Home Pani e lievitati con lievito naturale, di birra, e macchina del pane Girelle alla mediterranea

Queste girelle sono facili da realizzare e veloci da pappare…spesso le preparo come antipasto o stuzzichino per qualche cena veloce o aperitivo d’estate.

Si possono preparare ovviamente anche d’inverno, o con l’ausilio delle melanzane grigliate surgelate…anche se non è come farle con quelle di stagione, eheheheh!!!!!!

Il loro sapore è piuttosto deciso, anche se non forte…chi le ha assaggiate, non ha mai lasciato il piatto pieno, ma lo ha sempre svuotato a gran velocità!!!

Queste sono state preparate per una cena fra donne, una serata davvero piacevole (vero Marina e Noemi??? Quante risate ci siamo fatte…), e ve le voglio subito proporre…anzi, voglio fare di più…ne voglio inviare virtualmente un bel vassoio alla cara Nadia che oggi compie gli anni….

Auguroni Nadiaaaaa!!!!!!!!!! Giuro, prima o poi ti spedisco la formaggella calabrese…………….


Ingredienti:

Pasta briseè o pasta per pane stesa in una sfoglia abbastanza sottile (circa 1 cm)o pasta sfoglia a piacere…io ho utilizzato della briseè questa volta perchè avevo fretta, ma vi assicuro che con la pasta di pane vengono una meraviglia!!

1 hg di pancetta tesa tagliata sottile

cacioricotta a scaglie q.b

fette di melanzane grigliate (non troppo spesse) q.b

Preparazione:

Stendere la pasta che si desidera utilizzare, in un rettangolo spesso circa 1 cm, sopra un foglio di carta forno; coprire la pasta con le fettine di pancetta allineate ben bene una vicino all’altra e premere un pò con la mano per farle aderire.

Successivamente spargere sopra la pancetta le scaglie di cacioricotta (io le taglio sempre con l’attrezzino per pelare le patate!!) e successivamente coprire con le fette di melanzana grigliate.

Arrotolare la sfoglia di pasta (facendo molta attenzione a non romperla e a non far fuoriuscire il ripieno), sino a formare un bel rotolone; con l’ausilio di un coltello molto affilato, tagliare tante rondelle e stenderle su una teglia ricoperta di carta forno, ben distanziate fra loro.

Infornare a 180° in forno statico per circa una ventina di minuti, affinchè diventino belle dorate; togliere dal forno, far raffreddare e servire tiepide o a temperatura ambiente, accompagnate da un ottimo aperitivo analcolico bello frizzante e fresco!

Che acquolina……………..

Volevo inoltre ringraziare Annamaria del blog I piaceri della Vita che mi ha omaggiato di questo premietto…

Grazie di cuore, cara! Devo a questo punto scrivere dieci cose vere che rispecchiano me stessa..1) Amo il mare 2) credo nell’amicizia anche se ultimamente sto ricevendo solo delusioni2)non potrei mai fare a meno della mia famiglia 3) sono ingrassata ma vorrei dimagrire…5) amo pasticciare sia in cucina che in altre attività 6)ho paura a guidare in autostrada7) ho paura dell’acqua profonda e di salire su barche o navi in generale 8) sono molto ordinata e vorrei tenere tutto sotto controllo…9)odio l’invidia e le persone invidiose 10) non sopporto le interiora e i piedini di maiale!!!Passo il giochino a chi ancora non l’ha fatto ed ha voglia di raccontarsi un pò…

You may also like

28 comments

FairySkull 13 Settembre 2009 - 17:41

che buoneeee, super approvate !!!

Reply
Dolcetto 11 Settembre 2009 - 13:32

Che bontà devono essere!!

Buon w.e.!

Reply
Grazia 11 Settembre 2009 - 12:20

mamma mia che buone!!!
…ma te le immagini con la Nutella??? 🙂
Grazia

Reply
pensieriepasticci 11 Settembre 2009 - 11:41

Grazie, grazie!!!!!!!!!!!!
Bacioni a tutte!

Reply
Micaela 11 Settembre 2009 - 9:09

che meraviglia queste girelle!!! non vedo l'ora di provarle anch'io! un bacione

Reply
marypoppins 11 Settembre 2009 - 8:15

potrei mangirne un piatto anche adesso di prima mattina!! sono troppo invitanti!
buon fine settimana
mary

Reply
Castagna e Albicocca 10 Settembre 2009 - 19:46

Ma che carine queste girelline! Già solo per la forma sono simpatiche,non trovi?
Castagna

Reply
Carla 10 Settembre 2009 - 19:32

Ciao simo!

