conserve e marmellate

Gelatina alla birra

gelatina alla birra
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Ormai la Simo ci ha preso gusto a realizzare gelatine…e questa gelatina alla birra ne è la prova!
….dopo l’esperimento perfettamente riuscito con questa qui, dolce e profumata, ha voluto rischiare un po’ di più e puntare su qualcosa di completamente differente.
Se son riuscita a gelatinizzare il tè…perchè non provare anche con….la birra?!
Si, avete capito proprio bene, sto parlando proprio della birra, quella che si beve con la pizza, per intenderci, la buona e fresca bevanda che tutti amiamo d’estate ghiacciata (ma anche in qualsiasi altra stagione!), e che troviamo indispensabile come abbinamento ad un sacco di buone cose da mangiare.
L’idea è nata dopo aver aperto la Degustabox di settembre, dove insieme a tante altre buone cose, ho trovato anche due bottiglie di Birra Moretti Le regionali, una di queste appunto la Lucana.
L’ho subito assaggiata e trovata davvero molto buona, aromatica, dal gusto intenso e particolare, così mi son detta perchè non provare a trasformarla in qualcosa di diverso?!
E gelatina sia!

 

gelatina-alla-birra-lucana-4

 

Mi intrigava il fatto di poter ottenere qualcosa dalla consistenza gelatinosa ma morbida, appena poco più consistente del miele per intenderci, da servire con i formaggi, in modo da poterli nappare appena e riuscire a fondere la sua aromaticità col gusto deciso di quelli stagionati, sia a pasta dura che a pasta molle, ma anche a dare un po’ di tono a quelli un poco più dolci e delicati.
Beh, credo di esserci riuscita e, visto che cercavo una bella idea anche per realizzare dei piccoli cadeaux natalizi, dopo questa sperimentazione, credo proprio che mi ci metterò e ci proverò.

 

 

 

 

Print Recipe
Gelatina alla birra
una perfetta idea regalo, sfiziosa ed irresistibile!
gelatina alla birra
Tempo di preparazione 5 minutes
Tempo di cottura 12 minutes
Porzioni
vasetti piccoli
Ingredienti
Tempo di preparazione 5 minutes
Tempo di cottura 12 minutes
Porzioni
vasetti piccoli
Ingredienti
gelatina alla birra
Istruzioni
  1. Versare la birra in una pentola dai bordi alti antiaderente, e far scendere la schiuma che si sarà formata, lasciandola a riposare per un'oretta circa. Unire lo zucchero miscelato col fruttapec e mescolare con una frusta a mano; mettere sulla fiamma e portare a bollore.
  2. Si formerà moltissima schiuma, l'importante è fare attenzione a non farla fuoriuscire dalla pentola; una volta arrivata ad ebollizione, abbassare la fiamma e continuando a mescolare con la frusta, cuocere la gelatina per 10- 12 minuti (non spaventatevi se al momento rimarrà liquida, si raddenserà poi in fase di raffreddamento).
  3. A questo punto con una schiumarola togliere pazientemente tutta la schiuma e buttarla via; travasare la gelatina di birra ancora bollente e liquida dentro a dei vasetti ermetici precedentemente sterilizzati coi loro tappi in acqua bollente e ben asciugati.
  4. Riempire i vasetti fino a mezzo cm dal bordo, poi chiuderli ben bene e capovolgerli per effettuare il sottovuoto, lasciandoli così sino a completo raffreddamento ( ci potranno volere anche 24 ore). Una volta pronti, rigirarli e tenerli al fresco; una volta aperti consumarli in breve tempo e conservarli in frigorifero.
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gelatina-alla-birra-lucana-2

 

Quindi, prima di lasciarvi mi appresto ad augurarvi una buona settimana…mamma mia i giorni volano, siamo già a metà ottobre, qua tutto vola in un lampo!
Presto senza rendercene conto ci ritroveremo a Natale…
…meglio mettersi in pista và!

A prestissimo!

Simona

 

 

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48 Comments

  • Reply
    Roberta
    27 Ottobre 2016 at 18:08

    Che interessante questa gelatina, la voglio provare! Grazie

    • Reply
      pensieriepasticci
      28 Ottobre 2016 at 8:19

      Provala e poi fammi sapere se ti ha convinto 😉
      Buona giornata!

  • Reply
    Ivana
    24 Ottobre 2016 at 20:30

    Ma come hai fatto ad inventarti una ricetta così??
    Stupenda, complimenti Simo, di cuore, bravisssssssima

    • Reply
      pensieriepasticci
      24 Ottobre 2016 at 21:06

      ahahahah beh, un po’ l’ho inventata, un po’ il web mi ha ispirata…
      In effetti è venuta proprio bene…. Bacione

  • Reply
    antonella
    18 Ottobre 2016 at 13:44

    Ciao Simo, si il tempo vola, è incredibile. Questa gelatina mi sembra, oltre che bellissima, un’idea molto originale, immagino che l’abbinamento con il formaggio che hai proposto sia ottimo. Baci.

