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In cucina con il tè: una colazione dolcissima

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Eccovi qua, ben ritrovati al secondo appuntamento con la rubrica di Pensieri e pasticci e Chà Tea Atelier, in cucina con il tè.
Vi ringrazio perchè il primo appuntamento è stato un vero successone, sia io che Gabriella ne siamo state entusiaste e quindi eccoci qua puntualissime a presentarvi una colazione davvero estiva, colorata e profumata, ovviamente a base di tè.

Immaginate una domenica…ci si sveglia di buon mattino, si aprono le imposte dalle quali filtra un sole splendido e caldo…ecco che improvvisamente la luce inonda la stanza! Fuori il mondo inizia a svegliarsi pian piano…i rumori del giorno iniziano a farsi sentire, ma sono attutiti e lenti, in questa giornata di festa. Si ha voglia di prendersela con estrema calma…di fare tutto a rallentatore…in vacanza poi si può, vero?!
Ecco che ci aspetta in cucina la tavola apparecchiata per la colazione…profumati e fragranti muffins, serviti con una macedonia di pesche e more e una profumata tazza di buon tè.
Un sogno?
Ma no!
Questa è la tavola che vi abbiamo preparato…..

Le ricette sono semplicissime e credetemi vi regaleranno degli attimi di puro piacere e relax. Se poi siete in famiglia…ancora meglio, tutto è più bello se condiviso insieme!

Quindi, passo la parola a Gabriella, la quale ci parlerà dei tè utilizzati in queste ricettine da colazione.

Anche questa volta, per la nostra colazione estiva, abbiamo pensato a tre tipologie differenti di tè.

Quello preparato da bere, in accompagnamento alla macedonia e ai muffins, è il Taormina.

E’ una delicata miscela di tè verdi cinesi, riso tostato, pistacchi, cardamomo, vaniglia e fichi che ci riporta ai sapori e ai profumi delle vacanze trascorse in Sicilia.
 
Per la preparazione a caldo si consiglia:
acqua: 85°-90°
quantità: 3-5 g/30 cl
tempo di infusione: 3’
 
Per una colazione estiva, magari al mare o in terrazza, consigliamo la preparazione a freddo, lasciando in infusione circa 18 grammi di tè in un litro di acqua fredda, riposta subito in frigorifero per 6 ore.
Successivamente si filtra il tutto.
 
I muffins invece, sono stati preparati con il tè Tentazione Tropicale.
 
E’ una miscela di tè nero indiano Assam, cacao, malto d’orzo, radice di cicoria tostata, zenzero, cardamomo e pepe nero. Difficile resistere al suo sensuale aroma esotico, leggermente speziato e dalle note avvolgenti del cioccolato.
 
Per la preparazione a caldo si consiglia:
acqua: 90°
quantità: 3-5 g/30 cl
tempo di infusione: 3’
 
In cucina può essere utilizzato come ingrediente nella preparazione di dolci come muffin, madeleine, torte o
mousse al cioccolato.
Vi garantisco che in questi muffins…beh, ci stava a meraviglia!
 
Per finire, la macedonia di pesche e more all’amaretto è stata profumata con del tè Bruma d’Oriente.
 
Raffinata miscela a base di tè bianco cinese al gusto di vaniglia e cardamomo.
 
Per la preparazione a caldo si consiglia:
acqua: 85°
quantità: 3-5 g/30 cl
tempo di infusione: 3’
 
Per dare un tocco di originalità alle macedonie a base di ananas, papaya, mele e ciliegie si consiglia di preparare prima il tè a freddo: lasciare in infusione circa 18 grammi di tè in un litro di acqua fredda, riposta subito in frigorifero per 6 ore, quindi filtrare.
 
Vorrei inoltre consigliarvi un  altro tè, che potrebbe essere utilizzato in alternativa al Bruma d’Oriente, il suo nome è Little Sweet Peach (per pesche e amaretto)

Pregiato tè rosso di montagna proveniente dallo Yunnan, in una zona caratterizzata da un forte clima sub-tropicale. Le piante che crescono in quest’area producono germogli molto corposi e in tazza esprimono le caratteristiche note forti dei tè dello Yunnan.
In questo caso  vengono addolcite dalla profumazione naturale data dalle piccole e dolcissime pesche di montagna.
 
