pasticci salati - primi

Troccoli agli asparagi, ricotta e pepe verde

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Su “Sale e pepe” di questo mese, ho trovato questa ricettina davvero interessante…..domenica a pranzo ero alla ricerca di qualcosa di veloce ma nello stesso tempo di stuzzicante e particolare, ed ecco che vedo questo primo….è stata folgorazione a prima vista!
Gli ingredienti c’erano tutti, e così, cambiando però il tipo di pasta (nella ricetta originale erano previste delle pennette rigate) mi ci sono buttata a capofitto…

 

 
Ingredienti per noi 3
 
250 gr.pasta fresca formato troccoli
un mazzetto di asparagi
100 gr.ricotta
4 cucchiai di latte
1/2 cucchiaio scarso di pepe verde in salamoia (la ricetta ne prevedeva uno raso, ma…con la bimba, ho preferito diminuire…)
mezzo scalogno
40 gr. burro
sale
 
 
 
Preparazione:

 

 
Ho lavato gli asparagi, li ho privati della parte più dura e li ho sbollentati per 4/5 min, poi ho tagliato le punte e affettato i gambi nello spessore di circa mezzo cm.
Ho sbucciato lo scalogno e tagliato a piccolissimi pezzettini…
…in una capace padella antiaderente ho scaldato il burro, e vi ho fatto rosolare le punte e i gambi degli asparagi con lo scalogno, regolando di sale.
 
Ho unito poi il pepe verde pestato, ho coperto con poca acqua calda e continuato la cottura per circa una decina di minuti. nel frattempo ho messo a bollire l’acqua salata per la cottura della pasta…vi ho buttato i troccoli, e a parte ho preparato in una ciotola la ricotta, e l’ho stemperata col latte, in modo da ottenere una crema morbida.
 
A cottura ultimata, ho scolato la pasta, l’ho lasciata leggermente umida e versata nel tegame con gli asparagi. Ho unito la ricotta preparata , ho mescolato delicatamente e poi ho padellato il tutto per qualche istante a fuoco vivo, amalgamando bene gli ingredienti….
 
A noi è piaciuta molto….spero piaccia anche a voi….
 

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27 Comments

  • Reply
    maudou
    24 Giugno 2009 at 22:10

    Gazie per questa bella ricetta. Sono francese, ma con una mamma italiana allora capisco un po l'italiano. Mi piace il tuo blog.
    Un abbraccio fortissimo
    Maud (Lione- Francia)

  • Reply
    Pippi
    18 Maggio 2009 at 9:41

    per l’appunto non ho comprato sale e pepe…copio da te! ehehhe
    mi piace questo condimento !

  • Reply
    Mirtilla
    16 Maggio 2009 at 8:39

    quanto sono belli appetitosi!!

  • Reply
    L'Antro dell'Alchimista
    15 Maggio 2009 at 21:36

    Ma che bel primo piatto!!! Un abbraccio Laura

  • Reply
    Anonimo
    15 Maggio 2009 at 15:05

    Mi piace moltissimo il tuo blog…… controllo ogni giorni se vi sono nuovi post! brava!

  • Reply
    Luca and Sabrina
    15 Maggio 2009 at 14:38

    Questo è un piatto veramente delizioso, pensavamo avessi usato la panna, invece la ricotta è ancora meglio, la usiamo spesso anche noi per legare i condimenti dei primi piatti e ci piace molto!
    Baci da Sabrina&Luca….ci hai stuzzicato l'appetito!

  • Reply
    manu
    15 Maggio 2009 at 7:54

    passa da me

  • Reply
    Mammazan
    14 Maggio 2009 at 21:51

    Queste sono le ricette veloci, semplici, piene di gusto con un occhio attento ai tempi di cottura e al dosaggio degli ingredienti e che fanno la gioia degli occhi e del palato!!

  • Reply
    FairySkull
    14 Maggio 2009 at 20:56

    che bella ricetta, e deliziose le bomboniere !! baciii

  • Reply
    minnie
    14 Maggio 2009 at 19:42

    Buona questa pasta. Adoro gli asparagi nei primi piatti!

