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Broccolo romanesco croccante in friggitrice ad aria

con panatura alla paprika dolce

di Simona Milani
Cavolo romanesco croccante in friggitrice ad aria

Queste cimette di broccolo romanesco croccante in friggitrice ad aria, con panatura alla paprika dolce sono perfette per un insolito aperitivo!

Buongiorno amici ed amiche: come state?!
Io abbastanza bene, molto stanca in questi giorni perchè presa da tante cose da fare, alcune visite mediche (sperando che vada tutto bene) e impegni di famiglia.
Che mese quello di febbraio…se gennaio lo detesto, febbraio non vedo proprio l’ora che finisca.
Si sa, l’inverno proprio non mi va giù; quando vedo che iniziano i primi tepori della nuova stagione, le giornate si allungano, per me è gioia pura.
Mi viene voglia di fare, aumenta l’energia; forse io sono nata ad aprile, sarà anche per questo , non lo so.
Una cosa so: che non vedo l’ora di arrivarci a queste giornate!
E finisco qui, con i miei pensieri sparsi…
Torno al concreto, alla ricetta di oggi.
Nonostante io non ami l’inverno, certi regali che l’orto ci fa in questa stagione, sono i miei preferiti.
Uno di questi è il broccolo romanesco; io amo i cavoli in generale, la verza, il cavolo nero, i broccoli…
Questa volta non l’ho impiegato in qualche pietanza particolare; ho voluto farlo a cimette e, dopo averle panate, le ho rese super croccanti ed irresistibili cuocendole in friggitrice ad aria.
Irresistibile, sì, questo broccolo romanesco croccante in friggitrice ad aria con una deliziosa panatura alla paprika dolce!
Servito con qualche salsina, dei formaggi o salumi beh che dire: l’aperitivo acquisterà una marcia in più.
Provare per credere!

cavolo romanesco croccante in friggitrice ad aria

Come al solito, per ottenere una croccantezza indescrivibile, ho usato la mia mitica friggitrice ad aria di Russell Hobbs, la Satisfry Air & grill multicooker.
Un vero gioiello in cucina che permette, oltre che a friggere ad aria, anche a cuocere con lenta cottura, brasare, grigliare, tenere in caldo, cuocere con forno ventilato…
Un sacco di funzioni, insomma.
In poco tempo e senza sporcare nulla, ecco che le vostre cimette di broccolo si cuoceranno diventando croccanti e golose, parola mia!
Come ho fatto?!
Lascio la ricetta qui sotto!

Cavolo romanesco croccante in friggitrice ad aria

Broccolo romanesco croccante in friggitrice ad aria

Simona Milani
Queste cimette di broccolo romanesco croccante in friggitrice ad aria, con panatura alla paprika dolce sono perfette per un insolito aperitivo
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo necessario per sbollentare 8 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, buffet, facile, finger food
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • friggitrice ad aria

Ingredienti
  

  • 1 broccolo romanesco di media dimensione
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio colmo grana padano grattugiato
  • q.b farina 00
  • q.b pangrattato
  • q.b paprika dolce
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • Lavare il broccolo romanesco e farlo a cimette.
    Far bollire abbondante acqua e sbollentare le cimette per circa 7-8 minuti (devono comunque rimanere sode e non troppo mollicce); scolarle, farle raffreddare ed asciugare un poco, posate su un canovaccio di spugna o comunque ben assorbente.
  • Una volta fredde e non più zuppe d'acqua, è il momento di panarle; sbattere le uova con un pizzico di sale e pepe nero a piacere ed il grana grattugiato in una ciotolina abbastanza capiente.
    Preparare anche un piatto con della farina 00 ed un altro con il pangrattato al quale aggiungere della paprika dolce in quantità a piacere (dipende dai gusti, se le preferite più o meno saporite e piccantine).
  • Passare le cimette dentro alla farina 00, eliminando l'eccesso, poi nelle uova sbattute ed infine nel pangrattato con la paprika; posare su un piatto e continuare sino a quando non ne avrete più.
    Durante questa fase di panatura, accendere la friggitrice ad aria per pre-riscaldarla; io ho scaldato a 215° per 10 minuti.
  • Una volta arrivata in temperatura, adagiare sulla griglia della friggitrice le cimette non troppo attaccate fra loro; spruzzarle con dell'olio extravergine con l'apposito spruzzino, poi cuocerle per 15-20 minuti sempre a 215° (io le ho rigirate a metà cottura).
    Ogni friggitrice ha la sua resa, quindi controllare le cimette verso la fine della cottura per verificare se occorre aumentare di qualche minuto la permanenza all'interno oppure se sono cotte.
    Devono essere ben dorate (non bruciacchiate, solo dorate) e croccanti.
  • Servirle ben calde accompagnate da qualche salsina a piacere.

Note

  • E’ possibile anche prepararle e cuocerle dopo qualche ora se avete ospiti
  • Si conservano cotte per un paio di giorni; riscaldarle al momento della degustazione
  • E’ possibile anche omettere la paprika se le cimette sono destinate ai bambini; è anche questo un modo furbo per far loro mangiare la verdura
  • E’ possibile al posto della paprika, se non piace, aggiungere erbe aromatiche essiccate, come origano o timo, o rosmarino tritato.
Cavolo romanesco croccante in friggitrice ad aria

Che dire?!
Avete visto quanto è facile?
E il risultato vi stupirà, ne sono più che certa.

E se cercate altre ricette con questo ortaggio meraviglioso, qui ne ho realizzate alcune, nell’arco degli anni sulle mie paginette pasticcione…
Qui un meraviglioso primo piatto, i tortiglioni di farro alla crema di broccolo romanesco; oppure qui con queste frittatine con broccolo romanesco e peperone crusco: irresistibili!
A me piace molto questo broccolo, a differenza del cavolfiore riesco a digerirlo con facilità e lo trovo versatile da gustare in tantissimi piatti con varianti diverse.
Inoltre i broccoli romaneschi hanno un potere antiossidante che aiuta a rafforzare le difese immunitarie.
Combattono anche la ritenzione idrica, grazie alla loro azione disintossicante che favorisce l’eliminazione di scorie nocive… 
Insomma, è da provare!

Spero di avervi incuriosito e che vogliate provare anche voi questa ricettina; fatemi sapere se vi piacerà.
Ne sono comunque praticamente già certa, eheheheh!

Ora scappo e vi lascio i miei migliori saluti, per una settimana ricca di cose belle e positive.
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Un abbraccio ed alla prossima!

simona


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2 commenti

LaRicciaInCucina 13 Febbraio 2024 - 11:15

Innanzitutto: in bocca al lupo per le tue visite mediche!
Passando alla ricettina… io adoro il cavolo romanesco. Come te, anch’io lo preferisco al cavolfiore bianco classico. Il sapore e la consistenza sono particolari e poi devo dire che lo trovo proprio bello a vedersi per il suo colore e per le sue cimette appuntite. La natura è proprio meravigliosa e perfetta!
Mi piace l’ idea di servire questo broccolo romanesco croccante come aperitivo….anche se temo che finirei per mangiarmelo tutto prima dell’arrivo dei compagni di merenda -.-
Un abbraccio!

Rispondere
Simona Milani 15 Febbraio 2024 - 12:54

Grazie cara, una visita è andata bene, l’altra un po’ meno vabbè…tutto risolvibile.
Se ti piace il broccolo romanesco, prova questa sfiziosità…è irresistibile, si mangia a gogo, uno dietro l’altro e …si, il rischio di finirlo in un attimo c’è.
…per me è stato così, ehehehe!
Un grande abbraccio a te e buona giornata <3

Rispondere

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