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Muffins salati al Gorgonzola e noci per il buffet delle feste

semplicemente irresistibili

di Simona Milani
Muffins salati al gorgonzola e noci

I Muffins salati al Gorgonzola e noci sono perfetti da servire al buffet delle feste; saporiti, soffici e golosi, spariranno in un attimo!

Sono di corsa amici ed amiche, perdonatemi ma volevo comunque passare, in primis per fare a tutti i miei seguaci gli auguri di Buon Natale, ed inoltre per lasciare questa simpatica idea.
Sì, un’idea davvero facilissima da fare ma stuzzicante, saporita e che dire: perfetta da presentare nel buffet della vigilia o comunque su una tavola festiva dei prossimi giorni a venire.
Ecco a voi i miei piccoli ma irresistibili Muffins salati al Gorgonzola e noci
Credetemi, appena inizierete a mangiarne uno, vi verrà voglia di rubarne un altro, e poi ancora un altro, eheheh…
Io li ho serviti così, ma si potrebbero anche farcire con un velo di Gorgonzola dolce cremoso…
Oppure decorarli con una crema di Gorgonzola a mo’ di cupcakes, con una spolverizzata di granella di noci in superficie.
O ancora farcirli con qualche salume a piacere: largo come sempre alla fantasia!
Qui sotto vi lascio la ricetta base, poi ognuno li arricchisca come preferisce; noi li abbiamo mangiati così, in semplicità e che dire: erano ottimi.

Muffins al gorgonzola e noci

Che ne dite, guardate la sofficità all’interno, l’alveolatura…per non parlare del profumo, assolutamente da provare!

E che dire del Gorgonzola?!
E’ un formaggio erborinato, prodotto in Italia dal latte intero di vacca.
Si tratta di un formaggio DOP originario della provincia di Milano e le sue zone di produzioni storiche sono le province di Milano, Como, Pavia e Novara.
Quest’ultima ne è diventata nell’ultimo secolo la principale produttrice.
Prende il nome dalla città lombarda che gli ha dato i natali, nella quale ogni anno si celebra una sagra che lo riguarda.
Il gorgonzola è il secondo formaggio DOP al mondo per produzione, dopo il Grana Padano, ed è il quinto formaggio italiano più esportato al mondo con 20 000 tonnellate.
Ne esistono due tipi, il dolce ed il piccante; io preferisco il dolce, ma questa ricetta ho utilizzato il piccante, doveva sentirsi ben bene il sapore!
Tra i formaggi che è possibile mangiare senza farsi troppi problemi per quanto riguarda il colesterolo, troviamo anche il Gorgonzola… voi lo sapevate?!
Eh sì, contrariamente a quanto si possa pensare, il Gorgonzola non è tra i formaggi più grassi in circolazione. 
Contiene circa 70 mg di colesterolo ogni 100 grammi di prodotto!

Con le noci il Gorgonzola si sposa a meraviglia…
Ho così pensato di inserirle in questi muffins, e….ho fatto proprio bene!

Muffins salati al gorgonzola e noci

Muffins salati al Gorgonzola e noci

Simona Milani
Muffins salati al Gorgonzola e noci sono perfetti da servire al buffet delle feste; saporiti, soffici e golosi, spariranno in un attimo!
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, brunch, buffet, picnic
Cucina facile, Italiana
Porzioni 5 muffins

Equipment

  • forno
  • fruste elettriche

Ingredienti
  

  • 50 g Gorgonzola DOP piccante
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai acqua gelata
  • 1 cucchiaio colmo Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 80 g latte
  • 30 g olio di semi di girasole
  • 4 cucchiai colmi farina auto-lievitante
  • 2 cucchiai gherigli di noce

Istruzioni
 

  • Ungere 5 pirottini di silicone con del distaccante per dolci oppure con dell'olio; accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
    In una capiente ciotola sbattere l'uovo con l'olio, il latte ed il Parmigiano usando le fruste elettriche.
  • Unire pian piano la farina e poi il gorgonzola sbriciolato, sempre con le fruste in azione; aggiungere qualche cucchiaio di acqua gelata se il composto risultasse troppo denso.
    Spezzettare le noci grossolanamente ed unirle all'impasto, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno o una spatola in silicone.
  • Versare il composto nei pirottini riempiendoli per circa tre quarti della capienza; infornare e cuocere per circa 25 minuti a 180° con funzione statica.
    Verificare la cottura punzecchiandoli con uno stuzzicadenti nel mezzo: se questo esce asciutto i muffins son pronti, altrimenti servirà aumentare un poco il tempo di permanenza in forno.
  • Una volta cotti, sfornarli e lasciarli intiepidire su una gratella; servirli tiepidi o a temperatura ambiente.

Note

  • Si conservano ben chiusi ermeticamente e lontano dall’umidità per alcuni giorni.
  • E’ preferibile intiepidirli leggermente prima di mangiarli
  • E’ possibile realizzarli anche con il Gorgonzola Dolce e omettere le noci se non dovessero piacere (si possono usare anche noci pecan oppure nocciole sempre spezzettate grossolanamente.)
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Muffins al gorgonzola e noci

Semplici, veloci da fare e di sicura riuscita.
Che volere di più?!
Vi consiglio davvero di provarli, non ve ne pentirete…

Altre ricette a base di Gorgonzola su queste paginette pasticcione?!
Qui un primo piatto speciale, le caserecce alle zucchine con gorgonzola e noci pecan; qui ancora un risotto fantastico, il risotto al gorgonzola Dop con noci e mirtilli
E per finire questi panzerottini, perfetti come finger food del menù festivo: panzerotti di saraceno con spinaci, gorgonzola e pinoli, leggeri perché cotti al forno.
Largo come sempre alla fantasia in cucina!

Io vi saluto con questo post augurandovi un sereno S.Natale da trascorrere con la famiglia, con chi amate…
Possano queste giornate essere spunto di riflessione per una rinascita verso la serenità, la gioia e la positività e per diventare persone migliori.
Ve lo auguro di cuore!
Un grande abbraccio, con affetto la vostra

simona

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2 commenti

Natalia Piciocchi 24 Dicembre 2023 - 10:23

Che buoni devono essere. TI copio l’idea. Buon Natale!!

Rispondere
Simona Milani 27 Dicembre 2023 - 9:36

Ma copia pure con piacere!
Un abbraccio cara e buona continuazione di feste <3

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