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Cake all’arancia e ricotta per Seguilestagioni

di Simona Milani
cake all'arancia

Buon lunedì amici ed amiche, mamma che giornate abbiamo appena trascorso…neve, freddo polare, pioggia a catinelle, vento, ghiaccio…in qualsiasi zona del nord e centro Italia (anche in qualche regione del sud, ahimè!) eravamo messi più o meno così, ed io davvero ribadisco che non ce la faccio più, voglio la primavera…eh si che siamo a marzo, sarebbe anche ora di finirla qua, vero?!
Si, sarete stufi di leggerlo, ma l’inverno io non lo amo per nulla e non vedo l’ora che tutto finisca lasciando posto ad un nuovo inizio.
Oggi mi appresto a lasciarvi un dolce goloso e speciale, questo semplice cake all’arancia e ricotta per il consueto appuntamento con la rubrica “seguilestagioni”, rubrica volta a valorizzare ed a sostenere la stagionalità in tutte le sue forme.
Impariamo a consumare, utilizzare, e valorizzare i frutti, gli ortaggi ed i prodotti di stagione sempre e comunque: sono buoni, costano meno, sono ricchi di sostanze nutritive, insomma ogni stagione ha i propri tesori da regalarci, perchè non approfittarne?!
Questo mese abbiamo una nuova entry nel nostro bel gruppo di amiche blogger: lei è Ilaria, biologa nutrizionista e amica, che sulla pagina fb e sul suo sito ci darà qualche consiglio nutrizionale in merito ai prodotti di stagione da consumare e che fanno tanto bene!
Ilaria ha voluto anche a me fare un regalo, dandomi qualche info in merito all’ingrediente principe di questo buono e semplice cake: l’arancia.

 

cake all'arancia

 

In merito a questo succoso e buonissimo frutto, ecco la nostra Ilaria  cosa ci dice:

“Le arance rientrano nella famiglia degli agrumi insieme a clementine, mandaranci, limoni, pompelmi.
Per 100 g di alimento: 35 Kcal, quindi in media un frutto apporta 70 Kcal.
Le arance sono famose per il loro contenuto di vitamina C, la quale facilita l’assorbimento del ferro, riduce i sintomi delle malattie delle vie respiratorie, aiuta la cicatrizzazione delle ferite e interviene nella sintesi del collagene.
Importante è tenere presente però che la vitamina C è termolabile e sensibile alla luce, quindi quando preparate una spremuta d’arancia, dovete berla entro una ventina di minuti per godere appieno delle proprietà che questa vitamina offre.
Questo frutto è anche ricco di flavonoidi, amici per il sistema cardiovascolare.
In quanto ricche di acqua, le arance sono drenanti e depurative.”

Grazie Ilaria, vedi ho imparato una cosa nuova: da ora in poi berrò immediatamente la mia spremuta una volta fatta, grazie per avermelo detto 😉

 

cake all'arancia

 

Tornando a noi, vi lascio la ricetta….
Come sempre le mie ricette sono semplicissime, a prova di pasticcioni, quindi che ne dite di provarla?
Pensate che bello sarà far colazione con un dolce così, fatto con le vostre mani…

 

 

cake all'arancia

 

Print Recipe
Cake all'arancia e ricotta per Seguilestagioni
un dolce morbido e profumato, sano e perfetto per colazione e merenda!
cake all'arancia
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
cake all'arancia
Istruzioni
  1. Spremere l'arancia ed ottenerne il succo; grattugiarne la scorza e tenerne mezzo cucchiaino da aggiungere al cake. Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180°. Oliare ed infarinare uno stampo da plumcake.
  2. In una grossa ciotola sbattere le uova con lo zucchero, il latte e l'olio, unire poi il succo d'arancia e, sempre mescolando aggiungere anche la ricotta poco alla volta. Successivamente aggiungere la farina e la scorza grattugiata, sempre mescolando con le fruste, in modo da ottenere un composto morbido.
  3. Versare l'impasto nello stampo da plumcake, infornare e cuocere per 40 minuti circa a 180°, effettuando la prova dello stecchino per verificarne l'avvenuta cottura (se punzecchiando il dolce al centro lo stecco esce asciutto, vuol dire che è cotto, altrimenti andranno aumentati i tempi di cottura).
  4. Sfornare, lasciar raffreddare completamente e poi sformare, spolverizzando con abbondante zucchero a velo prima di servire.
Recipe Notes

Questo cake si conserva bene se tenuto in un recipiente ben chiuso, per anche una settimana.

 

seguilestagioni taccuino

Come sempre mi accompagnano in questa bella avventura diverse amiche blogger, qui trovate i loro nomi per poterle andare a trovare e vedere cos’hanno pensato e realizzato a tal proposito..
Vi ricordo che siamo anche su Facebook e su Pinterest…venite a trovarci!

