pasticci salati - primi

Pasta al prosciutto con noci e ginepro

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-Mammaaaaaaa….ho fame…cosa fai per cena stasera????????!!!!!-
…ecco ci risiamo, sono quasi le 19 e non ho ancora pensato a cosa preparare…urca, cosa mi invento? Aspetta un momento che mi è venuta un’idea…
Vado a frugare nella scatola del “casino”, ihihihihih! Per chi ovviamente non lo sapesse, la scatola del casino è una scatola, tipo tuppperware, che sitrova sul bancone tuttofare della mia cucina…scatola dove ci sta dentro di tutto e di più…ritagli di giornale, bigliettini, cose che non hanno una precisa collocazione ma che mi spiace buttare, qualche blister di antiemicranico (avete capito vero??!Sigh!!), gocce omeopatiche, insomma chi più ne ha più ne metta.
E quando la apro, miracolosamente salta fuori sempre quello che cerco…chissà perchè…eheheheh!!
Beh, apro la mitica scatola…e mi viene in mente che lì avevo riposto un ritaglio di giornale, per la precisione di Sorrisi e canzoni, dove avevo visto una ricettuzza della Parodi (mandata da un lettore, Andrea) che mi allettava assai. Cerca cerca, si…eccola qua:
“Pasta al prosciutto con noci e ginepro”…uhm…si, gli ingredienti ci sono tutti…spetta un attimo che potrei usare questi prodotti qua…

 

 

 

…si ok, allora mi ci metto.
Pronti…via! Mi sa che nel giro di mezz’oretta qua si mangia….qualcuno vuole favorire?????!!!!

Ingredienti:
Io indico come da ricetta le dosi per 4 persone

400 gr di pasta corta, tortiglioni o fusilli – io ho utilizzato O’Mirius Oro di Gragnano della Magnaparma
200 gr di prosciutto crudo, meglio se tagliato al coltello, a fette un pò spesse – io ho utilizzato il prosciutto di parma sempre della Magnaparma
100 gr noci sgusciate
mezzo bicchiere di vino bianco secco
mezzo bicchiere di pangrattato
erba cipollina (io non l’ho messa)
poche bacche di ginepro -per me Mondospezie
sale
olio extravergine di oliva

Preparazione:
Tagliuzzare le fette di prosciutto a striscioline; pestare le noci in modo che siano sminuzzate ma non polverizzate (io l’ho fatto col mortaio), e ne ho tenuta da parte qualcuna da mettere in superficie per poi decorare il piatto alla fine.
Far rosolare in padella con l’olio le striscioline di prosciutto e sfumare col vino bianco…aspettare di far rapprendere bene il sughetto ed aggiungerci il pane grattugiato, poi le noci triturate.
Salate a piacere ( io praticamente ne ho messo un pizzico!), in quanto il crudo è già saporito di per sè…spegnete e lasciate da parte.
Nel frattempo fate bollire la pasta in abbondante acqua salata, scolatela quando è bene al dente e fatela saltare in padella col condimento. Aggiungete l’erba cipollina se vi va e le bacche di ginepro leggermente pestate, un filo d’olio a crudo ed i gherigli di noce che avete tenuto da parte…al limite, anche se ve ne è rimasta, qualche strisciolina di prosciutto crudo.
Servite e…buon appetito!

Ecco come finisce la storia della cena a casa mia, eheheheh…vorrei precisare che per me era la prima volta col ginepro, che ho trovato un pò forte…infatti, ho preferito utilizzare proprio qualche bacca appena schiacciata, e devo dire che si sentiva parecchio…
E’ anche possibile a mio parere ometterlo se non piace, oppure, se qualcuno ne va matto, aumentare la dose.
Secondo me quasta pasta è spettacolare anche senza…

In ultimo vorrei ricordare a tutti i miei lettori che sino a fine mese è possibile acquistare sul sito on line di Magnaparma con uno sconto del 5% segnalando il codice pensieriepasticci11…quindi se vi va…affrettatevi.

Buona umida e piovosa giornata a tutti!!!!!

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42 Comments

  • Reply
    Leonardo Ciampa
    10 Marzo 2013 at 19:45

    Amo il tuo blog e questa ricetta in particolare. Complimentoni.

  • Reply
    Angela
    25 Febbraio 2011 at 16:51

    che spettacolo di sapori !

  • Reply
    terry
    19 Febbraio 2011 at 13:41

    Ma lo sai che mi intriga proprio il ginepro nella pasta?! E' tutta da provare!!! Segno!