  • Reply
    Susina strega del tè
    14 Maggio 2009 at 19:11

    sfiziosissima!! Oh! ma sale e pepe, non sbaglia mai!! grazie di avercela proposta, mi son persa il numero… ^_^

  • Reply
    pensieriepasticci
    14 Maggio 2009 at 19:08

    Ciao Mary…grazie! Si, devo dire che secondo me è buona anche senza pepe verde…

    Elga grazie!

    Mariarita hai visto che ti ho dato una bella idea con la ricotta? Io la uso un pò dappertutto per legare, rispetto alla panna è leggera la metà! TVB

    Grazie Rita e grazie *Mariarita*

    Manu e Silvia, Claudia e Imma…grazie ragazze…è davvero delicata e particolare! Provatela!

    Romy…accomodati…una forchettatina per te!

    Federica e Juls…grazie di cuore!

    Giovanna ciao…io ADORO i troccoli…e legati con questo condimento ci stanno secondo me a pennello!

    Lo…grazie cara! Barbara…grazie anche a te!

    Carmen, anche senza pepe verde potrebbe essere un’ottima idea per la cenetta di casa tua…ti abbraccio cara!

    Un abbraccio ne a tutte…grazie e a presto!

  • Reply
    carmen
    14 Maggio 2009 at 15:49

    Bella, bella, bella, questa pasta! Viene proprio voglia di allungare una forchetta verso lo schermo del pc.
    Complimenti Simo!
    Un abbraccio
    Carmen

  • Reply
    Barbara
    14 Maggio 2009 at 14:00

    Mi hai fatto venire l’acquolina in bocca: complimenti idea deliziosa!

  • Reply
    Lo
    14 Maggio 2009 at 12:36

    hai ragione è davvero squisita….davvero! un bacione

  • Reply
    Giovanna
    14 Maggio 2009 at 11:21

    Buonissima! E preferisco i troccoli alle penne proposte da Sale e Pepe; vuoi mettere il sapore della pasta fresca? Baci Giovanna

  • Reply
    Federica
    14 Maggio 2009 at 11:06

    Mmmm… che piatto invitante!!

  • Reply
    Juls
    14 Maggio 2009 at 9:21

    buona e leggera, da provare!
    baci

  • Reply
    Romy
    14 Maggio 2009 at 9:08

    Una fochettatina…una forchettatina, per pietà! Buoniiiiii! Ti abbraccio 😀

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    14 Maggio 2009 at 9:03

    tesoro che piatto delizioso…lo trovo anche molto delicato ed a tema con questa stagione…baciotti,imma

  • Reply
    Claudia
    14 Maggio 2009 at 8:59

    Ottimissimaaaaaaaa :-)))

  • Reply
    manu e silvia
    14 Maggio 2009 at 8:38

    Ciao! proprio buoni gli asparagi con la ricotta per questa pasta! ed il pepe verde è il tocco di eleganza che serve!
    bacioni

  • Reply
    *Mariarita*
    14 Maggio 2009 at 8:35

    Ma che bella ricetta!!ogni volta ci stupisci!!
    Brava!!!
    Baci …

  • Reply
    Rita
    14 Maggio 2009 at 8:18

    Sembra davvero un piatto invitante: mi stampo subito la ricetta, grazie per l’idea!! 🙂

    Ciao,
    Rita

  • Reply
    Mariarita
    14 Maggio 2009 at 7:52

    Simo che idea mi hai dato, giorni fa ho fatto le tagliatelle con gli asparagi selvatici e ho messo la panna per legare (Non amo usarla) e non ho pensato assolutamente alla ricotta…memorizzo e all’occorrenza usoerò la tua ricetta!!!
    Bacioni
    Mariarita
    scritta @…

  • Reply
    Elga
    14 Maggio 2009 at 7:48

    Bellissimo piatto!!! Simo, ti ho mandato una mail:))

  • Reply
    Mary
    14 Maggio 2009 at 7:42

    Una bella ricetta ideale in questo periodo , il pepe verde magari non lo metto non tanto mi piace!

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