Per la preparazione a caldo si consiglia:
acqua:  90°
quantità: 3 g per 150 ml
tempo di infusione: 3’
 
A freddo è consigliato in qualsiasi momento della giornata, puro o con l’aggiunta di frutta fresca, pesche e albicocche, come se fosse una “sangria analcolica”.
Per la preparazione a freddo, lasciare in infusione circa 18 grammi di tè in un litro di acqua fredda, riposta subito in frigorifero per 6 ore. Successivamente filtrare.  Per le sue spiccate note fruttate, può essere utilizzato in cucina nella preparazione di semifreddi alle pesche o come condimento delle macedonie.
 
 
 

Ecco allora le ricette..

Muffins al tè Tentazione tropicale

Ingredienti:
2 cucchiai di tè Tentazione Tropicale reperibile allo Chà Tea Atelier anche On line!
2 uova
200 ml di latte parzialmente scremato
90 ml olio extravergine d’oliva (per me Dante 100% italiano)
300 gr farina autolievitante per me Molino Rossetto
4 cucchiai da minestra pieni di zucchero semolato
1 pizzico di sale

I muffins sono risultati sofficissimi e molto aromatici…potete ottenerli più delicati diminuendo la quantità di tè al suo interno, anche se io li ho trovati strepitosi così.

Preparazione:
Accendete il forno, e portatelo a 180°.
Mettete il tè in un robot da cucina (io ho utilizzato il Bimby) e polverizzatelo finemente…non avete idea del profumo inebriante che si propagherà per casa….
Aggiungere le uova, l’olio e il latte ed azionate in modo da amalgamare bene il tutto. Potete anche versare il tè ed aggiungere gli altri ingredienti in una terrina…in questo caso basterà una frusta a mano o un cucchiaio di legno.
Incorporate poi lo zucchero e la farina, insieme al pizzico di sale.
Otterrete un impasto morbido e consistente al punto giusto…
Travasatelo in una brocca che rimane più comoda poi per versare il tutto negli stampini da muffins; io ho utilizzato degli stampini in silicone monoporzione ben unti di burro.
Con queste dosi me ne sono venuti una quindicina circa.
Ho infornato e cotto per circa una ventina di minuti…come al solito ho effettuato la prova stecchino per verificarne la cottura effettiva.
Una volta sfornati li ho lasciati raffreddare su una gratella prima di metterli in tavola per la mia colazione!

 

 

Macedonia di pesche e more al tè Bruma d’Oriente

Ingredienti:
per 4 coppette di macedonia
18 gr tè Bruma d’Oriente, reperibile allo Chà Tea Atelier, anche on line!
4-5 amaretti
3 pesche noci gialle belle sode
una quindicina circa di more anch’esse ben sode
10 gr zucchero semolato

Preparazione:
Preparare in anticipo il tè freddo come da spiegazione di Gabriella.
Lavare bene ed asciugare la frutta; fare le pesche a fettine piuttosto sottili e regolari, mettere in una terrina con le more, aggiungere lo zucchero. Mescolare delicatamente e lasciar riposare per 5 minuti in frigorifero.
Aggiungere il tè sino a coprire appena la frutta e lasciare un’altra ora in frigo.
Distribuire la macedonia in coppette individuali e servire con qualche amaretto sbriciolato in superficie.
Credetemi…divina!

 

 

Quindi la tavola l’avete apparecchiata…?
Il tè in accompagnamento è pronto; così pure i muffins e la macedonia…
Non ci resta altro da fare che augurarvi una felice giornata…dopo una colazione così, tutto vi sorriderà sicuramente!

Da parte mia un ringraziamento va sempre a Gabriella, mia compagna di viaggio instancabile e piena di entusiasmo, oltre che esperta conoscitrice di questa bevanda meravigliosa.

Al prossimo appuntamento di Agosto allora…altre sorprese vi aspetteranno qua su questi schermi!

Per qualche giorno la cucina di Pensieri e pasticci resterà chiusa…ne approfitto per fare qualche giorno di vacanza. Ci si rilegge prestissimo, un abbraccio!

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42 Comments

  • Reply
    ingorda
    21 Luglio 2012 at 21:51

    E' sempre un piacere passare da "The", mi viene voglia di venire da te a fare colazione.
    Un bacio

  • Reply
    nightfairy
    20 Luglio 2012 at 16:26

    che meraviglia, splendide idee!!!

  • Reply
    DSdiva
    20 Luglio 2012 at 8:46

    Beautiful set & table! Congrats 🙂

  • Reply
    Chiacchiere ai fornelli
    19 Luglio 2012 at 19:24

    Ciao Simo, questa si che è una colazione!!! sono sicura che neanche il Rizt ti porta una colazione così in camera, bellissime le foto! complimenti!

