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Rieccoci qua…in un battibaleno siamo già a venerdì!
Che settimana strana…sotto tanti aspetti.
Anche dal punto di vista metereologico…un giorno sembra primavera…e un altro siamo ripiombati in pieno inverno…mah!
Volevo ringraziare tutte le persone che hanno mandato un pensiero per Lucia…vi aggiorno dicendovi che è ancora in terapia intensiva…ma l’intervento è andato molto bene, e adesso aspettiamo il procedere degli eventi…ci vorrà un pò di tempo e pazienza ma si rimetterà.
Grazie anche a tutte le amiche che hanno iniziato a lasciarmi qualche ricettina per il contest “Portami con te…”
..mi raccomando ne aspetto tante altre…!!
Grazie anche a tutte le amiche che hanno iniziato a lasciarmi qualche ricettina per il contest “Portami con te…”
..mi raccomando ne aspetto tante altre…!!
Grazie di cuore!
L’insalata di riso basmati che oggi vi propongo è stata una piacevole scoperta…
…beh, ancora non è il momento delle insalate fredde, ma a me piace variare a pranzo, e, visto che come vi dicevo nel precedente post, la pargola quando torna per pranzo spesso è affamata come un lupo, ho voluto farle trovare un piatto leggero e ricco al contempo, aggiungiamoci pure colorato e allegro, che di certo non guasta!
La giornata in cui l’ho servito era una di quelle splendenti di sole…quindi perchè non osare?!
La ricetta arriva dritta dritta da uno dei miei libri preferiti: In the mood for food …oggi ho voglia di… di Jo Pratt edito da Luxury Books.
Questo libro, di cui già vi ho parlato, mi piace molto perchè raccoglie le ricette dell’autrice in base alle sue voglie e ai suoi stati d’animo. Già la copertina è un inno alla gioia…i colori squillanti e allegri, il sorriso dell’autrice…mettono già di buonumore!
Questa insalata molto particolare l’ho trovata nel capitolo voglia di mangiare sano: è vero, in primavera si ha voglia di leggerezza, di cibi sani, genuini ed equilibrati, che ci fanno sentire piene di energia senza appesantirci.
Il riso basmati ha un indice glicemico inferiore rispetto a quello comune…dovrebbe perciò saziare più a lungo.
Quindi per iniziare un pomeriggio di compiti o di faccende varie…direi che è proprio il piatto che ci vuole!
Viste poi le giornate da lupi che sono arrivate quaggiù…un pò di colore e allegria a tavola non guastano di certo…
Inoltre, anche il cumino mi ha stupito…solitamente lo utilizzo in polvere nelle carni o negli umidi, così tostato e in semi ha dato al piatto quel tocco davvero particolare ed aromatico che ha fatto la differenza
Viste poi le giornate da lupi che sono arrivate quaggiù…un pò di colore e allegria a tavola non guastano di certo…
Inoltre, anche il cumino mi ha stupito…solitamente lo utilizzo in polvere nelle carni o negli umidi, così tostato e in semi ha dato al piatto quel tocco davvero particolare ed aromatico che ha fatto la differenza
nella categoria piatti unici-primi piatti-insalate di riso
Ed anche al contest Insalatando di Photo and Food
Ricetta un pochino modificata dall’originale
Ingredienti per due porzioni abbondanti:
150 gr riso basmati
50 gr uva sultanina
un pizzico di sale
50 gr circa di mandorle a lamelle
mezzo cucchiaino di semi di cumino
150-200 gr di gamberi imperiali cotti
2 piccole carote pelate, affettate finemente (potete anche grattugiarle grossolanamente se vi va)
una decina di piccoli pomodori datterini (la ricetta originale prevedeva della cipolla rossa cruda tagliata a fettine sottili, ma noi non la digeriamo…)
Per il condimento:
sale e pepe nero (per me pochissimo!) macinato al momento
il succo di mezzo limone
2 cucchiai di olio Isio 4 con extravergine d’oliva
Preparazione:
Mettere il riso in uno scolapasta e sciacquarlo con cura sotto l’acqua fredda per un paio di minuti; versarlo in una casseruola e coprirlo con 200 ml d’acqua.
Unire l’uvetta sultanina ed un pizzico di sale e portare ad ebollizione; appena inizia a bollire, abbassare il fuoco, coprire la pentola con un coperchio ermetico e cuocere per 10 minuti.
Passati i 10 minuti, togliere la casseruola dal fuoco, e lasciar riposare per altri 5 minuti senza levare il coperchio.
