in cucina con il tè

In cucina con il tè: Tè di Natale, idee regalo profumate e golose!

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Buongiorno e bentornati all’appuntamento della rubrica In cucina con il tè, curata da me e da Gabriella dello Chà tea Atelier!
Come vi avevo promesso…ecco che il blog si è colorato di rosso, verde bianco e oro…il Natale è alle porte, ed è giunto il momento di entrare in questa magica atmosfera…

E’ giunto il momento di pensare ai regali, alle cosine buone da regalare a parenti ed amici…perchè quindi non  optare per qualcosa di fatto in casa con le vostre mani, qualcosa realizzato con il cuore e magari anche con……il tè?!
Si, proprio con il tè…
Perchè come già abbiamo visto negli appuntamenti precedenti, il tè è davvero una bevanda dalle mille risorse, dalle mille sfaccettature e si presta ad essere utilizzato con fantasia per realizzare tante idee golose e sfiziose.
Proprio perchè siamo a Natale, questa volta io e Gabriella abbiamo pensato di presentarvi delle miscele profumatissime: dei melange e delle tisane a base di frutta, spezie, insomma delle meravigliose combinazioni di profumo, aroma e gusto che vi stupiranno.

Sia assaporate in infusione….che utilizzate per realizzare delle splendide idee regalo…come quelle che vado a presentarvi!

 

 

Per prima cosa ho deciso di sperimentare dei liquorini….(ne preparo sempre sotto le feste, amo regalarli e solitamente chi li riceve ne è sempre soddisfatto) uno tradizionale ed uno cremosissimo…
…poi dei biscottini golosi ed aromatici da confezionare in sacchettini o in scatole di latta e barattoli  colorati,
 infine una marmellata dolce e profumata, che può essere perfetta per le colazioni e le merende dei giorni di festa..e perchè no?! Anche per il tea time di Natale……..

Prima di illustrarvi le ricette, passo come sempre la parola a Gabriella la quale vi parlerà delle miscele utilizzate questa volta…non sentite anche voi un meraviglioso profumo nell’aria?

Per il primo liquorino, quello cremoso, il tè utilizzato è il SANTA CLAUS

Una raffinata miscela a base di tè nero, tè verde, mandorle, pepe rosa e cartamo. 
Ideale per ritrovare in una tazza di tè il gusto dolce e il profumo di vaniglia tipico dei dolci di Natale.
 
Per la preparazione si consiglia:
acqua :90°
quantità: 3-5 g per 30 cl
tempo di infusione: 3’
(Ovviamente in questa preparazione i tempi e le dosi di infusione sono stati un pò differenti)
 
Per il secondo liquorino invece è stata utilizzata la tisana FRED E GINGER
E’ una tisana a base di rooibos, pezzi di cacao, pezzi di zenzero, malto d’orzo e aromi. 
IL suo gusto è di cioccolato allo zenzero. 
L’arbusto(Asphalatus linearis) da cui si produce il Rooibos cresce in Sudafrica, nella regione del Cedarberg.
Questa bevanda, consumata da secoli dalle popolazioni Khoisan per le sue proprietà salutari, venne introdotta sul mercato europeo soltanto all’inizio del 1900 da un colono di origine russa.
Spesso chiamato in modo erroneo tè rosso sudafricano, è privo di caffeina, dal colore rosso in tazza e di gusto dolce.
 
Per la preparazione si consiglia:
acqua :95°
quantità: 3-5 g per 30 cl
tempo di infusione: 3-5’
 
(anche in questo caso, trattandosi di un liquore i tempi e le dosi per l’infusione sono completamente diversi!)
 
