torte salate, stuzzichini, focacce

Sfogliatina con porcini alle noci e speck

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In questi giorni sto facendo un pò di pulizia…dentro casa, dentro il blog, dentro me…ho voglia di rinnovamento, di cambiamenti, di cose belle, pulite e nuove.
Ancora non so cosa farò, ma mi impegnerò perchè questo accada.
Intanto sto buttando via un pò di vecchiume accumulato qua e là….nel fare pulizia mi sono accorta che ho ancora molte ricette da postare, alcune un pò datate, come questa, che però è davvero un peccato non considerare. Se i porcini freschi non si trovano…beh, si possono sostituire con degli champignons…certo, il risultato non è lo stesso, ma pazienza…o magari optare per quelli surgelati…il libro effettivamente dava come variante anche dei chiodini o degli champignons

Io ho utilizzato:
1 rotolo di pasta sfoglia pronta
30 gr di mollica di pane (o pancarrè)
1 dl di latte
50 gr di speck
1 dl di panna (per me quella allo yogurth, più leggera)
1 bel porcino di media dimensione
1 uovo
80 gr di gherigli di noce
pepe- sale

Preparazione:
Ammorbidite la mollica di pane nel latte e strizzatela per bene, mettetela nel robot da cucina insieme all’uovo, le noci, lo speck (lasciatene una fetta per decorare la superficie)…io ho usato il Bimby, 30 secondi vel.7.
Salate e pepate a piacere e mettete il composto in frigorifero per una mezz’oretta circa.
Pulite bene il porcino, sbollentatelo un attimo in acqua salata, asciugatelo bene e fatelo a fette, non sottilissime.
Foderate con la pasta sfoglia una teglia (io ne ho usata una a forma di cuore della Guardini) tenendo sotto un foglio di carta antiaderente; unite la panna alla crema di noci, versate l’impasto nel cuore di sfoglia e livellatelo ben bene.
Aggiungete le fette di porcino e la fetta di speck spezzettata

 

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa una ventina di minuti, io ho usato la funzione ventilata, e servite tiepida…una vera bontà!!!!!!!

….e mi sono accorta che sono ancora in tempo a partecipare alla raccolta di Federica Pan di ramerino Mario’s Mushroom, che è stata prorogata sino al 10 di gennaio!!!!!

Colgo l’occasione per ingraziare tutti voi che siete passati a farmi gli auguri di Buon anno che ho gradito e, se non sono passata da qualcuno a farli personalmente, colgo l’occasione per farveli ora, scusatemi…
Auguroni di tanta salute, serenità ed ottimismo!

Ora vi lascio, vado a farmi bella, eheheheh…è arrivata mia sorella, la mia parrucchiera a domicilio, e devo tagliare i capelli…(era ora, sembravo una stregaaaaaaaaa)
ciaooo

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36 Comments

  • Reply
    clara
    13 Gennaio 2011 at 11:07

    La sfogliatina la proverò molto presto…Ciao

  • Reply
    Lauradv
    5 Gennaio 2011 at 14:21

    Ti faccio Tanti Auguri per il nuovo anno e mi godo questa delizia che profuma di bosco!

  • Reply
    carlotta
    4 Gennaio 2011 at 18:28

    ciao Simona,
    mi ha segnalato il tuo blog un'amica milanese che vive a Lussemburgo come me!!
    Molto cool e utile (brava!!), come la tua ultima ricetta che ricicla un po' i leftover del frigo del dopo Natale!
    Un consiglio che do un po' a tutte le amiche: fate la lista dei buoni propositi e iniziate a realizzarli pian pianino, con me ha funzionato…e io sono una pigrona…
    Alla prossima!!

