Pasticci di pane

Briochine salate ripiene

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E piove…………….
Scusate se inizio questo post così, ma….beh, non ne posso davvero più.
Sono uggiosa come il tempo, oggi…….
Spero che queste buonissime briochine riescano a illuminarvi un pochino la giornata…io ci provo, almeno!!

Le ho preparate per una cena con amici e devo dire che hanno riscosso un notevole risultato…alcune le ho lasciate vuote e le ho riempite con un velo di burro ed una fettina di salmone affumicato…le altre le ho fatte ripiene, queste che vedete in foto per l’appunto, e sono piaciute molto anch’esse.
Mi spiace non avere foto dell’interno (dovevo portarle in tavola e non ho avuto il tempo di fare troppe foto, eheheheh!!!), ma potete immaginarvelo…io le ho riempite con dadini di cotto e provola silana, ma si prestano ad innumerevoli ripieni golosi…speck e brie, pomodorini e mozzarella, queste sono alcune idee nata lì per lì, ma davvero lascio spazio alla vostra fantasia!

Per realizzare questi piccoli e buonissimi cornetti, ho usato l’amor di farina specifica per pane dei Molini Pivetti…e vorrei, anche con questa ricettina, partecipare al contest di Impastare
…che purtroppo sta per volgere al termine!

Vorrei dirvi che ho anche già mandato altre ricettine mie, se vi va potete votarmi…vi ringrazio fin d’ora!!!!!!!

Ingredienti:
500 gr farina Amor di farina per pane casalingo dei Molini Pivetti
250 gr latte parzialmente scremato
50 gr burro
30 gr zucchero
10 gr sale fino
15 gr lievito di birra
prosciutto a dadini q.b
dadini di provola silana q.b

Preparazione: io ho seguito una ricetta Bimby gentilmente datami dalla mia amica Sandeh. Poi vi metto anche la preparazione senza Bimby

Col Bimby:
Mettere nel boccale latte e zucchero e lievito spezzettato, 1 minuto 37° vel.3.
Aggiungere il burro morbido a pezzetti 30 sec.vel.3
Aggiungere la farina ed il sale miscelati insieme 1 min vel.5 poi  2 minuti a spiga.
Togliere dal boccale e lasciar lievitare circa un’oretta coperto (deve raddoppiare) in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.

Senza Bimby:
Intiepidire appena il latte, scioglierci lo zucchero e il lievito. Versare in una ciotola ben capiente, aggiungerci il burro a tocchetti e amalgamare leggermente…unire la farina miscelata col sale ed iniziare ad impastare, sino ad ottenere una bella palla di impasto morbida e soda.
Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciar lievitare così coperto in un luogo tiepido al riparo dalle correnti d’aria per circa un’ora, comunque sino al raddoppio.

Una volta lievitato per bene, dividere l’impasto in 4 parti; stendere col mattarello ognuna di queste parti di pasta in modo da ottenere un cerchio…dividerlo a spicchi con un coltello ben affilato.
Riempire questi spicchi nella parte più larga con qualche dadino di provola e di prosciutto (io ho messo più prosciutto rispetto alla provola) e arrotolare la pasta partendo dal lato largo in modo da ottenere un piccolo croissant.
Appoggiare le briochine così ottenute su una teglia rivestita di carta forno abbastanza distanti fra loro, e lasciare lievitare nel forno spento ancora per una mezz’oretta. (a me son venute 2 teglie e mezza di briochine!!!!!)
Togliere quindi le teglie dal forno, accenderlo e portarlo ad una temperatura di 180° ventilato (200° se statico). Una volta raggiunta la temperatura, infornare le briochine e cuocerle per una quindicina-ventina di minuti (devono dorare bene, poi dipende dal forno…nel mio caso quindici minuti sono stati sufficienti).
Lasciar raffreddare e gustare….
Se le preparate vuote, lasciatele raffreddare e poi riempitele come più vi piace….
Buona giornata a tutti!!