Io le chiamo rondelline e le faccio in un altro modo…ma acnhe il tuo è da proporre perchè la cacioricotta con l efette di melenzane grigliate è azzeccata 🙂

Un bacio e non ti preoccupare se sei ingrassata…io pure e non ci riesco a forza di cucinare come si fa! Bisognerebbe andare su un'isol adeserta 😉

Baci

Reply
unika 10 Settembre 2009 - 18:59

finalmente ieri è arrivato il forno:-) ne preparerò un paio di rotoli per il 16 che è la festa della bimba della mia amica:-) mi hai dato una bellissima idea:-) ho letto che sei molto ordinata…l'esatto contrario di me;-) un bacio
Annamaria

Reply
Mammazan 10 Settembre 2009 - 18:46

Visti gli ingredienti…e ci credo che queste girelle spariscano in fretta!!!

Reply
AbcHobby.it 10 Settembre 2009 - 18:34

uhm… che fame!!! queste girelle sembrano ottime!!

in bocca al lupo per il candy!
ciao elisabetta

Reply
babi 10 Settembre 2009 - 16:48

Che buone queste girelle! Ma sai che non mi sembra di aver mai provato a mettere insieme le melanzane e la pancetta? Ideona! Baci 🙂

Reply
Elga 10 Settembre 2009 - 11:56

E ci credo che sono buone, fanno venire un'acquolina!

Reply
pensieriepasticci 10 Settembre 2009 - 11:52

Grazie a tutte…si sono davvero sfiziose, e poi si prestano davvero ad una molteplicità di ripieni, tutti golosissimi…
Un abbraccio

Reply
Federica 10 Settembre 2009 - 10:41

sfiziose queste girelle!

Reply
elisa 10 Settembre 2009 - 10:33

BUONE DAVVERO FACILI E VELOCI DA PREPARARE…BACI

Reply
Onde99 10 Settembre 2009 - 10:31

Questa è un'ottima idea: anche variando il ripieno si ottiene un antipasto sfiziosissimo!

Reply
Claudia 10 Settembre 2009 - 9:22

Sono ottime, sfiziose e facilissime da preparare!!!.-)) gnammm bacioni…

Reply
carmen 10 Settembre 2009 - 9:07

Una ricetta sfiziosa e anche molto decorativa. La proverò sicuramente.
Anche io ho paura di guidare in autostrada e non l'ho mai fatto. Prima o poi devo decidermi però!
Abbracci
Carmen

Reply
dolci a ...gogo!!! 10 Settembre 2009 - 9:04

che buone simo io adoro questi piatti veloci da gustare senza troppi fronzoli con gli amici e poi è anche gustosissima:-)
baci imma

Reply
Vale 10 Settembre 2009 - 7:43

.. che tentazione questa ricetta! la proverò anche con la pasta di pane 😉

Reply
Mary 10 Settembre 2009 - 7:34

Sono semplicemente fantastici come stuzzichini.

Reply
Mariarita 10 Settembre 2009 - 7:14

Mamma mia se lo sapevo…giravo l'angolo e venivo anche io alla cena!!!
Meravigliose girelle.
Bravissima
TVB
Mariarita

Reply
manu e silvia 10 Settembre 2009 - 6:38

buonisisme cos' queste girelle!! un'atipasto davvero sfiziosissimo!
baci baci

Reply
Manuela 9 Settembre 2009 - 21:56

Le preparo spesso con la pasta di pane (zucchine, pancetta e asiago), ma le alternative che hai proposto sono veloci e altrettanto gustose. Le proverò quanto prima, saluti Manuela.

Reply
giusy e anna 9 Settembre 2009 - 21:35

buonissimi …..li ho assaggiati anche con zucchine e zola da buona lombarda …..baci Giu

Reply
carmen 9 Settembre 2009 - 20:31

devono essere ottime mi segno subito la ricetta un bacio

Reply
Lady Cocca 9 Settembre 2009 - 20:27

ottime davvero….risolvono velocemente un buffet improvviso!!
bravissima…me le segno così le provo!!!
Ciaoooo

Reply

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.