    • Reply
      pensieriepasticci
      19 Ottobre 2016 at 8:40

      mamma mia, vola si…non mi dire nulla!
      Comunque si, è una gelatina molto speciale, noi l’abbiamo gradita e sinceramente coi formaggi è davvero una meraviglia. Anche spalmata su un semplice crostino di pane con una noce di parmigiano, mmmmm….
      E poi si fa in un secondo!
      provala e poi mi dirai 😉
      Un bacione cara

  • Reply
    Ale - Dolcemente Inventando
    18 Ottobre 2016 at 13:04

    chissà che particolare dolce Simo! Bellissima ricetta e foto fantastiche come sempre.tvb

  • Reply
    Laura De Vincentis
    18 Ottobre 2016 at 12:23

    Questa ricetta mi intriga proprio tanto! Anche perchè tante volte avanza sempre della birra che lasciata lì aperta in frigorifero alla fine poi è da buttare… magari potrei provare a riciclarla in questa gelatina 😉 Un bacio

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Ottobre 2016 at 13:19

      che bella idea Laura, direi di si, che puoi proprio provare! Ti consiglierei una birra bella corposa, non una leggerina, per intenderci 😉
      Bacione e poi fammi sapere, ok?!

  • Reply
    Imma
    18 Ottobre 2016 at 11:21

    la gelatina di birra tesoro mi mancava e tu sai quanto sia curiosa io di provare nuove idee e poi con i formaggi deve starci una favola!!! Un bacioneeeee,Imma

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Ottobre 2016 at 13:19

      allora provaci, vedrai che ti stupirà amica mia! Un grande abbraccio

  • Reply
    Miria
    18 Ottobre 2016 at 10:54

    Simo, mi hai fatto venire voglia di gelatina di birra alle 11 di mattina, adesso mi tocca provare anche a me, con un pezzo di quel formaggio poi…
    Un bacione Miria

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Ottobre 2016 at 11:09

      ahahahaha e allorab provaci, scommetto che a te verrà un capolavoro ancora meglio del mio!
      Un bacione amica

  • Reply
    LaRicciaInCucina
    18 Ottobre 2016 at 8:05

    A me già il colore manda in brodo di giuggiole…poi è fatta con la birra (che io adoro)…poi abbinata ai formaggi deve essere esplosiva…insomma: hai avuto una bellissima idea!
    (Si nota che la apprezzerei come regalo??? 😉 )
    buona settimana!!!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Ottobre 2016 at 10:37

      ahahahah ho notato che ti piace un sacco l’idea! perchè non provi a farla?! Credimi è davvero facilissima….
      Un abbraccio

  • Reply
    Seddy
    17 Ottobre 2016 at 22:56

    Ottima idea! ll colore è spettacolare, sarà squisita.
    Complimenti, un abbraccio e buona settimana

  • Reply
    Silvia Brisi
    17 Ottobre 2016 at 22:20

    Davvero interessante Simo!
    Originale e sfiziosa!
    Un bacione!

  • Reply
    Ketty Valenti
    17 Ottobre 2016 at 21:52

    Ma guarda che raffinatezza,originalità e quanto estro,davvero Top!!!
    complimenti.

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Ottobre 2016 at 10:39

      Grazie carissima! Ti abbraccio
      P.s: provala, ti conquisterà….. 😉

  • Reply
    Andreea
    17 Ottobre 2016 at 21:12

    Interessante questa gelatina, hai avuto una bella idea !

  • Reply
    Alice
    17 Ottobre 2016 at 20:57

    Ma sei un mito! Gelatina alla birra, solo tu ci potevi pensare! trooppo originale…mi tocca provarla!
    baci
    Alice

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 Ottobre 2016 at 21:36

      ahahaha Alice dai provala…secondo me ti piacerà, sai?! Bacione!

  • Reply
    Francesca P.
    17 Ottobre 2016 at 19:58

    Ho assaggiato la gelatina di birra insieme a una tigella, in uno stand di street food, l’anno scorso. Dall’Elba ne ho portato un barattolino a mio cugino, che l’adora. Adesso tu me la prepari homemade, stuzzicando forte la mia curiosità… e dato che mi conosci, sai che una gatta deve metterci lo zampino e testare quanto prima, no? 😉

  • Reply
    ipasticciditerry
    17 Ottobre 2016 at 19:21

    Sai che è fantastica? Infatti, la prima cose che mi è venuta in mente: tanti bei regalini per Natale! Bravissima Simo

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 Ottobre 2016 at 19:38

      ah sicuro, io ci ho già pensato!!! Un grande abbraccio cara

  • Reply
    zia consu
    17 Ottobre 2016 at 18:51

    Questa ricetta è davvero interessante, ho giusto un po’ di formaggi con cui degustarla 🙂 Che dici se io penso al formaggio e tu alla gelatina?? Sai che aperitivo???

