936
….ecco alcuni scatti d’autunno nel mio giardino………..
Attimi rubati prima della pioggia, angolini nascosti, presenze silenziose, colori in evoluzione,
profumi e sapori intensi, momenti di pace………
Torta soffice al cioccolato fondente e pere
Ricetta preparata col Bimby in un pomeriggio autunnale
Ingredienti:
150 gr cioccolato fondente
2 cucchiai di cacao in polvere
150 gr fruttosio ( per me!) o 200 gr zucchero
230 gr farina autolievitante del Molino Rossetto
1 pizzico di sale
100 gr burro morbido
70 gr fecola di patate
120 gr yogurth bianco
80 gr latte parzialmente scremato
3 uova
mezzo cucchiaino di vaniglia bourbon (per me!) o una bustina di vanillina
2 pere (circa 500 – 600 gr)
zucchero a velo a piacere (io non l’ho messo)
Preparazione:
Tritare il cioccolato molto finemente (deve essere quasi polverizzato) 15 sec. vel.8-9, aggiungere il burro, lo zucchero o il fruttosio, le uova, lo yogurth, il latte, e la vaniglia o vanillina; lavorare gli ingredienti 40 sec.vel.4.
Unire la farina, la fecola e il sale precedentemente amalgamate fra loro e setacciate con un colino a maglie piuttosto fitte per evitare eventuali grumi..1 min.vel.5.
Imburrare ed infarinare una tortiera possibilmente apribile del diametro di cm.24 e versare la metà del composto.
Sbucciare le pere, tagliarle a spicchi di 2-3 cm di altezza e unirle all’impasto.
Spolverare le pere col cacao in polvere. Ricoprire con l’altra parte dell’impasto.
Cuocere in forno ventilato caldo a 170° per circa 40 minuti (controllate sempre con lo stecchino, dipende dal forno!), se si usa il forno statico cuocere a 150°.
Servire la torta spolverizzandola a piacere di zucchero a velo.
Ricetta senza Bimby:
Tritare con un robot da cucina o grattugiare il cioccolato.
Sempre nel robot, inserire le uova, il cioccolato tritato, lo yogurth, il latte, la vaniglia, lo zucchero o il fruttosio e il burro ed azionare alla massima potenza per vari minuti, in modo da avere un bell’impasto morbido e liquidino.
Unire la farina, la fecola e il sale precedentemente amalgamate fra loro e setacciate con un colino a maglie piuttosto fitte per evitare eventuali grumi.
Continuare ad amalgamare alla massima velocità, in modo da ottenere un bell’impasto denso e morbido.
Imburrare ed infarinare una tortiera possibilmente apribile del diametro di cm.24 e versare la metà del composto.
Sbucciare le pere, tagliarle a spicchi di 2-3 cm di altezza e unirle all’impasto.
Spolverare le pere col cacao in polvere. Ricoprire con l’altra parte dell’impasto.
Cuocere in forno ventilato caldo a 170° per circa 40 minuti (controllate sempre con lo stecchino, dipende dal forno!), se si usa il forno statico cuocere a 150°.
Servire la torta spolverizzandola a piacere di zucchero a velo.
….buona giornata autunnale a tutti voi!
41 commenti
l'immagine di quella fetta è spendida. Doveva essere una bontà assoluta !!! bravisisma cara Simo
Troviamo stupendo il tuo giardino sotto alla luce dell'autunno, con tutti quei funghetti che gli donano sembianze fiabesche…e la torta pere e cioccolato profuma di buono e invita a sedersi a tavola con una tazza fumante di tè!
Bacioni da Sabrina&Luca
Meravigliose queste tue immagini dell'autunno così come è golosa la torta ciocco-pere!!! brava!
Simo me li sono gustati questi attimi da te!!Si l'autunno,nonostante porti via la bella stagione,riesce a coccolarci con i suoi toni caldi e ci fa pregustare già l'aria delle feste!!L'attimo più dolce è stato senza dubbio la visione della tortina cioccolatosa,una vera coccola!!UN abbraccio!!
p.s spero che ti sia goduta lo shopping,è importante dedicarsi un pò di tempo!!
Che bellissime foto autunnali! E la torta sembra deliziosa!
Ciao!! Sono capitata per caso nel tuo mondo fantastico fatto di colori, poesia, sapori, dolcezza… Complimenti, hai un bellissimo blog!!
Questo post in particolare è molto "avvolgente" con questi colori, questi scorci… E buonissima questa torta.. ai primi freddi è perfetta!!
Baci,
Franci
Che foto stupende, questo sottobosco profumato di funghi e di umido mi fa pensare agli gnomi… La torta è un vero comfort food!
Simo sono stupende queste foto…hai un giardino bellissimo..la tora è deliziosa…carissima vorrei essere più presente nei commenti ma non posso…scusami…troppe preoccupazioni si stanno affacciando all'orizzonte un abbbraccio Luisa
Guardando le foto e leggendo la tua descrizione ho percepito l'atmosfera autunnale di cui parli e che a me piace moltissimo. LA tua torta è perfetta per un pomeriggio autunnale. p.s. ma quanti funghi ci sono nel tuo giardinooooo???;-)
bellissime le tue foto…l'autunno è davvero un ottimo "modello"…
E la torta di pere e cioccolato assolutamente da provare…
Un bacione
Milli
nel tuo giardino ci sono presenze eravigliose e poetiche…e della torta? non ne parliamo va!!! un bacione
Una torta golosa e sana, mi piace l'idea. Bellissime foto, bacioni
è irresistibile!!
passa a trovarci =)
http://www.modemuffins.blogspot.com
baci!