La marmellata è stata realizzata con mele renette e con l’infuso APPLE PIE
E’ un inebriante infuso di frutta a base di mele e cannella che ricorda il caldo profumo di una torta di mele casereccia
appena sfornata.
La categoria degli infusi di frutta è composta principalmente da miscele a base di rosa canina, ibisco, fiori, frutta
e aromi naturali. 
I vari elementi vengono combinati sapientemente ottenendo una bevanda piacevole e rilassante che può essere consumata in ogni momento della giornata, grazie all’assenza di caffeina.
Gli infusi di frutta sono ottimi anche durante i mesi estivi, serviti ghiacciati come bevanda dissetante, oppure
trovano un utilizzo in cucina nella preparazione di marmellate e crumble.
 
Per la preparazione si consiglia:
acqua :95°
quantità: 3-5 g per 30 cl
tempo di infusione: 3-5’
 
Per ultimo, nei biscottini rustici, è stata utilizzata la miscela  CREME CARAMEL
Questa miscela a base di tè wulong e pezzi di caramello ha il sapore di una dolcissima caramella al mou. Senza
averne le calorie! 
Da bere rigorosamente con assoluta calma per regalarsi un momento speciale di coccole e relax.
 
Per la preparazione si consiglia:
acqua :90°
quantità: 3-5 g per 30 cl
tempo di infusione: 3’
 
Ed ora passiamo alle ricette…………
 
 
 

Crema di liquore al tè Santa Claus

Ingredienti:
mezzo litro di latte intero
50 ml panna freschissima
280 gr zucchero semolato
4 cucchiaini di tè Santa Claus
135 gr alcool a 90° per liquori

Preparazione:
Mettere in una pentola possibilmente antiaderente il latte, la panna e lo zucchero e portare ad ebollizione…appena inizia a bollire, abbassare la fiamma e lasciare cuocere pianissimo per una decina di minuti circa, mescolando in modo da sciogliere perfettamente lo zucchero.
Aggiungere il tè e lasciare raffreddare per circa 3-4 ore.
Filtrare alla perfezione sia con un colino che con una garza a maglie finissime in una ciotola ed unire l’alcool, mescolando ben bene. Versare dentro a delle bottiglie perfettamente sterilizzate e conservare in frigorifero.
E’ possibile consumare già da subito il liquore, che ha un tempo di durata di un paio di mesi, essendoci all’interno il latte e la panna.
Tenere sempre in frigo, mi raccomando!

Liquore alla tisana Fred e Ginger

Ingredienti:
3 cuchiai di tisana Fred e Ginger
500 gr zucchero semolato
750 ml acqua
200 ml alcool a 90° per liquori

Preparazione:
Mettere a bollire l’acqua in una pentola a fiamma vivace, quando bolle aggiungere la tisana.
Spegnere e lasciare in infusione per 6 ore, coprendo con un coperchio affinchè l’aroma non si disperda.
Finito questo periodo, aggiungere all’infuso lo zucchero e rimettere un attimo la pentola sul fuoco (circa 7.8 minuti) in modo da sciogliere lo zucchero completamente.
Lasciare raffreddare alla perfezione e poi aggiungere l’alcool. Filtrare con un colino a maglie fitte ed una garza finissima, in modo da trattenere tutte le foglioline, anche le più piccine.
Imbottigliare in bottiglie perfettamente sterilizzate, tenere al fresco e servire da subito!

 

 

Apple Pie marmelade

Ingredienti:
500 gr mele renette
250 gr zucchero
250 ml infuso Apple Pie
1 cucchiaio raso di uvetta
1 cucchiaio raso di cranberries essiccati

Preparazione
Lavare e sbucciare le mele, pulirle bene da torsolo e semi e farle a pezzi.
Preparare un’infusione di 250 ml di Apple pie con le dosi e i tempi indicati sopra da Gabriella; filtrare e mettere l’infuso in una pentola antiaderente unendoci i pezzetti di mela, le uvette e i cranberries,  lasciandoli a bagno per circa un quarto d’ora.
Accendere la fiamma e cuocere la frutta e il tè con lo zucchero, pian piano sempre mescolando fino a rapprendere il tutto (ci vorrà circa un’oretta…) quando mancano pochi minuti, unire un cucchiaino e mezzo di tisana polverizzata con il mortaio.
Mescolare bene ed invasare in vasetti di vetro sterilizzati, riempiendoli a circa un centimetro dal bordo; chiudere coi tappi e capovolgere per creare il sottovuoto, sino a completo raffreddamento della confettura.