Nel frattempo scaldare un padellino antiaderente e tostare sul fuoco le mandorle a scaglie con i semi di cumino, finchè diventeranno belle dorate e croccanti.
Con l’aiuto di una forchetta, sgranare il riso cotto e versarlo in una ciotola o in un’insalatiera capiente per farlo raffreddare. Una volta raggiunta la temperatura ambiente, unire i gamberi, le carote, i pomodorini tagliati a metà e privati dei semini, il cumino e le mandorle.
Emulsionare in una ciotolina l’olio, il sale e il pepe e il succo del limone, versare il tutto sopra l’insalata e mescolare delicatamente il tutto.
Riempire due ciotole individuali e portare in tavola….eccovi serviti profumo, sapore, colore e leggerezza, tutto in un sol piatto!
Jo Pratt consiglia di spolverizzare a piacere con del coriandolo fresco tritato o del prezzemolo….noi l’abbiamo preferito così…anche se effettivamente un tocco di verde non ci sarebbe stato niente male.
E così come dicevo all’inizio siamo già arrivati a fine settimana!
La mini-vacanza mi ha regalato una sferzata di energia e di buonumore, nonostante sia super intasata dal forte raffreddore che mi ha colpita al rientro (ho trovato un freddo pauroso qua a Milano!)…quindi ho voglia di uscire e di fare un pò di acquisti…è ora di pensare alle erbette fresche da piantare sul balcone, di acquistare qualcosa di carino in vista delle prossime giornate di sole, magari anche di fare un salto in libreria…;)
Venite con me?!
Speriamo nel tempo………..
Speriamo nel tempo………..
Alla prossima, vi aspetto!
48 commenti
mi piace, lo ammetto: mi piace! ricetta semplice ma che sembra ben realizzata e sicuramente gustosa.
Vale la pena ricordarla per le giornate afose della prossima estate.
Grazie
anche a me piace un sacco il basmati.. sia come "riso freddo" che cucinato all'orientale!
In un ricettario di cucina etnica, che ho comprato da una signora senegalese su ebay annunci, c'era scritto di cuocerlo con un pò di zafferano, così che prenda il colore giallo e il profumo della spezia.
Provatelo è fantastico!
Proprio un bel piattino colorato. Ideale anche per "illuminare" queste giornate di pioggia così grigie.
Buona domenica!
grazie per il commento, simo mia: sono diventata brava?
MAI COME TE!
un bacio, buona domenica!
l'ho già vista ieri ma ci sono tornata…
incantevole!
delicata come te
<3
Ha un aspetto fantastico e in bocca al lupo per il contest 😉
Marco di Una cucina per Chiama
Veramente particolare!
Passa a trovarmi!
mi piace molto il riso basmati e l'idea delle mandorle e del cumino per renderlo più prezioso mi stimola a sperimentare….certo diventa necessario aspettare il sole….in effetti abbiamo tempo da polenta 🙂 …un abbraccio grande (anche io voglia di shopping da erbette…cosa hai preso?…per ora io ho seminato rucola e prezzemolo)
Fantastica quest'insalata…praticamente mi nutrirei solo di questo in estate!!!! Bellissima anche la foto 🙂
Molto graziosa la ricetta ed invitanti le foto. Beata la tua pargola!
Io purtroppo non sono informata su cosa sia capitato, ma gli auguri di pronta guarigione sono sinceri.
Un abbraccio.
Mari
Perfetta per questa primavera tanto desiderata!!! Bravissima…una presentazione bellissima che mette proprio voglia di rifarla 😉 Notte cara!
bellissimi i colori ddel tuo riso.. il basmati è divino, immagino che buon mix di sapori e odori!!!
wow dev'essere molto goloso questo riso!!
che piatto delizioso e coloratissimo! Chissà che faccia tornare il sole 😀
Delizioso Simo, bravissima come sempre. Un bacione
Smackkkk
spettacolare questa ricettina!!
molto particolare questa insalata , da farci un figurone! sono d'accordo sulla settimana strana, sarà perché "dopo festa" sarà perché è tornato il freddo , ma sono tutta …sfranta!un abbraccio
ciao Reby
Che presentazione originale! La foto é stupenda!!!!
Anche se sembra pieno inverno,quest'insalatona così profumata la mangerei più che volentieri!!Occorre ricomprare il riso basmati,lo trovo superbo con quel profumo unico!!Un abbraccio cara e auguri a Lucia,le siamo vicine!
Simooooooooooooooo è super questa insalata!!!!un abbraccio!
