Pasticci di frutta e verdura/ pasticci salati - secondi

Clafoutis di pere, caprino ed erbette

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Il clafoutis…quale misteriosa preparazione!!?!
Questo ronzava da un pò nella mia testa…mi ci ero cimentata quest’autunno, ma in realtà era venuto un semi soufflè…buonissimo per la verità, ma…
..dopo aver comperato questo libro, proprio non potevo non sperimentare!
Complice la voglia di partecipare a questo contest, ho provato nuovamente a prepararne uno.
E’ stato un vero piacere…e davvero una bella scoperta utilizzare la frutta in una preparazione salata…
Io con la frutta in pentola sono sempre stata un pò titubante….passino i crumble, che peraltro adoro, ma primi o secondi con la frutta, non li avete mai visti nel mio blog.
Bene, ecco sfatato il mito…questo clafoutis ne è la prova!
Ed è…buonissimo!!!!!!!
Per non rischiare (mio marito è molto difficile in fatto di novità…lui è piuttosto un tradizionalista a tavola!), l’ho preparato una sera per cena quando lui era via per lavoro…sole solette io e mia figlia, ce lo siamo pappato, e il suo responso è stato: mamma è una delle cose più buone che mi hai mai fatto!
Che ne dite? Pensate che possa partecipare al contest di Ramona?
Io penso proprio di si….
 
 Ingredienti:

(per 4 persone)
4 uova
2 pere grandi o altrimenti 3 piccole (io ho usato le conference)
75 gr farina
50 cl di creme fraiche liquida (io ho usato della panna light)
100 gr parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di spezie miste secche tritate, comunque salvia, timo, rosmarino,erba cipollina…(per me miscela gourmet mediterranea della mondospezie)
sale pepe
2 caprini freschi

 

Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°
Sbattere le uova in una ciotola, incorporando poco alla volta prima la farina setacciata e poi la creme fraiche.
Mescolare energicamente sino ad avere un composto piuttosto liquido ed omogeneo…aggiungere a questo punto il parmigiano grattugiato, sempre mescolando.
Aggiungere le erbe (tranne un pizzico per decorare la superficie), continuare ad amalgamare, salare e pepare.
Sbucciare le pere e farle a dadini piuttosto piccoli.
Imburrare degli stampi da forno (o uno grande, come preferite), infarinarli leggermente e versarci il composto liquido: aggiungere i dadini di pera e spolverizzare con le erbette rimaste.
Prendere i caprini e farli a pezzettini irregolari con le mani e distribuirli uniformemente in superficie, così:

Infornare per una ventina di minuti circa con funzione ventilata (attenzione a non abbrustolire troppo la superficie).
Lasciar intiepidire e servire.

Il dolce della pera si sposa benissimo col gusto del caprino e la morbidezza del composto…
E servito in monoporzioni fa davvero una bellissima figura…provare per credere!

 

Auguro a tutti una felice e rilassante domenica…qua il tempo fa i capricci…
..e pensare che è stato bellissimo tutta la settimana…

A presto!!

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36 Comments

  • Reply
    Aria
    5 Marzo 2011 at 18:01

    tesoro, ultimamente sono stata un pò troppo presa e ho girato poco da queste parti…cosa mi sono persa??!!!si, loi so qua c'è sempre qualche meraviglia ma così tante di fila no eh??? ma questi fagottini e i quelle altre meraviglie col caprino e i muffins all'amarena???!!! troppo tutto in una volta, voglio venire a cena da te…che fame!!!!1sempre bravissima, ti perdono per la tua intolleranza al mascarponeO_O ti auguro una buona domenica!

  • Reply
    terry
    5 Marzo 2011 at 10:21

    Stupendo, originalissimo clafoutis salato… davvero chic mia cara! complimenti!

  • Reply
    Le pellegrine Artusi
    1 Marzo 2011 at 8:14

    wow deve essere buonissimo! Anche io sono sempre in lotta con un marito tradizionalista 🙁 Baci

  • Reply
    Stefania
    28 Febbraio 2011 at 21:42

    Una ricetta bellissima soffice saporita ciao Simo buona settimana

  • Reply
    Lo
    28 Febbraio 2011 at 20:54

    Simoooooooooo ma sta cosina qui è divina!!!! un abbraccio

  • Reply
    Torte & Decorazioni
    28 Febbraio 2011 at 20:12

    Non conoscevo questi clafoutis devono essere una bontà,complimenti per la ricetta e per la presentazione! In bocca al lupo per il contest.
    Buona serata Francesca

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    28 Febbraio 2011 at 19:55

    E si che hai fatto bene! Diciamo la verità non è che vi è dispiaciuto poi più di tanto dividere solo in due questa bontà…!
    Donatella

  • Reply
    Mirtilla
    28 Febbraio 2011 at 18:38

    sa proprio di buono!!

  • Reply
    viola
    28 Febbraio 2011 at 17:32

    Simo, questo clafoutis è meraviglioso. A me invece la frutta col salato piace moltissimo e questa tua ricetta me la segno perchè voglio provarla assolutamente!
    un bacione

  • Reply
    maetta
    28 Febbraio 2011 at 16:30

    che meraviglia…..devo provarle assolutamente! io che amo i formaggi poi!
    bacioni

  • Reply
    soleluna
    28 Febbraio 2011 at 13:10

    Simo è fantastico mi s che te ti copio anche questo perchè è stupendo…ho fatto gli involtini di verza sono fantastici naturalmente anch'io ho fatto delle varianti ma sono strabuoni…grazie ciao Luisa

  • Reply
    Claudia
    28 Febbraio 2011 at 11:14

    Ottimoooooooooooooooo ammazza…. baci e buon lunedì 🙂

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    28 Febbraio 2011 at 10:32

    simo lo sai mi sembra di sentirne il profumoni…..che golosa tentazione!!bacioni imma

  • Reply
    Moscerino
    28 Febbraio 2011 at 10:14

    devvero deliziosi! queste terrine monoporzione poi sono un amore. e d'altro canto secondo me servito in una sola pirofila da porzionare avrebbe perso tantissimo. si si, sono d'accordo con la tua scelta, il clafoutis deve essere monoporzione!
    P.S. domenica prossima ho programmato di preparare la tua arista in salsa alle nocciole…meglio tardi che mai!