  • Reply
    Betty
    19 Luglio 2012 at 13:47

    non m'intendo di thè, ma a colazione verrei volentieri 😛
    brave!

  • Reply
    ღ Sara ღ
    19 Luglio 2012 at 13:02

    una deliziosa colazione! da re! complimenti a te e a Gabriella. un abbraccio:)

  • Reply
    Stefania
    19 Luglio 2012 at 9:51

    Molto belle queste tue idee
    ciao

  • Reply
    Zonzo Lando
    18 Luglio 2012 at 20:35

    Che meraviglia! Si va in vacanza solo a vedere queste immagini. Deliziosa questa colazione!! Bacioni

  • Reply
    Terry
    16 Luglio 2012 at 17:23

    Uh che meraviglia! Un tè uno più invitante e profumato dell'altro…ed i muffins, wow, creazione ottima! 🙂

  • Reply
    monica
    16 Luglio 2012 at 11:58

    ah simo mia, che bel post e che bella ricetta….
    solo che la domenica mattina, a casa mia, è tutto un altro film…
    hahhahhhahaa

    un bacio grande!

  • Reply
    Aria
    15 Luglio 2012 at 11:42

    mi piace questo post cos ricco di informazioni! il tè è davvero un gran coccola…ma qui è davvero tutto presentato al meglio, posso sedermi a tavola?

  • Reply
    accantoalcamino
    15 Luglio 2012 at 8:29

    Ciao Simo, buona domenica, e come potrebbe non esserlo con una tavola così presentata ed una colazione così invitante? Metti anche che qui l'aria è bella fresca, sedersi e trasformare questa colazione in brunch diventa una coccola speciale. Un bacione.

  • Reply
    Antonella (Le Torte di Pezzettiello)
    15 Luglio 2012 at 6:38

    Una colazione davvero da sogno!! bravissima

  • Reply
    Chiacchiere ai fornelli
    14 Luglio 2012 at 14:50

    Davvero un post bellissimo, idee deliziose e i tè che avete proposto devono essere davvero buonissimi. Bravissima come al solito!!!!
    A presto dalle Chiacchiere

  • Reply
    carlottalittlekitchen
    14 Luglio 2012 at 7:21

    devo trovarlo, sai che sapore!! Grazie e xxx!

  • Reply
    aleste
    13 Luglio 2012 at 19:46

    un bellissimo post,complimenti.
    i profumi del thè si sentono da qua:
    stupendo il Taormina che odora di vaniglia e fichi Una delizia.

  • Reply
    rebecca
    13 Luglio 2012 at 18:58

    sono senza parole ,tutto perfetto , comprese le foto e il post , complimenti!!! un abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    Ely
    13 Luglio 2012 at 15:21

    Che meraviglia….. Hai saputo fermare il tempo con questo post… Sembra di potersi sedere e bere con calma questa meraviglia, assaggiando tutte le prelibatezze che hai preparato… E' tempo di relax e di vacanza… Goditela tutta, un bacione

  • Reply
    l'albero della carambola
    13 Luglio 2012 at 15:02

    Una colazione così è da libro delle favole…Che bello, Simo! Mi piace tutto…tutto tutto!
    un bacione e buon weekend
    simo

  • Reply
    AntonellaCioccomela
    13 Luglio 2012 at 14:59

    Quanto mi piace questa rubrica, un'idea davvero carina e originale. Le vostre ricette, i tè che pesentate e i consigli.. tutto delizioso. Siete bravissime.

  • Reply
    Susanna
    13 Luglio 2012 at 14:37

    Simo e Gabriella che brave che siete a spiegarci tutto così chiaramente! Grazie, una colazione così davvero ti cambia la giornata.
    A presto Susanna

  • Reply
    Valentina
    13 Luglio 2012 at 14:02

    Che bel post, che bella colazione e che muffin deliziosi! Complimenti bravissima Simo! Un abbraccio 🙂

  • Reply
    Valentina
    13 Luglio 2012 at 13:24

    posso prendere un po' di tt??? che favole!!!

