Pasticci di frutta e verdura

Pacchettini di verza ripieni di crudo, ricotta e noci

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Questa ricettina me l’ha passata la mia mamma…
O meglio…mi ha passato una ricetta simile, che io poi ho un pò modificato, nel senso che ho utilizzato un involucro diverso.
La mamma è una fan di Benedetta Parodi, appena mi vede mi “assale”, raccontandomi qualcuna delle ricette di “Cotto e mangiato” che le è rimasta particolarmente impressa…
Questi involtini lei li ha anche realizzati ed io pappati…utilizzando però delle foglie di radicchio rosso anzichè la verza.
Erano davvero squisiti…le ho fatto i miei complimenti (lei tutta gongolante, eheheheh….brava mamma, anche perchè ultimamente ti eri un pò arenata sempre con le stesse cose, eh!!!!), ma in casa mia il radicchio lo mangio soltanto io, quindi come poter riproporre la squisitezza?
Semplice…variando verdura!
La verza è stato il giusto compromesso…ottima da utilizzare come involucro, a tutti piace, quindi…perchè no??!
Detto fatto….

 

Ecco i pacchettini prima della cottura in forno……

 

 
 
…ed eccoli dopo……..leggeri ma saporiti, con un ripieno morbido ma a tratti croccantino…
Davvero da provare!
 
Ingredienti:
Foglie di verza belle grosse e tenere, per noi, che siamo in tre, 2 a testa
50 gr gherigli di noci
150 gr ricotta
5-6 fette di prosciutto crudo (per me Prosciutto di Parma della Magnaparma)
un pò di parmigiano grattugiato (5 cucchiai da tavola)
olio d’oliva
sale e pepe
 
Preparazione:
Far bollire una pentola con dell’acqua leggermente salata e metterci per circa 5 minuti le foglie di verza a sbollentare. Scolarle, metterle su un canovaccio per farle asciugare il più possibile.
Una volta raffreddate e abbastanza asciutte, togliere con un coltello la parte dura centrale, e preparare la crema di ricotta e noci.
Tritare nel mixer o con la mezzaluna i gherigli di noce (non devono diventare farina, ma si devono sentire dei pezzettini abbastanza consistenti!)…aggiungerli alla ricotta che avrete salato e pepato a piacere, unire 3 cucchiai di grana grattugiato e creare una bella crema densa…
Prendere le foglie di verza, adagiare su ognuna una fetta di prosciutto crudo e una dose di crema alla ricotta; richiudere le foglie proprio come se fossero piccoli involtini o pacchettini (il ripieno non dovrebbe “scappar fuori” in cottura…) e disporli in una teglia appena unta d’olio.
Eccoli qua…
 
 
 
 
                                                   La pirofila utilizzata è della Pedrini Casalinghi
 
 
Dare ancora in superficie un filo d’olio, spolverizzare con il grana rimasto e con qualche altro gheriglio di noce sminuzzato…infornare a 180° per circa 10-15 minuti funzione ventilata….servire ben caldi.
Un secondo davvero diverso e gustoso che noi abbiamo pappato in allegria, eheheh! 
 
Buona giornata a tutti!!!
(Spero di arrivare integra a stasera…oggi i miei muratori vanno di trapano continuo…
…….non potete neppure immaginare che sinfonia!!!!!!!!!!!!)

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45 Comments

  • Reply
    Margi
    1 Marzo 2011 at 17:56

    Che bontà !!!!!
    Passa a trovarmi c'è un pensiero per te nel mio Blog.
    Un abbraccio!!!!

  • Reply
    unika
    27 Febbraio 2011 at 11:19

    li ho appena preparati…..poi ti faccio sapere:-) buona domenica
    Annamaria

  • Reply
    Lauradv
    27 Febbraio 2011 at 10:15

    Sicuramente da provare! Quei pacchettini di verza li trovo proprio irresistibili!!!

  • Reply
    Mammazan
    27 Febbraio 2011 at 9:38

    Ma che rabbia..ho finisto a stento la verza che avevo… a leggere prima questa bella ricetta, avrebbe fatto una fine più gloriosa!!!
    Baci

  • Reply
    Imperatrice
    27 Febbraio 2011 at 8:06

    1 ottimo modo per mangiare anche un po' di verza (che io non amo molto!)

