con notevole successo!
Grazie per tutto ciò, nonostante tu non ti senta una rosellina.
Vedrai che con il fresco tornerai a stare in forma
Ciao Susanna

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Luca and Sabrina 2 Agosto 2012 - 12:42

Mi sa che è normale essere fiacchi con questo caldo, anche noi siamo allo stremo e ieri praticamente non mi reggevo in piedi, mi sono addormentata presto e per fortuna Alice Ginevra ha fatto lo stesso. Buoni questi spaghetti, stasera preparo qualcosa di simile, non ho il merluzzo, ma del tonno fresco.
Un baciotto da Sabrina&Luca

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EMI 2 Agosto 2012 - 12:17

Questi sono i primi che piacciono a me!!!brava ^^

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dolcipensieri 2 Agosto 2012 - 12:10

ciao mi dispiace leggere di questo tuo malumore… speriamo che appena si spegne il caldo, tu possa respirare un po' meglio… cmq dai tuoi meravigliosi piatti si vede che sei ancora in forze, qualche energia ce l'hai e la fai trasparire al meglio!!! baci

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Patty 2 Agosto 2012 - 10:26

Perché mi infliggo queste torture prima dell'ora di pranzo? Maremma zucchina! Adesso vado a casa e mi faccio del male! Piatto strepitoso, che sa di estate!
Un abbraccio grande. Pat

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Edy 2 Agosto 2012 - 9:47

Buonissimi!!!!!!!!!!!!!!

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Graziella 2 Agosto 2012 - 9:41

Simona,
grazie mille della ricettina, ho fatto la apsta ieri sera ed è piaciuta molto.
Auguri perchè tu possa sentirti in forma al più presto!!
Graziella

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Antonella - Le Torte di Pezzettiello 2 Agosto 2012 - 7:02

Ti capisco care e anche io in questi giorni mi sento come una barca in un prato!!
Pensa che sono così stordita che ero convinta di averti commentato il tuo splendido piatto!!
Davvero da leccarsi i baffi!!

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Nani 2 Agosto 2012 - 6:17

Un primo delizioso!
Adoro i primi con il pesce!
Per la stanchezza integra frutta e verdura di stagione in abbondanza, the verde e tisane la sera.
Se non basta prendi un integratore di magnesio!

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Fran 1 Agosto 2012 - 20:51

ciao Simona ottima ricetta bravissima. Per la stanchezza ti consiglio il magnesio. Vai in farmacia vedrai che ti consiglieranno bene, anche io ho attraversato periodo cosi e mi ha aiutato tantissimo… Ti mando un abbraccio fortissimo.

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ema.arricciaspiccia 1 Agosto 2012 - 20:47

Piacerissimo di conoscerti :)!!! Che buona questa pasta e che belle le foto!!! Bravissima!!!
Se ti va passa a trovarmi :)!
Un abbraccio!
Emanuela

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Valentina 1 Agosto 2012 - 20:47

se fa caldo qui! ma questa pasta non si dice di no!

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Chiara Setti 1 Agosto 2012 - 20:46

Squisita questa pasta! Quel mestolo poi sembra proprio dire "dai mangiami"!!

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v@le 1 Agosto 2012 - 19:25

Povera simo…coraggio, cmq il caldo mette KO davvero tutti!!! io riprende le forze la sera 🙂 aanche io ho mangiato la pasta con il pesce, che buona, poi mi ricorda il mare! un bacio

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♥Claudia 1 Agosto 2012 - 19:02

Ciao Simona! la tua ricettina è davvero deliziosa e l'ideale con questo caldo che…taglia le gambe e la voglia fi fare!
Claudia

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elenuccia 1 Agosto 2012 - 16:33

Beh consolati Simo, non se da sola. Io mi sento gia' stanca praticamente cinque minuti dopo essermi alzata 🙁
immaginati come mi trascini durante la giornata….non vedo l'ora che finisca la settimana, poi vacanze!!!