E Mi raccomando….non dimenticatevi del Giveaway

 

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54 Comments

  • Reply
    Solema
    18 Marzo 2011 at 16:13

    Stavo giusto cercando una pasta brioche senza uova!! Te la rubo per fare la torta delle rose modificata!!

  • Reply
    Jasmine
    18 Marzo 2011 at 10:56

    Sono perfette e devono essere buonissime! Complimenti!!!
    J.

  • Reply
    Anto:o)
    16 Marzo 2011 at 20:31

    Che belle!!!! Viene voglia di dargli un morso!!!;o))

    Baciotto
    Anto:o)

  • Reply
    Carmen
    16 Marzo 2011 at 18:44

    Ciao cara, grazie per essere sempre così dolce e carina con me!Comunque tutto benissimo. Sei un vero tesoro. Belle queste brioscine, perfette! Un altro capolavoro che viene fuori dalle tue mani e dal tuo forno!
    Un grande abbraccio
    Carmen

  • Reply
    Ilaria
    16 Marzo 2011 at 17:23

    Uff che tristezza qua sono 5 giorni ormai che piove! Ma se al posto del prosciutto mettessi il salame? 🙂

  • Reply
    Letiziando
    16 Marzo 2011 at 16:14

    Adoro le brioschine specie se l'interno e saporito, filante e SALATO 🙂

  • Reply
    NIGHTFAIRY
    16 Marzo 2011 at 16:11

    Buonissime!qui diluvia da giorni, ho preso talmente tamnta acqua che sto quasi per germogliare…

  • Reply
    soleluna
    16 Marzo 2011 at 16:09

    Simo ieri come dici tu piove ma oggi diluvia 🙁 comunque queste tue briochine rallegrano la giornata sono favolose! ciao Luisa

  • Reply
    Le pellegrine Artusi
    16 Marzo 2011 at 7:38

    Meravigliose queste brioche salate!!! Le preferisco alla versione dolce, bacionissimi

  • Reply
    pensieriepasticci
    16 Marzo 2011 at 7:22

    Grazieeeeeeee……..

  • Reply
    Fataricotta
    16 Marzo 2011 at 6:41

    Che belle ! Venerdi, che sarà il primo giorno di sole della settimana, avrò una merendina con bimbi e amiche qui a casa: le tue briochine sono da provare !!! Grazie e un bacione.
    PS: votata !

  • Reply
    Angela
    16 Marzo 2011 at 0:28

    Strasluuuurp !!! spuntino notturno con uno di questi.. gnammmmm

  • Reply
    Milen@
    15 Marzo 2011 at 22:10

    Sono deliziosi: ogni ricetta che trovo da te è fonte di ispirazione 😀

  • Reply
    Patrizia
    15 Marzo 2011 at 21:30

    Simo veramente bellissimi e buonissimi!!! Viene voglia di addentarne subito uno al volo…lo mangerei con una marmellata di visciole!!! Lo voglioooooo!! Un bacione e buona serata

  • Reply
    Erica
    15 Marzo 2011 at 21:13

    Simo son bellissimi!!!!
    li adoro, mi segno subito la ricetta ^_^

  • Reply
    Lo
    15 Marzo 2011 at 20:19

    mmm Simo sono deliziosi e pure belli belli….robe da leccarsi i baffi! un baciotto

  • Reply
    pensieriepasticci
    15 Marzo 2011 at 20:08

    …si ragazze, davvero meravigliose e soffici…buone anche il giorno dopo!
    Si, sono briochate e non sfogliate.
    Grazie a tutte per i graditi commenti, vi abbraccio!!!!!!!!!

  • Reply
    Patrizia
    15 Marzo 2011 at 18:42

    MERAVIGLIOSE!
    Già dalle foto sembrano squisite!

