Home pasticci dolci - cakePlumcake allo yogurt e vaniglia soffice e leggero

Plumcake allo yogurt e vaniglia soffice e leggero

Ricetta senza uova

di Simona Milani
Plumcake allo yogurt e vaniglia

Questo plumcake allo yogurt e vaniglia soffice e leggero, è perfetto a merenda e a colazione, accompagnato da tè, latte o caffè!

Che bello il momento della colazione!
Non lo pensate anche voi?!
Io ho sempre definito un bel momento quello della colazione del “dì di festa” ovvero nei fine settimana…
In queste giornate la mia famiglia con calma si riunisce ed assapora il tutto con calma, lentezza e chiacchiere.
E’ sempre a colazione che a casa mia si affrontano i discorsi più importanti; è in questi momenti che ci mettiamo a pianificare cose, a deciderne altre.
Un momento da vivere con tranquillità, dove ci si mette anche a raccontare quello che è successo di bello nella settimana appena trascorsa..
….e magari di quello che succederà in quella entrante, siano cose belle o un po’ più bruttine.
Io amo da sempre preparare qualcosa di dolce e leggero proprio per la colazione di queste giornate, che in autunno sono anche un po’ più pigre.
E che dire: biscotti, tortine, muffins e soprarttutto plumcakes sono sempre graditissimi!
Questo plumcake allo yogurt e vaniglia soffice e leggero, può sembrare un classico, magari anche un po’ banale, invece è davvero stata una scoperta.
Innanzitutto è una ricetta senza uova, quindi perfetta anche per intolleranti; inoltre, usando prodotti delattosati o vegetali, può tranquillamente diventare vegana.
Provatelo; la sua sofficità vi conquisterà.

Plumcake allo yogurt e vaniglia

Perfetta per le colazioni di tutta la famiglia, questa ricetta, come vi dicevo è adatta anche ad intolleranti essendo senza uova.
Anche queste altre ricettine che ora vi vado a mostrare sono perfette a colazione (o a merenda) e non appesantiscono essendo golose ma leggere…
Questi muffins vegani alla banana e cacao sono super facili da fare e pensate: potrete così utilizzare anche quelle banane un po’ nere che vi stazionano in frigo.
E che dire di questi mini cakes alle pere e nocciole: delicati e deliziosi, hanno in sè il profumo dell’autunno; e poi sono senza latticini!
Volete anche provare dei biscotti davvero golosi e speciali?!
Questi biscottini rustici con mela albicocca e mandorle sono irresistibili e che dire: senza glutine, senza uova e senza lattosio.
Ed anche senza condimento!
Non ci credete?! Provateli.

Plumcake allo yogurt e vaniglia

Plumcake soffice allo yogurt e vaniglia

Simona Milani
Questo plumcake allo yogurt e vaniglia soffice, leggero e senza uova, è perfetto a merenda e a colazione, accompagnato da tè, latte o caffè!
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Portata Colazione, dolce, merenda, ora del tè
Cucina dolce, facile, internazionale, intolleranze alimentari
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • forno
  • fruste elettriche
  • stampo da plumcake da 25 cm

Ingredienti
  

  • 130 g yogurt greco magro
  • 50 g sciroppo d'acero
  • 85 g olio di semi di mais
  • 100 g latte
  • 130 g zucchero di canna Demerara
  • 70 g farina di farro
  • 200 g farina tipo 1
  • 20 g amido di mais
  • 1 bacca vaniglia
  • 3/4 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale fino
  • q.b zucchero a velo per spolverizzare la superficie
  • q.b spray distaccante per dolci

Istruzioni
 

  • Ungere lo stampo da plumcake con il distaccante per dolci; accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione ventilata.
  • In una ciotola montare con le fruste lo zucchero di canna con lo yogurt, il latte, lo sciroppo d'acero e l'olio, ottenendo un'emulsione liquida e morbida.
    Unire le farine setacciate con il sale, il lievito ed i semini della bacca di vaniglia, amalgamando il tutto sempre con le fruste elettriche in azione
  • Versare il composto nello stampo ed infornare, cuocendo per circa 40 minuti; effettuare la prova dello stuzzicadenti per verificarne l'avvenuta cottura.
    Se punzecchiando al centro lo stecco esce asciutto, il plumcake è cotto, altrimenti servirà aumentare di un poco i tempi di permanenza in forno.
  • Una volta cotto, sfornare e lasciar raffreddare il dolce completamente prima di sformarlo; prima di servirlo spolverizzarlo con abbondante zucchero a velo.

Note

  • Il plumcake si conserva per diversi giorni se tenuto ben chiuso in un contenitore ermetico al riparo dall’umidità, in luogo fresco e asciutto.
  • E’ possibile anche farcirlo, a piacere, una volta cotto, con creme spalmabili o confetture.
  • E’ possibile anche usare yogurt e latte vegetale; oppure yogurt intero anzichè magro.
  • Se vorrete renderlo speciale, usate dello yogurt alla frutta.
Keyword plumcake, vaniglia, yogurt
Plumcake allo yogurt e vaniglia

Quindi amici ed amiche…che dirvi?!
Non vi viene l’acquolina?
Io trovo questo dolce super semplice da fare e perfetto in tutte le occasioni.
Anche per le merende a scuola dei vostri bambini, perchè no!

Ora però, dopo avervi lasciato questa semplice ricetta golosa, come sempre in mille faccende affaccendata, vi saluto!
E vi dò appuntamento su queste pagine pasticcione quanto prima…
Sì, sono sempre di corsa, ma appena posso torno da voi!
Vi abbraccio e vi ringrazio per esserci sempre e supportarmi con affetto.

Nel frattempo vi ricordo sempre i miei canali social PinterestFacebook e Instagram.
Un like ed un seguimi sono sempre da me apprezzatissimi, grazie di cuore!
Vi ricordo anche il nuovo canale YouTube dove chiacchiero in libertà della mia creatività e delle mie passioni.
Un abbraccio, ed alla prossima!

simona

You may also like

2 commenti

Elena 27 Ottobre 2025 - 18:43

5 stars
Quanto mi ispira questo plumcake! Devo provarlo al più presto! un abbraccio!

Rispondere
Simona Milani 31 Ottobre 2025 - 17:26

Provalo, è davvero soffice e buonissimo, merita!
un abbraccione

Rispondere

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.