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 Ottobre 2016 at 19:37

      ma certooooo dai che ci mettiamo assieme e prepariamo un brunch da urlo 😉
      Tu poi coi pani sei fortissima, mi inchino…porta anche una bella pagnottona!!!
      Bacio grande e buona serata stella

  • Reply
    federica
    17 Ottobre 2016 at 16:16

    ma questa ricetta è favolosa, me la salvo subitissimo!! grazie!

  • Reply
    Serena
    17 Ottobre 2016 at 16:09

    Che bellissime foto! Molto d’atmosfera…

  • Reply
    Susanna
    17 Ottobre 2016 at 15:36

    Bene, sono una capocciona testarda e farò anche questa. Dico “anche” perchè la gelatina al tè è stata disastrosa ed ho gettato tutto nel secchio. Vediamo con questa eh? Poi ti farò sapere.
    Un baciotto Susanna

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 Ottobre 2016 at 16:02

      Ohmamma mi spiace sai?! Scrivimi in privato, che cerchiamo meglio di capire cosa non è andato…
      Un baciotto a te

  • Reply
    Elisa Cecilia
    17 Ottobre 2016 at 14:44

    Auouh! Simo, è strepitosa questa gelatina alla birra. Un’idea nuova da gustare con golosità. Mi piace. Visto? Il tempo ci passa sotto il naso e vola via. Nonostante questo riusciamo a fare tutto o quasi. Eheheh. Buon inizio settimana. Baci a volontà. 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 Ottobre 2016 at 15:14

      Siiii guarda è davvero un’idea insolita, sai?! E ti piacerà, ne sono certa…dì alla Clà di provare a farla… sembra che anche Ric ami la birra, quindi…
      Un bacione grande e buon inizio settimana, ciaoooo

  • Reply
    Mimma Morana
    17 Ottobre 2016 at 14:28

    sei un vulcano di idee, una fonte inesauribile di trovate geniali….continuo a prendere nota!!! bravissima mia cara e …come sempre…foto stupende!!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 Ottobre 2016 at 15:15

      oh grazie Mimma, detto da te è un vero onore, sai?!
      Grazie davvero di cuore per le tue parole, mi fanno un grandissimo piacere!
      Ti abbraccio!!!!

  • Reply
    Melania
    17 Ottobre 2016 at 14:18

    Non ci ho mai provato Simo. Forse perché amo pochino i formaggi. Certo è che mi hai messo curiosità. Ricordo anche l’altra che hai preparato e l’ho trovata geniale.
    Semmai dovessi cimentarmi sappi che verrò qui a chiederti consiglio.
    Ti abbraccio forte e buon lunedì.

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 Ottobre 2016 at 15:17

      Guarda, qualora ti venisse voglia di provarci…io sono qui! magari anche per realizzare un dolce pensiero goloso da regalare… 😉
      Un grande abbraccio tesoro e buon inizio settimana

  • Reply
    saltandoinpadella
    17 Ottobre 2016 at 11:00

    Da amante della birra come sono l’ho provata anche io varie volte. E’ stupenda con i formaggi stagionati. Non ho mai pensato però a poterla usare per i regalini, sinceramente non ho idea di quanto possa conservarsi. Tu ci hai provato?

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 Ottobre 2016 at 13:55

      sinceramente penso che un mesetto resista, se tenuta al fresco e messa sottovuoto…Comunque quando sarà il momento la farò e la regalerò in tempi ravvicinatissimi…queste cosucce poi sotto le feste spariscono che è un piacere 😉
      bacione

  • Reply
    Claudia
    17 Ottobre 2016 at 9:38

    Sembrava miele.. invece.. Che particolare con la birra..però..a vedermela là.. con i formaggi vicino.. viene voglia di andar e a comprar birra e formaggi e prepararla all’istante. Riccardo.. impazzirebbe! UN baciotto amica mia.. buon inizio settimana

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 Ottobre 2016 at 13:56

      Io l’ho regalata ad una mia cucina il cui marito impazzisce per la birra, e…devo dire che ha tanto gradito! Coi formaggi ci sta davvero a meraviglia…ma anche un velo da solo su un crostino….beh, fa la differenza 😉
      Baciotti cara

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