Questa marmellata può quindi, oltre che ad essere spalmata sul pane (vi assicuro, è deliziosa!) oppure mangiata così a cucchiaiate, anche essere utilizzata per dei crumble di frutta e degli strudel casalinghi, in aggiunta a frutta e biscotti…insomma chi più ne ha più ne metta!

 

 

Ciambelline rustiche al profumo di tè Creme caramel

Ingredienti:
(per una teglia di ciambelline)
175 gr farina bianca 00 per me Molino Rossetto
100 gr ricotta freschissima
70 gr zucchero semolato
30 gr burro
1 uovo
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiaini di tè Creme Caramel leggermente pestato al  mortaio

Preparazione:
In una ciotola o nell’impastatore (io ho usato il mio K.a) lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero; quando è ben spumoso aggiungere l’uovo e la ricotta, sempre amalgamando bene.
Setacciare la farina con il lievito ed aggiungerla all’impasto, insieme al tè e continuare a lavorare velocemente come per fare una frolla.
Fare una palla di impasto, avvolgerla nella pellicola alimentare e lasciarla riposare in frigo per circa 30 minuti.
Prendere quindi l’impasto, e, con le mani leggermente infarinate fare dei piccoli serpentelli regolari che poi andranno chiusi come a formare delle ciambelline.
Posarle ad una ad una leggermente distanziate fra loro su una teglia ricoperta di carta forno, infornare nel forno preriscaldato a 200° per circa 10-15 minuti…si devono dorare ma non devono essere troppo “abbronzate”, altrimenti poi una volta fredde si induriscono troppo…devono rimanere friabili.

Sarà piacevole, dopo averle addentate e gustate, godere del piacevole retrogusto di tè che vi resterà in bocca!

 

 

Io ho pensato a dei simpaticissimi cestini regalo…liquorini, biscottini e marmellate…che ne dite, i miei amici gradiranno?!

Se anche voi volete creare delle leccornie come le mie, basta che andiate a fare un giro sul sito dello Chà tea atelier…e se volete fare un regalo particolare e personalizzato, Gabriella vi aspetta in negozio con tante idee per i vostri regali natalizi a base di tè!

Ora vi saluto e vi auguro buon ponte dell’Immacolata…oggi a Milano e provincia è festa per S:Ambrogio, patrono della città…io stamane ho fatto un pò di compere natalizie, ma pomeriggio mi sa che arriva la neve, quindi me ne sto a casa al calduccio…
Voi che fate di bello?!
Un abbraccio, alla prossima!

 

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47 Comments

  • Reply
    M.V.M
    11 Novembre 2014 at 14:28

    Ciao! Siamo due ragazze appassionate di fai da te e creatività e ogni settimana conduciamo un programma web radio dedicato al mondo creativo handmade. Questa sera alle 21.30 andrà in onda una puntata dedicata al tè e pensavamo di parlare delle idee di questo tuo post in merito! Naturalmente citeremo ogni fonte e parleremo del tuo blog. Per ascoltare il podcast della puntata, scaricarlo e condividerlo basterà collegarsi a http://www.wipradio.it ! A presto e grazie!

