pasticci dolci -torte

Sbrisolona all’uva fragolina

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E siamo già al giovedì…le giornate volano, non c’è che dire…
 
Inizio col raccontarvi che ieri ho trascorso dei momenti in piacevole compagnia con lo Staff del Molino Rossetto, allo spazio Lattuada, a Milano, nell’ambito di Bio Sapori.
E’ stata davvero una bella esperienza, ho avuto modo di conoscere delle persone davvero gentili e disponibili!
Chiara Rossetto, insieme ai suoi collaboratori, ha preparato per noi il pane, utilizzando le mitiche farine del Molino, spiegando i vari passaggi, dall’impasto, alla lievitazione, alla cottura, e mostrandoci le peculiarità dei vari prodotti di loro produzione, di ottima qualità e facile utilizzo.
Si è parlato un pò di tutto…di lieviti, di farine, di dolci…
 
Grazie davvero di cuore per avermi dato questa opportunità!
E pensare che pensavo proprio di non farcela ad arrivare…invece!
 
…la ricetta di oggi è davvero di una facilità estrema…anche qui mi sono avvalsa dell’aiuto di mia figlia (ultimamente appena mi accingo a pasticciare, arriva come un treno….che si stia anche lei appassionando? Mah…io lo spero col cuore!) e nasce da un’idea vista qui da Mariluna…
Io avevo in casa dell’ottima uva fragolina da smaltire(dico smaltire, perchè mi era stata regalata in enooooorme quantità, eheheheh!), così, apportando qualche modifica alla versione originale, mi sono cimentata e ne è uscita questa bontà!
 
Ingredienti:
 
100 gr farina bianca
100 gr farina fumetto di mais (io ho usato quella del Molino Rossetto!)
100 gr burro a temperatura ambiente
80 gr zucchero di canna chiaro
80 gr mandorle con la pelle
la scorza grattugiata di un piccolo limone bio
qualche cucchiaio di rum
1 bel grappolo di uva fragolina
 
Preparazione
 
Per prima cosa ho cercato (questo è stato il lavoro più lungo, lo ammetto!!!!!!) di togliere tutti i semini ai chicchi di uva, dopo averli ben lavati ed asciugati con carta da cucina.
Successivamente ho tagliuzzato le mandorle al coltello, in maniera davvero irregolare, ed ho messo in una ciotola.
Ho poi aggiunto le farine, lo zucchero, il rum, il burro a tocchetti, il limone, ed ho iniziato ad impastare con le dita, in modo da ottenere un composto sbricioloso di una certa consistenza.
Ho preso una teglia e l’ho ricoperta di carta da forno…ho steso un primo strato di sbriciolata dandogli una forma tondeggiante e premendo appena appena per dare compattezza, poi ho aggiunto gli acini d’uva, facendone un bello strato uniforme.
Con la rimanente pasta sbriciolosa, ho coperto il tutto e pressato bene con le mani, ottenendo una torta così…
 
 
 
 
 
Ho infornato in forno già caldo a 180° funzione ventilata, per circa una mezz’ora…poi l’ho lasciata raffreddare prima di gustarla, altrimenti si rischia l’irrimediabile rottura delle fette.
 
Credetemi deliziosa…grazie Mariluna, la prossima volta provo anche la tua versione con marmellata!!
 
Buon giovedì a tutti

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41 Comments

  • Reply
    Betty
    23 Ottobre 2010 at 14:05

    io queste tortine così "rustiche" le adoro… chi sa che profumino!!!
    bravissima e buon w.e.

  • Reply
    manuela e silvia
    23 Ottobre 2010 at 13:41

    Ciao! questo dolce è una meraviglia! La classica sbrisolona così arricchita è infinitamente più buona ed invitante! ottima ricetta!
    baci baci

  • Reply
    ~*~ saskia ~*~
    23 Ottobre 2010 at 12:50

    Have a huge slice for me, will you, sweet Simo!!
    Happy happy weekend, enjoy all your deliciousness. xxxx

