pasticci salati - secondi/ torte salate, stuzzichini, focacce

Sformato di ricotta, zucchine e maggiorana

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In autunno e inverno produco molte più torte salate, sformati…non so perchè…
Devo dire che a noi piacciono parecchio, in verità.
Mi piace l’idea di prepararle magari in anticipo e poi riscaldarle al momento di cenare…mi piace l’idea di preparare qualcosa di sfizioso e diverso dal solito, anche con pochi ingredienti, di dare un tocco di novità e colore alla cena o al pranzo.
Mi piace anche l’idea di utilizzare della verdura, in modo da renderla più appetibile e sfiziosa anche per la “difficile” di casa…
 
Qualche giorno fa la mia amica Sandeh, mitica presentatrice Bimby, mi ha dato una serie di ricettine raccolte da lei nel web, e subito questo sformato mi è saltato all’occhio…complice anche la voglia di utilizzare la mia nuova pirofila Pedrini
 
 
 
…(a proposito….a me piace molto…e a voi?!),
 mi ci sono buttata a capofitto.
Risultato?
Uno sformato morbido, profumato e delicato…
Buono anche il giorno dopo e quello dopo ancora, riscaldato appena e accompagnato da una bella insalatona mista o da verdure gratinate..
o…da quello che più vi piace!
 
 
Ingredienti:
3 zucchine abbastanza grosse, circa 300 gr
3 uova
250 gr ricotta
1 cucchiaino di maggiorana secca o fresca tritata
70 gr grana grattugiato
20 gr olio d’oliva
sale e pepe q.b
2 cucchiai di latte
 
Ricetta Bimby
 
Preparazione:
Lavare le zucchine e farle a piccoli dadini.
Nel boccale del Bimby mettere l’olio e scaldarlo 3 minuti 100°vel.1; nel frattempo accendere anche il forno e portarlo a 180°.
Versare le zucchine nel boccale con l’olio caldo, salare e pepare a piacere, aggiungere la maggiorana e cuocere 10 min 100° vel.soft antiorario e poi altri 5 minuti varoma antiorario vel.soft.
Togliamo dal boccale e lasciamo raffreddare.
Senza lavare il boccale, versiamo dentro le uova, il grana grattugiato, la ricotta, 2 cucchiai di latte e un pizzichino di sale, quindi sbattiamo 1 minuto e 30 a vel.4.
Aggiungiamo le zucchine e amalgamiamo bene, stando attenti a non aggiungere dell’eventuale acqua di cottura formatasi..con una spatola possibilmente in silicone, uniamo tutto in modo da ottenere un composto denso ed omogeneo, quindi travasiamo nella pirofila precedentemente imburrata ed infarinata.
Inforniamo e cuociamo a 180° per 40 minuti modalità ventilata.
Sforniamo e serviamo ben caldo…
 
 
Versione senza Bimby
 
Preparazione:
Lavare le zucchine e tagliarle a piccoli dadini.
In una capace padella antiaderente, scaldare qualche cucchiaio d’olio e metterci a rosolare le zucchine dopo aver aggiunto la maggiorana, sale e pepe, a fiamma vivace per circa 7-8 minuti.
Nel frattempo accendere il forno e portarlo a 180°.
In un robot da cucina, o nel bicchiere del mixer-minipimer, mettere le uova, il grana grattugiato, due cucchiai di latte, la ricotta ed un pizzico di sale e azionare per pochi minuti in modo da sbattere bene ed ottenere un composto morbido.
Aggiungere le zucchine (facendo attenzione a non aggiungere dell’eventuale acqua formatasi in cottura) ed amalgamare con una spatola, possibilmente in silicone.
Versare il composto nella pirofila imburrata ed infarinata ed infornare a 180° ventilato per circa 40 minuti.
Sfornare e servire ben caldo…
 
 
Buon sabato e buon appetito!