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giovanna 1 Agosto 2012 - 14:56

Io penso che il blog possa essere una valvola di sfogo, un pò è come se si parlasse con delle amiche. Non ti devi quindi giustificare e scusare, è giusto che con noi, oltre alle tue splendide ricette come questo fantastico primo, condivida anche i tuoi stati d'animo. Un abbraccio, è sicuramente un periodo di stanchezza.

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carmencook 1 Agosto 2012 - 14:19

Questo caldo sta mettendo tutti a dura prova!!
Speriamo finisca presto!!
Il caldo mi piace ma non così io mi sento stanchissima!!
Comunque il tuo primo a base di pesce è spettacolare, davvero molto ma molto invitante!!!
Un abbraccio Carmen

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l'albero della carambola 1 Agosto 2012 - 13:27

Simo cara ti capisco, credimi. Ti capisco. E da "omonima" posso mandarti un abbraccio speciale? Vedrai a settembre satrà tutto diverso 🙂 detto questo, hai tirato furi dal cilindro un primo a dir poco delizioso….complimenti!
buone vacanze!
simo

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Ros 1 Agosto 2012 - 13:21

Cara Simona hai ragione, il caldo uccide, soprattutto in città. In questi giorni tenere il forno acceso è un'impresa. Il tuo piatto è veramente invitante. Brava come sempre!! Un bacione

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Valentina 1 Agosto 2012 - 13:08

Ciao Simo, mi dispiace che tu ti senta così, anche io sono stata allo stesso modo e ancora adesso non è che mi senta proprio in forze… il caldo e soprattutto l'afa mi distruggono! Il pc fa fare una sauna anche a me ogni volta… grrrrr! Dai, passerà! Ti auguro di sentirti prestissimo pimpante e forte! 🙂 Questa pasta è deliziosa e invitante, bravissima! Un abbraccio grande 🙂

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Erica 1 Agosto 2012 - 13:06

I spaghetti così sono una delizia… prendono tutto il sapore del pesce.. è un gusto che adoro. sono anche bellissimi da vedere ^_^ non ti preoccupare, anche io sono alla frutta, non per il caldo.. ma per la dieta!! eheheheheh scherzo 😉

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AntonellaCioccomela 1 Agosto 2012 - 11:35

Squisita questa pasta e poi .. che foto.. rendono proprio l'idea di quanto sia buona e gustosa!!

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lucy 1 Agosto 2012 - 11:26

bellissimo piatto e ricetta di sicuro perfetta e gustosissima!

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Norma Maroe 1 Agosto 2012 - 10:55

Che belli!!!

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Lara 1 Agosto 2012 - 10:47

Ottimo abbinamento, foto meravigliosa, semplicemente tutto fantastico!

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Francy in cucina 1 Agosto 2012 - 10:30

Mi piace questa pasta!
Buona giornata!!

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Manuela e Silvia 1 Agosto 2012 - 10:21

Buonissimo primo piatto di pesce e con una leggera panatura all'origano che ha certamente conferito tanto profumo!
ottima pensata!
baci baci

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sarapatch 1 Agosto 2012 - 10:09

Che buoni sti spaghi….
Attendo la macedonia..ciao

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Federica Simoni 1 Agosto 2012 - 9:29

che bella questa pasta Simo!! la segno da fare!!baciiiiiiiiii

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Kappa in cucina 1 Agosto 2012 - 7:50

Non sei assolutamente una lagna! Piatt unici anche a casa nostra con questo caldo e questa pasta è bellissima e golosissima. Buona giornata

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Elisa 1 Agosto 2012 - 7:47

Non sei affatto noiosa, né monotematica: questa pasta è splendida e un periodo di stanchezza è concesso a tutti! 🙂
Un abbraccio

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Claudia 1 Agosto 2012 - 7:45

I primi di pesce son quelli che amo di più.. magari poterne mangiare più spesso!! Il tuo piatto fa venire una fame pazzesca.. Un bacione 🙂

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Mary 1 Agosto 2012 - 7:31

Squisita questa pasta con quel condimento !

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