    Bacioni

  • Reply
    ~*~ saskia ~*~
    15 Marzo 2011 at 18:36

    Bellissimo!! Have a sweet evening, Simo xxx

  • Reply
    Luciana
    15 Marzo 2011 at 17:36

    Con la provola e il prosciutto devono essere molto confortevoli!!!complimenti 🙂

  • Reply
    Ghirlanda di Popcorn
    15 Marzo 2011 at 16:22

    Ciao Simo!
    Che carine queste brioches..sono sicura che siano anche buonissime!:)

    Buona serata!
    Silvia

  • Reply
    Valentina
    15 Marzo 2011 at 15:20

    Ciao Simo, queste briochine mi ispirano tantissimo, già mi vedo addentarle con un bel ripieno di pomodoro e mozzarella… 🙂 Sicuramente da provare.. Grazie per la visita.. Ti seguo 🙂
    Buona serata ciauu

  • Reply
    ELel
    15 Marzo 2011 at 14:25

    Le brioche salate o dolci che siano van sempre bene per tirarsi su di morale!

  • Reply
    Ciccia
    15 Marzo 2011 at 13:58

    Come sono appetittose, me li mangerei. Hanno un aspetto favoloso, veramente bellissime!Complimenti!

  • Reply
    Ely
    15 Marzo 2011 at 13:03

    sono splendidiiiiiii! hai visto che risultato? li devo postare i miei sono mignon :-)))) baciii

  • Reply
    rossella
    15 Marzo 2011 at 12:27

    anche qui pioce…che p….
    ma a vedere questi cornettini ti sorna un pò di sorriso.

  • Reply
    Flavia
    15 Marzo 2011 at 12:07

    Anche qui il cielo ci sta regalando acqua a iosa, è il clima ideale per mettersi a fare le tue briochine.

  • Reply
    arabafelice
    15 Marzo 2011 at 11:22

    Che carine, e saranno anche buonissime!
    Cerco di mandarti un po' del mio sole perenne? 🙂

  • Reply
    sissi
    15 Marzo 2011 at 11:19

    sono tipo briosciati vero?

  • Reply
    Oxana
    15 Marzo 2011 at 11:03

    Non passo tanto da te, Simo, ma hai cambiato il vestitino?? E' bellisimo! Così leggero e primaverile, mi piace di più così!
    Bacione

  • Reply
    laroby
    15 Marzo 2011 at 11:01

    deliziose!!!leggere il tuo post a quest'ora (mezzogiorno) è una tortura!!! me ne mangerei 2 o 3 anche 4 o 5 di questi sfiziosi croissant! brava! baci

  • Reply
    marifra79
    15 Marzo 2011 at 10:39

    Dico che sono bellissime!!!!!! Devono essere di un buono!! Un abbraccio cara Simo!

  • Reply
    Little
    15 Marzo 2011 at 10:34

    Ciao Simo, hai proprio ragione, quest'inverno non passa mai…anche a Lux e' sempre grigio…!!
    E le tue brioscine sono assolutamente adatte per i pic-nic sui prati lussemburghesi. Le provo subito,…per il futuro!…forse faranno uscire il sole…?? grazie e buona giornata!!

  • Reply
    Mary
    15 Marzo 2011 at 10:14

    ottimi che delizia!

  • Reply
    l'albero della carambola
    15 Marzo 2011 at 10:07

    Simo copiata anch'io al volo e…spero mi vengano belle come le tue!
    simo

  • Reply
    Patrizia
    15 Marzo 2011 at 10:02

    Sono meravigliose!!!
    Ho copiato la ricetta,domani le provo!!!
    Ciao buona giornata ^_^

  • Reply
    Claudia
    15 Marzo 2011 at 10:00

    Ma son bellissime.. e chissà la loro bontà!!!!! baci .-)

  • Reply
    Kitty's Kitchen
    15 Marzo 2011 at 9:52

    EESSI! Che queste briochine ritirano su il morale anche in caso di giornata uggiosa.
    Devono essere deliziose!
    Fai sempre dei lievitati così ben riusciti… Immagino il profumino