  • Reply
    Mammazan
    26 Gennaio 2013 at 22:15

    Finalmente ho trovato le ricette con il te di cui mi parlavi oggi!!
    Ora mi gusto tutto con calma!!
    Un bacione grande

  • Reply
    verderame
    10 Dicembre 2012 at 17:26

    ma è l'officina privata di babbo natale questa?
    che bontà, che ispirazione e che bravura, ciao Marina

  • Reply
    soleluna
    10 Dicembre 2012 at 14:10

    Mamma mia che idee magnifiche e golose davvero non saprei quale sceglere sono tutte così buone. Simo sei sempre ricca di bontà un abbraccio luisa

  • Reply
    tiziana festa
    10 Dicembre 2012 at 4:50

    appena entrata nel tuo mondo sono rimasta piacevolmente affascinata!
    complimenti ! davvero ..
    ho stampato tutto! li farò assolutamente!
    ciao e alla prossima
    tiziana

    p.s. se ti va mi vieni a trovare nel mio blog? mi farebbe molto piacere
    ti aspetto
    http://laspianatoia12.blogspot.it/

  • Reply
    Dolcinboutique
    9 Dicembre 2012 at 20:41

    Tutto splendido, sei stata bravissima a preparare tutte queste meraviglie, quelle cremina di liquore deve essere irrsisistibile! Baci, Angela

  • Reply
    pensieriepasticci
    9 Dicembre 2012 at 14:34

    Grazie a tutti voi!

  • Reply
    speedy70
    9 Dicembre 2012 at 14:01

    grazie Simo, sei un tesoro, quante splendide ideee!!!! Bacioni!

  • Reply
    speedy70
    9 Dicembre 2012 at 14:01

    grazie Simo, sei un tesoro, quante splendide ideee!!!! Bacioni!

  • Reply
    Alice C.
    9 Dicembre 2012 at 12:07

    Ho salvato il post tra i preferiti. Vado pazza per il tè e queste ricette le terrò presente per regali futuri da fare ad un'amica che apprezza questa bevanda e non disprezza per nulla gli alcoolici!
    Che poi, perchè no, anche per me! Non sono una gran bevitrice ma vado pazza per i liquori cremosi!
    Buona domenica!

    Alice

  • Reply
    carmencook
    8 Dicembre 2012 at 21:15

    Un'idea più carina dell'altra!!
    Bravissima Simona!!
    Rimango sempre incantata dal tuo estro!!
    Un abbraccio e buona domenica
    Carmen

  • Reply
    Natalia
    8 Dicembre 2012 at 18:03

    Bellissima l'idea di usare gli infusi per preparare liquori e marmellate! Da provare!
    Molto carine anche le confezioni!

  • Reply
    Susanna
    8 Dicembre 2012 at 16:31

    Simo è tutto così invitante e terribilmente goloso, ma quelle ciambelline proprio mi attirano tantissimo. Che bel cesto regalo hai preparato e come sempre, curi moltissimo anche la presentazione delle tue creazioni.
    Un saluto e buon ponte dell'Immacolata imbiancato!
    Susanna

  • Reply
    Chiara Setti
    8 Dicembre 2012 at 16:12

    Hey ma quante cose buone in questo post…decisamente tutte da provare!!!

  • Reply
    giulia pignatelli
    8 Dicembre 2012 at 14:51

    le persone che riceveranno questi regali sono molto fortunate!!!

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    8 Dicembre 2012 at 10:53

    Ciao Simona, che tripudio di delizie! complimenti il tuo blog è bellissimo!
    Nuova arrivata, piacere di conoscerti!
    Buona Immacolata
    Mari

  • Reply
    Vaty ♪
    8 Dicembre 2012 at 10:35

    tesoro, io adoro il thè! quante fragranze, quanti profumi e quante idee. i liquori e crema di liquori sono superlativi e queste ciambelline rustiche sono una vera tenstazione. ora voglio approfondire anch'io questi thè.
    da un pò vorrei fare il tiramisu al thè.. lo assaggiai in un ristorante fusion.. la cosa più buona al mondo Simo, giuro!