MMM
Ciao Simo…una torta così scalda il cuore.
Un connubio perfetto…..e poi il cioccolato fe sentire sempre meglio….
Un bacione
Grazie per le tue belle fotografie e per questa bella torta.
Adooooro l'autnno!!! Molto invitante la tua torta!!! Ciao federica
Che begli scorci d'autunno e che buona la tortina!!!! un abbraccio 🙂
Che dire di questa torta, viene voglia di mangiarla, perchè non il ho tempo per prepararla. Pere e cioccolata è una di quelle torte che ho sempre difficoltà a preparare perchè mi si sbriciola. Appena ho tempo proverò la tua ricetta. Saluti
il tuo e'un giardino delle maraviglie!!!
deliziosa la torta 🙂
Grazie di cuore ragazze-i…avete visto quanti funghi sono spuntati nel mio giardinetto?
Mannaggia, magari sono pure commestibili, ma io purtroppo non mi fido, non li so riconoscere….
La torta è davvero deliziosa, fidatevi…
Un abbraccione, ne mando virtualmente una fettina a tutte-i voi!
bacio
bellissimo l'autunno! e un tè con questa torta ci starebbe proprio bene…
Ciao!
Francesca
che meraviglia Simo! adoro l'estate ma l'autunno è una stagione davvero incantevole e queste foto ne sono la dimostrazione!
bellissima torta, golosissima! un bacione grande!
Splendidamente autunnale! Brava Simo !
Ciao Monica
Torta batte foglie 1 a 0! I colori autunnali sono slendidi ma la torta ha qualcosa di speciale!
nel tuo giardino???????????????? ma che meraiviglia Simo!!!!! questa torta poi????? è una delle mie preferite! un bacio amica cara!!!
p.s. niente busta 🙂
Ciao Simo che belle foto dell'autunno ..e la torta buona buona 🙂 ciao
Ciao Simona,mamma mia come deve essere buona stà torta……
E' un peccato che a internet manchi la funzione "fammi assaggiare"!!
Un complimento particolare per le fotografie,sono bellissime..e complimenti per il giardino!
Un abbraccio, a presto…Sonia
Complimenti, che scatti bellissimi…
Adoro l'autunno!
Mamma che torta!!! Ne voglio assolutamente un pezzo!!!
Bacioni
Davvero golosa la torta! a distolto subito l'attenzione dai funghi che comunque adoro. bacio
Ciao!!!! Ma che bel blog!!
Mi sono inserita tra le tue sostenitrici immediatamente!!!!
Complimenti tanti tanti!!!!!
A presto!!!!!!
Foto del tuo giardino?!??? ma che hai una coltivazione di funghi in giardino? massimo invidia!!!
Per consolarmi mi prendo una fetta di questa torta favolosa ^_^
sembra sofficissima! troppo teneri i funghetti del tuo giardino 😉
Hai un giardino stupendo!!! Foto bellissime con quei bei colori caldi che solo l'autunno può regalare.
Qui lampi tuoni e pioggia battente, dalla finestra s'intravede appena la lucina del faro…:-( lo dicevo che quel caldo dei scorsi giorni era foriero di tempo monello!
Intanto però mi coccolo con queste immagini carinissime, ma qunato belli sono quei funghi a righe arcobalenate???
E finisco con allettare il mio palato (con l'immaginazione sig 🙁
con questa deliza cioccoperosa…sai che il fruttosio non l'ho mai utilizzato???
Bacioni tesoro bello buon inizio settimana autunnale a toi ^_^
Simooo ma che belle foto!!! sai che anche nel mio giardino son spuntati dei funghi qui e là??? ottimo il dolce.. pere e cioccolata un classico che non stanca mai!! Bacioni e buona giornata .-)
Bellissime foto, colgono il vero fascino dell'autunno. Cosi come la torta cioccolato e pere che fonde insieme due sapori struggenti…che ci sanno coccolare quando fuori è cosi grigio! Brava Simo, buona settimana e grazie della ricettina,stasera reparo la torta salata con ricotta e pomodori confit!
Tesoro la torta è da svenimento e il tuo giardino è stupendo!!!!!!!!!!!
Un abbraccio e buonissima giornata!!!!!!!!!
Una fetta di questa torta riuscirebbe a rendere piacevole anche la più grigia delle giornate autunnali ^__^
Le foto sono bellissime, riescono a trasmettere emozione. Un abbraccio
Simo adoro queste foto, sono davvero evocative e autunnali!
Ma adoro di più questa splendida torta, farei follie per averne una fettina!
Ti è venuta benissimo, brava!
Un bacione
A quest'ora di mattina con un caffè una fetta la gradire proprio ….
Buon inizio settimana.
Milena