torte salate, stuzzichini, focacce

Torta salata con carne e verza

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Può sembrare un controsenso, ma mia figlia che odia la verdura, in compenso ama la verza.
Forse viene fuori a questo punto la vena lombarda da me trasmessale (con orgoglio lo dico, ahahahahah!!!!!)…..quella vena, per intenderci che mi porta ad adorare letteralmente la cassoeula e tutto quanto le somigli…insomma se non si è capito, qua la verza va alla stragrande!!!!!!
La utilizziamo un pò dovunque…l’idea di metterla in una torta salata però, devo ammettere che non mi era mai venuta.
Appena ho visto questa magnifica ricetta da Pippi ne sono rimasta folgorata….per poi accorgermi che ero in possesso di un bellissimo libro dove la ricetta veniva riportata fedelmente (forse Pippi l’hai presa anche tu da qua!!!)

 
 
Ho apportato una piccola modifica, aggiungendo dei pomodori secchi tritati che hanno reso il ripieno particolarmente saporito…e non ho fatto io la pasta come da ricetta originale (pigronaaaaaa!!), ma ho utilizzato la briseè già pronta.
(La diligente Pippi l’aveva fatta seguendo fedelmente la ricetta!)
Devo dire che è davvero una torta squisita, ricca e versatile…a noi ha risolto un pranzo. E’ talmente sostanziosa che da sola, insieme ad un frutto ci ha saziato…
In questa stagione a casa nostra le torte salate si gustano con piacere e vengono da me presentate in tavola con una certa frequenza, certa di ottenere un risultato gradito…
Provatela e non ve ne pentirete!
 
Ingredienti:
 
(Riporto la ricetta con le mie variazioni rispetto al libro)
1 foglio di pasta briseè tondo
sale e pepe
 3 cucchiai di olio d’oliva evo
250 gr verza
250 gr carne vitello e maiale (mista) tritata
200 ml panna
2 uova
20 gr emmenthal grattugiato
30 gr parmigiano grattugiato
4 falde di pomodori secchi  sott’olio
 
Preparazione:
 
Lavare bene la verza, eliminare il gambo rigido e tagliare le foglie a striscioline.
Sbollentarle per qualche minuto in acqua bollente salata (lo faccio sempre per renderle più digeribili!), strizzare ben bene e metterle da parte.
In una larga padella antiaderente mettere l’olio a scaldare, cuocere la carne spezzettandola bene, salando e pepando leggermente e mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Aggiungere la verza e lasciare stufare per una decina di minuti.
In un robot da cucina (io nel Bimby) tritare le falde di pomodoro in modo da ottenere una purea…aggiungerla al composto di carne e verza e lasciare raffreddare.
Srotolare la pasta e disporla in una tortiera apribile con il suo foglio di carta forno sotto (diametro 26 cm), formando un bordo.
Farcire con la massa di carne e verza.
Così:

 
 
In una ciotola, sbattere le uova con la panna e i formaggi, insaporire con sale e pepe e versare sulla torta.
 
 
 
Ecco qua come si presentava prima della cottura…….
 
 
 
Cuocere la torta in forno già caldo (funzione ventilata) a 190° per circa 40 minuti.
La trovo ideale anche per un brunch..
 
Buon sabato e buon appetito!

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44 Comments

  • Reply
    Memole
    10 Novembre 2010 at 21:23

    E' proprio appetitosa questa torta salata. La proverò!

  • Reply
    Lo
    8 Novembre 2010 at 20:48

    eccoti qui con una delle tue meravigliose torta…è splendida e effettivamente questo vostro amore per le verze è ammirevole…io non le amo molto….un bacione

  • Reply
    Le pellegrine Artusi
    8 Novembre 2010 at 20:25

    Una torta salata davvero appetitosa, anche a mela verza piace tantissimo!! Anche se non sono lombarda 😉 Bacioni e complimenti

  • Reply
    Tania
    8 Novembre 2010 at 15:21

    Tempo fa la verza non la sopportavo tanto. E' curiosa che a tua figlia piaccia questa ma non altre verdure ma i gusti sono gusti! La torta, manco a dirle, ha un ottimo aspetto!
    P.S. Buon pomeriggio anche a te!

