pasticci dolci -torte

Una dolce crostata per un buon inizio!

image_pdfimage_print
 
 
 
 
 
 
Cosa c’è di più bello che iniziare un nuovo anno insieme a degli amici cari e sinceri?
Gustando del buon cibo, assaporando il piacere e la gioia di stare insieme, in tutta tranquillità, ignorando tutte le rumorosissime manifestazioni di botti, danze e divertimento quasi forzato…
…Pensando a quello che ci riserverà il nuovo anno, ringraziando il cielo per averci dato finora momenti belli e magari anche meno, tutti comunque superabili…
 
Ecco, questa è la crostata che ho voluto preparare per noi, per loro e che voglio anche dedicare a tutti voi.
Grazie Laura, Fabrizio, Sara… Grazie a tutti e buon 2012, che sia pieno di salute, pace, serenità, e perchè no….anche di fortuna!
 
 
 
 

 

Ingredienti:
per la pasta frolla:
1 limone biologico solo la scorza
100 gr zucchero semolato
350 gr farina tipo 00 per me Molino Chiavazza antigrumi
1 pizzico di sale fino
130 gr burro morbido a pezzetti
1 uovo fresco e 2 tuorli

Per la crema
250 gr ricotta freschissima di mucca
150 gr zucchero di canna chiaro, per me gran Cru Swaziland Waves of sugar
2 uova
frutti di bosco q.b anche surgelati (i miei lo erano!)
1 cucchiaino estratto di vaniglia del madagascar
scaglie di mandorla q.b

Impastare la farina setacciata col sale, con le uova leggermente sbattute, lo zucchero e il burro a tocchetti…si può fare a mano con la punta delle dita, ma io ho utilizzato il Bimby, 15-20 sec.vel.4/5.
Aggiungere la buccia del limone grattugiata finemente, io mi sono servita della mitica grattugia Microplane che mi accompagna sempre in cucina.
Impastare bene!
Una volta ottenuta una bella palla di frolla, ho avvolto nella pellicola trasparente e messo in frigo a solidificare un pò (circa una mezz’oretta).
Ho poi preparato la crema: in una terrina ho rotto le uova, ho aggiunto l’estratto di vaniglia, ed ho sbattuto un pochino con una forchetta…poi ho aggiunto lo zucchero e la ricotta, continuando a mescolare stavolta con l’ausilio di una frusta a mano. Ho ottenuto un composto denso e morbido, voluttuoso e delicato.

Ho poi rivestito una teglia per crostata con della carta forno.
L’ho fatto perchè dovendo portare questa torta dagli amici, non potevo rischiare di romperla nello sformare, era la prima volta che utilizzavo questo nuovo stampo ed avevo paura…..ieri ho riproposto lo stesso dolce da mia suocera ed ho imburrato ed infarinato lo stampo…sono riuscita ad estrarre il dolce alla perfezione!
Questo stampo favoloso che ho utilizzato è nuovo della Guardini, la linea si chiama Keramia…l’interno è realizzato con particelle ceramiche che rendono queste teglie antiaderenti e resistenti più che mai.

Ho steso col mattarello la frolla, l’ho posizionata all’interno  dello stampo, pareggiando bene i bordi con l’aiuto dei rebbi di una forchetta.
Ho poi versato all’interno la crema di ricotta, ho spolverizzato con scaglie di mandorla a piacere e decorato con i frutti di bosco.
Ho messo in forno preriscaldato a 180° per circa una trentina di minuti, l’interno si deve dorare e solidificare appena.
Servire tiepida o a temperatura ambiente…sarebbe da provare anche con un ciuffo di panna fresca montata…che ne dite?

 

 

Iniziamo così questo nuovo anno 2012…
Grazie a tutti voi che mi seguite, anche chi lo fa in sordina; grazie alla mia famiglia, ai miei genitori, ai miei cari e ai miei amici veri.
Grazie a questo blog che mi sta dando anche qualche bella e piccola soddisfazione…
Ho deciso di iniziare questo anno nella maniera più positiva possibile e vi chiedo di continuare a rimanere su questi schermi…dopo la befana c’è in serbo una piccola sorpresa per voi!
Alla prossima, un abbraccio

 
 

You Might Also Like

41 Comments

  • Reply
    le pupille gustative
    14 Gennaio 2012 at 11:31

    Buon Anno, anche se un po' in ritardo ma sto periodo non permette tempo da dedicare alle cose che si ama fare… Ti abbraccio Simo, spero che il 2012 ti porti tutta la serenità di cui hai bisogno e tutta la gioia possibile. Un bacione

  • Reply
    pensieriepasticci
    7 Gennaio 2012 at 13:33

    bene, son felicissima! baci!!!