Simooooooooooooooo è super questa insalata!!!!un abbraccio!
quando vedo i gamberi non capisco più nulla! in tazza poi!!!!!
Ciao Simo, arrivo qui dal sito di Vanity Fair (pensa un po!) …
ho già visto un po' di ricette sfiziose da provare, ti seguo molto volentieri!! 🙂
Adoro questo genere di piatti!! Un abbraccio forte forte Simo!!!!!!
bravissima mia cara!!! é davvero sfiziosa!!! :)un bacio e buon we!
Mi hai fatto proprio venire voglia di provare questo piatto. Lo hai presentato molto bene e chissà che vedendolo anche il sole decida di uscire 🙂 un abbraccio e in bocca al lupo!
Simo *_* che colori invitanti: bellissimo post per altrettanto bella ricetta 🙂
Tiziana
Perfetta questa insalata di riso dal sapore orientale, la cottura del riso è simile a quella che fanno in Pakistan e il riso cotto in questo modo è divino…auguri per gli acquisti…un abbraccio Luisa
Che buona che deve essere! Complimenti per ricetta e fotografie Buon we
grazie a tutti!!!
Un abbraccio
Si, è vero, le basse temperature e la pioggia invitano a piatti caldi, però, onestamente, ho voglia di cibi semplici, verdure estivi, insalate fresche e la tua è molto invitante e golosa. 🙂
Poi, il riso basmati è talmente buono, che anche da solo è delizioso.
Un bacione e buon fine settimana
Wowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww Grazieeeeeeeeeeeeeeeeee!!! Questa ricetta è davvero meravigliosaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!
Baci
Speriamo bene per lucia incrocio le dita anch'io e questa insalata è divina!!!!un bacione,imma
Praticamente Basmati-dipendente questa mi sembra bella ricca ma leggera, magari propiziatoria del bel tempo.. Grazie..:-))
Bella questa ricetta, fresca, primaverile, esotica. Peccato che il tempo non sia proprio invitante.
Buon fine settimana cara
Ti voglio bene
Carmen
Mi piace, colori freschi e sapori sfiziosi 🙂
Non ho ancora trovato una tua ricetta che non mi piace!! delle foto non ne parliamo ;)))
Il riso basmati è buonissimo anche da solo, figuriamo accompagnato così…
E' sfiziosissima!!!
che piattino invitante, appena arriva un po' di caldo è da provare sicuramente!!!
Grazie per la bellissima ricetta
prima di tutto sono strafelice per Lucia e sono sicura che ce la farà 🙂 quando ho visto le foto mi sono illusa fosse ritornata la primavera, foto e ricetta solare e gustosissima brava cara! Ti auguro un buon fine settimana 🙂
Che brava che sei a presentare questi piatti così colorati e invitanti! Io ti vedrei proprio bene in uno di quegli agriturismi, dove curano molto anche i dettagli della tavola e gli accessori, saresti nel tuo regno!
Mariagrazia
Io il riso basmati sai che forse lo avrò utilizzato 1 volta sola??? cmq.. ottima la tua ricettina.. la vedo abbastanza leggera.. ma senza rinunciare al gusto.. bacioni e buon w.e. .-)
Che bel piatto, complimenti sul serio! Profumatissimo ed esotico, come piacciono a me 😉
Quest'insalata è meravigliosa!! 🙂
Accetto l'invito a venire con te a comprare piantine e in libreria! 😛
Un bacione mia cara
Quest' insalata di riso la trovo deliziosa e adattissima per essere gustata nelle prossime giornate primaverili (si spera!!!)…Nel frattempo mi gusto le foto però!! Un bacio grande e buon fine settimana anche a te!
Ciao carissima, oggi siamo tornati in inverno! ieri era primavera, il mio appendino dei cappotti sembra un albero di Natale, c'è su di tutto, dalla giacchetta leggera al cappottone :DDDDDD
Mi hai fatto venir voglia di insalata di riso con questa bella proposta colorata e mi sa tanto che per il weekend ne preparo una, alla faccia del freddo! :)))))
Buon fine settimana e buoni acquisti 😉
Buongiornocara, settimana strana in effetti, anche "corta" per fortuna 🙂
sono felice per Lucia, speriamo bene.
Da amante del riso basmati non posso che apprezzare molto questa insalata colorata. Ti auguro un buon weekend
Adoro il riso basmati, ha un profumo paradisiaco. E se è già buonissimo da solo, con questo condimento è davvero strepitoso. Gusto e allegria a tavola, visto che il sole si fa attendere! Un bacione, buon we