  • Reply
    rebecca
    23 Ottobre 2010 at 10:16

    …vedi …la sbrisolona mi manca! con l'uva deve essere una vera delizia complimenti anche per le altre ricette che hai postato mentre ero via, un abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    Dida70
    22 Ottobre 2010 at 20:15

    da qualche giorno le ricette a base di uva impazzano nella blogosfera e questa tua sembra davvero golosa!!!
    che bello che hai conosciuto lo staff Rossetto! i loro prodotti mi piacciono proprio sai?
    senti ti ho passato una staffetta se ti va!
    buon we
    dida

  • Reply
    viola
    22 Ottobre 2010 at 16:04

    La sbrisolona mi piace un sacco e con l'uva fragolina non oso pensare la bontà.
    Bell'idea che copierò sicuramente..
    Bravissima!. Un bacione e a prestoswacker

  • Reply
    zagara
    22 Ottobre 2010 at 16:01

    Ciao Simo che nostalgia di tutte voi..un bacio

  • Reply
    soleluna
    22 Ottobre 2010 at 14:07

    Simo è meravigliosa…io la sbrisolona non l'ho ami fatta ma leggendo questa ricetta e la facilità un pensierino lo sto già facendo felice weekend Luisa

  • Reply
    giovanna
    22 Ottobre 2010 at 12:59

    questa è proprio da provare, devo purtroppo eliminare il burro, farò le mie modifiche, lo so, non sarà lo stesso, però potrò mangiarla anch'io

  • Reply
    Blueberry
    22 Ottobre 2010 at 12:51

    Ciao sbrisolina felice, ma i semini li si lascia nell'acino? 😉 Baci baci

  • Reply
    Laura G
    22 Ottobre 2010 at 8:22

    Anch'io ho tanta uva fragola e questa mi sembra un'idea buonissima per consumarla!!!
    un bacione 🙂

  • Reply
    Milena
    22 Ottobre 2010 at 6:27

    Non sai quanto mi piace 😀

  • Reply
    Damiana
    22 Ottobre 2010 at 6:02

    Simo questa sbriciolata,avrà invaso la tua casa di un profumo inebriante!!Hai ragione è semplice,ma gli ingredienti sono ricchi di sapore,aromi…buonissima!!Che pazienza con l'uva,ma penso sia un lavoro necessario!!Bravissima tesò..come sempre!!

  • Reply
    Le pellegrine Artusi
    21 Ottobre 2010 at 19:25

    Una versione fresca ed invitante!!! Mi piace moltissimo questa sbrisolona ma non so perchè mi sa che mi toccherà farla anche ripiena di cioccolata!!! Baci

  • Reply
    Cristina
    21 Ottobre 2010 at 18:39

    Spettacolosa!!!!!
    bravissima
    un bacino

  • Reply
    Lo
    21 Ottobre 2010 at 18:13

    appena ho letto…mi sono chiesta m acom eh afatto con i semini??? capito con quell'infinita pazienza che ti distingue 🙂 bacio

  • Reply
    ~Lexibule~
    21 Ottobre 2010 at 16:33

    Avec tous ces ingrédients, ça ne peut-être que savoureux!! Les photos sont sublimes:)xxx

  • Reply
    Puffin
    21 Ottobre 2010 at 15:45

    che meraviglia, non ho mai provato una sbrisolona, ma deve essere buonissima e poi con l'uva fragola ancora di più!!! baci

  • Reply
    Luciana
    21 Ottobre 2010 at 15:19

    Questa torta è già molto buona di suo…figuriamoci con l'uva fragola!!! davvero DI-VI-NA!!! bacioni 🙂

  • Reply
    ranapazza65
    21 Ottobre 2010 at 14:49

    Deve essere una meraviglia segnata !! bravissima buona serata Anna

  • Reply
    Mirtilla
    21 Ottobre 2010 at 13:25

    Gia a già a giovedì? Meno male ke E' giovedì! La settimana lavorativa per me non finisce più, al contrario del w.e. che non arriva mai e poi finisce in un batter d'occhio! QUestra sbrisolona è fantastica, è semplice ma di grande effetto, sopratutto per una golosona come me!!!! Un bacione

  • Reply
    Ely
    21 Ottobre 2010 at 13:15

    che bontà…… ci vorrebbe ora!!!! magari in tua compagnia x un caffè!!!! bacioooo

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    21 Ottobre 2010 at 13:07

    deve essere stat una bella esperinza e poi quando si parla di farina di dolci di lievitati noi tutte che abbiamo un blog nn possiamo rimanere indifferenti!!!che delirio questa sbriciolona all'uva troppo invitante tesoro!!baci imma

