Pasticci di frutta e verdura/ pasticci salati - primi

Gnocchetti di semola al pesto di asparagi

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Buon lunedì a tutti!
Passato bene il week end?
Io affacendata…ho approfittato delle belle giornate calde per sistemare gli armadi e lavare a volontà…coprimaterassi, piumini leggeri, e chi più ne ha più ne metta…è asciugato tutto, una meraviglia!
Ed ora c’è da stirare…sigh…
Questa mattina il tempo però è strano, almeno qua da me al nord…si è imbruttito, sembra venga a piovere
da un momento all’altro…ma è mai possibile?
Non si capisce più nulla…un giorno fa bello, un’altro cambia tutto…mah!
 
Quest’oggi volevo proporvi questo pesto, semplice ma buonissimo e leggero, tratto da ” il Meglio di sale e pepe – Fave asparagi e piselli”.
La ricetta originale prevedeva l’uso della pasta reginette, ma io avendo in casa questi buonissimi gnocchetti di semola, ho voluto cambiare…devo dire che secondo me anche questo formato è andato benissimo, il pesto e’ risultato molto cremoso e il tutto si è legato molto bene.
Ora vi descrivo la ricetta:
 
Ingredienti:
per 3 persone (il pesto prevedeva un dosaggio per 4, infatti a me ne è avanzato un pochino, che ho riutilizzato il giorno dopo)
240 gr gnocchetti di semola, o pasta reginette o pasta di vostro gradimento
un mazzetto di asparagi (circa 350 gr.)
mezzo limone non trattato
gr.50 di grana padano o parmigiano reggiano grattuggiato
30 gr pinoli
noce moscata
olio extravergine di oliva
sale
 
Preparazione.
Private gli asparagi della parte finale dura, lavateli ben bene sotto l’acqua corrente e cuoceteli al vapore (io ho utilizzato il varoma del Bimby) o in acqua bollente salata per 10 – 15 minuti.
Scolateli, togliete le punte e lasciatele da parte; tagliate a tocchetti i gambi, metteteli nel frullatore (per me il Bimby) col succo di mezzo limone, 40 gr di grana, 20 gr di pinoli, 3 cucchiai di olio, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale…frullate sino ad ottenere una bella crema liscia ed omogenea.
Io col Bimby ho fatto un minuto dalla velocità 7 al 10.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e conditela col pesto (se necessario diluitelo con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta…), unite le punte di asparagi tenute da parte, i pinoli rimasti leggermente tostati in un pentolino antiaderente, una spolverata di grana e noce moscata a piacere e servite!
 
 
 
 
Auguro a tutti un buon inizio settimana.
Ringrazio sempre di cuore chi mi segue e mi sostiene..
..in questi giorni mi sento molto meglio, anche grazie a voi!
Un abbraccio grandissimo
 
 
 

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41 Comments

  • Reply
    pensieriepasticci
    9 Giugno 2010 at 10:29

    Cri, grazie…le tue parole me le sono stampate nel cuore.

    Denise grazie anche a te per essere passata!

  • Reply
    Denise
    9 Giugno 2010 at 7:08

    Una vera delizia! Complimenti.

  • Reply
    CRI
    8 Giugno 2010 at 20:18

    Ciao Simo, grazie di essere passata a trovarmi, proprio il giorno della mia ripresa con i post. Semplice lattuga, ho usato una semplicissima lattuga ^__^ Ho letto il tuo post del 27 maggio… ti capisco. Io da tempo sono sola, per filosofia di Vita, un Credo "diverso" dal resto delle persone che conosco, perchè sono schietta e dico sempre ma proprio sempre le verità in faccia (questo non piace)… perchè non faccio mai una cosa aspettandomi un riscontro, ma solo per la gioia di vedere chi è davanti a me, sorridere. La gioia degli altri è la mia gioia, ma purtroppo non siamo tutti uguali e non abbassandomi a scendere a compromessi (mai e per nessun motivo), sono scomoda e quindi sola. Capisco la confusione che si crea in testa, paura di essere quelle sbagliate…. non è così, io sono fiera di me stessa e nei mille capitomboli che ho fatto nella mia Vita, mi sono sempre alzata…. da sola. Non cambierò mai, so per certo che momenti come quelli di questo periodo torneranno, ma io sarò li ad aspettarli a testa alta. Volere bene a se stesse non significa essere egoiste, non togliamo il bene a nessuno se ne dedichiamo tanto anche a noi. C'è abbastanza Amore per tutti su questo pianeta, non sarò io a crearne carenza, ma chi non apre la mente amando il prossimo per quello che è, con tutti i suoi pregi e difetti, ma proprio per questo… unico. Mi spiace non essere passata in quei giorni, ma ero a terra anch'io. Ora va molto meglio.. dovrei iniziare anch'io una dieta, forse è il momento di mettermi di punta anche in questo. Scusa se mi sono cos' dilungata ma volevo dirti che "nessuno al mondo merita le nostre lacrime, e chi le merita…. non ci farà mai piangere", è una frase bellisima che ho letto recentemente. Ti abbraccio forte, un bacione.