  • Reply
    Grazia
    19 Febbraio 2011 at 7:55

    buonissima!!!…e poi con quelle foto cosi' invitanti….ho l'acquolina in bocca gia' a quest'ora…;)

  • Reply
    Bietolin@
    18 Febbraio 2011 at 15:59

    Io favorisco più che volentieri, questa pasta ha un aspetto davvero succulento e concordo con te che dev'essere buonissima anche senza ginepro!!!

    P.S. io ho la BUSTA del casino, piena di foglietti e ricettine copiate dai vostri blog!

  • Reply
    ~*~ saskia ~*~
    17 Febbraio 2011 at 19:13

    Pasta is my favorite!! Have a lovely evening, Simo xxx

  • Reply
    Aria
    17 Febbraio 2011 at 17:47

    fantastica la scatola del casino, Simo! anche io ce l'ho! buonissima questa pasta, quando vedo le tue foto mi sembra di avere il piatto sottoal naso, e invece….ti aspetto al mio contest, che dici?:-)

  • Reply
    Carmen
    17 Febbraio 2011 at 14:19

    E che ci vuole? Basta una scatola magica e due mani magiche, le tue!
    Ti voglio bene
    Carmen

  • Reply
    Tania
    17 Febbraio 2011 at 14:17

    Fortunati a casa tua ad avere una cuoca che risolve la cena magnificamente e in poco tempo!

  • Reply
    Pamirilla
    17 Febbraio 2011 at 12:27

    Grazie per la visita e per le tue parole:
    Bella questa ricettina: ho tutto, quasi, quasi……

  • Reply
    Le pellegrine Artusi
    17 Febbraio 2011 at 8:10

    Una ricetta strepitosamente golosa! Magari a me venissero queste alle sette la sera, bacioni

  • Reply
    pensieriepasticci
    17 Febbraio 2011 at 7:10

    Grazie a tutti!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    www.deliziadivina.it
    16 Febbraio 2011 at 21:54

    bella ricetta…

  • Reply
    Alice
    16 Febbraio 2011 at 20:18

    ricetta salvata…e verrà a breve provata 😉 dev'essere proprio buona!

  • Reply
    rebecca
    16 Febbraio 2011 at 19:06

    ottimissimo! magica scatola,se ne è uscita questa meraviglia,la assaggerei volentieri, ti abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    Massaia Canterina
    16 Febbraio 2011 at 18:21

    Che sfiziosa questa pasta! Singolare!
    A presto!
    Elisa

  • Reply
    Oxana
    16 Febbraio 2011 at 17:33

    Ciao Simo,
    eccomi qui, finalmente ho un pò di tempo e mi dedico a voi;)))
    Bella idea, sai! Credo che è buonissima;)
    Bacione

  • Reply
    Mirtilla
    16 Febbraio 2011 at 16:11

    un piatto invitantissimo!!!

  • Reply
    Alice4161
    16 Febbraio 2011 at 16:11

    Splendida e molto gustosa questa pasta.

    complimenti.

    ciao

  • Reply
    Ely
    16 Febbraio 2011 at 15:54

    questa della scatola non la conoscevo :-))))) splendida questa pasta!!!! le cose pensate velocemente vengono sempre bene vero? baciiii Ely

  • Reply
    valerioscialla
    16 Febbraio 2011 at 15:15

    una ricetta profumatissima di sicuro, ma anche molto buona con noci e prosciutto non si sbaglia mai!!!

  • Reply
    marifra79
    16 Febbraio 2011 at 14:31

    Che piatto! Dev'essere fantastico! Le noci poi le metterei ovunque!
    Un abbraccio Simo

  • Reply
    Manuela e Silvia
    16 Febbraio 2011 at 14:25

    Ciao! una splendida soluzione, proprio veloce e gustosissima! ce ne ricorderemo anche noi: è ottima per le nostre pause pranzo veloci!
    un bacione

  • Reply
    Mamina
    16 Febbraio 2011 at 14:10

    Il ginepro è una idea che mi piacce moltissimo.
    Hai visto il nostro Yummy mag?

    http://www.calameo.com/read/00055245706d2ffc4b707

  • Reply
    Mari e Fiorella
    16 Febbraio 2011 at 13:30

    Buonissima questa pasta!!!!