  • Reply
    pensieriepasticci
    21 Ottobre 2010 at 12:47

    Grazie ragazze a tutte!!!!!!!
    Ho scoperto che questi impasti semplici e sbriciolosi mi piacciono da matti….a me farli, e agli altri mangiarli, eheheheheh!
    bacioni oni

  • Reply
    letrecivette
    21 Ottobre 2010 at 11:51

    Deve essere meravigliosamente buona!
    Vai sempre alla grande!!
    Ciao e a presto,Monica

  • Reply
    Giovanna
    21 Ottobre 2010 at 11:27

    Simona che delizia! Semplice ma golosissima!
    Ottime anche le cocottine alle uova!

    Baci

    Giovanna

  • Reply
    Francesca
    21 Ottobre 2010 at 11:07

    innamorata dell'uva fragola??? Complimenti ricetta meravigliosa

  • Reply
    Tania
    21 Ottobre 2010 at 10:52

    Me ne stai sfornando una meglio dell'altra con l'uva fragola, questo dolce è irresistibile!

  • Reply
    fantasie
    21 Ottobre 2010 at 10:41

    Anche mio figlio ormai accorre ogni volta che pasticcio!!! e POI CI PAPPIAMO i nostri pasticci insieme. Però la tua sbrisolona non mi sembra porprio un pasticcio… piuttosto un pasticcino! 😉

  • Reply
    Mirtilla
    21 Ottobre 2010 at 10:23

    mi incantano queste ricettine con l'uva fragola!!

  • Reply
    marifra79
    21 Ottobre 2010 at 10:18

    Ne voglio una fetta!!!!!!!!!!!!!!
    Troooooppo bonaaaaaaaaaaaaaa
    Un abbraccio

  • Reply
    Onde99
    21 Ottobre 2010 at 10:01

    Simo, che meraviglia!!! L'avevo vista da Mari e ora la ritrovo qui, a ricordarmi che devo approfittare degli ultimi acini di uva fragola per realizzare qualcosa di goloso!

  • Reply
    pagnottella
    21 Ottobre 2010 at 9:32

    Aspetto che anche dalle mie parti si organizzino eventi cosi belli…

    Un melange di sapori deliziosi a cui non saprei rsistere!
    La mandorla inebria ogni impasto.
    bacioni tesoro

  • Reply
    carmen
    21 Ottobre 2010 at 8:56

    Ma che bella torta! Chissà che profumo! Complimenti anche alla tua piccola aiutante! Fare le cose insieme a loro è sempre divertente, non è vero?
    Ti voglio bene
    Carmen

  • Reply
    elenuccia
    21 Ottobre 2010 at 8:36

    Ellapeppa sembra delziosa!! non ho mai fatto una torta sbriciolata…è venuto il momento di cimentarmi 😉

  • Reply
    Fuat Gencal
    21 Ottobre 2010 at 8:34

    Hayırlı günler, ellerinize, emeğinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılarımla.

  • Reply
    meggY
    21 Ottobre 2010 at 8:33

    Mmmmmh simo che profumino!Non so se mi piace di piu la sbrisolona o l'uva fragola, nel dubbio mi papperei quest'ottima torta ad occhi chiusi, gnam!Un bacio

  • Reply
    Federica
    21 Ottobre 2010 at 8:24

    Nelle mie intenzioni volevo farla proprio con l-uva fragola la sbriciolata che ho postato ieri. Ma ti pare che quando cerco qualcosa perch[ mi serve e subito la trovo? E certo che no! Deve essere davvero squisitissima. Un bacione

  • Reply
    unika
    21 Ottobre 2010 at 8:24

    Simo che meraviglia…un vero attentato alla mia linea:-) un bacione e buona giornata
    Annamaria

  • Reply
    Claudia
    21 Ottobre 2010 at 8:20

    Immagino che sarà stata una bella esperienza allora!! ottima la tua sbrisolona!! baci e buona giornta 😀

  • Reply
    Carolina
    21 Ottobre 2010 at 8:19

    Che idea carina e originale!
    Immagino che sia profumatissima, eh?!
    Buon fine settimana!

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