  • Reply
    dario
    8 Novembre 2010 at 14:52

    e brava la tua figlioletta dai gusti lombardi, eheh!!!!
    ma quanto mi piace questa torta!!!
    ps: quest'anno non ho ancora mangiato la cassoelaaaaa!!!!!!
    che voglia che hoooooo!!!
    ciaooo
    baci

  • Reply
    unika
    8 Novembre 2010 at 14:30

    simo questa torta salata la trovo praticamente fantastica….un bacione
    Annamaria

  • Reply
    letrecivette
    8 Novembre 2010 at 11:25

    Passare da te è sempre una festa!!
    Ciao a presto,Monica

  • Reply
    soleluna
    8 Novembre 2010 at 9:17

    Ciao Simo hai visto piove di nuovo 🙁 la torta salata è stupenda anch'io adoro la verza e la proverò di certo buona settimana Luisa

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    8 Novembre 2010 at 6:49

    Mamma che buona,la verza la amo molto ma anche il resto delle verdure e ora che ci penso ne ho appena comprata una…. Credo che la faccio e ti farò sapere!!!

    Buon inizio settimana

    Donatella

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    8 Novembre 2010 at 0:45

    Ciao!
    Scusa tantissimo l’effetto “spam”, ma siamo in poche e abbiamo pochissimo tempo per avvisare tutti di un’importante iniziativa food-blogger contro l'omofobia!
    Trovi tutte le info qui e
    qui!

  • Reply
    Giovanna
    7 Novembre 2010 at 17:50

    Ciao Simo! bel blog e che buone che devono essere le tue ricette! carine le tue idee e come le esponi! Passa a trovarci se ti va siamo 3 amiche a cui piace cucinare!
    Giovanna di http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/

  • Reply
    Sonia
    7 Novembre 2010 at 16:23

    Ei Simona…buona domenica anche a tè,anche se è quasi terminata,con il cambio dell'ora le giornate sembra che passino più in fretta ancora..(mi manca un pò la luce del pomeriggio)! Fralaltro piove ancora..e lì da tè? Approposito…e con i muratori come va?
    Forte la tua torta con carne e verza,anche a mè piace moltissimo questa verdura,specie negli intingoli con la polenta!!
    Un abbraccio ciao,a presto…
    Sonia

  • Reply
    ღ Sara ღ
    7 Novembre 2010 at 15:32

    che delizia questa torta salata Simo! da leccarsi i baffi!! un bacio!

  • Reply
    manuela e silvia
    7 Novembre 2010 at 14:15

    Ciao! sai che non abbiamo proprio mai fatot una torta salata con anche la carne!? Ci piace quresto duo di carne e verza e quasi quasi il nostro primo esperimento lo proviamo proprio così! sei stata bravissima!
    un bacione

  • Reply
    pensieriepasticci
    7 Novembre 2010 at 13:42

    Grazie a tutto di vero cuore!
    Un abbraccio e buona domenica….tanto per cambiare…bagnata!

  • Reply
    Damiana
    7 Novembre 2010 at 12:49

    Simo anche a me è sembrata subito una ricetta molto saporita!!Beh io non sono lombarda,ma amo la verza moltissimo e cucinata così,per farcira una bella quiche deve essere squisita!!Bravissima tesò e… grazie degli auguri!Un bacio!!!

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    7 Novembre 2010 at 10:42

    deve essere saporitisssssssssimia tesoro mio e poi adoro al verza quidni come nn copiarla subito??bacioni imma

  • Reply
    kia
    6 Novembre 2010 at 23:10

    sembra buonissima la proverò senz'altro e poi ti farò sapere!!

  • Reply
    viola
    6 Novembre 2010 at 21:50

    Le verze con la carne me le faceva spesso mia nonna e a me piaceva moltissimo…
    La versione torta salata mi piace tantissimo….la proverò sicuramente….
    Un bacione e buon week end

  • Reply
    stefania
    6 Novembre 2010 at 21:08

    Una torta con un gran sapore 🙂 baci

  • Reply
    Giusy
    6 Novembre 2010 at 18:48

    Ha un aspetto incantevole questa torta di carne con le verze!!! Chissà che sapore e che profumino!!!
    BUona serata!

  • Reply
    SUNFLOWERS8
    6 Novembre 2010 at 17:21

    ^^ nella prossima "gita" al super la lista della spesa contemplerà questi ingredienti!
    Buon fine settimana
    Sonia

  • Reply
    Giovanna
    6 Novembre 2010 at 17:01

    La verza piaceva anche a me da bambina. Ricordo che la verza cotta abbinata al riso, da noi si chiama verza e riso, era uno dei miei piatti preferiti.
    La tua torta è magnifica. Complimenti Simo.
    Sto arrivandooo!!! Porto il vino. O preferisci un tè verde?
    Baci Giovanna

  • Reply
    Milen@
    6 Novembre 2010 at 16:57

    Anche a me paice al verza e l'abbinamento con la carne in una torta salata mi incuriosisce …

  • Reply
    Puffin
    6 Novembre 2010 at 16:52

    che meraviglia, bellissima e molto gustosa….bacioni

  • Reply
    Robjana
    6 Novembre 2010 at 15:51

    Leggere il tuo blog e vedere le bellissime fotografie è davvero un incanto. Sei bravissima e presenti le cose in maniera davvero meravigliosa!!
    Un bacione