  • Reply
    Cey
    4 Gennaio 2011 at 18:24

    Semplice e golosa =)

  • Reply
    marifra79
    4 Gennaio 2011 at 16:15

    Ohh una torta salata!! Che buona Simo, e dire che non sono mai stata per il salato!!!!
    Quanto vorrei vederti, sicuramente starai benissimo!!!
    Un abbraccio

  • Reply
    Anonimo
    4 Gennaio 2011 at 16:03

    grande mamma !!!!!!! bellissimo il sito! ho preso una ricetta al cioccolato per il fanclub mio e del fossy ciao!!!!!!!!!au

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    4 Gennaio 2011 at 14:49

    CHE BELLO SIMO SENTIRTI COSI ALLEGRA E POSITIVA MI DAI UNA CARICA INCREDIBILE E COME NN RIMANERE FOLGORATI DAVANTI A QUESTA GODURIOSA SFOGLIA….TROPPO BUONA!!!!BACIONI IMMA

  • Reply
    alialexa2006
    4 Gennaio 2011 at 14:39

    meravigliosa questa torta salata…complimenti…un bacio e buon anno 2011…

  • Reply
    soleluna
    4 Gennaio 2011 at 13:54

    Simo se tutte le ricette che hai in archivio sono come questa…non scordarti di postarle sono di certo deliziose…scusa la latitanza ma mi sono presa alcuni giorni di riposo da tutto…comunque buon anno a te e a tutta la tua famiglia un bacio Luisa

  • Reply
    unika
    4 Gennaio 2011 at 12:30

    ho 2 rotoli di pasta sfoglia in frigorifero che aspettano di esere usati:-) mi piacerebbe provare questa sfoglia:-) un bacio
    Annamaria

  • Reply
    SUNFLOWERS8
    4 Gennaio 2011 at 11:11

    Buongiorno Simo e buon Anno, complimenti per la torta salata peccato che tu abbia già tagliato i capelli avresti potuto farmi compagnia in sella alla mia scopa nuova fiammante ;D
    Ti abbraccio
    Sonia

  • Reply
    Ambra
    4 Gennaio 2011 at 9:16

    Se guardo ancora un po' questa torta salata mi sciolgo!!!!E' strepitosa!!!Smack!!!

  • Reply
    Tania
    3 Gennaio 2011 at 20:51

    Grazie al tuo desiderio di far ordine ci hai proposto questa gustosa torta il che non mi spiace affatto! Ma ci fai vedere come stai col nuovo taglio? :-*

  • Reply
    Giovanna
    3 Gennaio 2011 at 20:22

    Tesoro è incredibile! Stasera, appena ho avuto un attimo di tempo, ho iniziato a cancellare foto dal pc, a rivedere una serie di cose se mi servono veramente, e ho detto a mio marito che voglio fare ordine.
    Poi, leggo il tuo post e mi ritrovo completamente.
    Continuando sul filo della sintonia, penso che hai fatto bene a postare questa ricetta. E' buonissima!

    Baci Giovanna

  • Reply
    aleste
    3 Gennaio 2011 at 20:17

    Veramente bella e buona questa torta!Complimenti!

  • Reply
    Ely
    3 Gennaio 2011 at 18:49

    sai che adoro l torte salate e le tue hanno quella marci in più! i porcini che meraviglia, panna e noci… tesoro vengo a cena :-))) baci Ely

  • Reply
    Romy
    3 Gennaio 2011 at 18:10

    Che bello avere una parrucchiera tutta per noi! 🙂 La ricetta è una cannonata…la proverò al più presto! bacioni 🙂

  • Reply
    Anna Maria Simonini
    3 Gennaio 2011 at 18:08

    Giovedì 13 Gennaio 2011 i Feeder di RadioNation si lanceranno in nuova temeraria esplorazione: la prima diretta radiofonica mondiale di Food Styling assieme a Roberta Deiana, food stylist e scrittrice.

    Che rumore farà una decorazione? Come si fa a capire che un cibo è diventato più bello via radio? E soprattutto, quale piccolo alimento indifeso sarà vittima di questi folli esperimenti?

    Scopritelo giovedì 13 Gennaio alle ore 20.00 su Radio Nation!

    Per ascoltare la Web radio:
    1) Andate sul sito http://www.radionation.it/
    2) Selezionate il canale Radionation 1, che si aprirà automaticamente*
    3) Gustatevi Feeder!