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34 Comments

  • Reply
    le pupille gustative
    15 Novembre 2010 at 20:11

    Lo sai che io vivrei e mi ciberei solo che di cose del genere? Semplici, fatte di verdura e formaggi, mie passioni sfrenate. Un tortino molto simile lo faceva anche la mia adorata nonna, ci andavo pazza quando me lo portava a casa da spazzolare per cena. Bravissima come sempre SImo! UN bacino, Chiaretta

  • Reply
    Le pellegrine Artusi
    15 Novembre 2010 at 8:05

    Anche a me gli sformati piacciono tantissimo e questo in particolare mi sembra veramente gustoso. Complimenti anche per la pirofila veramente carina. Bacioni

  • Reply
    Fico e Uva
    14 Novembre 2010 at 20:27

    Questo sformato ha un aspetto veramente invitante! Mi piace molto anche per l'uso della ricotta. Ciao ficoeuva

  • Reply
    rebecca
    14 Novembre 2010 at 20:20

    come mi tenta…..mi sembra di sentirne il sapore mmmm……buonissimo!!!!!!! ti abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    unika
    14 Novembre 2010 at 20:04

    ma che buono questo sformato…da provare al più presto…come ti ho già scritto…sto organizzando lo swap natalizio…mi farebbe piacere la tua partecipazione….entra nel mio blog e troverai il logo…cliccandolo ti porterà nel post dello swap….leggilo…magari ti unirai a noi:-) un bacione
    Annamaria

  • Reply
    Nel cuore dei sapori
    14 Novembre 2010 at 17:01

    Questa ricetta salata con la ricotta deve essere delicatissima! complimentoni!

  • Reply
    Moscerino
    14 Novembre 2010 at 16:22

    ecco, io invece sformati non ne preparo praticamente mai. E dire che ti salvano una cena in men che non si dica! Dovrò provare prima o poi….magari prima compro una pirofila bella come la tua, così magari mi vien voglia di usarla.
    Aspetta….ma io ce l'ho già! Ne ho almeno tre! Ma che fine hanno fatto??? Altro che comprare nuove caccavelle, dovrei prima riordinare quelle che ho già!!!!

  • Reply
    Linda
    14 Novembre 2010 at 14:48

    Ciao carissima!! volevo invitarti al mio giveaway..ho messo in palio un calendario fatto da me. Ti metto il link qui:
    se ti va passa a trovarmi!
    un abbraccio
    Linda
    http://paneamoreecreativita.it/blog/2010/11/il-calendario-creativo-di-pane-amore-e-creativita/

  • Reply
    Claudia
    14 Novembre 2010 at 14:28

    Ma è gustosissimo.. brava Simo.. m'hai fatto rivenire fame.. :-)))) buona domenica baci baci

  • Reply
    Villa König
    14 Novembre 2010 at 14:19

    Oh how delicious!!! Thanks for sharing the recipe. 🙂 Hugs Yvonne

  • Reply
    Giovanna
    14 Novembre 2010 at 14:17

    Tesoro di solito prendo nota, stavolta arrivo a capofitto! E' delizioso.
    L'ultima foto poi, invitava proprio a prendere un cucchiaio e mangiare tutto.
    Baci Giovanna

  • Reply
    pensieriepasticci
    14 Novembre 2010 at 13:26

    Grazie a TUTTI amiche e amici!
    Francesca puoi sostituire il grana con altro formaggio…
    Sissa….sperimenta! Il bimby è mitico!
    Lo sono d'accordo con te
    Mirtilla Raffa Federica…grazie!
    Mary Pippi Masterchef Ely Pagnottella…la pirofila mi piace tantissimo! Molto chic!
    Max copia poi mi dici…
    Betty Puffin Manu e Silvia Donatella…grazie di cuore
    Monica Terry grazie anche a voi!
    Lia…è finitaaaaaaaaaaa
    Valerio Chicca, grazie!!!!!!!!
    Elenuccia..si!Serviti a quadrotti, magari accompagnati da un pomodorino ciliegia…slurp!
    Tutti…è molto morbida, delicata e buona…provatela! Grazie di cuore, e buona domenica…qua pioveeeeeeeeeeee

  • Reply
    Francesca
    14 Novembre 2010 at 11:16

    Bellissimo! tolgo il grana e lo fo…brava!!

