pasticci dolci -torte

Torta Slava

torta slava

 

Questa torta, la torta slava, non la conoscevo…o meglio, l’avevo vista proposta sia da Mauranna su cookaround e poi anche da Tatiana qui, ma non le avevo mai dato il giusto interesse: grosso errore!

Errore perchè è una torta davvero semplice e buona……..può essere una valida soluzione per utilizzare le mie marmellate casalinghe e non fare la solita banale crostata per colazione…

 

In questo mio esperimento l’ho realizzata rotonda, ma sia Tati che Mauranna consigliano di prepararla in uno stampo o teglia rettangolare e farla poi da cotta a quadrotti…in una scatola di latta o in un contenitore tupperware si conserva anche per diversi giorni senza problemi: se resiste, ehehe!
 
 

 

 
Allora, bando alle ciance, vi mostro gli ingredienti……
Per la base:
300 gr.farina 00
3 tuorli d’uovo
60 gr.di zucchero
120 gr.burro
1 cucchiaino di lievito
Per la farcitura:
marmellate di tutti i tipi…io ho utilizzato la mia di fragole ed alchermes…
Tati dice che si può utilizzare anche la nutella…slurrrpppp…da provare in futuro!
3 albumi
1 pizzichino di sale per montarli
80 gr.zucchero
 
Preparazione:
Far fondere il burro in un pentolino o nel microonde, lasciarlo intiepidire ed aggiungere i tuorli delle uova, lo zucchero e la farina setacciata con il lievito; impastare come per una pasta frolla e lasciare riposare un attimo.
Nel frattempo montare a neve ben ferma gli albumi col pizzico di sale e lo zucchero, in modo da ottenere una bella meringa.
Successivamente stendere nella tortiera o su una teglia del forno la pasta abbastanza sottile, spalmarci sopra la marmellata e coprire con la meringa.
Infornare a 200°per circa una ventina di minuti…(se la meringa scurisce troppo, coprire con un foglio di carta alluminio)…togliere dal forno, spolverizzare con zucchero a velo e far raffreddare….è davvero notevole!
Se la volete tagliare a quadrotti fatelo quando è fredda!
 
Grazie Tatiana e Mauranna………la rifarò quanto prima!!!
 
 
 
 
A presto amici ed amiche!
 

You Might Also Like

16 Comments

  • Reply
    Leena Sacco
    10 Gennaio 2015 at 8:32

    Io faccio una ricetta molto simile ma la base è morbida e la faccio a quadrotti! Complimenti per le golosissime ricette, una meglio dell'altra!
    http://kioskodifruttidibosco.blogspot.it/2013/08/quadrotti-di-torta-meringati-ai-lamponi.html

  • Reply
    Cindystar
    30 Agosto 2008 at 19:45

    Questa la conosco e confermo che è una bontà!!!
    L’anno scorso è stato il mio cavallo di battaglia nelle cene estive!
    Brava, Simo!

  • Reply
    Precisina
    26 Agosto 2008 at 15:42

    Uhm, l’interno o mi tocca immaginarlo (troppo masochista sta’ cosa) o mi sa che la provo al volo, perchè in fin dei conti l’immaginazione galoppa veloce.. mmm!!!

  • Reply
    pensieriepasticci
    26 Agosto 2008 at 15:08

    Grazie a tutti…
    Luca e sabrina…secondo me la marmellata di limone ci sta che è una meraviglia!
    Giovanna, Clamilla…provatela!
    Sara..bentornata…e grazie!
    Anna maria, ciao!!! Va meglio?
    Perchè dici che è difficile…?
    Per una brava come te…ma nooooo
    baci
    Essenza (non so il tuo nome…) grazie della visita..anche il tuo blog è davvero bello!
    Salutoni grandissimi a tutti quelli che sono passati di qua…..

  • Reply
    essenza di vaniglia
    26 Agosto 2008 at 13:09

    ma quante belle idee e soluzioni in questo blog!
    tornerò presto a trovarti!
    ciao!

  • Reply
    unika
    26 Agosto 2008 at 12:29

    lo trovo un pò difficile …come è risaputo io per i dolci sono una frana ma…non ti nascondo che ora ne mangerei una bella fetta:-) grazie per tutto simo…un bacio
    Annamaria

  • Reply
    Sara
    26 Agosto 2008 at 9:45

    bbbbuonaaaaaaaaa

    l’ho provata anche io! deliziosa davvero! ti è venuta benissimo Simo!!

    un bacione!!

  • Reply
    clamilla
    26 Agosto 2008 at 6:34

    Sembra proprio buona buona!!! Poi ora son proprio alla ricerca di dolci nuovi!
    Martina

  • Reply
    Giovanna
    25 Agosto 2008 at 20:51

    Ciao Simo, questa ricetta mi sembra molto interessante, sicuramente più curata di una ciambella, e poi aggiunta prima della cottura da sicuramente un sapore più deciso. Proprio bella! Buona settiamana Giovanna

  • Reply
    Luca and Sabrina
    25 Agosto 2008 at 17:31

    Simo, ci hai convinti, la faremo anche noi! Che te ne pare, se la sperimentiamo con una marmellata di limoni fatta da noi?
    Baci da Sabrina&Luca

  • Reply
    pensieriepasticci
    25 Agosto 2008 at 17:18

    Si ragazze, è davvero molto buona, Tati e Brii lo possono confermare!
    E dura talmente poco, eheheheh!!!!!
    Buonissima serata a tutte voi!

  • Reply
    babi
    25 Agosto 2008 at 16:12

    ciao Simo! davvero interessante questa torta, è la prima volta che la vedo in giro. utilissima, come dici tu, se hai dei barattolini di marmellata da far fuori. buona, slurp!

  • Reply
    maya
    25 Agosto 2008 at 12:57

    Ciao Simo.. ma questa è meglio di una crostata???!!!!Deve essere buonissima.. io adoro le torte con la meringa sopra!!!!…Va’ provata urgentemente!!!!
    Baci

  • Reply
    Mariarita
    25 Agosto 2008 at 9:48

    Simonaaaaaaaaa sonoooooooooooooo a dietaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
    La tua torta è fantastica…ma una bella ricettina light me la dedichi????
    Bacioni con affetto
    Mariarita
    grazie da parte di Benny.

  • Reply
    Morettina
    25 Agosto 2008 at 8:09

    Buongiornooooooo….mhmhmh interessante questa torta!!!!!
    ^___^

  • Reply
    Pippi
    25 Agosto 2008 at 7:36

    ciao Simo…ma sai che è davvero interessante questo dolce?con la meringa sopra dev’essere fenomenale….!!!!!! 😉 buon inizio settimana! Pippi

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.