  • Reply
    Günther
    26 Febbraio 2011 at 17:02

    complimenti per la ricetta è un bel piatto anche leggero e semplice da preparare e dall'aspetto raffinato

    ti ho risposto alla domanda che mi avevi posto qui
    , spero di essere stato esauriente, ciao

  • Reply
    EliFla
    26 Febbraio 2011 at 15:38

    Tu non sai quanto mi piaccia la verza..questa la devo provare!!!

    Per i muffins..vai tranquilla perchè sono buoni anche il giorno dopo….testati oggi!!!! Buon weekend, Flavia

  • Reply
    sissi
    26 Febbraio 2011 at 11:42

    Fantastica questa ricette me la segno tra i preferiti grazie

  • Reply
    Blo
    26 Febbraio 2011 at 9:29

    Simo, sono bellissimi da vedere! immagino che anche il sapore è stupendo. La cosa migliore è che li posso mangiare tranquilamente perchè sono davvero leggeri.

  • Reply
    Damiana
    25 Febbraio 2011 at 19:08

    Dei pacchettini ricchi di bonta e di salute!!Eh si queste verdure fanno tanto bene,e gustarle in ricettine così golose le rende anche più appetibili!!
    Grazie tesò e un brava anche alla tua mamma!!

  • Reply
    Angela
    25 Febbraio 2011 at 16:48

    mi ammazzi così !!!! questi involtini sono uno spettacolo alla vista ma di sicuro al palato, ne avanza uno per me ??? baci angela

  • Reply
    brii
    25 Febbraio 2011 at 16:42

    bellissima ricetta Simo, mi piace tantissimo la verza.
    stasera provo!
    è una ricetta perfetta per il WHB
    mi farebbe tantissimo piacere se partecipassi.
    baciuss
    brii

  • Reply
    ~*~ saskia ~*~
    25 Febbraio 2011 at 15:07

    Hmmmm, mouthwatering!!

    Have a tasty weekend, sweet SImo xxxxx

  • Reply
    AbcHobby.it
    25 Febbraio 2011 at 13:38

    Le foglie di verza si prestano benissimo a fare i fagottini!!
    Io dentro ci metto di tutto… carne, formaggi, prosciutto… dipende da quello che ho in casa!!

    buon fine settimana
    eli

  • Reply
    Claudia
    25 Febbraio 2011 at 8:14

    mmmmh prima o poi devo assolutamente impacchettare 😀
    Cla

  • Reply
    NIGHTFAIRY
    24 Febbraio 2011 at 20:42

    Grazie Simo, sei un tesoro 🙂 un bacione!

  • Reply
    Federica
    24 Febbraio 2011 at 20:28

    oltre che ben presentati questi pacchettini sono proprio squisiti!!sempre bravissima!!baci!

  • Reply
    Lapappalpomodoro
    24 Febbraio 2011 at 19:51

    @ Simo
    Vedo che anche te oggi hai postato una ricetta con gli involtini.
    Brava! Devono essere ottimi e non mancheró per provarli presto.
    Ciao Silvia

  • Reply
    rebecca
    24 Febbraio 2011 at 17:44

    ecco un modo in cui mangerei la verza, che non amo, ma così con questo ripieno goloso e ben gratinata sììììì! ti abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    Milen@
    24 Febbraio 2011 at 17:33

    Già leggendo il titolo, mi sono detta: – devo comprare la verza D

  • Reply
    Gialla
    24 Febbraio 2011 at 16:07

    toc toc… c'è un premietto che ti aspetta!

  • Reply
    l'albero della carambola
    24 Febbraio 2011 at 15:40

    Simo ma che pacchettini deliziosi: da vedere e da mangiare! Copio la ricetta e ringrazia la tua mamma per l'idea…Un bacione
    simo

  • Reply
    Mirtilla
    24 Febbraio 2011 at 14:37

    che delizia questo ripieno!!!