  • Reply
    brii
    16 Febbraio 2011 at 13:26

    ecco le l'ortografia dove la mettiamo???

    se l'aggiungessi alla raccolta volevo dire.
    sperando che sia giusto detto e scritto così

    :-DDDD
    baciusss

  • Reply
    brii
    16 Febbraio 2011 at 13:24

    non ho una scatola così, Simo..ho tutta la casa così
    sono disordinatissima per natura purtroppo.
    questa ricetta è strepitosa, mi piace moltissimo e mi farebbe tantissimo piacere se la aggiungi alla raccolta del WHB di questa settimana.

    ho postato il pane alla semola
    spero che ti piaccia
    baciusssss
    brii

  • Reply
    Lory B.
    16 Febbraio 2011 at 12:54

    Quella non è la scatola del casino, quella è la scatola magica!!!
    Bellissimo piatto, complimenti!!!!
    Un bacione!!!!!!

  • Reply
    NIGHTFAIRY
    16 Febbraio 2011 at 12:52

    Sono venuta a mangiare la tua pasta, ma mi sa che arrivo tardiiii…dev essere(stata)buonissima!eheh..bacio!

  • Reply
    pensieriepasticci
    16 Febbraio 2011 at 12:09

    Grazie di cuore ragazze mie, vedo che la scatola del casino si ripropone anche nelle vostre cucine, eheheheh.,….
    Con poco ginepro, ma anche senza, questi fusilloni però, credetemi….sono da provare!
    Un abbraccio grande e tutte voi, col cuore

  • Reply
    Giovanna
    16 Febbraio 2011 at 11:31

    Che bello, una scatola magica che risolve tutto!!! E come funziona bene, la tua pasta è moooolto invitante. Posso venire???

    Baci Giovanna

  • Reply
    letrecivette
    16 Febbraio 2011 at 11:29

    Ciao Simo! concordo con il sapore del ginepro..mi piace solo con la grappa!
    ma la tua pasta è invitantissima!
    Monica

  • Reply
    Claudia
    16 Febbraio 2011 at 10:50

    Wowww ma che ottima pasta!!! con le noci ed il prosciutto!!!! Ed anche il formato della pasta.. che bello!!!buona giornata 😀

  • Reply
    Damiana
    16 Febbraio 2011 at 9:22

    E in un baleno,hai creato un piattino saporito e godurioso!!
    Un primo ricco di specialità,bravissima tesò!!
    UN bacione e bellisima giornata!

  • Reply
    elenuccia
    16 Febbraio 2011 at 9:04

    Sai che non ho mai usato il ginepro? questa ricetta mi hai proprio incuriosito!!

  • Reply
    Di Cuore
    16 Febbraio 2011 at 9:02

    ginepro?
    ma è la prima volta che sento il ginepro come spezia, da me si usa per fare il digestivo per eccellenza, appena lo trovo voglio assolutamente provare.
    Grazie Simo!

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    16 Febbraio 2011 at 8:54

    che piatto saporito simo, davvero un mix gustosissimo!!!la scatola magica mi piace tantissimo, io ho una specia di porta frutat sulla mensalo che ha al stessa funzione:D!!bacioni imma

  • Reply
    Manuela
    16 Febbraio 2011 at 8:42

    una volta tanto il mio commento non è l'80 esimo ….. cero che ste ricettine sfiziose a quest'ora mi mettono di buon umore nonostante la pioggia ed il tempaccio!
    Grazie ancora della foto 🙂
    Manu

  • Reply
    Mammazan
    16 Febbraio 2011 at 8:26

    Forse dovrei adottare l'uso della tua scatola magica ma credo che avrei bisogno di uno scatolone!!!!
    Ottima anche questa soluzione adottata all'ultimo minuto..le foto fanno fede in modo incredibile..la potenza delle immagini, vero???
    Anche senza la descrizione dell'esecuzone viene voglia di preparare immediatamente questo piatto!!
    Baci

  • Reply
    Federica
    16 Febbraio 2011 at 8:09

    :-)) allora se non ho idee vengo anch'io a rovesciare la tua scarola..viste le bontà che tiri fuori!!!!!!!!!!!che bontà!!!!!bravissima!!

  • Reply
    kristel
    16 Febbraio 2011 at 8:08

    Dai, ma anche io sono piena di scatole del casino in casa! 🙂 Con un piatto di pasta buono come questo e con degli ingredienti di ottima qualità io favorisco più che volentieri!!! baci! 🙂

  • Reply
    Federica
    16 Febbraio 2011 at 8:04

    Bellissima la “scatola del casino”! Dovrò ribattezzare la mia…o meglio, LE mie! Ce ne saranno 3 o 4 sparse per la cucina :)))) A me la fame la fai venire subito con questi fusilloni :D! Un baciotto, buona giornata

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