 

Lisa Verrastro – Lismary’s cottage

Alisa Secchi – Alise home shabby chic

Enrica Coccola – Coccola Time

Beatrice Rossi – Beatitudini in cucina

Sisty Consu – I biscotti della zia

Miria Onesta – Due amiche in cucina

Maria Martino – La mia casa nel vento

Anna Marangella – Ultimissime dal forno

Susy May – Coscina di pollo

Ely Valsecchi – Nella cucina di Ely

Ilaria Lussana – biologa nutrizionista

Un abbraccio, buon inizio di settimana e alla prossima 🙂

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35 commenti

Daniela 6 Marzo 2018 - 22:06

Meno male che non sono l’unica che non ama l’inverno….sto aspettando la primavera come un dono del cielo 🙂
Mi consolo con questo cake che deve essere delizioso, soffice e profumato 🙂
Un bacio

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Simona Milani 7 Marzo 2018 - 17:12

Un bacio a te amica bella e grazie per passare sempre a trovarmi…teniamo duro…questo inverno finirà!

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Paola 6 Marzo 2018 - 15:50

Sono una patita delle ricette di stagione e anche dei dolci semplici. Questa cake è perfetta

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Simona Milani 6 Marzo 2018 - 16:14

Grazie di cuore Paola! Se ti va, provalo, è un cake semplice ma buono 🙂
Bacioni

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Susanna 6 Marzo 2018 - 9:43

Accipicchiolina cara Simo, mi hai fatto venire una bella idea: ho giuste le arance adatte alla bisogna 😉
Ti abbraccio e dai, prima o poi arriverà anche la primavera
Susanna

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Simona Milani 6 Marzo 2018 - 11:11

Se hai la materia prima, allora buttati e prova….non ne resterai delusa, credimi! Ti abbraccio forte forte

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Andreea 6 Marzo 2018 - 0:14

Che profumino e che bontà, ottimo per ogni momento della giornata !

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Simona Milani 6 Marzo 2018 - 11:15

…per merenda e colazione è perfetto, fidati 😉
Un caro saluto

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Beatrice 5 Marzo 2018 - 19:00

Ne prenoto una fettina per domani posso? Adori i dolci con la ricotta e questo sembra davvero delizioso! Le tue foto piene di colore contrastano con il grigio che c’è fuori! Un bacio e buona serata!

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Simona Milani 5 Marzo 2018 - 19:05

Ma certo cara, quando passi dimmelo che metto su il tè 😉
Con queste foto vorrei portare un po’ di primavera sulla tavola…c’è bisogno di sole e di tepore, uffa questo freddo ha stancatoooo
Buona serata e bacio a te

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elisa cecilia 5 Marzo 2018 - 18:39

Eh! Simo, io come te non amo l’inverno ma questo che stiamo attraversando mi è venuto a uggia! Ci sta dando il peggio di se. E io anelo all’abbraccio di un raggio di sole. 🌞Nell’attesa che arrivi arraffo una fettozza del tuo cake all’arancia. Un frutto spremuto a colazione non me lo faccio mai mancare durante tutto l’anno. Mi piace troppo. Buon inizio settimana. Un bacione. 🤣

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Simona Milani 5 Marzo 2018 - 19:07

Uffa davvero vedo che siamo in tante a non poterne proprio più!
Purtroppo io l’arancia la amo, ma a colazione mi fa venire un po’ di mal di stomaco, quindi la spalmo nell’arco della giornata 😉
E dentro ad un dolce è assolutamente prezioso e lo rende speciale!
Un abbraccio e buonissima serata amica mia

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Federica 5 Marzo 2018 - 17:07

che buono questo cake O_O da provare assolutamente! buona settimana!

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Simona Milani 5 Marzo 2018 - 18:06

Buona settimana a te amica e grazie di <3

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zia Consu 5 Marzo 2018 - 16:53

Una delizia perfetta e profumata x iniziare alla grande la settimana 🙂

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Simona Milani 5 Marzo 2018 - 18:06

Si, un dolce semplicissimo, ma come piace a me, senza troppi fronzoli, che sparisce in un battibaleno 😉
un abbraccio

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ILARIA 5 Marzo 2018 - 16:22

Grazie mille Simona per la tua preziosa collaborazione, passione e professionalità. Lieta di poter collaborare con te e le amiche blogger della pagina Seguilestagioni!!