  • Reply
    viola
    24 Febbraio 2011 at 14:06

    Dei pacchettini come questi cara Simo vorremmo vederceli recapitare tutti 😀
    Sono deliziosi. Brava, hai sempre delle idee molto sfiziose!
    Un bacione

  • Reply
    pensieriepasticci
    24 Febbraio 2011 at 13:37

    Grazie a tutti…chi prova a farli in versione radicchio…mi dica!
    Sono comunque squisiti!
    Un bacione e buon pomeriggio

  • Reply
    Stefania
    24 Febbraio 2011 at 13:31

    Che buoni devono essere questi rotolini ripieni bravissima, ciao

  • Reply
    Giovanna
    24 Febbraio 2011 at 13:11

    Adoro la verza, mi piacciono le noci, che dire? Brava Simo!

    Baci Giovanna

  • Reply
    Roxy
    24 Febbraio 2011 at 13:01

    MAgnifici questi involtini…li devo provare!!!

  • Reply
    NIGHTFAIRY
    24 Febbraio 2011 at 12:15

    Devono essere buonissimi Simo!

  • Reply
    Daniela
    24 Febbraio 2011 at 12:12

    Sono favolosi questi pacchettini, complimenti. Ciao Daniela.

  • Reply
    www.deliziadivina.it
    24 Febbraio 2011 at 11:39

    bellissima ricetta…complimenti

  • Reply
    letrecivette
    24 Febbraio 2011 at 11:26

    Resisti Simo! e che dire dei pacchettini..sento il profumo fin qua!!
    Monica

  • Reply
    Le ricette dell'Amore Vero
    24 Febbraio 2011 at 11:17

    CASPITA COME SONO BUONIIIIIIII!!! le foto rendono benissimo, mi viene l'acquolina in bocca al pensiero!

  • Reply
    Luca and Sabrina
    24 Febbraio 2011 at 11:10

    Molto buoni questi pacchettini, la verza si presta alla preparazione di bocconcini davvero sfiziosi e il tuo ne è un esempio lampante! Il ripieno è ottimo!
    Bacioni da Sabrina&Luca

  • Reply
    soleluna
    24 Febbraio 2011 at 10:55

    Simo uno spettacolo da non lasciarsi sfuggire nell'orto di papà c'è ancora un pò di verza…ciaso Luisa

  • Reply
    Marina@QCne
    24 Febbraio 2011 at 10:51

    Wow che bontà!!! complimenti. ciao, marina

  • Reply
    MÜJDE
    24 Febbraio 2011 at 10:00

    Ellerinize, emeğinize sağlık. Çok leziz olmuş.

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    24 Febbraio 2011 at 9:59

    mmmmmmm pacchetti di verza…adoro al verza e cosi preparata mi ingolosisce moltissimo!!li provero prestissimo!!baci imma

  • Reply
    Claudia
    24 Febbraio 2011 at 9:57

    Io li ho fatti una volta ripieni di carne.. ma così come li proponi tu.. son proprio ghiotti.. ghiotti… smackkk buona giornata 🙂

  • Reply
    Onde99
    24 Febbraio 2011 at 9:53

    Ma che buoni, li ho fatti anch'io una volta, ripieni di salsiccia, però: erano deliziosi!!!

  • Reply
    Elisina
    24 Febbraio 2011 at 9:29

    che acquolina.. se non ti spiace la copio subito!

  • Reply
    Le pellegrine Artusi
    24 Febbraio 2011 at 8:41

    Grandissima ricetta, brava la mamma che annota le cose più sfiziose e bravissima te che hai saputo probilmente renderla ancora più buone dell'originale. Secondo me è più buona con la verza. Baci

  • Reply
    Ale
    24 Febbraio 2011 at 8:30

    Sai che io snobbavo la Parodi e invece mi devo ricredere ?ho avuto modo di avere tra le mani il suo libro ed effettivamente ci sono tante ricettine interessanti. I tuoi involtini credo che li preparerò con le foglie di radicchio come la tua mamma non perchè non mi piacci la verza che per altro adoro ma per un problema che mi è capitato e che mi costringe ad evitarla, uff ! grazie

  • Reply
    Federica
    24 Febbraio 2011 at 8:09

    In versione verza o in versione radicchio questi pacchettini sono favolosi. E fanno anche un figurone. Baci baci, buona giornata

  • Reply
    Ely
    24 Febbraio 2011 at 7:54

    aiutooooooooooooooo ma che buoni che sonooooooooooooooooooooo!!!! vengo a pranzo da te, o meglio vieni tu da me e porti gli involtini :-))) baci ELy

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