  • Reply
    Anto:o)
    5 Gennaio 2012 at 10:27

    Simo l'ho fatta ed è buonisssssima!!!
    Le mie ospiti (e anche io!!!) l'hanno apprezzata e oggi Giulia la prepara nuovamente per le sue amiche!!!
    Nei prossimi giorni la posterò sul blog;o)
    Baciotto
    Anto:o)

  • Reply
    Anto:o)
    4 Gennaio 2012 at 10:36

    Buonissima!!! Oggi la faccio e poi ti dico come mi è venuta!!
    Bacione e buonissima giornata!
    Anto:o)

  • Reply
    titty
    4 Gennaio 2012 at 7:35

    Buona giornata Simo e che quest'anno sia dolce come la tua crostata!

  • Reply
    Mammazan
    4 Gennaio 2012 at 7:27

    Ti rubo la ricetta pari pari.. Preparerò questa bella crostata per un amico di famiglia..
    Ci sentiamo presto!!
    Baci

  • Reply
    LAURA
    3 Gennaio 2012 at 21:56

    Tantissimi auguri di Buon Anno!!!
    Bellissima crostata, buona, colorata e carica di dolci e buoni auspici!!!
    Baci

  • Reply
    aleste
    3 Gennaio 2012 at 21:55

    Golosissima…sai che ho proprio della ricotta da usare?
    Un abbraccio e buon anno.

  • Reply
    Sonia
    3 Gennaio 2012 at 17:56

    stupenda crostata!! auguri di buon 2012 :))

  • Reply
    dolcipensieri
    3 Gennaio 2012 at 15:47

    ciao buon cibo e una tavola con amici è la cosa più semplice ma vera che ci possa essere: il problema è avere validi e sinceri amici! con la tua crostata hai coccolato chi ti vuole bene! buona serata!

  • Reply
    Ely
    3 Gennaio 2012 at 13:43

    Che signora crostata cara amica mia!!!!! Questa vale più di mille parolese la condividi con un'amica vera 🙂 quando posso venire? baciiii
    P.s. qui il c…otto è arrivato per Paolo e Mattia :-))))
    Baci

  • Reply
    Giovanna
    3 Gennaio 2012 at 12:39

    Cara Simo, tanti auguri anche a te! Prendo una fetta della tua golosa crostata, dopo pranzo un dolcino è sempre gradito!
    Un bacione grande!

  • Reply
    Pagnottina
    3 Gennaio 2012 at 12:39

    Auguri per un sereno e goloso 2012 Simona e ricetta goduriosa!! Un bacio 🙂

  • Reply
    Serena
    3 Gennaio 2012 at 11:22

    Anche per me ultimo dell'anno in sordina, solo con due coppie di cari amici, buon cibo e Frank Sinatra in sottofondo…
    Anch'io ero l'addetta ai dolci, il mitico Zelten, e ho portato anche un antipasto, un piccolo strudel salato, molto gradito.
    La tua crostata fa subito festa!
    NB: per Natale mi sono fatta regalate "A Fuoco Lento": come vedi io faccio tutto quello che dici tu!!!

  • Reply
    Nel cuore dei sapori
    3 Gennaio 2012 at 10:41

    Mhhh, che bontà!!Bravissima!! Auguri di buon anno anche a te!

  • Reply
    pensieriepasticci
    3 Gennaio 2012 at 10:32

    Grazie di cuore a tutti voi!!!!!!!!!

  • Reply
    briggishome
    3 Gennaio 2012 at 8:37

    Augurissimi cara Simona di un anno speciale a te ed a tutta la tua famiglia.
    Un abbraccio fortissimo
    baciussss
    brii

  • Reply
    speedy70
    3 Gennaio 2012 at 0:01

    Golosissima questa crostata, pefetta per un dolcissimo inizio anno!!! Baci cara!

  • Reply
    monica
    2 Gennaio 2012 at 22:37

    ciao simo, anch'io ho passato la notte dell'ultimo dell'anno con i miei amici più cari, con la mia bimba, il suo papi e la mia mamma… sono d'accordo con te, non c'è modo migliore! mi piace l'omino che hai messo… ma la crostata mi ha abbagliato in tutta la sua bellezza e "buonezza"!!!!
    un bacio, e che i momenti belli vincano su tutto!

  • Reply
    lina
    2 Gennaio 2012 at 22:09

    direi…un'ottimo inizio!!!! auguri!!!

