Pasticci di pane/ torte salate, stuzzichini, focacce

Piccoli muffins salati profumati al pecorino, timo e nocciole

image_pdfimage_print
 
 
 
 

Questi piccoli muffins hanno accompagnato l’antipasto di Natale a casa dei miei genitori.
Sono soffici, leggeri, saporiti e profumati, adattissimi ad accompagnare un buon piatto di salumi tipo culatello, crudo, etc…credo che diventerà una ricetta “cavallo di battaglia”, da preparare in occasione di aperitivi e cene fra amici!!
La ricetta è della mitica Sigrid, più precisamente tratta dal libro “Regali golosi”, dal quale ogni tanto estrapolo qualcosa di davvero prelibato; la particolarità di queste ricette, è che solitamente si fanno in un lampo, proprio come questi muffins che quasi si sono fatti da soli, eheheheh!!!
Ho apportato qualche piccola modifica alla ricetta originale, ma il risultato mi ha piacevolmente conquistata…

…che ne dite, vogliamo provare a farli insieme? …magari per il giorno dell’Epifania……….

 

 
 
Ingredienti: 
(per circa 8 piccoli muffins)
180 gr farina autolievitante per me Molino Rossetto
1 dl latte intero
3 uova
1 dl olio di semi di girasole
100 gr pecorino grattugiato, per me pecorino il grotta del caseificio Spadi Enzo
1 cucchiaino di timo fresco o secco, va bene uguale
2 cucchiai scarsi di nocciole tritate grossolanamente
sale e pepe
 
Preparazione:
Sbattere leggermente le uova col latte e l’olio, aggiungere la farina, il pecorino grattugiato, le nocciole, il timo e un pizzico di sale e pepe nero macinato al momento.
Amalgamare molto bene il tutto, versare nei pirottini a loro volta posizionati in uno stampo per muffins in modo da riempirli per 3/4, ed infornare a 180° funzione ventilata per una ventina di minuti (devono diventare gonfi e dorati…fate pure la prova stecchino!!!).
Servire tiepidini con dell’affettato freschissimo….una delizia!
 
Con questa ricettina mi piacerebbe partecipare al contest di Donatella de Il cucchiaio d’oro, taste of small gold entity in collaborazione con Mebel
 
 
 Un saluto e…vado!!! Sono in preda al raptus dell’ordine…in questi giorni ho deciso di fare una piccola opera di bonifica a questa casa, eheheheheh…
Come dire…anno nuovo…buoni propositi…chi ben comincia…
…staremo a vedere quanto durerà, mah!!!!!!!!!!!
A prestissimo
 
 
 

You Might Also Like

38 Comments

  • Reply
    I fiori di loto
    5 Gennaio 2012 at 23:10

    sono bellissimi e mi immagino che profumo per casa mentre cuocevano…

  • Reply
    pensieriepasticci
    5 Gennaio 2012 at 21:43

    Grazie a tutti amici e amiche…
    Anonimo…grazie mille ho aggiunto…mi era sfuggita la riga!
    Buona serata e buona epifania a tutteeeee

  • Reply
    Viviana
    5 Gennaio 2012 at 15:03

    uhmmm che meraviglia e chissà che bontà!!!! quasi quasi li preparo anche io per domani!! un bacioneeee

  • Reply
    Roxy
    5 Gennaio 2012 at 12:59

    Fantastici davvero questi mini muffin!!!!

  • Reply
    Anonimo
    5 Gennaio 2012 at 12:41

    ciao, volevo sapere quante uova ci vanno perchè ti sei dimenticata di scriverlo! grazie!

  • Reply
    Anicestellato
    5 Gennaio 2012 at 7:50

    Deliziosi questi muffin mi piace la presenza del timo… i pirottini made in ikea poi sono deliziosi ogni volta che passo da lì ne porto una confezione a casa sno allegrissimi!! Complimenti!!

  • Reply
    lina
    5 Gennaio 2012 at 7:23

    grazie!! devono essere deliziosi!!! auguri!! buon anno!!!