  • Reply
    pensieriepasticci
    8 Giugno 2010 at 19:22

    Grazie Pagnottina, ti consiglio di provarla è davvero delicata ma sfiziosa!

    Diana provali e poi fammi sapere…

    Damiana grazie, hai ragione davvero un giusto coronamento per giornate come questa…anche qui oggi gran caldo!

    Fataricotta…grazie cara, ce la sto mettendo tutta…spero di farcela, dai, io sono ottimista!!!!!

    Buonissima serata, un abbraccio

  • Reply
    Fataricotta
    8 Giugno 2010 at 19:02

    Bella ricettuzza! Io adoro gli asparagi…. 😛
    Mi dimenticavo di farti i complimenti per la tua costanza nella dieta: so che cosa vuol dire e ti sono vicina!! Forza e coraggio! Un abbraccio enorme e ancora bentornata! Ciao!!!

  • Reply
    Damiana
    8 Giugno 2010 at 16:59

    Beh questi gnocchetti sembrano essere andati a nozze,con il tuo pesto.Sono una meraviglia,un ottimo pranzo per iniziare la settimana..Qua caldo senza tregua,ciao tesò a presto!

  • Reply
    DIANA B
    8 Giugno 2010 at 16:39

    Oddioooo che fame,
    mi sa che li farò perchè ho la sensazione che siano buonissimi.
    Ciaooooooo
    Bruna

  • Reply
    Pagnottina
    8 Giugno 2010 at 16:37

    Simo che bella ricettina sfiziosa e carina ;D. Mooooltooo invitante! Complimenti! Un bacio e un abbraccio anche a te

  • Reply
    pensieriepasticci
    8 Giugno 2010 at 15:24

    cara Stefy…io sono in pieno periodo "pulitore"!
    Più che altro "sistematore"…cambi stagione, butto via le cose inutili, faccio pulizia e ordine…come ho fatto dentro di me faccio anche fuori!

  • Reply
    stefi
    8 Giugno 2010 at 14:36

    Non parliamo di faccende domestiche da sbrigare…… io questo fine settimana non ho avuto voglia di fare nienteeeee!!!
    Cara, questo pesto di asparagi è assolutamente da provare, fantasticooooo!!!!!
    Buona settimana.

  • Reply
    pagnottella
    8 Giugno 2010 at 12:39

    ODDIOOOOO con la ricotta!!! E mo mi tocca rifarla!!!
    CHE IDEONA! BRAVA!
    POSTARE, POSTARE POSTARE! ^___^

  • Reply
    pensieriepasticci
    8 Giugno 2010 at 12:34

    Ely prova…ce l'hai anche tu quel volumetto, o sbaglioooo???!

    Gaia, sai che l'ho fatta…stravolgendo tutto…stasera me la provano i critici, io…ehm…sarei a dieta!
    Poi ti dico…….

    Ondina, detto da te sono al settimo cielo!

    Bacioni a tutte!!!!!!!!!

  • Reply
    Onde99
    8 Giugno 2010 at 12:07

    Sai Simo che senza le tue idee per i primi piatti non saprei come fare? A me la pasta non riesce bene e quando non so come farla vengo da te!

  • Reply
    pagnottella
    8 Giugno 2010 at 11:43

    Puoi tutto quello che vuoi!!! Non dovevi neanche chiedermelo ^_*
    Baci

  • Reply
    Ely
    8 Giugno 2010 at 10:57

    Simo ma che buoni e che belli!!!!!!! davvero originali grazie cara!

  • Reply
    carmen
    8 Giugno 2010 at 10:24

    Proprio bello questo piatto!
    Anche io ho una torre di panni da stirare che cresce sempre più… prima o poi dovrò decidermi ad affrontarla!
    Carmen

  • Reply
    Dida70
    8 Giugno 2010 at 9:42

    mi piacciono Simo!
    brava
    un abbraccio
    dida

  • Reply
    Milli
    8 Giugno 2010 at 8:23

    che buono!!!!!!!!!!! da provare assolutamente!
    un bacione stella
    Milli

  • Reply
    Danea
    8 Giugno 2010 at 8:13

    Un piatto da re, complimenti 🙂

  • Reply
    pensieriepasticci
    8 Giugno 2010 at 6:56

    Grazia hai proprio ragione. Noi l'abbiamo gustata con un bel contorno di verdura…

    Grazie Tania, un bacio anche a te

    Buonissima giornata

  • Reply
    Tania
    7 Giugno 2010 at 21:15

    Un'altra bella ricetta, appetitosa e stuzzicante!
    Un grosso bacio.

  • Reply
    Mammazan
    7 Giugno 2010 at 20:02

    Hoi giusto degli asparagi congelati e so che sono molto buoni.
    Mi piacciono molto i primi piatti con le verdure…Io se permetti lo consiero un ottimo piatto unico..dentro c'è proprio tutto!!
    Baci e buon inizio settimana

  • Reply
    pensieriepasticci
    7 Giugno 2010 at 19:12

    Eli, Castagna, Solema…è davvero da provare. Molto semplice, rende cremosissimo e delicato un primo di pasta…
    Buonissima serata e grazie per il passaggio!

