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Crostata salata ai tre pomodori

Si mangia prima con gli occhi

di Simona Milani
Crostata salata ai tre pomodori

La crostata salata ai tre pomodori è allegra, colorata e ricca di sapore, un inno all’estate da portare in tavola o da servire ad un buffet

“L’estate sta finendo…e un anno se ne vaaaa…”
Così cantavano i Righeira ai miei tempi da ragazzina, canzone tormentone di quei tempi ma sempre attuale!
Ebbene sì, forse la morsa estiva di questo caldo soffocante ci sta lasciando per iniziare a farci assaporare un principio di quella che sta diventando a tutti gli effetti la mia stagione preferita, l’autunno.
Non l’ho mai amato, ma devo dire che ultimamente me ne sto innamorando sempre più…
Vuoi per i colori, la luce soffusa, i primi freschetti che ti fanno amare lo stare in casa, chi lo sa; sto diventando una donna vintage e così cambio un po’ anche i miei gusti, probabilmente.
In questo periodo però gli orti continuano a produrre ogni ben di Dio, soprattutto pomodori che io cerco di impiegare al meglio e a più non posso.
Al mare avevo trovato tre varietà di pomodorini che mi facevano una gran gola, e così li ho acquistati, prontissima ad impiegarli in questa meravigliosa Crostata salata ai tre pomodori.
Sul web ne avevo viste di meravigliose, praticamente dei quadri, che era quasi un peccato pensare di mangiarli.
Come sempre sapete che la Simo è una pasticciona, e che sicuramente ahimè, i quadri a lei non vengono…
Sappiate però che, questa crostata non sarà certamente un quadro, ma la sua bontà è assicurata al cento per cento: provare per credere amici ed amiche!
E sicuramente portare in tavola un tripudio di colore e profumo così, sicuramente farà felici tutti i vostri commensali.

Crostata salata ai tre pomodori

Io ho impiegato tre tipologie di datterini, verdi, gialli e rossi, ma nulla vi vieterà di impiegare anche una sola qualità di pomodori o altro; come sempre largo alla fantasia.
In questi giorni poi sembra averci dato tregua il gran caldo, quindi secondo me il forno si può accendere con più tranquillità!
Ma passiamo subito a vedere il procedimento…
Anche la pasta è stata fatta da me; se non avete voglia di farla, acquistate della pasta briseè già pronta, ma volete mettere la soddisfazione di farla voi?!
Provate e mi darete ragione!

Crostata salata ai tre pomodori

Crostata salata ai tre pomodori

Simona Milani
La crostata salata ai tre pomodori è allegra, colorata e ricca di sapore, un inno all’estate da portare in tavola o da servire ad un buffet
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, brunch, buffet, picnic, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, Mediterranea
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • forno
  • impastatrice

Ingredienti
  

Per la pasta al vino (base crostata)

  • 300 g farina 00
  • 100 g vino bianco secco
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 1 pizzico sale fino

Per la farcitura

  • 20 pomodori datterini misti fra rossi, gialli e verdi
  • 180 g bechamella già pronta e piuttosto densa
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino pesto
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico sale fino
  • q.b basilico fresco

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparare la pasta al vino; in un robot emulsionare l'olio e il vino insieme al pizzico di sale, successivamente inserire la farina ed impastare, ottenendo un composto elastico e sodo.
    Formare una palla, coprire con un canovaccio e lasciar da parte a riposare, mentre si prepara il ripieno.
  • Lavare ed asciugare circa 15 pomodorini tagliandoli poi a metà ed eliminando i semini in eccesso.
    In una ciotola sbattere l'uovo, unire il pesto, il parmigiano e regolare con un pizzico di sale fino; pian piano incorporare anche la bechamella ed ottenere un composto morbido ma non troppo liquido,
  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
    Rivestire una teglia apribile di 22 cm con carta forno, e riprendere l'impasto lasciato a riposare; dividerlo in tre parti.
    Prendere due parti, impastarle un poco fra loro e successivamente stendere col mattarello ottenendo un disco che andrà a foderare il fondo della teglia.
  • Col rimanente impasto fare tante palline piccole ed adagiarle sul perimetro della teglia (ben attaccate fra loro e poggiate sul disco di pasta già steso), rivestendolo tutto e formando una bordura.
    A questo punto versare il ripieno dentro al guscio di pasta, livellarlo ben bene e poi adagiarci dentro i pomodorini a metà, mischiandoli fra loro .
  • Infornare e cuocere a 180° con funzione statica per circa una mezz'ora, cuocendo poi altri 10 minuti con funzione ventilata per dorare bene il tutto e formare una crosticina croccante.
    Una volta cotta, sfornare, lasciar intiepidire e decorare con i rimanenti pomodorini tagliati a metà e foglioline di basilico a piacere.

Note

  • La crostata si conserva per due-tre giorni tenuta al fresco in luogo non umido, riscaldandola appena prima di portarla in tavola.
  • E’ possibile anche realizzarla con una sola tipologia di pomodorini se non ne avete tre differenti.
  • La pasta al vino è una ricetta presa dal manuale del Bimby, nel mio caso realizzata con un altro robot da cucina.
Keyword crostata salata, pomodori
Crostata salata ai tre pomodori

Beh, io la trovo bella e buona, perfetta anche per stupire gli amici.
Provatela e mi direte!
Altre ricette a base di pomodori?
Non sapete più dove metterli e volete qualche idea su come impiegarli?!
Allora guardate qui:
Questa salsa di pomodori arrostiti è davvero perfetta per impiegare al meglio la sovra-produzione di questo periodo nell’orto.
O ancora questi pomodori gratinati con crumble croccante, deliziosi ed irresistibili; fatene una bella teglia e vedrete come spariranno in un attimo, eheheh!
Per finire, guardate che buona questa insalata di pasta con pomodorini e feta al forno; vi stupirà.

Io scappo come sempre a fare mille cose, non prima di avervi ricordato le mie pagine PinterestFacebook e Istagram oltre che sul nuovo canale You tube, dove racconto un po’ di me, delle mie passioni.
Se vi va di sentirmi chiacchierare, beh: son là!

Un caro abbraccio, buone vacanze a chi le ha fatte e a chi ancora dovrà farle, e a prestissimo.

simona


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1 commento

Daniela 28 Agosto 2023 - 21:35

5 stars
Ho il frigorifero pieno di pomodori, mi sa che proverò questa delizia 🙂 Un abbraccio

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