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Simona Milani 5 Marzo 2018 - 18:05

Il piacere è mio e ti abbraccio e ti ringrazio!!!! 🙂

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zucchero farina 5 Marzo 2018 - 16:00

Adoro le arance e questo cake mi sembra davvero delizioso. un bacione

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Simona Milani 5 Marzo 2018 - 18:05

E’ semplice ma tanto buono, lo zucchero di cocco lo rende particolarmente aromatico 😉
Provalo! Un baciotto

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Natalia 5 Marzo 2018 - 14:34

Adoro i dolci con la ricotta e il profumo dell’arancia.

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Simona Milani 5 Marzo 2018 - 14:53

…allora questo ti piacerà! Provalo 😉
Bacione

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Elena 5 Marzo 2018 - 13:47

Ma ora finalmente dovrebbe arrivare la primavera no????? Io che amo l’inverno ora la desidero come non mai :-).
Benvenuta a Ilaria e grazie per tutte le notizie che ci hai scritto! Buonissimo il tuo cake, ho fatto una torta simile l’altro giorno e l’hanno divorata 🙂 Baci

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Simona Milani 5 Marzo 2018 - 14:54

…non mi dire nulla, non ne posso più. Mi consolo con qualche dolcezza…
Grazie di tutto amica mia, un abbraccio e buon pomeriggio 🙂

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ILARIA 5 Marzo 2018 - 16:18

Grazie mille Elena!!

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Francesca 5 Marzo 2018 - 13:03

Energia e positività… il cielo deve guardare questo cake e questi tulipani, così smetterà di darci la pioggia e farà arrivare la primavera! La neve va bene, essere a novembre no… 🙂 Il cibo per fortuna ci dà il privilegio di essere nella stagione che vogliamo, grazie ai suoi colori… e allora io prendo due fette, così ne faccio scorta…

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Simona Milani 5 Marzo 2018 - 14:55

Ma guarda. se bastasse solo quello ne sarei ultra felice! Di questo inverno non ne posso più.
E ….prendi tutte le fette che vuoi, se ti va metto sul il bollitore così facciamo merenda… 😉
Bacione

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Laura De Vincentis 5 Marzo 2018 - 11:56

L’avevo visto questa mattina su FB e mi intrigava molto (inoltre stavo facendo colazione!). Ne preparo uno simile, ma questo con la ricotta non posso assolutamente perdermelo! Un bacio

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Simona Milani 5 Marzo 2018 - 12:11

Un bacione a te Laura cara, e buon inizio di settimana a tutta la family DE Win 😉
Provalo questo cake, ti piacerà, ne sono certa!

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Ivana 5 Marzo 2018 - 11:53

Ma che bel modo di proseguire il lunedì, con una ricettina di quelle che tanto mi piacciono……. avevo giusto bisogno di una bella carica (decisamente questo lunedì x me è partito col piede sbagliato), mi domando quante facce alcune persone possano avere, non smetterò mai di stupirmi….che schifo – scusa lo sfogo –
Ti abbraccio forte, ciao bella stella

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Simona Milani 5 Marzo 2018 - 12:11

Siiii eccomi qua a rallegrarti la giornata amica mia!
Non dirmi nulla, anche io ho passato una notte sveglia (Aury era ai seggi) sono k.o avrei vuto mille cose da fare, ma arranco.
Che succede, ti riferisci a qualcosa in particolare?
Bacio e buona settimana

Rispondere
saltandoinpadella 5 Marzo 2018 - 11:03

Anche qua il tempo è stato una vera schifezza. Non ne posso più. ieri una nebbia che non ti dico 🙁 e con sto freddo a me viene anche una gran fame, con il risultato che sto mangiando dolci come se non ci fosse un domani. Se lo avessi avuto davanti questa mattina mi sarei mangiata tutto il tuo cake da sola 😀

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Simona Milani 5 Marzo 2018 - 11:39

Io come te, mangio e a dire il vero avrei anche un bel po’ di chili da perdere…aiutoooo
Ma questo cake fidati, è leggero, buono e sano, una coccola che ci si può concedere senza senzi di colpa <3
Baci

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Mila 5 Marzo 2018 - 9:52

Buongiorno!!!! e buon lunedì…
Per fortuna che riesco a seguirti su fb, altrimenti mi perderei un sacco di delizie…
Oggi però sono a casa (dentista io e del piccolo!!!! mika vacanza!!!!) e ne approfitto per passare a lasciare un salutino di persona!!!
Mi frego una fetta di dolcetto, attacco la macchina del caffè e ci vediamo su questi schermi prossimamante!!!

Rispondere
Simona Milani 5 Marzo 2018 - 10:32

Grazie cara, ti aspetto assolutamente per festeggiare con me il decimo blog-compleanno…aspetto un tuo dolce ricordo 😉
Nel frattempo prenditi pure una fetta di questo cake, fidati…è super!
bacio

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