conserve e marmellate/ Le Creuset

Confettura pere e cioccolato

image_pdfimage_print

 Cocotte in ghisa Le Creuset

 

Da quando sto un pochetto meglio la voglia di cucinare è prepotentemente ritornata…quasi a voler recuperare il tempo perduto!
Infatti, fra l’immobilità e l’incapacità di stare in piedi, purtroppo non avevo potuto mettere in pratica alcune delle idee che mi frullavano in testa.
Quest’anno voglio muovermi per tempo se mi riesce, (e se qualcos’altro non incombe) per….indovinate un pò…
…si!…Muoio dalla voglia di preparare i regalini di Natale home made!

Stavolta niente biscotti….vorrei lanciarmi in confetture e gelatine, vorrei rifare il Lemon Curd, che da troppo tempo non ripropongo (qui la mia ricetta col Bimby super collaudata!)…insomma le idee sono tante, per ora ancora un pò ingarbugliate…dovrò riuscire a gestire bene il tempo, sperando che non sopraggiunga qualche altro casotto a complicarmi la vitaccia!
E soprattutto mi dovrò leggere ben bene questo meraviglioso libretto, che mi sono recentemente regalata…una vera chicca, credetemi. Mi sa che lo consumerò…

Questa confettura è stata una prova dei pasticciamenti pro Natale…a dire il vero la ricetta l’ho trovata su una vecchia rivista, non so quale perchè la pagina era stata strappata.
Beh, che dire?! Ottima!
E soprattutto semplicissima…anche chi non si è mai cimentato in queste preparazioni, potrà realizzarla facilmente!

Da divorare a cucchiaiate senza ritegno..
Oppure da impiegare in una torta….di questo però ve ne parlerò più avanti!

 

 

Preparazione:
Lavare, sbucciare e detorsolare le pere; farle a piccoli tocchetti, e metterle nella cocotte in ghisa insieme allo zucchero, mescolando bene con un cucchiaio di legno. 
Mettere la pentola in frigorifero col coperchio ben chiuso, e lasciare per circa tre quarti d’ora a macerare.
Una volta tolta dal frigo, aggiungere il cacao setacciato e iniziare la cottura a fuoco basso, mescolando sempre, cuocendo col coperchio chiuso per circa un’oretta. 
La confettura si dovrà addensare.
Aggiungere il rum, cuocere sempre mescolando a fuoco un pochino più allegro ancora per diversi minuti e spegnere la fiamma. 
A me in questo lasso di tempo la confettura si è addensata al punto giusto…qualora fosse ancora liquida, aumentare ancora di qualche minuto la cottura a fiamma vivace, sempre mescolando, per accellerare il processo.
Col frullatore ad immersione passare il composto per omogeneizzarlo e renderlo vellutato, poi travasare nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati; chiudere coi tappi a vite, e capovolgere per formare il sottovuoto.
Lasciare a testa in giù per circa 24 ore, poi rigirare e conservare in un luogo fresco e asciutto.

E’ possibile anche non mettere il rum…io l’ho provata in tutte e due le versioni, con e senza, ma è buonissima comunque!

 

 

Mmmmmmm….davvero buona e golosa, provatela sui biscotti o sulle fette biscottate…o su del pane tostato…o dentro a dei croissant vuoti…o anche così da sola…
Io la adoro!

Troverete a breve questa ricetta sul magazine on line Donna In, nella sezione cucina

 

Buon mercoledì a tutti, un abbraccio!

You Might Also Like

35 Comments

  • Reply
    Tortino al Cioccolato
    21 Novembre 2013 at 21:25

    wow confettura pere e cioccolato??!! la voglioooooo

  • Reply
    Ros Mj
    21 Novembre 2013 at 20:38

    Vorrei fare come te, preparare regali per Natale fatti con le mie mani ma mi manca il tempo. La sera proprio non ce la faccio. Meravigliosa questa confettura…sei un portento, Simo mia!! Ti bacio e sono felice di rivederti in forma!!

  • Reply
    carmencook
    21 Novembre 2013 at 18:42

    Ma che bella idea Simona!!!!
    Complimenti davvero!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

  • Reply
    Antonella
    21 Novembre 2013 at 17:33

    Simo questa marmellata è di una bontà strepitosa! E le foto sono talmente belle.. baci!

  • Reply
    Brunella Marsalli
    21 Novembre 2013 at 16:11

    Mamma mia questo è un sogno…è meravigliosa questa marmellata,brava!

  • Reply
    Giovanna
    21 Novembre 2013 at 14:36

    Eh no, eh! Farmi vedere sta delizia a quest'ora è una tortura! Già la immagino spalmata su una fetta di pane. Slurp! Un bacio

  • Reply
    cispiolina
    21 Novembre 2013 at 14:33

    Invitante da morire, mi sa che te la copio!!!