  • Reply
    Solema
    7 Giugno 2010 at 18:23

    Sai che conosco poco gli asparagi verdi. La tua preparazione mi ha davvero affascinato!!!!

  • Reply
    Castagna
    7 Giugno 2010 at 17:58

    uff…io non ho ancora sistemato nulla negli armadi…però mi consolo guardando i tuoi gnocchi.
    Mai fatto il pesto di asparagi!Deve essere buonissimo!

  • Reply
    AbcHobby.it
    7 Giugno 2010 at 17:05

    Ma che bontà!!!! cosi semplici eppure cosi deliziosi!! grazie per la ricetta, assolutamente da provare!!

    baci eli

  • Reply
    pensieriepasticci
    7 Giugno 2010 at 17:00

    Chiaretta spero poi la malinconia ti sia passata, qua è uscito un bel sole!

    Claudia, tu che ami i pesti di ogni genere, non puoi non provare proprio questo!

    Enza, Micaela…grazie ragazze!

    Luisa e Guya, grazie di cuore anche a voi

    Buona serata e un bacione a tutte voi!!!!!!!

  • Reply
    pensieriepasticci
    7 Giugno 2010 at 16:58

    Luxus grazie cara…erano buonissimi, davvero!

    Marifra fai bene a segnarlo, a noi è piaciuto un sacco!

    Pagnottella…grazie anche a te cara! Provali!!

    Oxana, grazie cara…non ti invidio, tutta quella bella robetta da stirare…

    Imma non mi parlare di mare…ho una voglia di farmici un bel week end…….

    Manuela e Silvia, avete ragione, e poi è leggero e buonissimo!

    Terry…anche tu con lo stiraggio…arghhhh…
    Prova questo pesto, ti piacerà, lo so!

  • Reply
    GuyaB
    7 Giugno 2010 at 16:36

    Non ci avevo mai pensato a fare un pesto di asparagi..ma ora che mi hai dato l'idea lo faccio di sicuro!

  • Reply
    soleluna
    7 Giugno 2010 at 16:11

    Ciao! a Bergamo stamattina pioveva hai ragione il tempo è proprio strano…e questi gnocchetti sono una favola…come il pane sotto che ti uscuto una meraviglia…ciao Luisa

  • Reply
    enza
    7 Giugno 2010 at 12:09

    Gnam gnam gnam!!! :):):) Enza xxx

  • Reply
    Micaela
    7 Giugno 2010 at 11:55

    che buoniiii! mi hai fatto venir di nuovo fame!!

  • Reply
    Claudia
    7 Giugno 2010 at 10:39

    Son contenta di leggerti e sentire che stai meglio! Bene!!!!! Hai ragione tu.. il tempo è tanto strano.. ieri si moriva di caldo.. oggi un pò meno.. però il sole regge!!! Buonissimi questi gnocchetti.. poi col pesto d'asparagi!! Si sa.. che amo i pesti! smack e buon lunedì! 🙂

  • Reply
    le pupille gustative
    7 Giugno 2010 at 9:48

    Ciao Simo, bellissima ricettina, fresca e saporita 🙂 Questo tempo di oggi a me ha messo addosso una strana tristezza, una specie di non volontà di fare le cose che dovrei. Uff… speriamo passi che quando sono di questo umore mi detesto da sola. UN abbraccio tanto grande. Chiaretta

  • Reply
    terry
    7 Giugno 2010 at 8:35

    Non mi ricordare che devo stirare!!! 😉
    stiraggi a parte… che invitante piattino! mi invita soprattutto perchè io gli gnocchi di semola non li ho mia provati!!!
    ottima ideuzza!:)

  • Reply
    manuela e silvia
    7 Giugno 2010 at 8:01

    Proprio perfetti i tuoi gnocchetti! ed il condimento tutto primaverile e leggero! un piatto che và bene in qualsiasi tempo!!
    bravissima!
    un bacione

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    7 Giugno 2010 at 7:53

    che delizia simo ha un aspetto cosi invitante e saporito….sia nche qui simo ieri giornata per andare al mare(mia sorella è tornata abbronzatissima)stamattina quasi piove…bacionissimi imma

  • Reply
    Oxana
    7 Giugno 2010 at 7:52

    Bella questa ricetta e molto buona!
    Io dovrei stirare 3 lavatrice;((…
    Un bacione

  • Reply
    pagnottella
    7 Giugno 2010 at 7:36

    Anch'io bucato a go go…che meraviglia quando non è umido, asciuga tutto e subito!

    Non ho mai provato il pesto di asparagi,son sicura sia ottimo!
    Preferisco gli gnocchetti alle reginette…
    Baci

  • Reply
    marifra79
    7 Giugno 2010 at 7:35

    Che tentazione!!!!!!!Ottimo questo primo…segno,segno tutto!!!Un abbraccio e buona giornata carissima

  • Reply
    luxus
    7 Giugno 2010 at 7:19

    i tuoi gnocchi non fanno affatto rimpiangere le reginette, anzi!
    splendido piatto!

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