  • Reply
    luxus
    28 Febbraio 2011 at 9:51

    bellissimo risultato! mi sembra una proposta davvero interessante e originale. ciao!

  • Reply
    kristel
    28 Febbraio 2011 at 9:14

    Che bella idea. Ottima variante dal classico clafoutis dolce. E poi sono una gran divoratrice di caprino!!! baci!

  • Reply
    Federica
    28 Febbraio 2011 at 9:05

    mamma mia che bontà!!!!!mi prendi per la gola!!!!!!!!baci!

  • Reply
    Carolina
    28 Febbraio 2011 at 8:55

    Il tuo ha un'aria talmente golosa che sembra più una focaccia che un clafoutis! 😀
    Deve essere buonissimo…

  • Reply
    pappareale
    28 Febbraio 2011 at 8:15

    Ciao Simo,
    anche tu mamma in cucina 🙂
    Io lo sarò tra poco e mi conforta vedere tante food blogger mamme, vuol dire che dopo il periodo di rodaggio ci si può dedicare comunque dedicare ai propri interessi 😀
    Anche il tuo blog è molto carino, a presto
    Antonella

  • Reply
    sulemaniche
    28 Febbraio 2011 at 7:25

    che bella proposta..originale e gustosa

  • Reply
    sissi
    27 Febbraio 2011 at 20:14

    ho appena finito di cenare ma mi hai fatto venire un languorino.

  • Reply
    Passiflora
    27 Febbraio 2011 at 19:44

    ho scoperto il clafoutis (dolce) l'anno scorso, in effetti è una cosa strana, il tuo mi ispira un sacco, a metà tra dolce e salato con pere e caprini!

  • Reply
    letrecivette
    27 Febbraio 2011 at 19:37

    Grazie Simo!
    Buona serata,Monica

  • Reply
    Lauradv
    27 Febbraio 2011 at 19:37

    Ma è favoloso!!! Mi mette un'acquolina pazzesca!!!

  • Reply
    il sapore del verde
    27 Febbraio 2011 at 19:34

    Adoro i clafoutis, dolci e salati… una delizia questa tua versione che li racchiude entrambi. Bacioni. Deborah

  • Reply
    Alice
    27 Febbraio 2011 at 18:58

    mmm…clafoutis questo sconosciuto!!
    devo ammettere che non ho mai provato, ma il tuo mi ispira non poco!! approfitterò anche io di una serata senza il papà per sperimentare!! =)

  • Reply
    rebecca
    27 Febbraio 2011 at 18:52

    mi hai fatto venire voglia di provare, non mi sono mai cimentata in questo tipo di preparazione, tu sei stata bravissima! ti abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    Shade
    27 Febbraio 2011 at 17:21

    davvero deliziosi!!! un tripudio di bonta'!
    smack!

  • Reply
    Federica
    27 Febbraio 2011 at 17:14

    Ti dico solo che potrei cenare anche subito se solo avessi una di quelle cocottine qui davanti ^__^ Devono essere favolose. Bacioni, buona serata

  • Reply
    Manuela e Silvia
    27 Febbraio 2011 at 16:18

    Ciao, questi clafoutis sono meravigliosi! Delicati e cremosi, con dei formaggi morbidi e un ingrediente dolcino come la pera!
    Da provare sicuramente.
    baci baci

  • Reply
    Cinzia
    27 Febbraio 2011 at 16:13

    Ciao!!!
    Non vedo l'ora di copiarti questa meravigliosa ricetta…
    Per provare il sapore super che deve avere ^__^
    Bravissima!
    Buona Domenica

  • Reply
    Giovanna
    27 Febbraio 2011 at 16:12

    Lo sai, sono una sperimentatrice, cucinare piatti salati con la frutta, mi piace moltissimo.
    Pere e formaggio sono un connubio eccellente, che dire, il tuo clafoutis è buonissimo!
    Arrivo con le chiocciole?

    Baci e buona domenica

    Giovanna

  • Reply
    Ely
    27 Febbraio 2011 at 14:34

    Simo anche io ieri ho fatto una clafoutis o meglio ho cercato di farla poi non sò se è la vera 🙂 deliziosa la tua, pere e formaggio stanno meravigliosamente! pausa veloce dallo stiraggio, ora ricomincio baci e buona domenica
    Ely

  • Reply
    ingredientesegreto
    27 Febbraio 2011 at 14:31

    fantastico questo piatto!non ho mai fatto un clafoutis ..e mi sa che prenderò spunto dal tuo:-))che volgia matta!buona domenica e a presto!

  • Reply
    arabafelice
    27 Febbraio 2011 at 13:50

    Non oso pensare a quanto sia buono. Ho appena scritto "pere" nella lista della spesa!

  • Reply
    Sayuri
    27 Febbraio 2011 at 13:30

    bellissimo… *-*
    volevo invitare te e i tuoi lettori a partecipare al mio contest sui dolci dal mondo…http://japanthewonderland.blogspot.com/2011/02/il-1-contest-dolci-dal-mondo.html
    ciauu

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