  • Reply
    Claudia
    8 Dicembre 2012 at 10:02

    No..no non mi parlare dir egali che vado nel pallone!!! Invece questo post.. mette una fame… dai due liquori.. ai biscottini.. alla confettura di mele.. mamma mia.. io un tè con te.. o una bella colazione.. la farei più che volentieri! baci e buona Immacolata 🙂
    ps: visto? all'ultimo momento ma son riuscita a partecipare al tuo contest.. ci tenevo.. smack

  • Reply
    SQUISITO
    8 Dicembre 2012 at 9:58

    ma quante buone ricettine in questo magnifico post!
    bacione cara

  • Reply
    Mamilu
    7 Dicembre 2012 at 23:24

    Ciao Simo che belle qst idee regalo e poi mi piace un sacco qst tuo spazio sul the! Devo capire in che zona si trova il negozio e poi un saltino mi piacerebbe farlo! Noi abbiamo deciso di affrontare la neve x passare il we dai nonni, domani (anzi gia' oggi) e ' il comple del mio fratellone! Ciao ciao luisa

  • Reply
    Ely
    7 Dicembre 2012 at 21:56

    Tesoro adoro questa rubrica perchè impazzisco per il té: che idee meravigliose!! Le tengo presenti, ma adesso vorrei assaggiare tutto.. mmmh! 🙂 Un abbraccione!

  • Reply
    i dolci di laura
    7 Dicembre 2012 at 21:35

    decisamente super! i tuoi amici resteranno a bocca aperta … e pancia piena!

  • Reply
    Lo
    7 Dicembre 2012 at 20:50

    finalmente ho un po' di tempo per passare nei luoghi in cui sto sempre bene…proprio come qui da te…dove tutto è bello 😉

  • Reply
    Simona
    7 Dicembre 2012 at 20:30

    Ma quante idee carine Simo!!! Questi tè e tisane sono una meglio dell'altra!:) adesso vorrei proprio una delle tue ciambelline rustiche!!!
    La neve è arrivata veramente….qui attorno è tutto bianco;) un bacione!

  • Reply
    Monica
    7 Dicembre 2012 at 20:24

    Ma che bel cestino…e quante cose golose!!!! I liquori sono molto interessanti!!!! Un abbraccio!!!!

  • Reply
    elenuccia
    7 Dicembre 2012 at 20:21

    Mi sono innamorata di quella miscela al crem caramel che sembra una caramella mou :DD

  • Reply
    Valentina
    7 Dicembre 2012 at 20:15

    Tantissime idee belle e raffinate, cara Simo! 😀 Complimenti e grazie! 🙂 Qui piove (tanto per cambiare) e io sono nuovamente raffreddata… uffffff…. Un bacio grande e buon fine settimana! 🙂

  • Reply
    Ivana
    7 Dicembre 2012 at 19:50

    Simo, sei una grande…. niente niente ci hai regalato delle "chicche" fantastiche, ottime ricette per regali graditissimi. Bacioni ^.^
    Qui oggi ha nevicato tutto il pomeriggio…

  • Reply
    eli
    7 Dicembre 2012 at 19:47

    Mmmmm, quante cose buone! Amici fortunati!
    Ciaoooo, buon week end!

  • Reply
    Ely Mazzini
    7 Dicembre 2012 at 19:10

    Ciao Simona, bellissime ricette per degli originalissimi regali!!
    Complimenti!!
    Buon weekend e a presto 🙂

  • Reply
    Federica
    7 Dicembre 2012 at 18:48

    Quante bellissime idee Simo da regalare e da regalarsi. C'è solo l'imbarazzo della scelta, le prenderei tutte al volo. Un bacione, buon fine settimana

  • Reply
    Zonzo Lando
    7 Dicembre 2012 at 18:37

    Ma quanto mi piace questa rubrica Simo!!! Immagino di sentire gli aromi da qui 🙂 E che belli questi biscotti 🙂 Un caro abbraccio!

  • Reply
    Maria Luisa
    7 Dicembre 2012 at 18:11

    bellissime idee! bravissima!