  • Reply
    Manuela e Silvia
    2 Gennaio 2012 at 21:30

    Ciao! eh si, un'ottima crostata alla ricotta e frutta! semplice e molto invitante!
    baci baci

  • Reply
    miracucina
    2 Gennaio 2012 at 19:26

    Che buona e che bella ^_^
    Auguri di buon 2012 😛

  • Reply
    Francesca
    2 Gennaio 2012 at 19:12

    Golosissima, Simo!! Davvero ottima, si inizia bene… ^__^
    Franci

  • Reply
    Giovanna
    2 Gennaio 2012 at 16:22

    un tripudio di colori fantastico una fetta mettila da parte

  • Reply
    eli
    2 Gennaio 2012 at 16:21

    Grazie per la crostata, dopo le feste mi accontenterò delle torte virtuali!
    :DDDDDD
    Ti auguro un buon 2012!

  • Reply
    Ilaria
    2 Gennaio 2012 at 15:50

    Grazie per questa dolce dedica che ci fai in questi primi giorni del 2012… la crostata è deliziosa.

  • Reply
    Vevi
    2 Gennaio 2012 at 15:32

    Carissima mille auguroni! 🙂 Questa crostata mi fa pentire di essermi messa a dieta!! 🙁 é troppo bella e chissà che bontà! 🙂 ancora auguroni!

    Vevi 🙂

  • Reply
    Benedetta Marchi
    2 Gennaio 2012 at 14:32

    Buon inizio anno mia cara! La tua crostata è davvero un ottimo modo per cominciarlo e da mangiare insieme agli amici poi è perfetta! Ti abbraccio forte, con tanto affetto!

  • Reply
    giulia
    2 Gennaio 2012 at 14:23

    ottimo inizio, e si sa, chi ben comincia e' a meta' dell'opera!!

    Auguri per un favoloso e dolcissimo anno a te a ai tuoi cari <3

  • Reply
    Melenella
    2 Gennaio 2012 at 14:03

    Che meraviglia questa crostata!! Per fortuna che ho scoperto il tuo blog!!

  • Reply
    Claudia
    2 Gennaio 2012 at 12:05

    Anche se devo mettermi a dieta.. un docletto non sta mai male.. ottima la tua crostata!!!! smack

  • Reply
    Aria
    2 Gennaio 2012 at 12:03

    eh, si, questo è proprio un buon inizio…auguri per tutto 😉

  • Reply
    Pippi
    2 Gennaio 2012 at 11:00

    Ciao Simo! un nuovo inizio per tutti noi e anche tu hai scelto la dolcezza e il colore…. :-* che sia allora un anno pieno di colore, dolcezza e armonia mia dolce Simo!
    con affetto
    Pippi

  • Reply
    Mary
    2 Gennaio 2012 at 10:21

    Mi fai sbavare con questa crostata!

  • Reply
    Susanna
    2 Gennaio 2012 at 9:27

    Buondì Simo!
    Un dolce modo di iniziare il nuovo anno che…ahinoi si prospetta un pochino amaro.
    Ma ce la faremo, dai.
    Ancora auguroni
    Susanna

  • Reply
    Patrizia
    2 Gennaio 2012 at 9:23

    Un inizio davvero dolce per cominciare in bellezza questo 2012 che spero sia speciale per tutti noi!! Un bacione!

  • Reply
    °Glo83°
    2 Gennaio 2012 at 8:17

    golosissima!!! direi un dolcissimo inizio!!! e ti auguro che sia così tutto l'anno nuovo! 😉

  • Reply
    lucy
    2 Gennaio 2012 at 8:12

    stamattina il mondo blogger si e'svegliato in dolcezza ama come si fa a resistere a tentazioni tali?!

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    2 Gennaio 2012 at 8:10

    L'amicizia resta forse il sentimento piu forte in questo momento che ci vede tutti un po barcollanti per quello che ci riserva il futuro e con questa crostata che mette anche tanta allegria l'anno inizia davvero benissimo!!!bacioni,Imma

  • Reply
    Valentina
    2 Gennaio 2012 at 7:47

    queste crostate mi fanno svenire come le tue belle parole!!! e poi ora sono anche sulle spine!!

  • Reply
    Federica
    2 Gennaio 2012 at 7:40

    L'amicizia, quella vera, è una delle cose più belle della vita. E l'hai resa anche molto dolce e golosa con questa super crostata. Il rosso è anche di buon auspicio no? Quindi chissà…che il nuvo anno sia davvero un anno ricco di sorprese positive. Un abbraccio tesoro, ancora tanti auguri

    P.S. prendo una fetta, troppo bella e buona per lasciarla lì 🙂

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.