  • Reply
    Serena
    21 Novembre 2013 at 14:00

    Uhm, devo aver sbagliato blog, perché la Simo con cui parlavo ieri mi diceva che non ne è soddisfatta, ma, evidentemente, vedendo queste meraviglie, non può trattarsi del suo 😉

  • Reply
    celeste
    21 Novembre 2013 at 13:54

    Proprio quello che sto facendo io quest'anno, regali home made perchè sono unici e si risparmiano soldi spesi inutilmente per cavolate commerciali. L'abbinamento pere-cioccolato è strepitoso, deve essere una delizia questa confettura! Brava 🙂

  • Reply
    IsabelC.
    21 Novembre 2013 at 13:26

    Pere e cioccolato? Mi hai convinta e quindi, appena ho un pò di tempo, la provo anche io.
    Il tempo necessario è quello di finire le mie "vecchie" confetture e vuotare i barattoli (hihih!!!)
    Ciao
    ISabel

  • Reply
    Ivana
    21 Novembre 2013 at 13:06

    Ciao Simo, che buona, solo a vederla ti fa venire l'acquolina in bocca… che cosa non mi resta da fare se non farla??? Ho tutto l'occorrente!!Grazieeeee. Baciotti ^.^

  • Reply
    elenuccia
    21 Novembre 2013 at 11:54

    Se non hai ancora lavato la pentola passo io a ripulirla con i ditino 🙂

  • Reply
    SQUISITO
    21 Novembre 2013 at 11:34

    interesantissima ricetta..segno tutto!
    bacione

  • Reply
    l'albero della carambola
    21 Novembre 2013 at 10:11

    Pere e cioccolato è un binomio che dovrebbe diventare vietato per legge da tanto è buono e irresistibile. ma la versione confettura beh…mi ha stesa!
    Da provare!
    bellissima idea simo
    bacio,
    simo

  • Reply
    Acquolina
    21 Novembre 2013 at 9:26

    beh, se regali queste delizie invidio i tuoi amici! 😀

  • Reply
    La cucina di Esme
    21 Novembre 2013 at 8:25

    perchè ho l'impressione che crei dipendenza?!
    Sono felice che tu stia meglio 🙂
    baci
    Alice

  • Reply
    Cinzia
    20 Novembre 2013 at 22:41

    mamma mia ti credo sulla parola te ne avrei rubato un vasetto !!!

  • Reply
    Sugar
    20 Novembre 2013 at 22:21

    Questa la faccio di sicuro! E' strepitosa, anche da regalare! E poi adoro le marmellate home made! 🙂

  • Reply
    Elena Siano
    20 Novembre 2013 at 22:09

    Adoro i regali di Natale fatti cosi'..poi una confettura così me la regalerei come coccola…

  • Reply
    Simona Roncaletti
    20 Novembre 2013 at 19:18

    La adoro anch'io!!!!!!:)
    Io per Natale, penso che mi dedicherò ancora ai biscotti..sto già facendo esperimenti!!!
    Un bacione Simo! Buona serata!

  • Reply
    Robbin
    20 Novembre 2013 at 18:37

    Ci si coccola a maggior ragione in aututnno!!!

  • Reply
    letizia
    20 Novembre 2013 at 17:20

    Io l'ho fatta mele e cioccolato…buona da spalmare ma anche sulla crostata era una bontà!

  • Reply
    Chiara Setti
    20 Novembre 2013 at 17:19

    Particolare e per questo buonissima!!
    Ps. Anch'io stO già preparando i regalini di natale… :-))

  • Reply
    Valentina Mini bonbons
    20 Novembre 2013 at 16:46

    Adoro!! pere e cioccolato una meraviglia e una golosità unica!!buonissima!!
    buona serata
    vale

  • Reply
    Claudia
    20 Novembre 2013 at 15:22

    Una volta mi regalarono un vasetto.. è veramente golosa!!!! bacioni Simo 🙂

  • Reply
    Monsieur Tatin
    20 Novembre 2013 at 14:46

    Anche io stavo per comprare quel libretto, poi l'occhio è caduto su un altro e l'ho lasciato perdere. Ma magari lo metterò nella letterina per babbo natale…chissà mai 🙂
    Ciao Leo

  • Reply
    Fr@
    20 Novembre 2013 at 14:31

    Ci credo che è buona e golosa, l'abbinamento è per me perfetto.

  • Reply
    Aria
    20 Novembre 2013 at 13:48

    quanto quanto quanto…quanto dev'essere buona!

  • Reply
    Lara Bianchini
    20 Novembre 2013 at 13:15

    Che delizia Simo… una meraviglia da splamare e a me piacerebbe tantissimo ricevere un regalo così a natale

  • Reply
    Ely Mazzini
    20 Novembre 2013 at 12:55

    Ciao Simo, pere e cioccolato si sa che è un'accoppiata vincente, se poi ci prepari una confettura, beh allora diventa davvero speciale!!!
    Brava Simo, splendide anche le foto!!!
    Bacioni…

  • Reply
    Valentina
    20 Novembre 2013 at 12:29

    l'avevo fatta anche io ma con il cioccolato invece del cacao!

  • Reply
    Elena Valentini
    20 Novembre 2013 at 10:04

    la mia ricetta è un pochino diversa …ma in ogni caso è una delle confetture più golose che abbia mai mangiato!!
    Un abbraccio
    Elena

  • Reply
    Dolci a gogo
    20 Novembre 2013 at 10:04

    Tesoro questa l'ho provata anch'io e confermo è da urlo l'abbinamento crea dipendenza e credimi muoi dalla voglia anch'io di vivermi il natale ho messo già alcuni addobbi (teiere, vassoi, biscottiere tutte natalizie).Bacioniiiiiii

  • Reply
    Valealcioccolato
    20 Novembre 2013 at 10:03

    Quel librino l'ho addocchiato anch'io.. Ci sto facendo un pensierino 😀
    Un bacione! :*

  • Reply
    ilaria82
    20 Novembre 2013 at 9:55

    Adoro marmellate e confetture, questa è davvero un'assoluta golosità! 🙂

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.