    *In caso contrario, si può aprire lo stream diretto di Radionation 1 scaricando il file .pls che si trova a questo indirizzo: http://radionation.it:8080/listen.pls

  • Reply
    le pupillegustative
    3 Gennaio 2011 at 18:06

    CAraSImo, sono felice della tua voglia di rinnovarti dentro e fuori, hai tutto il mio appoggio: Go Simo, Goooo! Questa sfoglia salata è una vera goduria, peccato che io ora debba mettermi a regime, dopo le vacanze… sigh! Un abbraccio grandissimo do FeliceAnno nuovo, che ti porti tutta la Gioia che davvero ti meriti! Chiaretta

  • Reply
    Cristina
    3 Gennaio 2011 at 18:03

    Ciao Simo, il ripieno è strepitoso, e tu sei proprio brava.
    un bacio

  • Reply
    pensieriepasticci
    3 Gennaio 2011 at 18:01

    Eheheheh…grazie ragazze, sempre così carine!!!!!!
    Un abbraccio…

  • Reply
    viola
    3 Gennaio 2011 at 17:49

    Ciao Simo, ti capisco bene, anch'io ho tanta oglia di pulizia e rinnovamento.
    Allora che le nostre intenzioni siano di buon auspicio 😀
    ottima la tua torta con i porcini. In effetti meritava di essere postata. vedi che il tuo fare ordine ha già dato buoni frutti? Anzi, ottimi direi.
    Bravissima Simo, allora ti aspettiamo anche con una nuova chioma! Tutto nuovo, evvai!
    un bacione

  • Reply
    Stefania
    3 Gennaio 2011 at 16:37

    Una bellissima torta salata Simo, buon anno ancora e di cuore ciao

  • Reply
    Federica
    3 Gennaio 2011 at 16:15

    ciao!!che sfiziosa!!!!!!! sempre bravissima!!buon anno! baci.

  • Reply
    Angela Maci
    3 Gennaio 2011 at 15:52

    Ciao Simo e augurissimi di buon 2011. E chi non vorrebbe un cuore così goloso. Ottima scelta di ingredienti. Brava Simo, un bacio

  • Reply
    Puffin
    3 Gennaio 2011 at 15:42

    una torta troppo buona che armonia di gusto!! baci e buona settimana

  • Reply
    Betty
    3 Gennaio 2011 at 15:37

    mi fai venire fame con questa delizia… speck e foìunghi è il massimo!!!
    bravissima.
    buon lunedì.

  • Reply
    Claudietta
    3 Gennaio 2011 at 15:36

    oh mannaggia mannaggetta! a pranzo un'insalata al volo e adesso? che si può per caso avere una fettina? che abbinamento ..che fame!

  • Reply
    meggY
    3 Gennaio 2011 at 15:30

    Simo hai fatto bene, era proprio un peccato lasciare nel dimenticatoio questa sfoglia golosissima!Tutti ingredienti super .. come la foto!Che fameeee!
    Un bacione e buon anno anche a te!

  • Reply
    Mary
    3 Gennaio 2011 at 14:37

    Buonissima questa sfoglia con un ripieno bello ricco e gustoso.

  • Reply
    Manuela e Silvia
    3 Gennaio 2011 at 14:32

    Ciao! proprio dolci questes fogliatine ed un ripisno salato molto originale per come è stato composto!
    Bravissima, un'idea tutta da copiare!
    baci baci

  • Reply
    arabafelice
    3 Gennaio 2011 at 13:56

    Mi piacciono tanto le torte salate, ne sforno in continuazione ma con un ripieno così proprio mi mancava.
    Un bacione 🙂

  • Reply
    Federica
    3 Gennaio 2011 at 13:51

    Una torta salata super gustosa che è un amore…è il caso di dire! Bellissima nello stampo a cuore ^__^ Un abbraccio

  • Reply
    Mirtilla
    3 Gennaio 2011 at 13:49

    auguroni tesoro!!e che invitante questa torta salata 🙂

  • Reply
    elenuccia
    3 Gennaio 2011 at 13:38

    Ciao Simo Buon Anno!! questa torta salata sembra deliziosa…chissà che non riesca a farla per la befana…poi dieta 🙂

  • Reply
    Luciana
    3 Gennaio 2011 at 13:34

    Speck, funghi e noci rappresentano un connubio di sapori perfetto, come rifiutare cotanta bontà??? bacioni e buon anno

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