  • Reply
    la sissa
    13 Novembre 2010 at 23:16

    Ho il bimby da una decina di giorni e questa ricetta è una bella introduzione per i miei esperimenti per imparare ad usarlo!
    Grazie Cara!
    Baci
    Sissa

  • Reply
    Raffaella
    13 Novembre 2010 at 22:22

    Bellissimo sformato! Bella anche la pirofila!
    Sei sempre più brava.^-^
    Un bacio
    Raffa

  • Reply
    Lo
    13 Novembre 2010 at 21:26

    il tuo sformato è meraviglioso…io adoro questo tipo di preparazione per quando ho poco tempo e però voglio che la cena o il pranzo siano belli! un bacione

  • Reply
    Mirtilla
    13 Novembre 2010 at 20:28

    che piatto leggero e gustoso tesoro 🙂

  • Reply
    Federica
    13 Novembre 2010 at 18:38

    Bella la pirofila e quanto mi piace il suo contenuto!!! Adoro la ricotta^__^ Un bacione cara, buona domenica

  • Reply
    belledipadella
    13 Novembre 2010 at 16:34

    Ottimo lo sformato,e molto bella la pirofila!!!MARI

  • Reply
    Max
    13 Novembre 2010 at 16:24

    Da copiare sicuramente…ciao.

  • Reply
    Betty
    13 Novembre 2010 at 16:11

    uh Simo, che bella ricetta!
    buonissimaaa!!!
    baci e buon w.e.

  • Reply
    Puffin
    13 Novembre 2010 at 15:15

    adoro gli sformati e piacciono molto anche alle mie bimbe! ottimo con zucchine e ricotta bravissima…buon fine settimana

  • Reply
    manuela e silvia
    13 Novembre 2010 at 14:14

    Ciao gli sformati piacciono moltissimo anche a noi: son semplici e molto veloci da preparare…ed il successo è assicurato!
    delicato con zucchine e ricotta!
    baci baci

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    13 Novembre 2010 at 13:28

    Mi sembra semplice ma delicata e saporita,direi proprio buona!

    Buo fine settimana
    Donatella

  • Reply
    Anonimo
    13 Novembre 2010 at 12:18

    mi ispira parecchio!bello e appetitoso!
    baci chicca

  • Reply
    elenuccia
    13 Novembre 2010 at 11:49

    Sai che non ho mai fatto uno sformato con la ricotta? si potrebbe anche tagliare a cubetti e servire come finger food?

  • Reply
    Pippi
    13 Novembre 2010 at 10:28

    🙂 bella la pirofila ! e buono lo sformato!! 🙂
    buon we Simo!
    un bacione
    Pippi

  • Reply
    valerioscialla
    13 Novembre 2010 at 10:18

    Sono d'accordo con te l'autunno da ispirazione, forse dipenderà dall'arrivo dei primi freddi che ti risvegliano il desiderio di cucinare un po' fiaccato dai calori estivi. Bella ricetta, buon we

  • Reply
    Masterchef
    13 Novembre 2010 at 10:15

    Ciao Simo che bella la tua nuova pirofila!!! e che buono il tuo tortino…da provare anche perchè la ricetta è molto semplice come piace a me…ciao

  • Reply
    Lia
    13 Novembre 2010 at 10:04

    Posso venire a mangiarne un pezzetto??buonaaaaaa

  • Reply
    pagnottella
    13 Novembre 2010 at 9:54

    Ritengo che le pirofile ovali siano molto eleganti!
    Ricotta ricotta ricotta, siiiiiiii
    bacione tesoro e buon fine settimana! ^_^

  • Reply
    terry
    13 Novembre 2010 at 9:42

    Ma che bell'idea questo sformato, un bel secondo diverso e gustoso! brava!

  • Reply
    Ely
    13 Novembre 2010 at 8:52

    splendido!!! profumato e morbido!!! direi perfetto per la bagnarola :-)))
    bella davvero la pirofila!!! baci Ely

  • Reply
    letrecivette
    13 Novembre 2010 at 8:09

    Da farsi assolutamente! Buon fine settimana! Ciao Monica

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