  • Reply
    sweet_eli
    6 Novembre 2010 at 15:05

    Sembra davvero squisita sai? Devo provarla.
    Eli

  • Reply
    Cranberry
    6 Novembre 2010 at 15:02

    Mammmamia…è bellissima!
    Ti è venuta come meglio non poteva!
    Bravissima!Ti ruberei volentieri il libro..ma per ora mi accontento di rubarti la ricettina:P
    Baci e buon we

  • Reply
    elenuccia
    6 Novembre 2010 at 14:17

    Ciao Simo, cosa non ci si inventa per far mangiare della verdura ai figli ^_^ deve essere ottima, bella saporita e gustosa.

  • Reply
    carmen
    6 Novembre 2010 at 14:07

    Bella Simo!!! Mi piace proprio tanto. Penso che la farò. E' autunnale e ricca!
    Buon w.e.
    Carmen

  • Reply
    carmen
    6 Novembre 2010 at 14:07

    Bella Simo!!! Mi piace proprio tanto. Penso che la farò.
    Buon w.e.
    Carmen

  • Reply
    enza
    6 Novembre 2010 at 13:56

    Grazie come sempre per le ricettine che ci offri, … ma questo olio Evo??? è un miracolo della natura??? 🙂 Enza xxx

  • Reply
    valerioscialla
    6 Novembre 2010 at 13:52

    Fantastica Simo, ha un aspetto magnifico, direi che hai proprio ragione è perfetta per un brunch ma anche per una bella gita in campagna.

  • Reply
    mariatem
    6 Novembre 2010 at 13:52

    Riquísima, me encantan este tipo de pasteles salados.
    Feliz fin de semana.

  • Reply
    Cristina
    6 Novembre 2010 at 13:09

    Anche io adoro la verza e tutti i cavoli in genere, quindi e torta sia…
    ottima la tua ricetta
    un bacio

  • Reply
    pagnottella
    6 Novembre 2010 at 12:45

    Sai che non sapevo che la cassoeula fosse a base di verza?
    Ma quante cose imparo grazie a tutte le mie amichette bloggerucce ^_^

    Bonissima questa torta salata, quella colatura pannosa, mi invita da pauuuuuuura

    baci gioia buon fine settimana

  • Reply
    Federica
    6 Novembre 2010 at 12:17

    Io vado pazza per la verza e a dispetto della carne giuro che questa torta salata mi sta facendo venire l'acquolina a mille. L'aggiunta dei pomodori secchi poi è stata davvero azzeccatissima. Un bacione, buon week end

  • Reply
    Claudia
    6 Novembre 2010 at 10:31

    Amo le torte salate e la verza!!!!! mi piace questa tua ricetta.. molto gustosa.. smackk buon w.e. 🙂

  • Reply
    Mamina
    6 Novembre 2010 at 10:26

    Cosa è la verza? Vado a cercare!

  • Reply
    Mirtilla
    6 Novembre 2010 at 10:16

    davvero un bel piatto completo 🙂

  • Reply
    @@@Aria in Cucina@@@
    6 Novembre 2010 at 9:52

    Io adoro la verza! ma anche a me non era mai venuta l'idea di metterla in una torta salata…bellissima idea direi! quindi questa torta sarà mia!!!

  • Reply
    Ely
    6 Novembre 2010 at 9:31

    questa te la copi di certo…… è uno splendore divino!!!!!!!!!!!!! verza e carne da noi vanno alla grande :-))) baci cara e grazieeeeeeeeeeeeeeee di tutto! busta arrivata!

  • Reply
    ENZAINCUCINA
    6 Novembre 2010 at 9:30

    Questa Torta salata, carne e verza è FANTASTICA!!!!. Sei veramente brava. Le foto poi sono bellissime come se fossero dei francobolli per le cartoline delle tue ricette che spedisci ai tuoi amici.
    Sono una nuova blogger io sono agli inizi vieni a visitare i mio blog se hai tempo. Ciao e buon week end.

  • Reply
    Luca and Sabrina
    6 Novembre 2010 at 9:13

    Deliziosa questa torta salata! Ma lo sai che oggi ne vogliamo fare una anche noi? Meno male che abbiamo letto subito la tua ricetta, senza andare a cercare altre idee in rete! La verza a noi piace molto e questo abbinamento con la carne macinata ci fa pensare ai fagottini di verza che ogni tanto prepariamo e che sono buonissimi, figurati cosa può essere questa torta col resto degli ingredienti, una meraviglia! Perciò siamo tanto contenti di averla vista subito!
    Bacioni e buon sabato
    Sabrina&Luca

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