  • Reply
    Tiziana Nidodilana
    4 Gennaio 2012 at 22:26

    ciao simo!
    questa sera voglio passare dalle mie blogger preferite per augurarvi un sereno anno nuovo!
    un abbraccio e a presto!

  • Reply
    monica
    4 Gennaio 2012 at 22:22

    volentieri, per la befana… vieni tu da me o io da te?
    un bacio

  • Reply
    Manuela e Silvia
    4 Gennaio 2012 at 21:45

    Ciao! un'idea carinissima e sfiziosissima questi piccoli muffin! un pecorino salato e delle dolci e croccanti nocciole…un sapore tutto da provare!
    bravissima, noi ce li eravamo perse 😉
    baci baci

  • Reply
    dany
    4 Gennaio 2012 at 20:24

    La tua è arte! riesci amiscelare ingredienti che appagano tutti i sensi, fantastici muffin!
    bravissima!!!
    daniela

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    4 Gennaio 2012 at 20:23

    Tutto perfetto Simo! Il numero era di fantasia ;-)) quindi quello che hai scelto va benissimo!

    In bocca al lupo!

  • Reply
    Giovanna
    4 Gennaio 2012 at 17:49

    Simo sono deliziosi! Lo sai, preferisco i muffins salati ai dolci.^_^ I pirottini sono proprio carini.
    Arrivo col pollo?
    Un bacione grande grande

  • Reply
    Villa König
    4 Gennaio 2012 at 17:42

    Wish you a happy new year, full of joy, love and happiness!!! Lots of love Yvonne

  • Reply
    v@le
    4 Gennaio 2012 at 17:28

    ANCHE IO O QUEI BELLISSIMI PIROTTINI.. HO TESTATO UAN VOLTA I MUFFINS SALATI E MI SON PIACIUTI MOLTISSIMO.. MA QUI mi attirano di brutto il pecorino insieme alle nocciole!
    a presto
    vale

  • Reply
    Stefania
    4 Gennaio 2012 at 17:15

    Simo hai preparato delle delizie ultimamente
    bravissima ciao felice anno nuovo

  • Reply
    giuli
    4 Gennaio 2012 at 17:00

    Ottimi i muffins!!! Devo provarli assolutamente! Un bacione.

  • Reply
    Milena
    4 Gennaio 2012 at 15:28

    Ma sono dietetici??? Perchè io da domani sono a dieta!!!!!
    Un bacio
    Milena

  • Reply
    Damiana
    4 Gennaio 2012 at 14:43

    E avendo gli stessi pirottini son tentata ancor di più,perciò per l'epifania so gia cosa fare!!Un bacio cara,scappo perchè anche a casa mia urge una bonificaaaaaaa!!

  • Reply
    Susanna
    4 Gennaio 2012 at 14:35

    Associo i muffin all'idea di dolce ma questo abbinamento mi intriga molto Simo, soprattutto da noi dove i salumi hanno un ruolo predominante negli antipasti.
    Ovvio che la proverò alla prossima cena o pranzo "importanti".
    Grazie Susanna

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    4 Gennaio 2012 at 14:24

    Ciao Simo grazie per aver partecipato la ricetta va benissimo ti chiedevo solo di nominare così la ricetta (ti riporto il regolamento…)
    Dare un nome alle ricette con il codice ad esempio “EN45 Perle di cioccolato” con questi codici sarà creato un album con tutte le ricette. Il codice deve essere obbligatoriamente “EN” che sta per entità! Il resto di vostra fantasia!
    E cliccare "Mipiace" sulla pagina fb di Mebel 🙂

    Grazie mille e in bocca al lupo!

  • Reply
    Federica
    4 Gennaio 2012 at 13:43

    troppo sfiziosi!li segno!!!!!!!!!!

  • Reply
    Giuliana
    4 Gennaio 2012 at 12:32

    Davvero sfiziosi, sono sempre una bella idea i muffin salati!