  • Reply
    Lo
    13 Luglio 2012 at 12:55

    che meraviglia Simo…dico solo che meraviglia e ti abbraccio forte forte

  • Reply
    Simona
    13 Luglio 2012 at 12:19

    Ciao Simo, grazie per tutte queste informazioni sul mondo dei tè…dalle tue descrizioni lì comprerei tutti!!!!
    Deliziosi i muffin a tè tropicale e profumatissima la macedonia!!
    Buona vacanza e a presto!
    Un bacione!

  • Reply
    Roxy
    13 Luglio 2012 at 12:14

    Devono essere tutti fantastici questi tè….chissà che profumo che sprigionano!!!! allora buona colazione!!!

  • Reply
    Elisa
    13 Luglio 2012 at 11:41

    Che meraviglia! Domani passo da te per colazione posso? 😀

  • Reply
    elenuccia
    13 Luglio 2012 at 10:24

    Che carine siete state a prepararci la colazione :DD

  • Reply
    Gio
    13 Luglio 2012 at 10:13

    Mi hai fatto sognare, davvero.. capisco bene cosa voglia dire sentire il profumo di Sicilia(da brava siciliana), e quei muffin sono simpatici da morire, e fanno una gola..! Anche la macedonia mi intriga, mi ci immagino a svegliarmi così.. spero presto!! Grazie per questo momento di relax =)

  • Reply
    Flora
    13 Luglio 2012 at 10:01

    Colazione deliziosa!!!

  • Reply
    giovanna
    13 Luglio 2012 at 9:34

    Colazione fantastica e ricca.Bravissima.

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    13 Luglio 2012 at 9:03

    mi piace questo tuo appuntamnto con il té… ma di piú mi piacciono questi muffin che sembrano deliziosi e profumatissimi!

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    13 Luglio 2012 at 9:00

    Ciao tesoro ma che meraviglia questi muffin e poi io amo il tè e una colazione cosi è davvero da urlo!!!!tvb,imma

  • Reply
    Federica Simoni
    13 Luglio 2012 at 8:16

    Simo ma questi muffin sono spettacolari, una colazione che sa di casa!mi piace!!felice week end!

  • Reply
    Federica
    13 Luglio 2012 at 8:05

    Già solo il nome di quel che hai usato per i muffins mi fa vagare con la fantasia 🙂 Prenoto la colazione da te per domenica, con questi muffins è un dolcissimo risveglio. Baciotti, buon we

  • Reply
    eli
    13 Luglio 2012 at 8:02

    Mi hai appena ricordato di avere in dispensa dei tè molto simili che avevo comprato in primavera, sfrutterò sicuramente i tuoi consigli, in particolare mi attira la macedonia.
    Ora esco con il mio cagnolino e vado a caccia di more!!!!
    Ciaooooo e buon fine settimana 😉

  • Reply
    serena
    13 Luglio 2012 at 7:44

    Wow simona!
    Davvero una colazione chiccosissima!
    Tutto concorre a creare un'atmosfera da sogno. BUon w.end,
    serena

  • Reply
    veronica
    13 Luglio 2012 at 7:33

    Ciao cara questi piatti sono bellissimi. Se vuoi puoi partecipare alla mia raccolta sulla macedonia. Ti lascio il link. Buona giornata.
    http://dolciarmonie.blogspot.it/2012/06/chiamo-tutti-raccolta.html

  • Reply
    Chiara e Marco
    13 Luglio 2012 at 7:27

    Quei muffin mi stuzzicano tantissimo e anche la macedonia in abbinamento con gli amaretti 🙂

    Se posso permettermi di darti un consiglio però, devi scoprire l'ultima novità approvata e garantita direttamente dalla Regina Elisabetta, la regina del tè.
    Perché non passi dal mio blog? 😛

    Marco di Una cucina per Chiama

  • Reply
    EVELIN
    13 Luglio 2012 at 7:20

    una colazione davvero deliziosa ed elegantemente servita! complimenti

  • Reply
    Claudia
    13 Luglio 2012 at 7:18

    Ioverrei da te per colazione.. per il tè pomeridiano.. la sera dopo cena.. basta che assaggio i tuoi muffin!!! baci e buon w.e. .-)

  • Reply
    Carmen
    13 Luglio 2012 at 7:08

    Ciao Simo, bellissimo post e bellissime le idee per una colazione estiva inusuale. Abbiamo tutti bisogno di coccolarci un po' e al mattino è il momento migliore per farlo (le mille cose da fare non ci hanno ancora inghiottito). Grazie a te e Gabriella per queste delicate e istruttive ispirazioni. E… buone vacanze cara
    Ti voglio bene
    Carmen

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