  • Reply
    Mary
    7 Dicembre 2012 at 17:18

    Quante belle cose da regalare oppure ricevere !

  • Reply
    Dolci a gogo
    7 Dicembre 2012 at 16:09

    Mamma mia ma che tripudio di golosità.. che bello sarebbe ricevere questo cesto farei i salti di gioia!!! Sei un mito e questi liquorini sono un amore!! Bacioni,Imma

  • Reply
    Elisa
    7 Dicembre 2012 at 16:06

    Un'idea più bella dell'altra! Quanto mi piace questa tua rubrica! 🙂

  • Reply
    Ely Valsecchi
    7 Dicembre 2012 at 15:18

    Io comincerei dal liquore ahahah tanto per gradire, così digerisco per bene l'arrosto di prosciutto. Poi gradirei un tè e dei biscottini alla marmellata, mamma mia Simo, complimenti è tutto bello, raffinato, curato e genuino come sei tu! Grande come al solito davvero, questa rubrica mi ha preso più che mai lo sai vero????

  • Reply
    Ribana Hategan
    7 Dicembre 2012 at 15:03

    Che belle idee, complimenti! e poi quel Melange creme caramel….che delizia!
    Bacioni

  • Reply
    Federica Simoni
    7 Dicembre 2012 at 15:00

    quante belle idee, una più bella dell'altra!mi piacciono tutte!! ^_^

  • Reply
    La cucina di Molly
    7 Dicembre 2012 at 14:57

    Questi liquorini sono proprio deliziosi, sarebbe una bella idea regalo per Natale! Ciao e buon fine settimana!

  • Reply
    Any
    7 Dicembre 2012 at 14:57

    Gradiranno e come, i tuoi amici! Lo spero tanto. Io preferisco questo tipo di regali, per me sono il massimo. Le cose preparate in casa sono le migliori, in più ci si mette tanto amore e passione per prepararle, quindi già questo è un buon motivo per apprezzare!
    Bravissima!

  • Reply
    e il basilico
    7 Dicembre 2012 at 14:50

    Ecco cosa mi ci vorrebbe adesso! : un bicchierino di quel liquorino lì, al tè Santa Claus. Hai sempre delle idee geniali tu

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    7 Dicembre 2012 at 14:31

    omamma quante cose squisite!!! Non amnca davvero nulla! Ti sei data un gran da fare, complimenti Simo!!! Non so da dove iniziare… ma forse a quest'ora gradirei un pò di quella crema di liquore, mi sembra cremosa e super deliziosa! :*

  • Reply
    Ros Mj
    7 Dicembre 2012 at 14:27

    Simona, che idee magnifiche, ma certo che resteranno a bocca aperta i tuoi amici nel ricevere questi prodotti! Il tè creme caramel è davvero una scoperta! Non ne avevo mai sentito parlare. Il meteo dice: "sì, sì, Ros…almeno per qualche ora nevicherà…". Io ho già fatto una bella spesa così da tapparmi in casa con il camino acceso e dedicarmi alla cucina…! Ti abbraccio e…buona festa tesoro!!!

  • Reply
    Serena
    7 Dicembre 2012 at 14:24

    Simo, appena ho visto il tuo aggiornamento in bacheca su FB ho avuto un tuffo al cuore e sono corsa qui immediatamente… cercavo, infatti, delle idee festanti, speziate e, perché no, profumate di the, infusi e tisane, da realizzare in questo fine settimana nevoso. Sei come manna dal cielo per me, grazie!!!! Ti terrò aggiornata!

  • Reply
    Valentina
    7 Dicembre 2012 at 13:59

    il liquore con il latte e la panna!!!! wow deve essere spaziale!!

  • Reply
    Alessandra Vianello
    7 Dicembre 2012 at 13:59

    Che belle idee…i liquori devono essere deliziosi! Buon we

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