  • Reply
    Claudia
    4 Gennaio 2012 at 12:14

    Io li amo i muffin salati speziati!!!!!bacioni 🙂

  • Reply
    Ely
    4 Gennaio 2012 at 11:48

    Che splendido abbinamento Simo, timo e nocciole, gustosi e croccanti! Felice giornata
    Ely

  • Reply
    °Glo83°
    4 Gennaio 2012 at 11:25

    anch'io sono in fase di muffins (pandorini per la precisione!!!) salati… questi mi ispirano parecchio e mi sa che li proverò presto!!! 😉

  • Reply
    Nel cuore dei sapori
    4 Gennaio 2012 at 11:06

    buonissimi, brava!!e che carini i pirottini!

  • Reply
    Valentina
    4 Gennaio 2012 at 10:41

    che bellissima chicca!!!

  • Reply
    meggY
    4 Gennaio 2012 at 10:38

    Ciao Simo!Tanti auguri cara, buon anno!Ottimi questi muffins, salati nella mia versione preferita, molto intriganti con questi ingredienti!E poi … i pirottini che chiunque di noi ha a casa, io li adoro!Un bacione e buona giornata

  • Reply
    marifra79
    4 Gennaio 2012 at 10:34

    Carinissimi i pirottini che hai usato!! Io li trovo sempre e solo binchi:-(( Mai fatti in versione salata e questi muffins mi tentano e non poco!!! Un abbraccio s
    Simo!!

  • Reply
    arabafelice
    4 Gennaio 2012 at 10:17

    Adoro i muffins salati, sono versatili, veloci e piacciono sempre a tutti.
    Ah, anche io di tanto in tanto ho il raptus dell'ordine 🙂

  • Reply
    sarapatches
    4 Gennaio 2012 at 9:43

    Adoro i muffin in tutte le salse,li faro' di sicuro..
    in quanto all'ordine io ho gia' rinunciato..le mie bimbe appena sistemo da una parte hanno gia' fatto una rivoluzione da un'altra parte…Ciao e buon lavoro!!!

  • Reply
    Simona
    4 Gennaio 2012 at 8:44

    Altro che bonifica, qui mi servirebbe un armadietto tuuuutto mio per poterci mettere i miei accessori da cucina tutti in ordine! Invece stanno in un angolo dove regna il caos =(
    Beh, tornando ai tuoi muffin, che dire… sono bellissimi!! e chissà che buon profumo mentre cucinavano! Li proverò sicuramente!

  • Reply
    Patrizia
    4 Gennaio 2012 at 8:24

    Dovrei fare anche io una bonifica alla mia casa che ormai è rimpinzata di cose mie da tutte le parti…un giorno di questi rischio che mi buttano tutto!! Comunque a parte la bonifica e i buoni propositi, devo dire che questi muffin sono una delizia…li ho visti anche io da Sigrid ma non li ho mai provati! E' giunto il momento di farlo perchè come dici tu sono un' ottima soluzione in diverse occasioni! Un bacione e buon lavoro!!!

  • Reply
    Roberta
    4 Gennaio 2012 at 8:20

    Pecorino, nocciole e timo? Irresistibili!! Anch'io sono alle prese con le pulizie (post)natalizie…anche se comincio a pensare che la mia cucina, piu' che di una pulizia, avrebbe bisogno di una ristrutturazione!! Buona giornata, a presto

  • Reply
    Serena
    4 Gennaio 2012 at 8:16

    Che buffo, anch'io ho pubblicato oggi (come hai già visto) l'antipasto proposto per Natale! Mi piace molto combinare il formaggio con le nocciole, anche se finora ho destinato a questo scopo solo gli erborinati e il caprino. Vorrei provare anche con un formaggio più stagionato, come hai fatto tu!

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    4 Gennaio 2012 at 7:59

    Sarà strrano detto da me:D ma io preferisco i muffin salati a quelli dolci e sono sempre alla ricerca di abbinamenti che mi ispirano e questi tesoro mi ispirano da morire!!!Un grande bacio,Imma

  • Reply
    Federica
    4 Gennaio 2012 at 7:49

    Tenerissimi in quei pirottini colorati 🙂 E che sfiziosi che sono. Un baciotto

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.