  • Reply
    Mil
    15 Marzo 2011 at 9:22

    AAAHHHHH!!!Ma come avevo fatto a perdermi questo blog fino ad oggi???? Davanti alla mia ennesima tazza di karkadè gradirei molto una salata…COMPLIMENTI

  • Reply
    Al Cuoco!
    15 Marzo 2011 at 9:20

    qui è come se fosse Novembre! giornata terribile. Però le tue briochine mi hanno messo proprio bene! buona gioranta 🙂

  • Reply
    Federica
    15 Marzo 2011 at 9:20

    FA VO LO SE!!!grande Simona!!baci!

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    15 Marzo 2011 at 9:19

    tesoor anche io oggi ho inviato una ricetta ma ormai siamo quasi al termine quindi credo che avrò pochissime possibilità di essere votata quindi il mio voto è tutto per te mi auguro che vinca tu di cuore, cmq adoroooooo questi piccoli cornetti favolosi e saporitisssssimi!!tvb,Imma

  • Reply
    Ale
    15 Marzo 2011 at 9:14

    simo ! ti sono venute uno spettacolo !!!!! bravissima

  • Reply
    Stefania
    15 Marzo 2011 at 9:12

    Simo sono stupendi, bravissima ciao

  • Reply
    Federica
    15 Marzo 2011 at 9:12

    No dai, queste briochine non possono non farti venire il sorriso. Sono così tenere e carine e con quel ripeino filante e goloso sicuramente una tira l’altra. Dai, prepariamo il cestino e facciamo un pic nic. Anche con la fantasia…Baciotti

    P.S. pure qui piove :((

  • Reply
    Francesca
    15 Marzo 2011 at 9:00

    Simona?? Hanno un aspetto stupendo!! Ci credo che sono andate a ruba… il piacere di personalizzare la farcitura non ha pari…!!! Bravissima!!
    Franci

  • Reply
    lucia
    15 Marzo 2011 at 8:52

    Piove…. e dovrei andare a Milano a recuperare i fiorellini per le bomboniere della cresima di Anna… solo che quando le giornate sono così mi passa la voglia anche di andare a zonzo per Brera! Magari, se avessi una brioscina come le tue….. un bacione e a presto!!

  • Reply
    rossella
    15 Marzo 2011 at 8:42

    Oggi per fortuna fa caldo e c'e' il sole una bella giornata e queste briochine sono una vera delizia !!!Bravissima un bacione!!!

  • Reply
    Giovanna
    15 Marzo 2011 at 8:41

    Inutile dirlo: piove e fa freddo. Ma con le tue brioches, la giornata si colora.
    Hanno un aspetto delizioso.

    Baci Giovanna

  • Reply
    Lady B.
    15 Marzo 2011 at 8:38

    Qui a Bruxelles c'è un gran sole ma fa ancora freddino!! 🙂
    ottime le brioches!!
    buona giornata

  • Reply
    paola
    15 Marzo 2011 at 8:36

    Sono proprio fatte bene ed appetibili, come sempre!! brava Simo, a Roma oggi c'è un sole pallido ma caldo….dai che la primavera sta arrivando…

  • Reply
    Mirtilla
    15 Marzo 2011 at 8:20

    sono riuscitissime!!!

  • Reply
    Francesca
    15 Marzo 2011 at 8:11

    ma che belle briochine! questo fine settimana mi dedico ai lievitati…quasi quasi qualche briochina salata la metto nella lista 🙂
    buona giornata!

  • Reply
    Manuela e Silvia
    15 Marzo 2011 at 8:07

    Ciao! anche qui piove..ma quando arriva la primavera con il suo sole caldo?? Almeno gli alberi in fiore ci sono già..magra consolazione!
    Son venute proprio bene queste brioches salate: semplici e dleicate nell'impasto e con un ripieno classico…ma filante!!
    un bacione

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